Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Технологическое ускорение идет мимо РФ

Технологическое ускорение идет мимо РФ

Анализ структуры российского ВВП за последние пять лет показывает, что основным драйвером российской экономики по-прежнему остается добыча сырья и его переработка. В то время как российский «хайтек» не просто стагнирует, но даже сокращается. Такие выводы можно сделать из исследования, проведенного Центром развития Высшей школы экономики (ВШЭ). Эксперты уточняют: имея такой «бэкграунд», трудно рассчитывать на то, что российские власти смогут вдруг выстроить цифровую экономику.

 

Российские власти намерены выстроить в стране цифровую экономику, с высоких трибун снова и снова можно услышать мантры о скором технологическом рывке. Однако если проанализировать структуру ВВП РФ, то можно увидеть, что по факту никакого кардинального перехода к «экономике знаний» не происходит. 

Россия остается сырьевой страной, зависящей от экспорта углеводородов. Как следует из анализа, проведенного специалистами Центра развития ВШЭ, годовой рост российского ВВП, составивший по итогам первого квартала 0,5%, произошел благодаря увеличению выпуска в девяти секторах, совокупная доля которого достигает 40,2% ВВП в рыночных ценах. Тогда как в восьми секторах с совокупной долей 59,8% ВВП наблюдался спад. Заметим, по предварительной оценке Росстата, во втором квартале ВВП РФ увеличился на 0,9%.

Кроме того, специалисты Центра развития проанализировали, как развивалась ситуация в разных секторах экономики на протяжении последних пяти лет – по сравнению с первым кварталом 2014 года. В первом квартале 2019 года максимальными темпами (от 10 до 15%) относительно первого квартала 2014-го выросли такие крупные сектора, как добыча полезных ископаемых (прирост на 12,6%) и финансовая деятельность (13,3%). Сельское хозяйство, а также культура и спорт за это же время увеличилось почти на 11%. Кроме них на 15% выросло и предоставление прочих услуг, включающих в себя бытовой ремонт и услуги для населения, не включенные в другие группировки. «Высокие темпы роста (близкие к 10% за пять лет) показали сектора государственного управления и транспортировки и хранения. Обрабатывающие производства за пять лет выросли на 4,4%», – продолжают экономисты.

В свою очередь, наибольший спад (13–15%) за пять лет показали сектора торговли и водоснабжения и утилизации отходов. «Темпами, близкими к –9%, падала деятельность домашних хозяйств, а также сектор предоставления информации и связи. На 3,5% снизились за пять лет объемы выпуска в секторе высококвалифицированных услуг, куда помимо прочего включены и научные исследования», – перечисляют в Центре развития.

Выпуск высокотехнологичных секторов российской экономики продемонстрировал разнонаправленную динамику. К примеру, в 2016 году его прирост составил около 10% год к году, в 2017-м – замедлился до 5%, в 2018-м сократился почти на 5%, а в январе–июне 2019-го – на 11,5%. «В целом по итогам текущего года объем выпуска в «хайтеке» может сократиться на 2,7% по сравнению с 2015 годом», – отмечают в ВШЭ.

Таким образом, резюмируют экономисты, основные двигатели роста – добыча полезных ископаемых, госуправление и транспортный сектор. Их вклад в прирост ВВП составляет 2,7 процентных пункта (п.п.). Еще 1 п.п. в совокупности добавили обрабатывающая промышленность и финансы. В целом это составляет 3,7 п.п. прироста ВВП за счет вышеперечисленных секторов. В свою очередь, падающая торговля внесла отрицательный вклад в размере –1,6 п.п., что вывело итоговый результат за пятилетку на 2% прироста экономики в целом, замечают специалисты ВШЭ.

Эксперты из Аналитического центра при правительстве ранее сообщили, что в структуре ВВП за 2014–2018 годы наблюдалось заметное увеличение доли добычи полезных ископаемых. Так, если в 2014 году на добычу полезных ископаемых приходилось почти 8%, то по итогам 2018 года – уже 11,5%. За тот же период вклад в ВВП обрабатывающих производств увеличился с 11,5 до 12,3%. «Вес» такого сектора, как «транспортировки и хранения», увеличился с 5,4% в 2014 году до 6,2% в 2018-м.

При этом доля торговли в ВВП сократилась за пять лет с 14,1 до 12,8%. Аналогичная ситуация наблюдается и в сфере операций с недвижимым имуществом – доля сектора сократилась с 9,2% в 2014-м до 8,2% в 2018-м. Налоги и импорт в структуре российской экономики за тот же период «просели» с 13 до 10,7%. И также такие отрасли, как строительство и сельское хозяйство, показали негативную динамику. Так, вклад строительства в ВВП снизился с почти 6 до 5,4%, а сельского хозяйства – с 3,4 до 3,1%.

Фактически можно говорить о том, что российская экономика не только не уходит от сырьевой зависимости, но даже продолжает ее наращивать.

Сырьевая ориентированность российской экономики будет преодолена только тогда, когда либо закончится само сырье, либо цена на него будет ниже себестоимости добычи, считают опрошенные «НГ» эксперты. «До этого момента все разговоры о цифровой экономике в публичном поле – это просто популизм, призванный создать видимость изменений», – считает аналитик компании «Алор» Алексей Антонов.

Структура ВВП действительно меняется, но в сторону увеличения доли в добыче полезных ископаемых, продолжает доцент Российского экономического университета им. Плеханова Екатерина Новикова. 

Для ускорения высокотехнологичных производств одних надежд правительства мало, соглашается старший аналитик аналитического центра «Альпари» Вадим Иосуб. «Рост происходит там, куда приходит капитал (финансовый и человеческий) и технологии. Де-факто с точки зрения маржинальности инвесторам интереснее вкладываться в добычу полезных ископаемых. Чтобы поменять приоритеты, надо менять систему налогообложения, льгот, преференций, простоту привлечения финансирования. Деньги ищут, где выгоднее, и по приказу не пойдут в высокотехнологические отрасли, если есть более выгодные альтернативы», – резюмирует он.

Автор: Ольга Соловьева
Источник: www.ng.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

Michalis Grigoriadis

комментирует материал 13.08.2019 #

Без нормального образования не будет ни науки, ни научно-технического, ни технологического прогресса. Не нужно обманываться, что мы впереди планеты всей. С конца- это точно!

no avatar
Владеющий

отвечает Michalis Grigoriadis на комментарий 13.08.2019 #

Да уж в новейших технологиях Россия оставила даже сша позади минимум на 80-90 лет!! Из за отсталых технологий сша даже из космоса выпали уже 17 лет назад и с тех пор почти все грузы в космос выводят на Русских двигателях,а космонавты Сша и всего отсталого запада в космос летают в Русских высокотехнологичных ракетах и кораблях!! Правда летают в багажных отсеках с грузом от стыда пряча глаза в пол!! Пол часа позора и на орбите и вроде как тоже имеют отношение к космосу!!

no avatar
BOND

отвечает Владеющий на комментарий 13.08.2019 #

А где российские автомобили, компьютеры, холодиьники, стиральные машины, смартфоны, ноутбуки? Нема их дедушка. Отстал ты от Запада лет на 100.

user avatar
malis13

отвечает BOND на комментарий 13.08.2019 #

Небольшой фильм-компиляция на тему дешевой электроэнергии. Еще в начале XX века величайшим гением Николой Теслой была доказана и экспериментально подтверждена бессмысленность топливной энергетики. Своими достижениями в области электротехники и радиотехники Тесла недвусмысленно дал понять всему мировому сообществу, что энергию можно получать из окружающего пространства за сущие копейки. Он существенно опережал научное знание своего времени, однако, власть паразитов в нашем мире не позволяет пользоваться его открытиями даже сто лет спустя... Тесла был сторонником гипотезы существования эфира, а его опыты имели цель доказать это эмпирически...

Энергия вокруг нас [Научно-просветительский]

https://m.

* О Сущности, Разуме и многом другом... http://www.levashov.info - официальный сайт удивительного человека, русского учёного, целителя, писателя - академика Николая Левашова

user avatar
Владимир Чефонов

отвечает malis13 на комментарий 17.08.2019 #

Милок ...... РАЗУМ это просто отражение в сознании в виде ЗНАНИЙ правил организации и работы практики жизни людишек-букарашек ........ А вот сама практика жизни это три триединых совокупности процессов - это материальные, социальные (это экономика, политика, право), духовные (или товарное производство ЗНАНИЙ) ........

А ты ЧО ТАМ в своем материализиме застрял ..........

no avatar
Владеющий

отвечает BOND на комментарий 13.08.2019 #

вообще то по России ездят авто которые на 95% произведены в России! И компьютеры и авто и холодильники и стиралки и все остальное изобрели м придумали Русские!! И все эти смартфоны и наутбуки даже пигмеи на островах делают,а Русские строят космические корабли и ракеты на которых летают в космос да еще с собой берут весь отсталый запад!! Спорить не станешь что космические корабли чуть посложней будут чес смартфон!!!

no avatar
Владимир Чефонов

отвечает BOND на комментарий 17.08.2019 #

Милок ....... а давай спросим по ИНОМУ ........ А ГДЕ товарное производство в России товарное производство такого ТОВАРА как ДЕНЬГИ .......... ???

США торгует ДЕНЬГАМИ и богатеет .......... а Россия торгует РОДИНОЙ .........

no avatar
Alesisuser

отвечает Владеющий на комментарий 13.08.2019 #

В грузовых отсеках теперь не летают - там кто-то дырок насверлил!

user avatar
Алекс Магницкий

отвечает Владеющий на комментарий 13.08.2019 #

иди проспись-дегенерат, твой пукинский каганат даже труднодоступную собственную нефть добыть не способен-иди лечись ДАУН!

no avatar
Владеющий

отвечает Алекс Магницкий на комментарий 13.08.2019 #

более 75% всех запасов нефти на земле принадлежат Русским!! кроме своей страны Россия ведет добычу нефти в сотнях стран !! В Ираке самое большое месторождения нефти Курна-2 принадлежит на 30 лет вперед России!! ,уже 5 лет ее там качаем ,как и в сирии и в Ливии!! Скажи а за что там погибли десятки тысяч американских солдат ??

no avatar
Владеющий

отвечает Michalis Grigoriadis на комментарий 13.08.2019 #

От нефти и газа Россия получает уже меньше 17% ,остальное это высокие технологии и СХ продукция!! Сша от природных ресурсов получают 75% доходов,страна бензоколонка!

no avatar
Владимир Чефонов

отвечает Michalis Grigoriadis на комментарий 17.08.2019 #

Милок а ты ГДЕ нашел НАУКУ в современной Цивилизации ........ ???
Или ты считаешь что технология Материалистической диалектики это наука ....... ???

ХЕРНЯ это все ........ технологий три триединых - три монистических, три диалектических, три триединых ...........

no avatar
rephaiser

комментирует материал 13.08.2019 #

Наиболее выгодной политиков в сфере экономики это отнюдь не стремление выстроить собственные высокие технологии, это слишком дорого и хлопотно, а встраивание в мировую экономику. Когда многие страны участвуют в разработке какого то продукта, в одной стране изготавливают одни компоненты, в другой другие, в третьей собирают изделие. На границе двадцатого и двадцать первого века мир вступил в эпоху глобализации и наивно это отрицать. Но для этого нужна прежде всего создание среды для привлечения иностранных участников в экономику России, сами российские руководители неоднократно об этом говорили, но одно дело говорить, на деле все происходит с точностью до наоборот, ситуация изоляции страны все продолжает увеличиваться, иностранным предпринимателям становится слишком рискованно вкладывать деньги в Россию, в страну где отсутствует нормальная судебная система и где политическая ситуация может взорваться в любой момент.

user avatar
vas3273

комментирует материал 13.08.2019 #

Погружаемся в дремучий каменный век.
ПОЗОР России.

user avatar
multirest

комментирует материал 13.08.2019 #

Мечта наших властей превратить страну в Северную Корею, там тоже целыми днями обрабатывают население, что Америка угрожает и вот вот нападет, напугать внешней угрозой и грабить народ, на америку и угрозы все проблемы можно списать.. Вообще то угроза взаимного уничтожения у нас с 50 -х годов уже, это ядерный паритет и только наши власти целыми днями пугают население америкой, чтобы поднять рейтинги и отвлечь от нищеты... в то же время дети деньги , дома у них на западе , в америке... это представление которое они устраивают это спектакль для лошков наших, все у них там на западе....

user avatar
хочу_хамон

комментирует материал 13.08.2019 #

Либерасты считают, что РФ-ия погружается в дремучее мракобесие, а нормальные поцаны считают что Россия движется в правильном направлении, к своим языческим истокам. Щас Гугл и Виндовс клишасы запретят, и все в рощу камлать поскачем, каждый второй - Святогор и Ярополк.

user avatar
обличитель

комментирует материал 13.08.2019 #

Ага,ага,РФ по прежнему бензоколонка с разорванной в клочья экономикой ))
Пропагандоны демагоги идите в попу.

user avatar
vegod

комментирует материал 13.08.2019 #

Путинизм воссоздал кассовое общество ,поэтому нет ни качественного образования,не медицины,путинская Россия отстаёт от шагающего в будущее мира всё больше и больше и от развитой страны, всё дальше и дальше.

user avatar
Владимир Чефонов

отвечает vegod на комментарий 17.08.2019 #

Путин и его банда воссоздали КАССОВОЕ государство ........ Потому что во власти сегодня стадо воров и проституток ........ а потому для них главное собственный карман ...... а народ ПОХЕР ......

no avatar
Вольфсангель

комментирует материал 13.08.2019 #

Да ук вас же есть Сколково, Роснано и даже ракеты с ядерным двигателем (вернее, была, одна -но Россия большая, еще наклепают и найдут где испытывать).

user avatar
Владимир Чефонов

комментирует материал 17.08.2019 #

Милок ты просто ОТСТАЛ от самого понятия ТЕХНОЛОГИЯ организация и работы товарных процессов ...........
Что такое технология ...... ???
Это просто совокупность ЗНАНИЙ о правилах организации и работы практики товарных процессов ....
А что такое СОВРЕМЕННЫЕ товарные процессы .... ???
Это три триединых совокупности ОТРАСЛЕЙ хозяйства - это материальные; социальные (экономика, политика, право) ; духовные (или просто товарное производство ЗНАНИЙ) ......... НО для этого чтобы их организовать к работе следует применить соответствующую ТЕХНОЛОГИЮ ....... А такой является технология Русской экономической школы это технология Триединства от идеалистического начала .........
Что такое технология Триединства в ЦЕЛОМ .... ???
Суть технологии Триединства в том что во всякой всячене работает ОДНОВРЕМЕННО как единый процесс три триединых составляющих совокупности компонентов ....... Так у людишек-букарашек работает три триединых совокупности процессов - это материальные, социальные, духовные ........ Причем Персон собственности в товарных процессах работает так же три триединых совокупности - это частная, государственная, МЕЖ-государственная .........
НУ и далее по Технологии Триединства от идеалистического начала ......

Таки вот в практике товарных процессов работает три триединых технологии - это три монистических, три диалектических, три триединых .........

В современной Цивилизации работает только ДВЕ технологии - это Материалистическая диалектика и Экзистенциальная диалектика ......... А вот ПРАКТИКА современных товарных процессов это технология которая прекрасно истолкована в Русской экономической школе это технология Триединства от идеалистического начала ........

no avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland