Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Опровергнута главная версия убийства российской съемочной группы в ЦАР

Опровергнута главная версия убийства российской съемочной группы в ЦАР

Расследовательский центр «Досье» Михаила Ходорковского опроверг основную версию убийства российских документалистов Орхана ДжемаляАлександра Расторгуева и Кирилла Радченко в Центральноафриканской республике (ЦАР). Из документов и биллинговых распечаток, оказавшихся в распоряжении «Досье», за перемещением журналистов следил местный жандарм, созванивавшийся с предполагаемым сотрудником частной военной компании (ЧВК) Вагнера, чью деятельность на территории республики расследовали журналисты.

 

Жандарм по имени Эммануэль Котофио якобы контролировал водителя группы и постоянно находился в непосредственной близости от россиян. Собственные действия он координировал с сотрудниками ЧВК, которую связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным. В частности, Котофио активно созванивался с гражданином России Александром Сотовым, которого «Досье» называет доверенным сотрудником Валерия Захарова, «советника президента ЦАР по безопасности». Захаров, в свою очередь, тесно связан с бизнесом Пригожина. За лето 2018 года Сотов около сотни раз общался по телефону и с Захаровым, и с Котофио.

Сотрудники «Досье» также выяснили, что водитель Бьенвеню, который остался жив в результате нападения на машину с журналистами, в прошлом сам работал жандармом. На него российских документалистов вывел некий Мартин — проводник, который должен был помочь россиянам со съемками. Они общались с Мартином через мессенджер, но в итоге так и не встретились. Центр «Досье» предполагает, что Мартина никогда не существовало. Как выяснилось, номер, с которого велась переписка от его лица, зарегистрирован на вымышленное женское имя Эрика Мустерманн (Erika Mustermann), которое используется на образцах документов в Германии. Кроме того, телефон Мартина все время находился в городе Банги, куда прилетели россияне, однако в переписке он утверждал, что находится в другом городе. В результате журналисты вместе с Бьенвеню поехали ему навстречу.

Номер Мартина российская съемочная группа получила от сотрудника РИА ФАНКирилла Романовского. Журналист поделился контактом с «Центром управления расследованиями» Ходорковского, который оплачивал поездку. Романовский отрекомендовал Мартина как сотрудника миссии ООН в ЦАР.

СМИ называют владельцем РИА ФАН Пригожина. В то же время предприниматель отрицает связь с этим СМИ. Кроме того, он заявил, что не имеет отношения к каким-либо проектам в ЦАР. Джемаль, Расторгуев и Радченко рассчитывали получить в республике доказательства того, что ЧВК Вагнера работает на местных приисках за вознаграждение в виде золота.

Россияне погибли в конце июля 2018 года. По версии МИД России, они подверглись нападению неизвестных лиц с целью ограбления и были убиты при попытке оказать сопротивление.

Автор: lenta.ru
Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (60)

Савушкинец

комментирует материал 10.01.2019 #

Шо опять?

Роль Боширова и Петрова никак не раскрыта, а ведь видеонаблюдение их зафиксировало в доме Скрипалей.

no avatar
Савушкинец

отвечает Савушкинец на комментарий 11.01.2019 #

Хахаха, когда ЦРУ и МИ-6 хочет скрыть свое грязное рыло, они находят таких ходорковских. Кстати очень старый трюк с использованием прокладок. Такой же прокладкой является Сорос, якобы выигравший миллиарды на бирже и теперь не знающий куда их потратить. Ога, кругом лохи, а ему крупно повезло.
Таким же был и Говард Хьюз, якобы эксцентричный миллиардер, который не знал куда еще потратить бабло, и взялся за свои бабки вытаскивать утонувшую советскую подлодку, стоимость операции была 4-5 млр долларов(тех долларов), потом разразился скандал, оказалось, что банкет оплачивало ЦРУ, а Хьюза использовали как ширму.

no avatar
Савушкинец

отвечает Савушкинец на комментарий 11.01.2019 #

Единственно заинтересованный был Ходорковский. Он сразу начал вилять попкой - я ни я, я ни при чем, они взрослые люди, сами знали куда шли. На этом и спалился. А что могли в принципе узнать крамольного журнашлюхи, ЧТО ????

no avatar
Михаил Наими

комментирует материал 10.01.2019 #

Почему молчит СК России, ФСБ, Прокуратура?

user avatar
Майкл Сноуден

отвечает Михаил Наими на комментарий 10.01.2019 #

Так они, что против повара Путина должны дело завести.?
В Центре «Досье» Дождю рассказали о результатах пятимесячного изучения обстоятельств убийства съемочной группы «Центра управления расследованиями» в Центральноафриканской Республике. Расследователи считают подозреваемым в причастности к преступлению местного жандарма — он следил за журналистами, постоянно находясь на связи с их водителем, а также с сотрудником одной из компаний Евгения Пригожина.
По мнению Центра «Досье», «российский след» тянется из ЦАР в Москву — к Кириллу Романовскому, спецкору связываемого с Пригожиным РИА «ФАН». Как писала «Медуза», именно Романовский нашел «фиксера» для съемочной команды ЦУР — некоего «Мартина из ООН». Именно «Мартин» рекомендовал журналистам водителя, который, по данным «Досье», мог быть сотрудником жандармерии ЦАР.
https://tvrain.ru/articles/tsentr_dose_za_zhurnalistami_v_tsar_sledil_zhandarm_obschavshijsja_s_chelovekom_iz_struktur_prigozhina-478494/?utm_source=telegram&utm_medium=social&utm_campaign=articles&utm_term=478494&fbclid=IwAR3KDVhciHxOFJfnw8UOzxkhTqvCLwizommBWyltSyf4-wWwf7R1A_ehSSU

no avatar
Vladislav Kiryanov

отвечает Михаил Наими на комментарий 11.01.2019 #

Эти российские журналисты расследовали деятельность ЧВК Вагнера в ЦАР. Вот киллеры ЧВК их и укокошили, чтобы не расследовали деятельность ЧВК. Очень логично. У ЧВК был мотив убить этих расследователей. Эти журналисты изначально рисковали своими жизнями, как это делали и многие другие российские журналисты, проводившие подобные рискованные расследования и погибшие от рук тех, чьи грязные делишки они расследовали. Такова уж доля журналистов, критикующих власти, а не лижущих им попу. Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко были убиты в ЦАР. Но этот факт отнюдь не значит, что таким журналистам, как эти убитые в ЦАР, было бы безопаснее в Москве, где были убиты главный редактор российского издания журнала «Форбс» Павел Хлебников, генеральный директор ОАО «Общественное Российское Телевидение» Влад Листьев, обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская, журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова, обозреватель газеты «Московский комсомолец» Дмитрий Холодов... Неплохо бы перечислить всех и вспомнить погибших представителей этой опаснейшей из профессий, особенно в нынешней России, где свобода слова не в почете. В России с начала 1990-х было убито более 300 журналистов и почти четверть из них в Москве.

no avatar
Wlad Nordicheskiy

отвечает Vladislav Kiryanov на комментарий 11.01.2019 #

в общем - как и следовало ожидать - путинские скелеты полезли из всех шкафов
чего и следовало ожидать
скорее всего за этими журналистами следили ещё при подготовке в москве
и решение об их ликвидации было принято зараннее - но на чужой территории
чтобы снять с себя всякую ответственность -
как со Скрипалями - которых пытались ликвидировать в надзидательных целях для других ..... вышла осечка .... и с журналистами тоже ...
в общем - путинский режим посыпался по всем направлениям

no avatar
Майя Беттинг

комментирует материал 10.01.2019 #

аферист Ходор послал журналюг на верную смерть , пообещав озолотить , скотина , а теперь фантазирует ? ему нужна была провокация против Путина и он ее организовал , а ты , Козлов , вешаешь на себя грехи в рождественскую неделю , печатая подобную шакалью инфу

no avatar
Михаил Наими

отвечает Майя Беттинг на комментарий 10.01.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
pedant71

отвечает Михаил Наими на комментарий 10.01.2019 #

Журналистов искренне жаль. Доверились людям, которые оказывается были частью пригожинского мафиозного "спрута" и заманили их в свою ловушку.

user avatar
antijid1977

комментирует материал 10.01.2019 #

А ЧВК Бетховена там работают на алмазных приисках за алмазы. Отаке!

user avatar
Чемпион ПоХайльгитлеру

комментирует материал 10.01.2019 #

То что сделано по приказу главного гопника, никогда не будет раскрыто. От убийства Рохлина до Магнитогорска.

no avatar
Елена Попова

комментирует материал 10.01.2019 #

после слов "центр Ходорковского" можно дальше не читать.

no avatar
Михаил Наими

отвечает Елена Попова на комментарий 10.01.2019 #

Что, правда, не нравится?

user avatar
Елена Попова

отвечает Михаил Наими на комментарий 10.01.2019 #

Правда от Ходорковского??????

no avatar
Михаил Наими

отвечает Елена Попова на комментарий 10.01.2019 #

Вы только официальной пропаганде верите?

user avatar
Елена Попова

отвечает Михаил Наими на комментарий 11.01.2019 #

я вообще не верю пропаганде.

no avatar
Урфин

отвечает Елена Попова на комментарий 11.01.2019 #

А что кто -то когда-то ловил Ходорковского на вранье? Вот Путина ловили неоднократно. Российские СМИ - просто синоним вранья. Ходорковский же в этом уличен не был ни разу. Тем более, что в информации его центра содержатся конкретные факты, имена, номера телефонов и пр. Так что, если все это не правда нужно опровергать с помощью других фактов. Но этого ничего нет.

user avatar
Елена Попова

отвечает Урфин на комментарий 11.01.2019 #

Ходорковский признался в заказе убийств?

no avatar
Урфин

отвечает Елена Попова на комментарий 11.01.2019 #

Ходорковский заказывал убийства?

user avatar
Елена Попова

отвечает Урфин на комментарий 11.01.2019 #

Лично мне это впервые рассказал житель Нефтеюганска ещё во времена, когда Ходорковский был одним из самых влиятельных людей в России и говорить о таком можно было только шёпотом.

no avatar
Урфин

отвечает Елена Попова на комментарий 11.01.2019 #

Ух ты! Это конечно свидетельство из свидетельств. Это даже круче того, что мне рассказывали лет десять назад мои соседи по даче. Преставляете. Они рассказывали что Путин, на самом деле баба! Я не вру. Вот вам крест. Они рассказывали, что когда-то Путин был любовницей Ельцина и именно потому Ельцин оставил ей президентское кресло. И теперь целая бригада визажистов трудится на ее образом, чтобы придать ему мужские черты лица.

user avatar
Урфин

отвечает Елена Попова на комментарий 11.01.2019 #

Только очень наивные верят в российский суд. В разное время он объявлял шпионами Королева, Мандельштама и Рокосовского. Отправлял в психушку генерала Григоренко. Сажал на нары Сергея Параджанова и Владимира Буковского. Приговаривал к расстрелу несколько человек за преступления, которые совершил Чекатило. Список "справедливых" решений российского суда можно печатать в течении нескольких дней.

Но решения даже такого, с позволения сказать, суда у вас нет. То есть про заказ убийств Ходорковским вы соврали. Иными словами если над каким то утверждением стоит ваша аватарка и имя Вера Попова, то к этой информации нужно относится как к дезинформации. И, заметьте. То что вы лгунья не требует доказательств в суде. Вы сами признались что у вас нет доказательств вины Ходорковского в заказных убийствах. То есть, вы соврали. А вот Ходарковский отрицая свою причастность к ним не врал. То есть Ходорковский так и не был пойман на лжи никем и никогда. То есть, расследованию его организации можно доверять. Все что требуется от российской власти провести честное расследование с учетом сведений добытых фондом Ходорковского. Но в возможность такого расследования верят действительно, только наивные люди.

user avatar
андрей пудов

комментирует материал 10.01.2019 #

"Якобы контролировал". "Вывел некий Мартин". "Досье предполагает". "Предполагемым сотрудником"... и так далее и так далее. Оплёванное сталинское НКВД с его "предположениями" отдыхает без всяких предположений.

no avatar
pedant71

комментирует материал 10.01.2019 #

Ни хрена себе Ходорковский расследование провел... Не хуже, чем ЦРУ и или МИ-6.

user avatar
Савушкинец

отвечает pedant71 на комментарий 11.01.2019 #

Хахаха, когда ЦРУ и МИ-6 хочет скрыть свое грязное рыло, они находят таких ходорковских. Кстати очень старый трюк с использованием прокладок. Такой же прокладкой является Сорос, якобы выигравший миллиарды на бирже и теперь не знающий куда их потратить. Ога, кругом лохи, а ему крупно повезло.
Таким же был и Говард Хьюз, якобы эксцентричный миллиардер, который не знал куда еще потратить бабло, и взялся за свои бабки вытаскивать утонувшую советскую подлодку, стоимость операции была 4-5 млр долларов(тех долларов), потом разразился скандал, оказалось, что банкет оплачивало ЦРУ, а Хьюза использовали как ширму.

no avatar
Урфин

комментирует материал 11.01.2019 #

Да, собственно, с самого начала было ясно, что журналистов убили вагнеровцы. Они были единственными заинтересованными в их смерти. Если к этому добавить репутацию самого Пригожина, как торговца смертью с криминальным прошлым и криминальными связями с преступным кланом Путина, то все становится более , чем очевидным. А теперь очевидное нашло свое фактическое подтверждение. Но совершенно понятно что за всем эти "бизнесом" Пригожина в ЦАР стоит Путин. Ничего без Путина там бы на миллиметр не сдвинулось. Так что у журналистов не было шансов выжить. Они бы неизбежно вышли на Пригожина и его хозяина. Кто ж такое мог допустить.

user avatar
Савушкинец

отвечает Урфин на комментарий 11.01.2019 #

Единственно заинтересованный был Ходорковский. Он сразу начал вилять попкой - я ни я, я ни при чем, они взрослые люди, сами знали куда шли. На этом и спалился. А что могли в принципе узнать крамольного журнашлюхи, ЧТО ????

no avatar
Андрей Ананьев

комментирует материал 11.01.2019 #

То есть это убийство "расследовала" та самая структура, которая выполнила этот заказ?)) Ходорковский берет пример с Украины...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland