Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В научное далёко я начинаю путь

В научное далёко я начинаю путь

На этой неделе, предшествующей Дню российской науки, в Петербурге открылся ежегодный Балтийский научно-инженерный конкурс. Юных ученых напутствовали члены жюри и оргкомитета, а также победители предыдущих конкурсов. Городской Комитет по образованию и губернатор Георгий Полтавченко также пожелали ребятам удачи – правда, не лично, а в официальном письме.

Конкурс открылся в ИТМО – Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики. Здесь наблюдалась большая концентрация будущего. Причем будущего определенно светлого. Именно его отблески мелькали в глазах школьников – внимательных, немного нервных, но заслуженно гордых.

Молодые ученые, исследователи и изобретатели в возрасте от 13 до 18 лет представили на суд жюри свои проекты. Чего здесь только не было! От устройств для безопасности и комфорта слабовидящих до мобильного приложения «Химия Х10». «Однажды мне было лень решать задачки по химии, – рассказывает Павел Бацылев, разработчик приложения, прибывший на Балтийский конкурс из Белоруссии. – Я сел и написал приложение, которое бы делало это за меня. Потом добавил туда еще шпаргалки: формулы, определения, статьи. Это, в основном, для двоечников.

Хотя для людей, которые не разбираются в химии, но иногда с ней сталкиваются, мое приложение тоже подойдет. Оно помогает понимать химию и учиться. К сожалению, у нас в Белоруссии приложения продавать нельзя, поэтому коммерческим его не сделаешь, а хотелось бы. Ну, и восемнадцати мне пока еще нет. Пока что приложение можно скачать на PlayMarket бесплатно». Илья Чистяков, председатель оргкомитета Балтийского конкурса, рассказал, что сейчас основная масса участников – школьники из регионов и стран СНГ. «Мы вычерпали ресурсы Петербурга. У нас много талантливых и даже гениальных детей, среди петербуржцев – бывших участников конкурса – есть такие, кто получил приз за выдающиеся достижения в науке. Задумайтесь об этом: наши школьники получают такие серьезные международные награды! Но сейчас нам уже мало просто петербуржцев. Нам нужны молодые ученые, чем больше – тем лучше, потому что если их не будет – кто станет двигать вперед нашу науку? Больше некому». Балтийский научно-инженерный конкурсПо мнению представителей конкурсного совета, развитие науки невозможно без научных школ. А на сегодняшний день их катастрофически не хватает.

Очень многие талантливые математики, физики, химики из дальних регионов и сёл остаются нереализованными: не у каждого есть возможность перебраться в большой город, не о каждом вовремя узнают. Если они попадают на конкурс, он становится для них реальным шансом учиться и дальше развиваться в выбранном направлении. Но для участия в конкурсе нужно представить проект, а в некоторых регионах даже учителя не знают, как это делается. Чтобы не прозевать будущих гигантов мысли, необходимо организовать представительства по России и соседним странам, наладить связь с небольшими городами и селами. Всё это в краткосрочных планах Балтийского конкурса. Также в ближайшие годы в конкурсный перечень планируется добавить больше «природных» наук и выделить их в отдельную секцию «Науки о земле».

В будущем оргкомитет собирается обратить внимание на младших школьников 9 – 13 лет. «Сейчас научной работой с детьми этого возраста никто не занимается, – говорит Илья Чистяков, – а напрасно. Это возраст, в котором закладывается интерес к науке». Напомним, Балтийский научно-инженерный конкурс появился в 2005 году. Тогда в нем приняли участие 52 школьника и 24 члена жюри. Сегодня участников более 280, а членов жюри – 150. Конкурс является одним из четырех отборочных этапов Всемирного смотра-конкурса Intel-ISEF. В скором времени открытые здесь таланты примут эстафету и займут места в лабораториях и научных центрах по всему миру. И мы желаем им не удачи – успеха! Ведь, говоря об их светлом будущем, мы, по сути, говорим о нашем общем.

Источник: nevnov.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

tank55887

комментирует материал 10.02.2014 #

Очень хорошее и полезное дело. Но организаторы конкурса допустили досадную небрежность, переходящую даже, где то в отход от современных тенденций. Почему, спрашиваю я такое пренебрежение к научно инженерному конкурсу со стороны церкви? Почему конкурс не освятили. В то время, когда даже , чудо инженерной мысли -ракеты освящают?

user avatar
Centavrianin

отвечает tank55887 на комментарий 10.02.2014 #

Вы бы хоть смайлик поставили, а то заминусуют, подумав, что Вы серьёзно.

user avatar
tank55887

отвечает Centavrianin на комментарий 10.02.2014 #

А Вы, ведь , действительно, хоть это и несколько странно ,правы. С понятиями юмор и сатира уж очень многие здесь не дружат. Так, что спасибо, добрый человек. На всякий случай уточняю для чересчур серьёзных любителей лепить минуса.. Как сейчас принято говорить. ,,Это типа была шутка,,.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com