Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Туристов и коммунистов не пустят в мавзолей Ленина: началась профилактика

Туристов и коммунистов не пустят в мавзолей Ленина: началась профилактика

Туристов и коммунистов Москвы ждёт небольшое разочарование: если в ближайшие два месяца они решат посетить мавзолей создателя Советского государства на Красной площади, им это не удастся. С 18 февраля по 16 апреля 2019 года доступ посетителей к телу Владимира Ленина будет закрыт, сообщает пресс-служба Федеральной службы охраны. Речь идёт о плановой профилактике, которая проводится каждые два года, чтобы поддерживать тело вождя в достойном состоянии.

«Доступ в Мавзолей для посетителей будет закрыт в период с 18 февраля по 16 апреля», – сообщает пресс-служба Федеральной службы охраны. Обязательная профилактика, призванная сохранить достойный облик тела вождя, проводится раз в два года. В прошлый раз (в апреле 2016 года) процедура «Медико-биологические работы по сохранению прижизненного облика тела В.И. Ленина» были оценены государством в 13 миллионов рублей – тендер с такой суммой контракта был размещён на сайте госзакупок. В 2019 году найти данные о тендере не удалось.

Ранее в СМИ сообщалось, что «работы по сохранению тела» включают в себя последовательное окунание вождя в две ванны: одна — с раствором глицерола, другая — с формальдегидом, также используются спирт, перекись водорода и уксусная кислота. Задача — сохранить внешность (то есть узнаваемость) Владимира Ильича. В комнате, где хранится тело вождя, поддерживается температура 16 градусов Цельсия и используется специальное освещение.

Напомним, что в ноябре 2018 года депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров предлагал заменить забальзамированное тело Ленина резиновой (или хотя бы восковой) копией. Среди преимуществ такого шага депутат называл, кроме всего прочего, экономию – государству более не пришлось бы тратить по 13 миллионов на сохранение внешности вождя.

Кстати, здание мавзолея на Красной площади примечательно не только своим сакральным, но и архитектурным значением – это одно из самых выразительных архитектурных заимствований в Москве. Специалисты отмечают, что спроектированный академиком Щусевым мавзолей является по своим архитектурным формам полным подобием такого же мавзолея, но сделанного из камня, на могиле царя Кира близ города Мургаба в Персии. То здание было известно ещё за 400 лет до нашей эры. Другие сравнивают здание с мавзолеем в Галикарнасе — тоже несколько ярусов, каждый меньше предыдущего. Поэтому можно говорить о смелом синтезе сразу нескольких древних идей – впрочем, и сама по себе задумка сохранения тела вождя имеет немало общего с традициями дохристианских цивилизаций.

Ожидается, что 16 апреля мавзолей вновь откроет двери – следовательно, все желающие отдать 22 апреля дань уважения вождю мирового пролетариата в день его 149-летия смогут это сделать.

Автор: Дарья Тюкова
Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Azhur

комментирует материал 15.03.2019 #

России посреди, в навечной дреме,
лежит ее растлитель и творец;
не будет никогда порядка в доме,
где есть не похороненный мертвец.

И. Губерман

user avatar
Михаил Наими

комментирует материал 15.03.2019 #

Туристов и коммунистов не пустят в мавзолей Ленина...

Это же надо быть такими извращенцами, чтобы ходить лицезреть труп мертвяка.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland