Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пенсия зависла: копить деньги на старость работающим россиянам негде

Пенсия зависла: копить деньги на старость работающим россиянам негде

Замороженные накопления растают без следа

Власти не могут предложить вариант формирования накопительной пенсии. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев признал, что ведомство не готово представить четкий документ по индивидуальному пенсионному капиталу (ИПК). При этом старая система накоплений разрушена шесть лет назад.

Цивилизованно формировать пенсионные накопления будущим пенсионерам, которые хотят сами позаботиться о себе на старости лет, по-прежнему негде. Новый механизм ИПК, анонсируемый властью уже третий год, все никак не представят в рабочем варианте. Камнем преткновения, напомним, является вопрос об обязательности либо добровольности перечисления средств на счета ИПК. Для первого варианта власти не могут определиться с суммой дохода, подразумевающего автоматическое подключение к системе. В случае «необязаловки» модель превращается в профанацию. К тому же, отчисления на эти гипотетические пока счета предполагается производить за счет работника (до 6% от зарплаты), что по сути означает дополнительную фискальную нагрузку, и у такого подхода масса оппонентов. «Мы зависли, - признал высокий замминистра финансов. - Там много причин, и одна из них - нежелание в целом ломать в очередной раз систему».

Интересно, какую систему он имеет в виду? В пенсионной сфере уже шестой год отсутствует какая-либо модель накоплений. Прежнюю, действовавшую с начала 2000-х, разрушили в 2014 году, объявив о временной «заморозке» пенсионных накоплений. Сейчас режим моратория на них продлен до 2020 года. «В начале «нулевых» накопительная часть пенсий формировалась как разумная часть будущего пенсионного обеспечения. Люди на нее рассчитывали. А потом государство нарушило свои обязательства и «заморозило» их накопления», - оценивает произошедшее Леонтий Бызов, ведущий научный сотрудник Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН.

На развалинах прежней пенсионной системы сейчас вакуум. Глава Комитета Госдумы по труду и социальной политике, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов, например, на днях заявил, что накопительную часть пенсии вообще нужно отменить. По факту и отменять нечего: этой компоненты физически не существует. Ничего нового государство до сих пор предложить не может. «И понятно почему, - не удивляется Бызов. - Сейчас сложно убедить людей снова где-то, под государственным патронажем, откладывать накопления на пенсию, потому что нет уверенности в том, что государство под предлогом очередной целесообразности, не отнимет их».

Народ явно дезориентрован. Один мой ответственный и эмоциональный коллега недавно переживал вслух: «Ну где, скажите, где мне копить себе на пенсию?!». Ответ пока единственный. Тот, что в рифму.

Автор: Марина Тальская
Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Андрей Сидоров

комментирует материал 15.03.2019 #

Зачем истерить о пенсионерах России...Они живут неплохо на фоне других В мире 190 стран...Не все живут в Германии)))Да и в Германии если посмотреть...приглядеться...понюхать... Наши пенсионеры в своих личных домах и квартирах...многие с дачами...и участками земли...с льготами

no avatar
Сергей Шапцев

комментирует материал 15.03.2019 #

Место наше по пенсиям в мире 49-е!!!Это среди РАЗВИТЫХ стран!!!Читал недавно, что при разработке Пенсионной Ряформы наши СПЕЦЫ использовали опыт Швейцарии!!!Как самый передовой!!Одного они не заметили : в Швейцарии пенсия для ее гражданина начинается с 220 000 наших рублей, а у нас - ВСЕГО С 8 600!!!Где опыт то???Врут, как всегда!!!А че - страна непуганых идиотов!!!

no avatar
Хренатебенадо

комментирует материал 15.03.2019 #

Оказывается, Пенсионный фонд РФ использует модель, по которой взносы платят все, а получают пенсию только 15%. Остальные 85% нюхают цветочки на кладбище. Получается, пенсионный "бизнес" оказывается выгоднее торговли героином... получается шикарный бизнес на мёртвых душах,
куда уходят деньги? Это афёра века которую вскроют с падением режима.

user avatar
Aкadabra

комментирует материал 15.03.2019 #

«Мы зависли, - признал высокий замминистра финансов."
При Сталине зависали там где холодно , сейчас зависают там где тепло

user avatar
NeлегаL

комментирует материал 16.03.2019 #

Наши пенсионеры устраивают битвы за колбасу по 80 рэ))))))))))))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland