Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Врачи назвали ношение масок при занятии спортом глупостью

Врачи назвали ношение масок при занятии спортом глупостью

Медики предупреждают: длительное ношение масок на улице вызывает эмфизему легких, бронхиальную астму
 

Защитные маски в эпоху «самоизоляции» стали настоящим яблоком раздора. На них уходит львиная доля и без того скудного бюджета обычных граждан России – в то время, как многим из них катастрофически не хватает денег даже на еду. За их отсутствие выписывают штрафы полицейские… без масок. Без них не зайти в магазин, из-за чего между дотошными продавцами и нерадивыми покупателями тут и там разворачиваются настоящие баталии.

В период постепенного снятия ограничительных мер по пандемии коронавируса особую остроту приобретает вопрос о занятиях спортом в масках. На днях в одной из телепередач в красках описывали, насколько неприемлемы медицинские лицевые повязки, например, для хоккеистов. Уже после 15-минутной тренировки такая маска превращается в весьма обременительный комок, пропитанный потом.

При этом мэр Москвы Сергей Собянин в рамках так называемого второго этапа снятия эпидемиологических ограничений распорядился носить маски на прогулках и тренировках. Градоначальник даже смоделировал ситуацию, когда встречаются две мамаши, начинают болтать без масок и заражают своих детей. Однако в Санкт-Петербурге ношение «прогулочных намордников» с 1 июня уже отменили.

На бесполезности масок на улице настаивают и врачи. Завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени Сеченова, академик РАН Виталий Зверев заявил, что вирус хоть и живет на поверхностях 24-72 часа, но безвреден и «по улицам не летает», а маски портят кожу и после долгого ношения сами превращаются в источник заразы.

Результат удручающ: эмфизема легких, бронхиальная астма, грибковые, аллергические, бактериальные заболевания. «Да и бабушки, например, не будут покупать новые маски, будут одной пользоваться все время», - резонно заметил в интервью Интерфаксу Зверев.

Солидарен с коллегой хирург и кандидат медицинских наук Андрей Боклин, который назвал ношение масок на улице «глупостью» и «сумасшествием». «Маска - это в любом случае химия, длительное ношение масок хорошо на нашем здоровье, мягко сказать, не отражается, - заявил он в интервью радио «Говорит Москва». - Это может приводить и к гипоксии, и к обострению хронической бронхолёгочной патологии, к формированию астмы и всего чего угодно, к патологиям дыхательных путей».

Подтверждает это и пульмонолог Пироговского центра Ольга Богуш, рассказав о вреде занятий физкультурой в маске. «Некоторые возражают: мол, спортсмены тренируются в высокогорье, в условиях гипоксии, ничего страшного. Да, - сказала врач РГ. – Но спортсмены дышат при этом полной грудью и чистым воздухом. А человек в маске в большой степени вдыхает повторно воздух, который только что выдохнул. Кислорода не хватает, дыхание во время занятий учащается и становится более глубоким. И риск подхватить заражение каким-нибудь патогеном увеличивается».

Ольга Богуш охарактеризовала масочный режим как «боль для пульмонологов». Если в помещениях их носить более-менее логично, то на улице важнее «проветрить» легкие. «Часто используют маску неправильно - то только рот закроют, а нос открыт, то вообще сдвинут на подбородок, а потом надевают повторно, - сетует она. – С точки зрения защиты от инфекции, такое ношение маски бесполезно».

Двумя днями раньше глава Роспотребнадзора Анна Попова заверила, что на пляжах даже в карантинный период в ближайший летний сезон носить маски не придется. «Эти рекомендации прописаны, маски на пляже мы не предлагали и не предлагаем, а вот расстояние между отдыхающими — да, для людей не связанным между собой семейными отношениями или теми, кто живет вместе, должна быть социальная дистанция и на пляже тоже», — подчеркнула Попова.

Почему же тогда без маски на пляже можно, а на прогулке нельзя?

Тем более, такая «защита» может быть опасной для жизни! Около месяца назад появились сообщения о том, что 14-летний житель из провинции Хунань в Центральном Китае скоропостижно умер в ходе школьного спортивного состязания. Ученик скончался от проблем с дыханием во время километрового забега с надетой маской N95.

Схожим образом, еще один ученик младшего возраста в провинции Хэнань в Центральном Китае также скончался на уроке физкультуры чуть раньше, когда бежал в маске. Папа школьника сказал, что видео с камер наблюдения показало, что он бегал вокруг спортивной площадки, внезапно откинулся назад и упал на землю. Родители подозревали, что их сын умер в результате бега с маской, обязательной по условиям карантина.
 

Автор: Антон Крайний
Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

frosch

комментирует материал 03.06.2020 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
хочу_хамон

комментирует материал 03.06.2020 #

Нормальное предложение с масками в спорте, не глупее же, чем регулярно менять тампаксы у трупа.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland