Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Страсбургский счет: сколько заплатит Россия участникам московских протестов

Страсбургский счет: сколько заплатит Россия участникам московских протестов

Было бы более справедливым, если бы следователи и судьи расплачивались за свои промашки из собственного кармана

В Европейский суд по правам человека одна за другой идут жалобы фигурантов «дела о массовых беспорядках», имевших, по версии российских правоохранителей, место минувшим летом в Москве. Очередное заявление, отправленное на днях в Страсбург, принадлежит, пожалуй, самому известному участнику этих событий — студенту Высшей школы экономики Егору Жукову.

Формально, напомним, Жуков осужден не за участие в уличных протестах, а за «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием сети Интернет» (ст. 280, ч.2 УК РФ). Однако под прицел правоохранителей попал именно после того, как побывал 27 июля на несогласованном митинге в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы.

 

Первоначально студент был обвинен в организации массовых беспорядков. Эта версия не нашла подтверждения. Студенту даже смягчили меру пресечения — с СИЗО на домашний арест. Однако «в нагрузку» к послаблениям дали новую статью.

«Не позднее 11.10.2017... Жуков Е.С., испытывая чувство политической ненависти и вражды к существующему в РФ конституционному строю, системе государственной власти и к ее представителям, а также действуя по мотиву идейного невосприятия и личной неприязни к ним... решил привлечь неограниченный круг лиц к своей экстремистской деятельности, направленной на дестабилизацию общественно-политической обстановки в РФ» — гласило постановление, подписанное следователем СКР. В вину студенту ставилось несколько видеозаписей с его высказываниями, размещенных им в YouTube.

Согласно результатам экспертизы, проведенной экспертами Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ, главное преступление Жукова заключается во фразе: «Нужно хвататься за любые формы протеста». «Формы протеста разделяются на насильственные и ненасильственные, — рассудили эксперты. — Призыв «приниматься за любые формы протеста» включает в себя и крайние насильственные формы протеста как одни из возможных форм протеста».

Жуков и его защита решительно возражали против такой интерпретации. В тех же инкриминируемых ему роликах подчеркивалось, что «единственный способ поменять власть в России — это мирное, ненасильственное гражданское сопротивление». Железный, казалось бы, аргумент. Но ни на следователей, ни на судей он почему-то ничуть не подействовал.

В декабре Кунцевский районный суд Москвы приговорил студента Жукова к трем годам условно. Кроме того, в течение двух лет студенту запрещено «администрировать интернет-ресурсы». 13 февраля Мосгорсуд подтвердил законность и обоснованность этого вердикта.

 

В жалобе в ЕСПЧ доказывается, что уголовное преследование, которому подвергся Жуков, и последовавшие судебные решения были политически мотивированными. В предпринятых в отношении его действиях властей заявитель и его защита — правозащитная группа «Агора» — видят нарушение трех статей Европейской конвенции по правам человека: шестой («Право на справедливое судебное разбирательство»), десятой («Свобода выражения мнения») и восемнадцатой («Пределы использования ограничений в отношении прав»).

До Егора Жукова в ЕСПЧ успели пожаловаться минимум семеро фигурантов «дела о беспорядках» и лиц, пострадавших от действий блюстителей закона. И это, безусловно, лишь начало. Список лиц, подвергшихся уголовному преследованию в рамках «дела о беспорядках» насчитывает несколько десятков имен. Счет избитым и/или задержанным идет на тысячи. И в том, что ЕСПЧ пойдет навстречу заявителям — по крайней мере их абсолютному большинству, — сомнений практически нет. Об этом говорит вся предыдущая практика Страсбургского суда.

 

Так что не будет, пожалуй, слишком смелым предположить, что примерная жесткость, проявленная властями при подавлении летних протестов, обойдется государству в весьма круглую сумму. В сотни тысяч, а то и миллионы евро. Для справки: компенсация Алексею Навальному по последнему выигранному им в Страсбурге делу — ЕСПЧ посчитал, что содержание оппозиционного политика под домашним арестом во время рассмотрения дела «Ив Роше» было излишней и политически мотивированной мерой, — составила 20 тысяч евро. Плюс 2,6 тысячи — компенсация судебных издержек.

К сожалению, отдуваться во всех таких случаях приходится казне, безликой и безразмерной государственной кубышке. Между тем было бы, думается, куда более справедливым, если б те, кто допустил следственные и судебные «косяки», расплачивались за них из своего собственного кармана. Глядишь, наше правосудие само собой сделалось бы тогда беспристрастным и милосердным.

Автор: Андрей Владимиров
Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

malis13

комментирует материал 22.05.2020 #

Немного освежим память...

Все должны быть допущены до выборов. [2019, Винтилово в Собянинке]

Владислав Жуковский: Винтилово в Собянинcке: россиян, вышедших на мирные акции протеста против беззакония партии "Едим Россию", снятия с выборов опасных для московской мэрии кандидатов, антисоциальных реформ и многолетнего затягивания поясов, избивают дубинками и пакуют в автозаки.

До выборов 8 сентября ещё больше месяца, а Москва уже кипит: десятки тысяч человек выходят на улицы и требуют соблюдения свих законных прав. Народ сыт пустыми обещаниями олигархов и клептоманов из Кооператива Озеро, маниловскими "майскими указами" президента, грабительскими реформами, ростом поборов, разрухой и нищетой.

Москву без боя жулики и клептоманы не сдадут👊🏻 Типичная для правящей властной группировки круговая порука, несменяемость, коррупция, сращивание с криминалом, астрономические распилы бюджета, лицемерие и беззаконние.

«Слуги народа» из Едим Россию хотят ручную и покорную думу, в которой прикормленные и лояльные Собянину депутаты не будут задавать неудобные вопросы про чудовищные распилы, строительную мафию, многомиллиардные состояния руководства мэрии, нарушение законных прав жителей. 

https://m.

Подробнее: http://vk.com/vladislav_zhukovsky

user avatar
БЕСПАРТИЙНЫЙ НАТУРАЛ

отвечает malis13 на комментарий 22.05.2020 #

Хомячьё! Кто-нибудь еще хочет кинуть пластиковый стаканчик в полицейского? )))

Штрафы за оскорбление сотрудника полиции в Германии.

I. В словесной форме:

1) оближи меня (очевидно недосказанное "поцелуй меня в задницу", так как немцы говорят: "оближи мне задницу", а не поцелуй) - 300 евро;

2) глупая курица - 300 евро;

3) бедная свинья с матовым стеклом (слепая свинья) - 350 евро;

4) грабитель - 450 евро;

5) ты такой глупый, что даже писать не можешь - 450 евро;

6) тупая свинья - 475 евро;

7) глупая баба, не нашла ничего лучше заняться? - 500 евро;

8) чего тебе надо, дурачок? - 500 евро;

9) асоциальный - 550 евро;

10) обращаться к полицейскому на "ты" - 600 евро;

11) совсем солнце мозги сожгло - 600 евро;

12) тугодум - 750 евро;

13) не все дома - 750 евро;

14) они патологически крутые на службе (синдром вахтера?) - 800 евро;

15) бандиты проклятые - 900 евро;

16) кукольная команда - 1000 евро;

17) гном - 1000 евро;

18) идиот / мудак - 1000 евро;

19) грабитель с большой дороги - 1500 евро;

20) болван в униформе - 1500 евро;

21) больше всего хотел бы я назвать тебя засранцем - 1600 евро;

22) ты шлюха - 1900 евро;

23) поганый кусок дерьма - 2500 евро;

24) старая свинья - 2500 евро;

II. жесты:

1) показать язык - 150 евро;

2) показать круг из большого и указательного пальца (это в Германии совсем не O'kay, а очень грубый жест, обозначает "дырку в заднице" и исторически аналогичен американскому среднему пальцу или английскому V из указательного и среднего пальца, тыльной стороной ладони к собеседнику) - 650 евро;

3) показать птичку (покрутить пальцем у виска) - 750 евро;

4) помахать ладонью перед лицом (намек на идиота) - 1000 евро;

5) показать средний палец - 4000 евро.

user avatar
malis13

отвечает БЕСПАРТИЙНЫЙ НАТУРАЛ на комментарий 22.05.2020 #

Вы, что хотите как на в Меркельской Германии? Это к вопросу об условиях и уровне жизни???:

Кооператив «Озеро» обрекает Россию на нищету и потрясения.  Власти пустили экономику и население в расход...

Экономист Владислав Жуковский: У российской экономики и рубля нет и не может быть дна! Cырьевая, низкопередельная, деиндустриализированная, дезинтегрированная, демонетизированная экономика с загнанным малым бизнесом, разрушенной высокотехнологичной промышленностью, фиктивной частной собственностью и доминированием сросшихся с государством монополий, грефов-чубайсов-ротенбергов и офшорно-олигархического капитала может падать, загибаться, хиреть и деградировать годами и десятилетиями. Этот процесс упирается исключительно в размер кормовой базы для элит и динамику деградации и обыдливания населения.

Реально нищих россиян не 20-22 млн человек, а 70-73 млн. (с доходами менее 20 тыс. рублей в месяц). Погром среднего класса, вырезание малого бизнеса, рост нищеты и бедности, люмпенизация и дебилизация населения, агрессивная пропаганда, промывка мозгов, маргинализация и деградация человеческого капитала, рост поборов и налогов, приватизация и рост платности образования, здравоохранения и прочих госуслуг идут полным ходом. Системный кризис идёт вширь и вглубь, перерастая в кризисный слом всей паразитической общественно-экономической формации, развал коррумпированно-олигархической вертикали власти и социальные потрясения. Вопрос лишь сроков... Офшорная аристократия не хочет, не может, не способна (деградация и разложение "элит" достигли несовместимых с существованием России, несырьевого сектора, промышленного и человеческого капитала, технологического потенциала и 90% россиян масштабов) и не заинтересована ничего менять... И потому закономерно и осознанно доведёт ситуацию до катастрофы, хаоса и упадка... Источник: Обком ТВ

user avatar
Левон Степанян

отвечает БЕСПАРТИЙНЫЙ НАТУРАЛ на комментарий 22.05.2020 #

клоун - не надрывайся так - путинскому режиму это уже не поможет

no avatar
БЕСПАРТИЙНЫЙ НАТУРАЛ

отвечает Левон Степанян на комментарий 22.05.2020 #

"Такого уровня жизни в России, как при Путине, не было за всю историю страны" - Познер. )))

user avatar
Feast

отвечает Левон Степанян на комментарий 22.05.2020 #

У этого типа нет совести, только 30 сребреников.

user avatar
dmitryya

отвечает Feast на комментарий 23.05.2020 #

Разве у этих воров справедливой зарплаты дождёшься? Я думаю он и двух сребреников не получает. Правда у Иуды сделка была однократная, а у этого постоянный заработок.

P.S. Так, для веселья и познания. "Сколько стоил бы сребреник сегодня?":

https://www.yaplakal.com/forum7/topic2020579.html

user avatar
malis13

отвечает dmitryya на комментарий 23.05.2020 #

Новые законы: обыски, выборы, штрафы, полиция. Путинская Россия

Новые законы в тени эпидемии. Эпидемия коронавируса полностью поменяла нашу жизнь. Неизвестно, когда мы снова сможем вернуться к прежнему укладу. Одно ясно совершенно точно — в этот непростой период государство должно заботиться о своих гражданах. Пока все внимание людей приковано к смертям от эпидемии и элементарному выживанию, Госдума решила «под шумок» принять законы, выгодные исключительно им самим. Они расширяют полномочия полиции, меняют порядок проведения выборов и вводят цифровой контроль. Рассказываем, как власть вводит новые запреты под предлогом эпидемии.



.

user avatar
sпунь tropyческая

отвечает Левон Степанян на комментарий 22.05.2020 #

Они ни разу не показали ни одного заграничного закона, правильно оформленного, с подписями и печатями.
Ничего близкого к тому, о чем они тут постоянно врут, нет в реальности.

user avatar
ivan65

отвечает БЕСПАРТИЙНЫЙ НАТУРАЛ на комментарий 23.05.2020 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Valeri760

комментирует материал 22.05.2020 #

Нормальному человеку на России не место.

Бандитская власть будет тебя преследовать тебя всегда.

А тролли будут ее действия оправдывать, тоже всегда.

Счастливы те, кто покинул эту страну и обрел счастливую жизнь в ЕС или США.

no avatar
Несогласный гражданин

комментирует материал 22.05.2020 #

Власть охренела просто в конец и давно потеряла берега здравого смысла и рассудка -население только мычит,это просто-вековое болото или тонуть в нём или выкарабкиваться...

user avatar
Ч андрей

комментирует материал 22.05.2020 #

нужно, как полагается в деРЬмократических странах пиндосии и гейевропе, сразу стрелять на поражение, не дожидаясь жалоб от идиотов.

user avatar
васисуалий лоханкин

комментирует материал 22.05.2020 #

«публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности,
---в войну этим и партизаны с подпольщиками занимались..
==фашисты тоже были этим недовольны..
-никакого орднунга

no avatar
belanovv

комментирует материал 22.05.2020 #

Размечтались

user avatar
дедок

комментирует материал 22.05.2020 #

Суд страсбургский присудил - а кто заплатит? Сейчас Россия не признает эти решения.

user avatar
Надежда Козлова

отвечает дедок на комментарий 24.05.2020 #

С какой даты исполнение решений СПЧ (ООН) для России стало необязательным? То что Россию исключили из состава Совета вовсе не означает необязательность исполнения его решений.

no avatar
Ван

комментирует материал 22.05.2020 #

Доиграются Страсбург с Гаагой. Как они заговорят, когда дойдёт до дела? Скажут, что их заставили?

user avatar
Марица Майя

комментирует материал 23.05.2020 #

Желаю удачи всем участникам московских протестов в Страсбурге. И на всякий случай, вдруг кому из политически активных, но молодых на глаза попадется: сделку со следствием заключать НЕЛЬЗЯ! Вину признавать НЕЛЬЗЯ! Соглашаться на особый порядок НЕЛЬЗЯ! Это закрывает дорогу в ЕСПЧ.

no avatar
ivan65

комментирует материал 23.05.2020 #

Испытывая политическую неприязнь и ненависть 55:?;5;85;96к конституционному строю... такую личную неприязнь испытываю к этому потерпевшему ,что кушать не могу (мимино)'в какой стране вы живете ,дауны лишнехромосомные ?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland