Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вторая волна коронавируса принесет России затяжную рецессию

Вторая волна коронавируса принесет России затяжную рецессию

Оправиться от нового шока пандемии страна сможет не ранее чем через семь лет

Приближение второй волны эпидемии коронавирусной инфекции уже не ставится под сомнение. В России новой вспышки ждут осенью. Но реакцией на новый вал заболеваний не будет всеобщая карантинная остановка экономики. Эксперты предупреждают: вторая волна может оказаться страшнее первой, ввергнуть РФ в глубокую рецессию, из которой стране придется выбираться не один год.

По мнению главы Роспотребнадзора Анны Поповой, нового подъема заболевания стоит ждать уже осенью. «Один из самых вероятных сценариев развития – это вторая волна в период подъема острых респираторных вирусных инфекций, вполне реально, что коронавирус будет подниматься в осенний период», – сказала она в эфире телеканала «Россия 1» в субботу. По ее мнению, течение болезни во второй волне будет тяжелым. О том, что новую вспышку коронавирусной инфекции следует ждать осенью, говорил и президент РФ Владимир Путин. В качестве вероятного периода он называл октябрь-ноябрь. Он также призвал Минздрав быть готовым к такому развитию событий.

При этом Россия еще не преодолела даже первую волну эпидемии. По официальным данным, в нашей стране увеличивается прирост заболевающих. В воскресенье число выявленных за сутки случаев впервые с 23 мая превысило 9 тыс. человек, суточный рост составил 2,3%. Показатель распространения болезни вернулся в область ускорения, а не замедления.

Вторую волну заболевания ждут во всем мире. Японские власти предупреждают, что волна неизбежна. Мэр города Китакюсю уже сообщил о начале второй волны – за последние шесть дней там выявлено 43 случая. Несколько дней подряд растет и число заболеваний в Токио.

В США прогнозируют пришествие второй волны на зиму, во время сезонной вспышки гриппа. И последствия второй вспышки могут быть сильнее, чем при первой, так как это приведет к «невообразимой нагрузке» на систему здравоохранения, говорит директор Центра по контролю и профилактике заболеваний Роберт Редфилд.

Быть по-прежнему бдительными призывала немцев и канцлер Германии Ангела Меркель. Она напомнила, что без вакцины недопустимо говорить о том, что пандемия коронавируса осталась в прошлом.

Для борьбы с новым валом заболеваний власти вряд ли решатся снова останавливать экономическую активность. К примеру, Минздрав Украины предлагает следовать другой стратегии борьбы с коронавирусом во время второй волны пандемии, стремясь «не вводить тотальный карантин».

К такому же способу могут прибегнуть и в РФ. Так, первый зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский в случае возникновения в стране второй вспышки коронавируса не исключал введения только локальных карантинов. «Объемы самоизоляции в случае второй волны, думаю, будут другими: если появится очаговость инфекции, то для этого надо будет применять меры локального характера, а не делать это по всей стране», – сообщал сенатор, подчеркивая, что нынешняя работа системы здравоохранения и административной системы дает уверенность в том, что страна справится с новой волной.

Он также считает, что во второй раз организовать режим самоизоляции будет проще. Кроме того, в случае повторного распространения COVID-19 по стране врачам удастся быстрее выявлять больных коронавирусом, в связи с чем инфекция не выйдет за пределы очага. «Если вторая волна будет осенью, к этому моменту наши исследователи, работающие на большом количестве научных площадок, все-таки должны подобрать ключ к ответу на вопрос, каким способом блокировать действие коронавируса», – заключил сенатор.

Большинство европейских стран в период жесткого карантина занимались разработкой специальных приложений для смартфонов, позволяющих вычленять так называемых суперраспространителей вируса (см. «НГ» от 27.05.20). В частности, в конце прошлой недели французские законодатели одобрили приложение для смартфонов с отслеживанием контактов. Приложение будет использовать сигналы Bluetooth для определения того, какие другие телефоны находятся в тесном контакте друг с другом.

В этом смысле одним из последствий новой волны вируса может стать общественный протест по цифровому отслеживанию, которое получило неимоверное развитие в период пандемии, не исключают эксперты.

Основной удар второй волны ожидаемо придется на экономику. В первую очередь это грозит потерей работы, а следовательно, и нищетой. По прогнозам Всемирного банка (ВБ), около 60 млн человек по всему миру могут оказаться в состоянии крайней нищеты из-за пандемии. Таким образом, COVID-19 может перечеркнуть все достижения по борьбе с нищетой за последние три года, говорят в банке.

Вторая волна коронавирусной инфекции может помешать восстановлению американской экономики после глубокого спада, вызванного пандемией, признает глава Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл. «Я думаю, что вторая волна подорвет доверие общественности и может привести к значительно более длительному и более слабому восстановлению», – сказал Пауэлл. Вторая волна случаев коронавируса разрушит надежды на быстрое выздоровление и подтолкнет США к депрессии, говорит главный экономист Moody’s Analytics Марк Занди. Постепенное открытие призвано удержать предприятия на плаву и предотвратить дополнительные потери рабочих мест, но преждевременное возвращение к нормам грозит второй волной инфекций, приводит телеканал CNBC размышления аналитика. По его словам, очередная вспышка будет означать гораздо более медленное восстановление в будущем.

Новая вспышка COVID-19 скажется и на экономических показателях РФ. Вторая волна способна повлиять на российский фондовый рынок и ослабить курс рубля, считает управляющий партнер компании Exante Алексей Кириенко. Вторая волна может оказаться хуже первой, не исключает президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич. «Если первая волна – это микроинфаркт для мировой экономики, то вторая волна может привести к полноценному параличу хозяйства», – полагает он. И если на восстановление экономики после первой волны пандемии уйдет до двух лет, то вторая волна может растянуть период восстановления уже на пять–семь лет, рассуждает эксперт. «Российский ВВП в результате может снизиться на 20–30%. Цена на нефть Brent составит 5–10 долл. за баррель, а уровень безработицы поднимется до 50%. При этом если первая волна COVID-19 заставила граждан тратить накопления, то вторая будет массово вгонять население в долги и кредиты», – прогнозирует Манкевич. Кроме того, не следует исключать в результате эпидемии и существенного снижения рынка услуг, что в итоге снизит долю малого с среднего бизнеса в ВВП с 20% до малозаметных 5%, резюмирует эксперт.

Вторая волна эпидемии коронавируса в России может привести к падению экономики до 15%, не исключали в Boston Consulting Group (BCG). По мнению экономистов, такое развитие событий возможно в случае жесткого карантина, который приведет к остановке промышленного производства и строительства. Это, в свою очередь, вызовет падение спроса на углеводороды и сталь, а также приведет к росту плохих долгов у бизнеса и банков.

В свою очередь, если эпидемия в России ограничится лишь первой и единственной волной, ВВП страны может снизиться на 4–6% по итогам года, считают аналитики. Если же в течение одного-полутора лет властям придется возвращаться к ужесточению карантина в связи с ростом числа заболевших коронавирусом, то спад экономики может составить 7–10%, прогнозируют в BCG. 

Не все согласны с тем, что вторая волна коронавируса окажется серьезнее первой. «Последствия второй волны будут менее катастрофичными, чем последствия первой волны. Связано это с тем, что за последние три месяца в нашей стране уже появился опыт взаимодействия между физическими и юридическими лицами в условиях пандемии, а также выстроились ключевые бизнес-процессы в условиях частичной изоляции», – говорит доцент Российского экономического университета им Плеханова Алексей Яшкин.

В любом случае власти должны быть готовы как выделению дополнительных пакетов поддержки бизнеса так и к очередной мобилизации системы здравоохранения, считает экономист «БКС Премьер» Антон Покатович. «Бюрократизация же процессов предоставления данной помощи от государства в случае второй волны эпидемии должна быть снижена фактически до нуля», – подчеркивает он.

 

Все будет зависеть от масштабов второй волны, полагает глава офиса KRK Group Никита Рябинин. «В целом, вторая волна пандемии для России может означать уход экономики в глубокую рецессию, для выхода из которой потребуются годы», – не исключает он.

Автор: Ольга Соловьева
Источник: www.ng.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Ник-озорник

комментирует материал 01.06.2020 #

Да блин, с чего все взяли про "вторую волну"? Говорят уже как о свершившемся факте. Давайте тогда уж сразу про третью, четвёртую, пятую, десятую волны. Просто закроем страну на вечный карантин - чего страдать то?

user avatar
Птица Гамаюн

комментирует материал 01.06.2020 #

Жалко амеров, они не выдержат второй волны коронавируса. Пропадет страна. Неинтересно будет жить. Кто же будет потом санкционировать, бесконечно врать, ступени из океана доставать, ракеты супер-пупер делать? Кто же будет сам себя хвалить, называть себя исключительными, уникальными? А кто в голливуде теперь будет заснимать высадку амеров на солнце? В общем жаль их, смешные ребята были.

user avatar
Feast

отвечает Птица Гамаюн на комментарий 01.06.2020 #

При чём, в прогнозах по России главы Роспотребнадзора Анны Поповой, ваша Америка, пропагандист?

user avatar
khan48

комментирует материал 01.06.2020 #

грипп понадобился, чтобы списать импотентность действий в экономике. Вернее, эффективность вывода капиталов и ресурсов, включая людских, никак не сочетается с развитием.

user avatar
vedagon

комментирует материал 01.06.2020 #

А зато у нас уже есть обалденное лекарство "Авифавир"!!!
"Побочные действия
Аллергия: анафилактический шок, синдром Лайелла, синдром Стивенса-Джонсона, кожная сыпь, воспаление кожи, экзема и другие.
Пищеварительная система: диарея, гепатит, воспалительные процессы в кишечнике, абдоминальная болезненность, позывы к выделению рвотных масс, гипербилирубинемия, желтуха, расстройство печеночной деятельности, кровотечение, колит.
Органы ЦНС: психические расстройства, изменения со стороны эмоций, изменение поведения, бредовая симптоматика, галлюцинации, судороги и прочие нежелательные проявления.
Система кроветворения: нейтропения, уменьшение числа тромбоцитов, лейкопения, увеличение численности моноцитов.
Дыхательная система: пневмония, болезненность в области горла, бронхиальная астма, назофарингит.
Обмен веществ: увеличение уровня мочевой кислоты в крови, гипертриглицеридемия, гликозурия, понижение уровня натрия.
Выделительная система: острый нефрит, поражение почечной ткани.
Прочие нежелательные реакции: полипозные образования на слизистой носовой полости, ухудшение зрительной функции, вертиго, аритмия"...

user avatar
cosmopolitan

комментирует материал 01.06.2020 #

Автор, а что принесёт третья волна коронавируса???

user avatar
Павел Чеботарев

комментирует материал 01.06.2020 #

Не регистрируют короновирус. У нас на работе троих положили в больницу,диагноз вирусная пневмония. То ли тесты у них плохие, то ли приказ получен не регистрировать до парада и выборов обнуленыша.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland