Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Приложите подорожник. Украина становится страной без врачей

Приложите подорожник. Украина становится страной без врачей

В украинских больницах начался дефицит врачей. Доходит до того, что оставшимся докторам приходится дежурить за себя и за уехавшего коллегу, а анестезиологов перевозят из отделения в отделение, чтобы не срывать операции. Причина — специалисты массово уезжают работать в Европу, а заменить их попросту некем.

Один вместо четырёх

Катастрофическая ситуация сложилась в Никополе Днепропетровской области — тут местных жителей просто некому оперировать. «Большая часть оперирующих хирургов КП «Никопольская городская больница №1» уволились, и сейчас на суточной смене вместо положенных четырех ургентных хирургов, дежурящих парами, по 12 часов каждая, работает всего один на протяжении суток. Также дефицит кадров возник среди среднего медперсонала отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии больницы. По всем понятным причинам молодая часть коллектива уволилась и рванула за границу», — сообщил житель Никополя Роман Авдеенко. По его словам, ситуация уже настолько плачевна, что бригады скорой помощи возят оставшихся анестезиологов с операции на операцию по 5–6 раз в сутки.

В самой больнице увольнения подтверждают. «На сегодняшний день у нас в горбольнице происходит то же самое, что и в других медучреждениях страны. Если раньше на дежурстве круглосуточно находились два врача, то теперь, в условиях дефицита, дежурит один врач-хирург, а второй — на дому и при необходимости приезжает. Кроме того, у нас оказывают неотложную помощь всему региону и нагрузка здесь больше. За последние два месяца у нас уволились два оперирующих хирурга: один из них пошел работать в частный медцентр, а второй — в медсанчасть, но они и сейчас работают по совместительству и берут дежурства», — рассказала нам главврач Никопольской горбольницы №1 Елена Соломаха, уверяя, что на качестве оказываемой помощи это никак не сказывается.

Из молодых специалистов, по ее словам, за последние 10 лет пришел работать только один врач-хирург, остальные идут в фармацевтические компании, где зарплаты на порядок выше.

Уехали уже 66 тысяч врачей

Эксперты говорят: отток врачей из Украины в страны ближнего зарубежья растет с каждым днем. «Молодежь работать не идет, так как зарплаты низкие (например, у хирургов — всего 3–6 тыс. грн), а требования довольно высокие. Выход — искать работу в другой стране. Сегодня Чехия и Польша активно приглашают к себе наших специалистов, особенно в почете у них наши педиатры», — сказала «Вестям» глава правления Днепропетровской общественной организации «Региональная ассоциация пациентов» Лариса Бабич.

В свою очередь, глава Профсоюзов работников медицины Киева Лариса Канаровская уточнила, что из страны за последние два года уже уехали по меньшей мере 66 тысяч специалистов: «Сейчас, обладая минимальным уровнем английского языка, врачи могут уехать практически во все страны мира, за исключением США, Великобритании и Канады, где для работы нужно обязательно получать диплом местных вузов». В итоге, предупреждает Канаровская, Украина оказывается в ситуации, когда медиков просто некем заменять: «Из-за границы к нашим светилам из институтов Амосова и Шалимова приезжают разве что на обучение, но никто из этих специалистов не остается работать».

Польша снизила требования к украинским врачам

Украинские врачи чаще всего уезжают в Польшу, Чехию, Германию, Ливию, Кувейт, ОАЭ, Эстонию, Беларусь, Россию и Болгарию, рассказала нам HR-эксперт Татьяна Пашкина. «Польша сейчас значительно снизила требования к нашим врачам по подтверждению дипломов, так как у них также острая нехватка специалистов. Как правило, принимающая сторона кроме зарплаты (в зависимости от страны и квалификации врача — от 12 тыс. до 130 тыс. грн) обеспечивает жильем, автомобилями, питанием», — говорит эксперт.

Но высокая зарплата, по ее словам, не всегда единственное, ради чего врачи едут за границу: «Врачи уезжают еще и потому, что за рубежом можно работать на хорошем оборудовании, которое позволяет не только больше зарабатывать, но и профессионально развиваться». Кроме того, у нас становится все больше агентств, которые отправляют медиков в страны Европы. А вот заполнить дыры в Украине никто не берется. «Пока у нас будет низкий уровень зарплаты, к нам могут приехать разве что врачи из Азии или те люди, которые бегут от войны. Но даже они вряд ли смогут работать у нас медиками — выучить украинский язык является для них большой проблемой», — заключила Пашкина.

 
Источник: vesti-ukr.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

васисуалий лоханкин

комментирует материал 17.01.2018 #

а тупым баранам про свою медицину не интересно?
им радостно, что весь славянский мир убивают их начальники?
-а не только их одних?

no avatar
13leg1

отвечает васисуалий лоханкин на комментарий 17.01.2018 #

У нас в Ресурсной Феодалии не лучше.
Ребёнка к зубному за месяц надо записывать в миллионном Красноярске.
В деревнях и мелких городах по ходу пользуются услугами кузнеца и
верёвочкой к дверям.

user avatar
Пантелей

отвечает 13leg1 на комментарий 17.01.2018 #

У нас в районе на Кубани такое же положение. Врачей не хватает. Остались пенсионеры. А те кто по моложе работают на пол или четверть ставки и открыли частные кабинеты и дерут деньги. Попасть к специалисту весьма сложно. Украина меня не интересует,пусть сами разбираются.

no avatar
Михаил Гор

комментирует материал 17.01.2018 #

Дефицита врачей в Украине ,лет на сто еще не будет ,по четверти ставки многие работают ,а пол ставки за счастье иметь ,полная лишь у не многих ,едут за границу в основном учиться и на стажировку что бы работать с новым поступающим в Украину ,зарубежным оборудованием.Едут и на работу,ну и что тут плохого ? лишь бы не ездили в другие страны ,за деньги убивать своих соседей,как едут убивать из россии.

user avatar
Владимир Шаталов

отвечает Михаил Гор на комментарий 18.01.2018 #

Вступила Украина в ЕС. Сидят два кума хохла выпивают.
Один спрашивает:
- Ну шо?
Второй отвечает:
- Да х...я этот ЕС- я без работы, жена в Италии полы моет,
сын вышел замуж за немца, дочь проститутка во Франции !!!
А во всем виноваты Москали !!!! Говорили нам: Не вступайте в ЕС, не вступайте в ЕС!!!
Знали падлюки, шо мы назло сделаем!!!!

no avatar
yura

комментирует материал 17.01.2018 #

Автору не мешало бы пройтись по московским поликлиникам и медицинским центрам, где основу составляют граждане, как правило, из южных и восточных краев, как и кадры в ГБУ....

user avatar
404 UA Квартал

комментирует материал 17.01.2018 #

Странное положение с врачами.

Хотя если понять ту медицинскую реформу, которая проводится внаУкраине , то задача там стоит сократить население и перенести всё на граждан, а не на бюджет .

user avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland