Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Потеряете союзника»: Лукашенко пригрозил Москве

«Потеряете союзника»: Лукашенко пригрозил Москве

Белорусский президент Александр Лукашенко хочет от России компенсацию за налоговый маневр в нефтяной отрасли

Этот маневр грозит Минску потерей миллиардов долларов. 
 

Александр Лукашенко в четверг на совещании в Минске предупредил, что Россия может потерять единственного союзника на Западе, то есть Белоруссию. 

«Не надо считать, что это катастрофа. Если изберет руководство России такой путь движения и потерю единственного союзника на западном направлении, это их выбор. Мы же их заставить не можем», — цитирует Лукашенко belta.by.

Причина неудовольствия и угроз Лукашенко — налоговый маневр в нефтяном секторе России.

Лукашенко, напомним, настаивает на особых «союзнических отношениях» между Белоруссией и Россией, поскольку его страна является членом Евразийского экономического союза и Союзного государства России и Белоруссии.

Но в последнее время российский налоговый маневр стал камнем преткновения во взаимоотношениях России и Белоруссии. Александр Лукашенко и Владимир Путин дважды под Новый год обсуждали эту проблему, но дальше создания рабочей группы дело не продвинулось.

Белоруссия как член Евразийского экономического союза может импортировать из России на льготных условиях 24 млн тонн нефти в год.

Но с 2018 года Россия заявила о намерении ограничить беспошлинные поставки нефтепродуктов в Белоруссию, мотивируя это налоговым маневром и потерями российского бюджета в связи с возможным реэкспортом нефтепродуктов из Белоруссии.

Налоговый маневр в российской нефтяной отрасли предполагает постепенное обнуление к 2024 году экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты и повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В результате стоимость российской нефти для республики увеличится, так как сейчас Белоруссия получает эту нефть без пошлин, а в результате налогового маневра лишится этой преференции.

Минск оценивает потенциальные потери из-за маневра в $10,8 млрд в течение шести лет, $310 млн в 2019 году (при стоимости барреля в $70), и настаивает на компенсации. По оценкам российского Минфина, нефтегазовая субсидия белорусам составляет $2 млрд в год.

Модернизируемся и сами выплывем

По словам Лукашенко, в 2019 году Белоруссия закончит модернизацию двух нефтеперерабатывающих заводов, после чего Минск сможет закупать нефть не только у России, но и у стран Прибалтики. «Если литовцы не согласны — с латышами договориться и закупать эту нефть», — уточнил президент РБ в четверг.

Он заверил, что для Белоруссии «не проблема заработать дополнительные 400 миллионов долларов» и таким образом компенсировать ожидаемые в этом году потери от налогового маневра.

«По паритету покупательной способности, как сейчас принято считать, ВВП Беларуси — под $80 млрд. Что тут за проблема? Нет такой», — отметил он.

При этом белорусский лидер подчеркнул, что Москва не отвергает возможность компенсации Минску потерь. «Более того, президент России предложил и в новом году продолжить переговоры по этому вопросу и выработать приемлемое решение — и один на один, и в составах рабочих групп», — добавил Лукашенко.

Лукашенко также считает, что разговоры об объединении Белоруссии и России в единое государство глупые и притянуты за уши. Они с президентом России Владимиром Путиным однозначно определили, что в повестке дня вопроса об объединении двух государств нет, отметил Лукашенко. По его словам, эти разговоры возникли на фоне ситуации с автокефалией украинской церкви.

По мнению белорусского лидера, слишком много в настоящее время «идет разговоров об объединении двух государств», также много появилось вопросов в связи с церковью на Украине об автокефалии церкви в Белоруссии. «Я называю эти вопросы очень глупыми, притянутыми за уши для обсуждения в нашем обществе», — заявил он.

Никто никого не наклонит

По мнению Лукашенко, союз двух стран может развиваться только на равноправной основе.

«Нет такой возможности у России, учитывая последствия всего, на это пойти. Поэтому надо успокоиться и прекратить эти разговоры, что кто-то кого-то наклонил или наклоняет. Здесь никто никого не наклонит», — твердо сказал Лукашенко.

В конце прошлого года Лукашенко не менее жестко высказывался в адрес России в преддверии своего визита в Москву. О заявлял, что не будет больше называть Россию братским государством.

«Потому что, как меня информируют, в России это не воспринимается. Якобы пришли новые люди, которым это понятие неприемлемо. Что же, будем партнерами», — цитировало агентство Белта президента Белоруссии.

Но Москва в ответ настаивает на партнерских, то есть, равновыгодных условиях с Белоруссией. Как пояснял в декабре первый вице-премьер Антон Силуанов, Россия не давала Белоруссии каких-либо обещаний по компенсациям за налоговый маневр. Москва лишь высказывала готовность обсудить проблему поставок нефти.

«Нельзя быть односторонним, выгоды односторонние иметь, вы наш сосед, наш союзник по Союзному договору, но в последнее время доверие потеряно», — говорил Силуанов.

В потере доверия к Лукашенко со стороны Кремля и кроется, судя по всему, причина охлаждения отношений между странами. В первую очередь в сфере политики. В последние два года Лукашенко пытается вести независимую политику, разрешив, например, свободное пересечение белорусско-российской границы гражданами третьих стран. Он резко высказывался о покушении России на суверенитет республики («пинает в хвост и гриву»), о желании Кремля якобы инкорпорировать республику в состав России.

Хотя бюджетную составляющую тоже нельзя исключать. Экономический рост в России замедляется и лишних денег на поддержку лояльности братских режимов становится все меньше.

 

Автор: km.ru
Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (61)

Андрейка41

комментирует материал 11.01.2019 #

Не надоело мусолить это фуфло? В пятый то раз))

user avatar
Вова54

отвечает Андрейка41 на комментарий 11.01.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Vova Pukin

отвечает Вова54 на комментарий 11.01.2019 #

Белорусский президент Александр Лукашенко хочет от России компенсацию за налоговый маневр в нефтяной отрасли
------------------------


Говори прямо - фашист он белорусский...

no avatar
Антон Мунтяну

отвечает Vova Pukin на комментарий 11.01.2019 #

Батька - диктатор, тесно ему в Беларуси...

user avatar
Shah

отвечает Vova Pukin на комментарий 11.01.2019 #

Лукашенко рулит !

user avatar
Valeri760

отвечает Shah на комментарий 11.01.2019 #

Такая у России судьба, все посылают ее на три веселые буквы.
Почва уходит из под ног кремлевцев очень стремительно.

Да, да, шантаж, сначала подписывают союзные договора со стороны России, договорённости, цены согласовывают, а потом меняют резко свои планы и шантажируют народ беларуси.

no avatar
Андрей Романович

отвечает Вова54 на комментарий 11.01.2019 #

Любит и умеет торговаться

Тема отцовства — самая неприятная для Лукашенко. Существует ряд версий о том, кто подарил жизнь первому президенту республики - цыган или еврей?

Александр Щербак, земляк и бывший соратник Александра Григорьевича, сообщил местной прессе, что склоняется к “цыганской” версии. Он будто бы слышал от бабушек, что неподалеку от дома Екатерины Лукашенко стояла кузница цыгана Рыгора. Дальше — понятно.

Другая версия не менее романтична. Якобы, работая на Оршанском льнокомбинате ленточницей, Екатерина Лукашенко познакомилась с женатым мужчиной, который занимался тем, что возил на телеге очёс с этого же предприятия. Был он по национальности еврей, и звали его Гирша.

user avatar
хунхуз

отвечает Вова54 на комментарий 11.01.2019 #

У Белоруссии с нами междусобойчик ваще какой то противоестественный, туда мировая дрянь стеклась в эту кучу дерьма из десятка союзных стран отщепенцев и изгоев. Давали деньги Луке - терпел сопливые объятья, а на нет и суда нет, рядом литовские и украинские братья - Европа, не чета берендеям ...

no avatar
Вова54

отвечает Андрейка41 на комментарий 11.01.2019 #

Лука это прилипала на теле кита. Вот он что-нибудь существенное предложил?Лично я не слышал.

user avatar
Wlad Nordicheskiy

отвечает Вова54 на комментарий 11.01.2019 #

болезный - а чего существенного и кому предложил путин ...
это - путин кит .... путин - это всемирный клоун - или тебе это не доложили
а Лука это знает - и относится к путину - как к всемирному клоуну
запомни это сам - и передай другим - !

no avatar
Ален 2

комментирует материал 11.01.2019 #

У России остался один сухопутный путь на Запад через Беларусь.и все это прекрасно понимают.

user avatar
мы с котиком

отвечает Ален 2 на комментарий 11.01.2019 #

Наверно, не все.
Иначе вели бы конкретные переговоры для конкретного результата, а не "Беларусь утратила доверие", "расширение и углубление интеграции" и прочие креветочные обвинения.
У меня один вопрос, если министр экономики говорит об утрате доверия, то о какой интеграции может говорить премьер?
Не вижу логики, а она, конечно, есть. Только не соответствует сказанному.
Логика поведения сказана от имени РФ два года назад; нефть ты нигде не возьмешь, потому стесняться мы не будем, что захотим, то и заберем во "временное" наших пользование, а иначе никого в союзе не держим.

user avatar
Мойдодыр

комментирует материал 11.01.2019 #

Последний диктатор мира исходит запугиванием метрополии.

user avatar
100/500

отвечает Мойдодыр на комментарий 11.01.2019 #

Метрополия там, где русские бабы американских граждан рожают и там, где находятся дети, дворцы, яхты и капиталы друзей Путина...

user avatar
Феликс Фортуна

отвечает 100/500 на комментарий 11.01.2019 #

когда русские мужики разделывали мамонтов, американцев даже ещё не начали создавать

user avatar
Feast

отвечает Феликс Фортуна на комментарий 11.01.2019 #

Жертва ЕГЭ?

user avatar
Феликс Фортуна

отвечает Feast на комментарий 11.01.2019 #

с ЕГЭ повезло, не пришлось сдавать. Всё отлично

user avatar
Феликс Фортуна

комментирует материал 11.01.2019 #

«Потеряете союзника»: Лукашенко пригрозил Москве - Незаменимых белорусских президентов нет, Путин другого назначит!

user avatar
Feast

отвечает Феликс Фортуна на комментарий 11.01.2019 #

Лукашенко согласен стать президентом России?

user avatar
Skeptyk

отвечает Feast на комментарий 11.01.2019 #

Несомненно, если на территории Кремля ему выделят пару соток для выращивания картошки и погреб для её хранения.

user avatar
Voxpop

комментирует материал 11.01.2019 #

Сирию кормим, Чечню кормим, Белоруссию кормим, ........
Русские пенсионеры должны поститься

user avatar
Антон Мунтяну

отвечает Voxpop на комментарий 11.01.2019 #

Ты лучше бы за ваш шатдаун переживал...

user avatar
Voxpop

отвечает Антон Мунтяну на комментарий 11.01.2019 #

Это по-молдавски ?

user avatar
rbc777

комментирует материал 11.01.2019 #

Если бы в Беларуси было столько природных богатств как в России, белорусы были бы самыми успешными и богатыми.... там нет питерских жлобов....
Вот только в России пока все богатства данные Богами Народу России достаются пока обрезанным пришлым Смердам в основном гражданами исраиля, а дурдума и правительство занимается жополизством своих англосакских "партнеров"..... и сдают всё и вся что вброс фейков с курилами, что сдача Русала опять в управление пиндостану, а те и рады без войны оккупация идет по их плану разграбления России

user avatar
Gromoff 171

отвечает rbc777 на комментарий 11.01.2019 #

--Если бы в Беларуси было столько природных богатств как в России--

Сказки обычно на ночь рассказывают.

user avatar
rbc777

отвечает Gromoff 171 на комментарий 11.01.2019 #

В каждой сказке есть доля правды, есть над чем задуматься и чему поучиться,
А главное Сделать ВЫВОДЫ и открыть глаза свои- что и кто гробит и страну и уничтожает Народ!

user avatar
Gromoff 171

отвечает rbc777 на комментарий 11.01.2019 #

У нас все прекрасно знают, кто гробит и обворовывает страну, но причём тут Лукашенко? Меньше страна - меньше проблем, легче навести порядок и не факт, что Лукашенко не ворует.

user avatar
ПOЛлукс

отвечает rbc777 на комментарий 11.01.2019 #

"Если бы в Беларуси было столько природных богатств как в России, белорусы были бы самыми успешными и богатыми.... "

Что же Беларусь даже картошкой не может себя обеспечить?

а про нефть, калийные залежи, лес в Беларуси ничего не слышал?

user avatar
Gromoff 171

комментирует материал 11.01.2019 #

Это не союзник, а обычный наглый, циничный, попрошайка.

user avatar
Антон Мунтяну

отвечает Gromoff 171 на комментарий 11.01.2019 #

Не попрошайка, а вымогатель...

user avatar
Gromoff 171

отвечает Антон Мунтяну на комментарий 11.01.2019 #

Который держится у власти за счёт России, которая его прикормила. Поверь, многие беларусы от него стреляются.

user avatar
tabletka

комментирует материал 11.01.2019 #

Кремлю хочется и Беларусь не потерять,и миллиард сэкономить и лицо сохранить! Правда есть такая народная пословица...,,скупой платит дважды!,,. Это тот случай.

user avatar
glory nl

комментирует материал 11.01.2019 #

Дональд Трамп

Министр иностранных дел Беларуси позвонил в Вашингтон и заявил, что Минск снимает ограничения на количество дипломатов в посольстве США. Кризис, длившийся 10 лет, почти окончен.

Всё это происходит на фоне вчерашнего заседания у Лукашенко на тему "интеграции c РФ"


хахахахаха, от кислотного кремлёвского режима даже лукерья похоже отвалит, вот так лишнехромосомные, никто с пыней в рай не хочет кроме вас

no avatar
nutau

комментирует материал 11.01.2019 #

нету уже почти беларуси, одна вишенка осталась

user avatar
94vaeasa

комментирует материал 11.01.2019 #

Такой налоговый манёвр приведёт к 100% вывозу сырой нефти, так как переработка и продажа внутри страны не будет иметь смысла (ежели конечно не мировые цены на бензин) - тогда и начнётся Майдан-Москва.

user avatar
[email protected]

комментирует материал 11.01.2019 #

мы лука потеряем не союзника которым ты никогда не был а наглого нахлебника которым ты всегда был и которым хотел бы оставаться и дальше.Народная мудрость гласит.Чей хлеб ешь того и песню пой а ты хлеб лопаешь российский а песни горлопанишь свои

user avatar
honner1

комментирует материал 11.01.2019 #

союзника.Лояльность величина материальная и требует компенсации.

user avatar
Глеб Смирнов

комментирует материал 11.01.2019 #

Воу воу, то мы братья, а теперь угрожают. Что ж за мир такой, каждый забывает про уважение и вообще про ранее сказанные слова и заявления. Это ведь действительно наш исторический союзник, который почему-то решил себя вести сейчас таким образом. Не уподобляйтесь примеру Украины, как мы видим, ни к чему хорошему это не привело.

no avatar
Анжелика Фролова

комментирует материал 11.01.2019 #

"Этот маневр грозит Минску потерей миллиардов долларов" - которые могла бы зарабатывать наша страна, если бы продавала Белоруссии нефть по мировым ценам.

Мы освободили их от акцизов по доброте душевной, но сейчас вынуждены менять подход, и акцизов станет меньше, от которых, по-прежнему, мы их освобождаем. Т.е. нефть все равно будет дешевле на мировом рынке. И им все равно не нравится. Привыкли уже жить за чужой счет жить, вот теперь и пищат. Вспоминают, что мы братья. А когда нашу нефть перепродавали в Европу -мы тоже братьями были?

no avatar
пэнсионэр

комментирует материал 11.01.2019 #

Что же это за союзник -- тнп-аглы-бульб-баши -- если постоянно угрожает своему союзнику, постоянно обманывает, за спиной Союзника пытается ввезти санкционку... и так далее.
Так вот и вопрос -- ЗАЧЕМ ТАКОЙ СОЮЗНИЧЕК???
А выполнять условия -- это не для тнп-аглы-бульб-баши... только капризы и забубоны... как у неразумного и капризного ребёночка.

user avatar
Ефимов Виктор

комментирует материал 12.01.2019 #

Не будет дружить с Россией не придётся власть Коле передавать а свою старость встречать рядом с Януковичем

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland