Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чипполино как верноподданный

Чипполино как верноподданный

В московском театре "Содружество актёров Таганки" идёт музыкальная сказка "Чиполлино" по произведению итальянского писателя-коммуниста Джанни Родари (1920-1980) "Приключения Чиполлино". Однако сюжет сказки изменён. Революции в конце не происходит, просто ходоки добираются до Его Высочества принца Лимона и подают ему всеподданнейшую челобитную. После чего принц отменяет собственные несправедливые указы и остаётся и дальше править своим волшебным королевством. Благородные фрукты остаются фруктами, а тупые овощи - овощами. Благодать!

Режиссёр постановки Екатерина Королева пояснила: "Конечно, мы оставили в спектакле социальную остроту, но, так как я ужасно боюсь всяких революций, то переворот совершится в умах героев. Жители этого огромного графского сада поймут, что главное — это уважение к личности, которое не имеет отношения ни к деньгам и положению, ни к тому, сильный человек или слабый. Мне кажется, это должно быть особенно близко детям."

Что ж, надо признать - оригинал сказки Родари и впрямь буквально пересыпан всевозможным "разжиганием". Чего ещё приходится ждать от коммуняки, хоть бы и итальянского! Ну вот, например:

"Старого Чиполлоне приговорили к тюремному заключению не только на всю жизнь, но и на много-много лет после смерти, потому что при тюрьмах принца Лимона были и кладбища.

Чиполлино добился свидания со стариком и крепко обнял его:

— Бедный ты мой отец! Тебя засадили в каталажку, как преступника, вместе с ворами и бандитами!..

— Что ты, что ты, сынок, — ласково перебил его отец, — да ведь в тюрьме полным-полно честных людей!

— А за что же они сидят? Что плохого они сделали?

— Ровно ничего, сынок. Вот за это-то их и засадили. Принцу Лимону порядочные люди не по нутру.

Чиполлино призадумался.

— Значит, попасть в тюрьму — это большая честь? — спросил он.

— Выходит, что так. Тюрьмы построены для тех, кто ворует и убивает, но у принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане."

Это к чему всё написано?.. На что автор намекает?..

А чего стоит окончание сказки?

"– Не забывай, дружок, – часто говорит старый Чиполлоне своему сыну Чиполлино, – негодяев на свете много, и те, кого мы выгнали, могут ещё вернуться.

Но я-то уверен, что они никогда больше не вернутся... Правда, есть ещё на свете другие замки и другие дармоеды, кроме принца Лимона и синьора Помидора, но и этих господ когда-нибудь выгонят, и в их парках будут играть дети. Да будет так!"

Это уже не просто разжигание (до "двушечки"), а прямой призыв к экстремистским действиям (статья 280 УК, до "трёшечки", а если в печатном виде, через СМИ - то и до "десяточки").

И вообще - разве только в Чиполлино дело? Настало время и другие детские сказки отредактировать в таком же благонамеренном, верноподданном духе. Например, "Конька-Горбунка" Ершова. Что это такое:

Царь велел себя раздеть,

Два раза перекрестился, —

Бух в котёл – и там сварился!

Не замаскированный ли это призыв к лишению жизни особ высочайших? А насчёт того, что перекрестился, да ещё два раза - вы того, поосторожнее! На святое замахиваетесь, на духовные скрепы покушаетесь!..

Или взять "наше всё". Как же можно терпеть в детской (!) сказке со смаком описанную сцену зверского избиения священнослужителя:

Бедный поп

Подставил лоб:

С первого щелка

Прыгнул поп до потолка;

Со второго щелка

Лишился поп языка;

А с третьего щелка

Вышибло ум у старика.

И это хулиганско-экстремистское безобразие ещё недавно изучали в школе, вдобавок в младших классах! Вот чему учили злые безбожники советских детей - православных батюшек калечить!.. Такое "наше всё" уже совсем не наше. Пора бы этот негодный текст, явно разжигающий вражду и ненависть к духовному сословию, внести в федеральный список экстремистских материалов. А иначе, спрашивается, - зачем вообще статью УК об оскорблении религиозных чувств принимали?.. Правда, пару лет назад была попытка вытравить из этой сказки зловредный вольтерьянский дух. Её выпустили в смягчённой подцензурной редакции Василия Жуковского, и начало сказки звучало так:

Жил да был купец Кузьма Остолоп

По прозванию Осиновый Лоб.

Официальный рупор РПЦ, глава пресс-службы патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский тогда назвал такую редакцию сказки "вкладом" в русскую литературу и пушкинское наследие. Да, это был ценный вклад. Но отнюдь недостаточный! Ведь тут может уже другая социальная группа возмутиться - бизнесмены. С чего это, собственно, на них стрелки переводят, за сявок их держат, что ли?.. Куда ни кинь, всюду клин.

В общем, работы непочатый край - для прокуроров, следователей, судей и других добрых сказочников. И мировое сказочное наследие в свете российского антиэкстремистского законодательства подлежит решительной ревизии и переоценке.

Источник: forum-msk.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (45)

White_1

комментирует материал 04.04.2014 #

— Выходит, что так. Тюрьмы построены для тех, кто ворует и убивает, но у принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане."



Это к чему всё написано?.. На что автор намекает?.. (с)



Да к бабке не ходи - на майданную Окраину он намекает!!! Там у власти были, есть и рвутся одни воры, бандюки а теперь вот и убийцы - типа этого порубия с компанией.

user avatar
диспетчер

отвечает White_1 на комментарий 04.04.2014 #

Автор намекает на плешивую дрянь, которая создала ВОРтикаль

user avatar
Yuri Nasonov

комментирует материал 04.04.2014 #

Маразм крепчает, однако смеемся мы "пока". Очень подозреваю, что все эти "антисоциальные" и "разжигающие" сказки реально внесут в списки экстремисткой литературы и запретят повсеместно, а если, не дай бог, у кого найдут, то "двушечка" или "трешечка" будет обеспечена. Не знаю правда, что будут делать с теми, кто эти сказки ПРОСТО ПОМНИТ наизусть... И, кстати, если я не ошибаюсь, то "Мальчиш-кибальчиш" уже запрещен.

user avatar
fierar

отвечает Yuri Nasonov на комментарий 05.04.2014 #

Недавно с дочкой пересмотрел " Незнайку на Луне"- сплошной призыв к свержению "конституционного строя ...

user avatar
White_1

отвечает fierar на комментарий 05.04.2014 #

А езжай вместе с дочкой на майдан - вам там понравится!

)))))

user avatar
fierar

отвечает White_1 на комментарий 05.04.2014 #

Я не скажу тебе куда ехать - сам знаешь

Я у себя на Родине . И хочу чтобы дочка любила свою Родину а не нового Фюрерра .

user avatar
White_1

отвечает fierar на комментарий 05.04.2014 #

Хм. При таких пристрастиях папаньки, она будет больше всего любить Швободу и бесплатный евробощ на майдане. Любом , причем.... майдане то.

user avatar
fierar

отвечает White_1 на комментарий 05.04.2014 #

Пристрастия ,это у вас лизоблюдов из паханской лоханки вылизывающих . Я на свой борщ заробатываю руками и детей учу иметь собственное мнение даже на пустой желудок . А такие выродки как ты за лизок неподтёртой лидерской задницы друг другу горло грыздь будете в приступе холуйского поцреотзма .

user avatar
fierar

отвечает White_1 на комментарий 05.04.2014 #

А что ты на майдане делал ? Со снайперкой бегал ?

Если уж принимаешь чью то сторону - обоснуй как порядочный человек , а ваши печеньки и милиарды долларей пусть делят пропагандоны с обеих сторон , если ты себя к оным не относишь .

user avatar
White_1

отвечает fierar на комментарий 05.04.2014 #

Я занимаю позицию на стороне своего президента.

А на болотно - майданную подпиндосную плесень мне начхать с высокой колокольни.

Вы всегда занимали сторону наших врагов, при любой власти.

user avatar
fierar

отвечает White_1 на комментарий 05.04.2014 #

Позицию надо занимать на стороне своего здравого смысла . Вы знаете чем руководствуется "свой президент " ?знаете его лично или кого то из его близкого окружения ,?знаете кого либо принимавших участие в событиях на майдане или верите на слово киселёву и к ?

Насколько достоверны источники информации , на основании которых вы делаете выводы и пытаетесь делить людей на правильных и не правильных ?

Мне лично , представляеться , что врут с обоих сторон и не факт , что не с одной и той же целью

"Разделяй и властвуй " - принцип старый но действенный а в мире капитала влавствуют не президенты а капиталисты . Вы капиталист ? У вас же есть "свой президент ". Если вы искренне оскорбились моей предыдущей репликой , то не всё потеряно. Надо просто смотреть на мир шире и повышать свой интелектуальный уровень мир не делится так просто : " кто не с нами- тот пртив нас " мир гораздо сложней ....

user avatar
White_1

отвечает fierar на комментарий 05.04.2014 #

Позицию надо занимать на стороне своего здравого смысла . (с)

Читать не умеете?

См. выше. Такие как вы, всегда на стороне наших врагов. ВСЕГДА.

Поэтому говорить с вами просто не о чем.

user avatar
Serwal

комментирует материал 04.04.2014 #

Скоро и эту постановку запретят,найдется беспросветный в своем идиотизме депутат-без мозгов,но инициативный,запоет голосом дурным да громким на счет обнаруженной крамолы и намеков дурных-театр прикроют за милую душу,обнаружив призыв к свержению существующего строя.

user avatar
Кистепёров

отвечает Serwal на комментарий 04.04.2014 #

а тролли будут выть:

-ПРАВИЛЬНО и СЛАВА путину

user avatar
Serwal

отвечает Кистепёров на комментарий 04.04.2014 #

Сначала следуют вопли"Кругом враги,мешающие жить счастливо и богато!")))

user avatar
КорОб

отвечает Serwal на комментарий 05.04.2014 #

Вы отстали от жизни! Не враги, а национал-предатели.

user avatar
colhoznik

комментирует материал 05.04.2014 #

Да учили нас предки родину от алчных людей защищать, вот и стала наша страна, страной не выученных уроков.

user avatar
White_1

отвечает colhoznik на комментарий 05.04.2014 #

Да уж, украинцам можно только посочувствовать, с такими то хероями как шухевич и К.

user avatar
mr_mahno

отвечает White_1 на комментарий 05.04.2014 #

гордись кадыровым

user avatar
andre.sorokin.9

комментирует материал 05.04.2014 #

На сегодняшний день на лицо трансформация России из воровского государства в фашистское , дело даже не в попытках извратить классиков у кремлевского режима более сложная задача, как например отличить в Крыму украинцев от русских по форме черепа , или цвету глаз , а если форма ушной раковины не соответствует стандартам Русского мира, то человека просто депортируют лишив собственности , а может решат украинский вопрос в Крыму более радикально

user avatar
дураолюм

комментирует материал 05.04.2014 #

Чиполлин окраины жалко. Загнали их на киевский майдан,а они там вместо революции лук посадили,олухи.

user avatar
vagon1948

комментирует материал 05.04.2014 #

Это тянет на фокусы Пролеткульта конца 20-х с адаптацией русской классики к текущему моменту. Значит и русская классика должна теперь остерегаться

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland