Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Отмена НДФЛ для бедных ожидаемо оказалась фейком

Отмена НДФЛ для бедных ожидаемо оказалась фейком

Слегка подразнили и ушли в отказ. Новость о том, что власти намерены освободить от уплаты подоходного дохода малоимущих, появившаяся на новостных лентах утром 15 апреля, мгновенно стала хитом: якобы новое правило распространится на работников, у которых, после фискального удержания, от зарплаты остается вошь на аркане - сумма ниже прожиточного минимума (а такое возможно при зарплате в районе 13 тыс. руб.). Но информацию тут же официально опровергли.

Оказывается, правительство даже не помышляло о такого рода послаблениях. И даже не особенно принципиально, появилась ли новость вследствие плохо расслышанной утечки, либо изначально являлась провокационной «уткой». Тут важна реакция власти по принципу «чур меня, чур». При том, что снижение уровня бедности уже год как является практически национальным фетишем, к реальным мерам поддержки малоимущих власти явно не готовы: особенно если эти шаги подразумевают живые деньги и «кощунственное» посягательство на интересы бюджета.

Официальные лица обозначают свою озабоченность проблемой бедности едва ли не наперегонки, в каждом публичном выступлении. Но вот какой парадокс. Указ президента о сокращении к 2024 году этого прискорбного показателя вдвое подписан еще в прошлом мае. За прошедший почти год словосочетание «борьба с бедностью» поистрепали до дыр. Тем не менее, внятного, цельного пакета мер по сокращению уровня нищеты так и не появилось.

Популярным у чиновников является отсыл к утвержденным в конце прошлого года нацпроектам (что характерно: специализированного — именно по проблемам бедности - не существует): мол, осуществление такого-то и такого-то из них будет способствовать снижению уровня бедности. В целом.

Эксперты из Высшей школы экономики (ВШЭ) подсчитали эффект от анонсируемых как «спасительные» в плане борьбы с бедностью нацпроектов: это «Демография», «Малое и среднее предпринимательство», «Повышение производительности труда», «Образование», «Цифровая экономика».

Как и следовало ожидать — картинка не складывается: «На первый взгляд представляется, что предложено немало шагов, однако многие из них не являются новыми и уже исчерпали возможности по сокращению бедности».

Авторы доклада напоминают: речь идет о снижении этого показателя с 13,2% в 2017 году до 6,6% в 2024. За счет предлагаемых в нацпроектах ресурсов — при лучшем раскладе - бедность сократится лишь до 9,9%, констатируют эксперты. То есть, и через пять лет за чертой все равно окажется каждый десятый.

Впрочем, само по себе определение этой черты весьма спорно: отсчет ведется от очень условного показателя прожиточного минимума. И в этом плане, например, пенсионеры у нас бедными не являются: лишь у 7% доходы ниже критичного уровня, остальные, очевидно, по логике властей, могут ни в чем себе не отказывать.

Так, зимой вице-премьер Татьяна Голикова заявила как отрезала: «Бедность пенсионеров в России — это миф». Авторы доклада тезис о полной довольства жизни пенсионеров называют «политической ловушкой»: люди старшего поколения «отличаются самым высоким уровнем субъективной бедности и бедности, измеренной на основе анализа лишений в потреблении».

Тем не менее, помимо «зажиточных», с точки зрения чиновников, пенсионеров, остаются официальные бедные — семьи с детьми, безработные и работающие за гроши. И их число нужно сократить - не за счет естественной убыли, хочется все-таки надеяться.

Эксперты из «вышки» видят такие меры. Прежде всего, создание новых высокотехнологических рабочих мест: по оценкам, потенциал составляет около 5,5 млн. Кроме того, активизация на полную мощность модели социального контракта, что позволит вытащить из нужды около 9 млн человек. Целесообразно, по их мнению, также разрешить ежемесячные денежные выплаты малоимущим из средств материнского капитала: по расчетам, потенциальными получателями меры могли бы стать 1 млн семей в год.

Эксперты скрупулезно подсчитали: если предлагаемые ими меры стартуют в 2021 году, то на их реализацию дополнительно потребуется 234 млрд руб. (в ценах 2017 года), а в 2024-м — 187 млрд рублей. Это меньше объема финансирования любого из нацпроектов, однако деньги все равно немаленькие. И на сегодняшний день сумм таких в трехлетнем бюджете не предусмотрено.

Возникает вопрос: если власти решат последовать советам экспертов, откуда они эти сотни миллиардов возьмут? Естественно, с нас с вами. Вариант единственный — повысить налоги, как это уже было проделано с НДС. И этот потенциальный фискальный удар — к гадалке не ходи — больнее всего отразится именно на малоимущих, а особенно на тех, кто получает те самые 13 тысяч, с заботы о которых все начиналось.

Автор: Марина Тальская
Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Хренатебенадо

комментирует материал 15.04.2019 #

"Социал" в разных странах: где бедному прожить легче?

20 лет назад президент Билл Клинтон подписал разработанный республиканцами закон о реформировании системы временных пособий нуждающимся семьям (TANF), в разговорной речи обычно именуемых "welfare" ("вэлфер").

В отличие от других англоговорящих стран, в Америке это слово ассоциируется не со всем социальным обеспечением, а с его конкретным элементом - прямыми денежными выплатами родителям-одиночкам с низкими доходами.

Система, таким образом, приобрела ее нынешний вид.

Как она выглядит в сравнении с другими богатыми странами? Где легче прожить обременному потомством бедняку: в Америке, Канаде, Франции, Британии или Японии?

США

До 1996 года штаты выделяли финансирование, но категории людей, имеющих право на выплаты, и вообще статьи расходов определяло федеральное правительство.

"Большая часть денег шла на прямые денежные доплаты неполным семьям, - поясняет старший научный сотрудник Центра выработки приоритетов бюджетной политики Лиз Шот. - Потом штаты получили большую свободу решать, на что тратить средства. Выросли расходы на различные программы профессионального обучения, защиты и развития детей, а также поддержку усыновителей".

В целом объем выделяемых средств, с учетом инфляции, находится примерно на уровне 1996 года.

В 2015 году на прямые выплаты шло в среднем 25% общей суммы, хотя политика распределения фондов довольно сильно разнится от штата к штату.

С целью ограничения социального иждивенчества закон 1996 года ужесточил требования к штатам в части количества работающих получателей "вэлфера". В случае нарушения на штат налагается штраф, что на практике ведет к сокращению числа получателей помощи.

"Разница между штатами в уровне социальной поддержки чрезвычайно велика", - отмечает Лиз Шот.

Наиболее типичный получатель "вэлфера" - родитель-одиночка с двумя детьми. В самом "скупом" штате, Миссисипи, он в настоящее время получает 153 доллара в месяц, в самом "щедром", Аляске, 642 доллара. Средняя цифра по стране составляет 418 долларов.

Получать "вэлфер" можно в общей сложности не более пяти лет на протяжении жизни.

В США есть и другие виды помощи малоимущим - продовольственные купоны, медицинская программа "Медикейд" и выплаты инвалидам.

За последние 20 лет число получателей "вэлфера" снизилось, а продовольственных купонов, наоборот, возросло.

Канада

Канадская система была создана примерно в то же время, когда американская, и, с некоторыми отличиями, строится на тех же принципах.

Провинции обладают широкой свободой действий. Трудоспособные получатели помощи обязаны активно искать работу.

Разница состоит в отсутствии временного ограничения на получение пособия, и в том, что в некоторых случаях на него могут претендовать и бездетные.

Выплаты, как и в США, не дотягивают до официального уровня бедности, но все же несколько выше. Так, в провинции Онтарио одинокий родитель с одним ребенком получает 941 канадский (724 американских) доллар в месяц. У инвалидов выплаты выше.

"В целом, в обоих североамериканских государствах политика направлена не столько на сокращение бедности, сколько на сокращение числа получателей помощи, но в США ситуация все-таки хуже", - утверждает профессор университета провинции Саскачеван Дэниел Беланд.

Франция

Страна знаменита щедрыми социальными выплатами.

Ближайшим аналогом американского "вэлфера" является программа под названием "Revenu de solidarité active" (RFA). Воспользоваться ею могут лица старше 25 лет, или старше 18 лет, если воспитывают ребенка в одиночку, либо ранее работали и работу потеряли.

В отличие от США, наличие детей не является обязательным условием вспомоществования, но те, у кого дети есть, получают больше.

Если одинокий родитель с двумя детьми не имеет иных источников дохода и не претендует на другие виды социальной помощи, ему будут платить максимальную сумму в 1069 евро в месяц.

Основное различие между США и Канадой, Францией, Британией и Японией состоит в том, что в остальных странах существуют различные пособия семьям с детьми независимо от их дохода.

В Америке действуют налоговые льготы на ребенка, но воспользоваться ими можно лишь при окончательном расчете с государством по окончании налогового года.

Британия

В Соединенном Королевстве действуют шесть программ поддержки малоимущих, включая пособия по безработице. Наиболее близким аналогом американского вэлфера является Программа поддержки индивидуальных доходов (Income Support for people), предназначенная для граждан в возрасте от 16 до 65 лет, имеющих нулевой или низкий доход, сбережения, не превышающие 16 тысяч фунтов, и работающих менее 16 часов в неделю.

При этом возможно получение также и других видов социальной помощи, если человек соответствует предъявляемым требованиям.

Одинокий родитель с двумя детьми может рассчитывать на 292 фунта (384 доллара) в месяц.

Япония

Вплоть до конца 1990-х годов число лиц, обращающихся к государству за помощью, в Японии было исчезающе мало, и сейчас составляет около двух процентов населения.

Примерно половина из них - одинокие граждане старше 60 лет, не имеющие возможности найти работу.

Размер пособия высчитывается по сложной схеме, основанной на разнице между реально располагаемым доходом и минимально необходимыми расходами.

Особенностью японской системы социальной помощи является то, что на выплаты не могут претендовать лица, имеющие трудоспособных близких. Не только традиции, но и гражданский кодекс страны обязывает заботиться о родственниках.

https://www.bbc.com/russian/37202896

user avatar
Василий Котов

отвечает Хренатебенадо на комментарий 15.04.2019 #

Официальные лица обозначают свою озабоченность проблемой бедности едва
ли не наперегонки, в каждом публичном выступлении...
------------------------------------------------

no avatar
Василий Котов

отвечает Василий Котов на комментарий 15.04.2019 #

Отмена НДФЛ для бедных ожидаемо оказалась фейком...
----------------------------------------------
Речь идет о россиянах, чьи доходы после вычета налога оказываются ниже прожиточного минимума, в среднем по стране это зарплаты меньше 13 тыс. рублей.

no avatar
васисуалий лоханкин

комментирует материал 15.04.2019 #

размечтались...
-с нищих по нитке-богатому-рубаха...

no avatar
Sphinx-616

комментирует материал 15.04.2019 #

Неужели есть ещё те, кто ждут от "Вертикали" манны небесной?
... не вымерли ещё, бедолаги?

Ну вот именно для решения этой проблемы (вымирания идиотов) НДФЛ отменён и не будет!
Все послабления Народу России и его лучшая судьба будут возможны лишь тогда, когда выжившие после этих "демократизаций/инноваций/реформ/нанотехнологий" сместят с трона нынешнюю клептократию.

А пока ей перед смертью не надышаться. В смысле, не навороваться.
... а тем более, разве именно ради отмены НДФЛ затеваются аж сразу две новых войны?

user avatar
pawel pegow

комментирует материал 15.04.2019 #

Аристократия помойки никого жалеть не умеет.
А свой олухторат и подавно:)))

no avatar
Михаил Лебедев

комментирует материал 16.04.2019 #

Тогда логично было бы вводить прогрессивный налог для супербогатых владеющих львиной долей финансов в стране ,что с лихвой бы покрыло эти издержки и принесло бы ещё немалую прибыль в доход казны. Но при Путине ,гаранте капитализма и сверхдоходов у небольшой группы людей это невозможно.

user avatar
Сергей Шапцев

комментирует материал 16.04.2019 #

Задача у нас одна : меньше народу, больше кисло..., ой, ДЕНЕГ В СВОЕМ КАРМАНЕ!!!Так что все в рай!!!Досрочно!!!

no avatar
Рагулин

комментирует материал 16.04.2019 #

а какже закон о фейках????

user avatar
Семен Пулля

комментирует материал 16.04.2019 #

по большому счёту фейк это всё так называемое путинское государство...

no avatar
Лаврентий Беррия

комментирует материал 16.04.2019 #

На фото к статье, я вижу петю парашенко.

Смотрите как вор и коррупционер парашка, проник в сознание людей.
Вечно пьяная свинья, вор, падонок, мразь.

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 16.04.2019 #

Потому что бедные как раз его и платят добросовестно .. Это и есть налог на бедность..

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 16.04.2019 #

Снизить бедность можно только по опыту США, установив минимальную почасовую оплату труда при минимально возможной рабочей неделе и заставив рабовладельцев обеспечивать достойной работой работников и платить.. Всё остальное профанация.. За бугром до 60 % и больше - это ЗП, а у нас дой бог от 15 до 30 %..

user avatar
Поржемберлине Берлине

комментирует материал 16.04.2019 #

честно говоря я даже не стал читать эту новость потому что одной рукой дают другой забирают .и даже если вчера допустим не фейк про НДФЛ то сегодня уже дошли до того что на каждом перекрестке готовы собирать дорожные сборы . Ситуация такова складывается что Россию как будто специально заводят в тупик а народ умышленно лихорадят .

no avatar
aliir

комментирует материал 17.04.2019 #

Если уровень доходов ниже прожиточного минимума, то это даже не бедный, а НИЩИЙ.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland