Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Путь ветеранов АТО: кровь, тюрьма, психушка.

Путь ветеранов АТО: кровь, тюрьма, психушка.

Во многих городах сегодняшней Украины на центральных площадях установлены нехитрые мемориалы с фотографиями погибших на майдане и в ходе т. н. АТО. Кроме родственников, соратников и сочувствующих, уходом за этими памятниками в обязательном порядке занимаются местные власти. Они также сгоняют массовку из студентов и государственных служащих на различные официальные мероприятия, расписание которых составляют пропагандисты киевского режима. Память жертв величайшей трагической мистификации в украинской истории используют в качестве цемента для новой идеологической конструкции «государственного строительства». Таким образом, фундамент европейской Украины строится на трупах ее граждан.

Однако, к разочарованию Турчинова, Яценюка, Порошенко и им подобных, по обе стороны линии разграничения на Донбассе остается еще слишком много лишних людей. Прежде всего, тех, кто не погиб и вернулся домой, чтобы насладиться всеми благами европейского счастья под американским соусом вживую. Они не попали в списки «мертвых душ», которые так удачно капитализируют на внутреннем и внешнем рынках победители «революции достоинства». Просвещенной киевской элите их содержание излишне тянет карман, а само их существование создает легкий психологический дискомфорт. Но священная битва за максимизацию личной прибыли не оставляет флагманам киевского режима времени для излишних сантиментов. «Безвиз» сделал украинцев равными, и теперь каждый может покинуть страну первым. Так что жаловаться украинским ветеранам АТО не на что и не на кого.

Конечно, ветераны «восточного фронта» на Украине встречаются разные. Среди них и мародеры с нацистами из печально известных «добробатов», в составе которых также были просто оглупленные пропагандой бескорыстные люди. Основные тяготы фронтовой жизни взяли на себя служащие ВСУ, собравшие под знамена принудительного призыва показательный рабоче-крестьянский контингент. Как это ни цинично звучит, для многих не особо успешных в мирной жизни людей война показалась шансом начать новую жизнь и поправить свое благосостояние. Такие мобилизовались добровольно, ну а «могилизировались» уже принудительно. Однако все, кто вернулись, за редким исключением, попали в одинаково депрессивные условия умирающей страны. В которых теперь они пытаются выжить.

Не так давно начальник клиники психиатрии Национального военно-медицинского клинического центра «Главный военный клинический госпиталь» Олег Друзь был отстранен от работы в связи с тем, что на заседании парламентского комитета по вопросам здравоохранения заявил, будто бы 93% участников АТО являются потенциальной угрозой для общества. Они страдают так называемым посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР).

Возмущению активистов и ветеранов не было предела. Правда, в рядах записных активистов, которым на Украине дозволено возмущаться и влиять на принятие решений, не так много людей, имеющих реальный опыт боевых действий. В основном они удачно сделали себе карьеру благодаря войне. Поэтому реальные проблемы ветеранов их не слишком волнуют. Главное – нагнетать милитаристский психоз в обществе, так необходимый для бесконечного продолжения бизнес-проекта под названием АТО.

Дискуссию на тему того, насколько нестабильно душевное состояние ветеранов бойни на Донбассе, стоит оставить специалистам. Власть теперь озвучивает более приятные слуху активистов цифры. В частности, руководитель офиса уполномоченного президента по вопросам реабилитации участников АТО Наталья Зарецкая заявляет, что, согласно «частным оценкам украинских военных психологов», посттравматическим стрессовым расстройством страдает 8% ветеранов, однако системные исследования в данном направлении не проводятся.

Впрочем, «системно исследовать» экзистенциальные проблемы подручного биологического материала никто в Киеве и не собирается. Ожидается, что пакет «радикальных реформ» станет ответом на все вопросы несогласных. Как говорится, кто не отдал жизнь на фронте во имя процветания семейки Порошенко, тот всегда найдет кратчайший путь в семью европейских народов на ближайшем кладбище. По всем другим вопросам их родные и близкие могут обращаться в специально созданную Государственную межведомственную комиссию по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий.

Однако примерно 300 тысяч ветеранов АТО разных мастей самим своим существованием будут и дальше усугублять социальные и другие проблемы в украинском обществе, раздираемом противоречиями, озлобленном, непримиримом к чужому мнению и закодированном умелой пропагандой на самоуничтожение. В такой ситуации «человек с ружьем» каши не испортит, если будет мыслить и действовать в русле официальной античеловеческой идеологии.

Создавшиеся на Украине условия как никогда способствуют перенесению боевого опыта в мирную жизнь. О служащих ВСУ в данном случае речь не идет: те, кто не уволился, тянут армейскую лямку дальше, имея минимальное, но достаточное для выживания материальное обеспечение. Другие ветераны находят себе применение в полукриминальных силовых подразделениях, которые создают под себя местные руководители и предприниматели различного ранга. И речь идет не только об известных на всю страну, раскрученных «брендах» добровольческих батальонов.

Украинские новостные ленты уже никого не удивляют сообщениями о банальных разборках вокруг различных объектов недвижимости, коммерческих структур, в буквальном смысле «битвах за урожай» на полях, в которых порой участвуют сотни «неустановленных» вооруженных лиц. Социологические исследования в этих группах налетчиков, естественно, никто не ведет. Но злые языки утверждают, что в бандах наемников у современных украинских феодалов служит множество ветеранов.

Таким образом, провинциальные «герои» АТО возвращаются туда, откуда вышли, – в беспросветную грязь и безызвестность. Однажды натянув на свою пустую голову «балаклаву», многие из них уже не смогут избавиться от нее до конца жизни. Такова специфика и вся «романтика» их новой социальной роли – дешевого мяса в войнах местных царьков.

Те же, чье тщеславие война удовлетворила сомнительной публичностью, потихоньку уничтожают друг друга в борьбе за малую копеечку на глазах у зевающей публики. Так, на днях СМИ упомянули об избиении некого «ветерана» АТО Дмитрия Резниченко. «В нашей организации должна была начаться публичная встреча, но буквально за 20 минут, пока тут никого не было, ворвались Евгений Карась, Владимир Загазей в маске, он же «Вий», и остальные из организации С-14, пока я был здесь сам. Вот видите, набили мне рожу», – жалуется этот «герой».

И можно было бы посочувствовать Дмитрию, если бы не одна существенная деталь. Этот подонок сам является нацистом, служил инструктором в батальоне «Донбасс», а весной сего года посмел ударить в лицо ветерана Великой Отечественной войны. Стоит ли честным гражданам радоваться тому, что все эти нацистские свиньи сами колотят друг друга? Сомнительно. Такого сорта «ветераны» резвятся под крышей СБУ и МВД. И уже сейчас активно участвуют в подавлении различных акций гражданского протеста киевскому режиму. Так что если этим «героям» и уготована «ночь длинных ножей», то явно не в мирной и демократической Украине.

Судьба сотен других ветеранов, которые по горло насытились войной, но не стали циничными убийцами, весьма типична. Они глушат муки совести в алкоголе и наркотиках. Практически каждый день мы слышим о трагических инцидентах с их участием в разных уголках страны. Например, в Виннице, подарившей Украине лучшего и, будем надеяться, последнего президента, «в полицию поступило сообщение о том, что в квартире на пятом этаже прогремел взрыв. Во время осмотра места происшествия в одной из комнат был обнаружен мертвым молодой человек. Предварительно установлено, что он погиб в результате взрыва гранаты. Впоследствии в полиции выяснили, что погибший – 27-летний мужчина, несколько месяцев назад вернулся из АТО».

Некоторые усилия для реабилитации ветеранов украинской гражданской войны все-таки осуществляются. Но крайне сложно судить о том, сколько в них эффективности, а сколько обычной показухи и отмывания средств. В СМИ, в частности, сообщается о деятельности «Центра практической помощи защитникам Украины Axios», судя по всему, близкого к Министерству обороны. Портал «Фокус» посвящает работе этого Центра отдельный материал, в котором излагается история бывшего разведчика: «Евгений Ярыло до войны работал в строительстве. Сейчас он – сооснователь тату-салона. В Axios Евгений получил психологическую, юридическую помощь, моральную поддержку и советы по развитию бизнеса». Что ж, не самый плохой вариант трудоустройства в бедной аграрной стране.

Весьма любопытен и другой изложенный в упомянутом материале тезис: «Сегодня Украина находится на распутье. С одной стороны, армия может стать локомотивом развития государства, как в Израиле, когда успехи и опыт военных позволили развивать экономику и одновременно армию. С другой стороны – возможен рост социальной напряженности и конфликтов, которые происходят без качественной реинтеграции военных в мирное общество». Золотые слова. Однако очень хотелось бы взглянуть в глаза хитромудрым стратегам, навязывающим который год украинским селянам миф об успешности израильского опыта. Хотя они особо глаз и не прячут. В том числе и от ветеранов.

Да и деньги можно вместо реабилитации ветеранов освоить более приятным способом. Взять, к примеру, планируемый во Львове на 29 ноября Первый международный форум по безопасности, посвященный вопросам гибридной войны. На это чрезвычайно актуальное сборище предполагается инвестировать 1,8 млн. гривен из городского бюджета и средств международных партнеров. Господа Андрей Куликов, Джон Хербст, Мирослава Гонгадзе и другие интеллектуалы смогут обсудить перспективы дальнейшего ведения «гибридной войны» до победного конца. Вряд ли формат панелей форума предусматривает широкое участие в дискуссиях тех жителей Украины, кого гнали и гонят на убой под барабанный бой циничной пропаганды строители нового антирусского мира.

Можно, конечно же, вспомнить и о боях ветеранов с местными властями за обещанные Порошенко земельные наделы, «священной битве» за бесплатный проезд в общественном транспорте и прочих нелицеприятных вещах. Но пока украинское общество не услышит, а главное – не осознает правду о майдане и истинных причинах войны на Донбассе, говорить о полноценной реабилитации ветеранов АТО бессмысленно. Конечно же, значительное число людей, выживших в боях, так или иначе, вернется к мирной жизни. Но для этого им необходимо остаться людьми. Что очень сложно сделать в атмосфере тотальной лжи и человеконенавистничества, которая царит сегодня на Украине.

Автор: Войцех Михальски (Польша)
Источник: alternatio.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

S.L.K.

комментирует материал 23.11.2017 #

Нормально.

В Польше явно намечается в СМИ смена приоритетов.....

С антирусского мейнстрима на антиукраинский............

Главное-не мешать!

Хорошо что, наши "официальные лица" не стали делать никаких резких заявлений по поводу факельного шествия в Варшаве, с дежурными завываниями - "фашизм голову поднимет,караул! Польские националисты" и тд.

user avatar
Андрейка41

отвечает S.L.K. на комментарий 23.11.2017 #

Какой славный путь...ха ха ха....психушка.....обычно яма 2 метра

no avatar#}
Валерий М.

отвечает Андрейка41 на комментарий 23.11.2017 #

Интересно, что бы на это сказал чеширский котяра, но видимо он отмолчится..., а так конечно жаль людей, из которых сделали нелюдей..., бандернутые и майданутые..

user avatar
S.L.K.

отвечает Валерий М. на комментарий 23.11.2017 #

Валерий - слышал что дядюшка Зю - выступил как кандидат от КПРФ......

Напомни - в какой раз?

user avatar
Валерий М.

отвечает S.L.K. на комментарий 23.11.2017 #

Не ври, Зюганов ещё не выдвигался, к тому же я уверен, что в этот раз от КПРФ будет не Зюганов.
А вообще, ты провокатор и работаешь на либерастов-пятиколонников, значит и сам такой, скоро будешь поддерживать и майданутых...., катишься ты по наклонной....

user avatar
Arkanyd2

отвечает Андрейка41 на комментарий 23.11.2017 #

Не только психушка, кому-то из атошников везет больше.
Ну это в смысле тем, кто возвращается с полей битв в виде хирургических отходов.

А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха

no avatar#}
Гібридна Зрада

отвечает Arkanyd2 на комментарий 23.11.2017 #

В 2016 году в АТО покончили жизнь самоубийством 63 военных

В прошлом году количество погибших не в боях превысила боевые потери.
Об этом говорится в ответе Министерства обороны на запрос журналиста "Украинской правды" Алексея Братущака.
"Сегодня получил ответ из Минобороны на свой запрос. В боях погибли 211 военнослужащих, а не в боях - 256. Шокируют цифры по количеству самоубийств - 63, по умерших в результате болезней – 58", - отметил Братущак.
Так, из 256 погибших не в сражениях больше всего самоубийств – 63 умерших, 58 военных умерли в результате болезней, 39 – вследствие неосторожного обращения с оружием, 30 военных были убиты, 29 смертей квалифицированные как несчастные случаи, 18 – погибли в результате ДТП, 10 отравились алкоголем, 5 – другие случаи, 4 – нарушение мер безопасности.

no avatar
faa2008

отвечает S.L.K. на комментарий 23.11.2017 #

Поляки все чаще говорят о возвращении г. Львова обратно .
Майданная киевская власть своими действиями разрывает Украину состоящую из подарков российских Царей , Императоров и Генсеков на пазлы ...

user avatar
mr.chvv

комментирует материал 23.11.2017 #

А ведь когда то многие из них были людьми. Во что превращает людей фашизм.

user avatar
rbc777

комментирует материал 23.11.2017 #

Вот это и есть план Бзежинского и Ко.
А местные порося (порошенко,поросюки и т.д) активно ,за бешеные бабки или за свою личную шкуру ведут страну в Пропасть и небытиё.
Очнитесь же вы украинцы!!!

no avatar#}
Андрейка41

отвечает rbc777 на комментарий 23.11.2017 #

Пук в темноту...бесполезняк

no avatar#}
андрей пудов

комментирует материал 09.04.2018 #

Дуракам дали ствол, а они вместо того чтобы завалить погонял, и начать рейд по тылам
и грабежа тех, кто хорошо устроился пошли воевать и теперь у них депрессия?
Ну и ули удаков жалеть.?

no avatar
Вольфсангель

комментирует материал 09.04.2018 #

Вобще-то зря русские радуются, ведь те, кто шел на войну из идейных соображений, не заканчивают обычно самоубийством. И вряд ли вы станете счастливее от того, что погибнет еще сотня или тысяча украинцев - вы и без этого "мертвые души" и с этим живее и человечнее не станете.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com