Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Муфтий вступился за солдата-убийцу

Муфтий вступился за солдата-убийцу

Мусульмане начали свое расследование массового расстрела в воинской части

Сибирский муфтий Нафигулла Аширов обратился к мусульманам с просьбой собрать деньги для адвоката по делу солдата Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего сослуживцев в воинской части в Забайкалье. Тюменская умма, по сути, инициирует собственное расследование происшедшего. Это может стать прецендентом противодействия неуставным отношениям в армии со стороны религиозного сообщества.

Председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР) муфтий Нафигулла Аширов обратился в соцсети к мусульманам с призывом помочь в справедливом разбирательстве дела солдата Рамиля Шамсутдинова, выходца из Тюменской области. «Уважаемые братья и сёстры, объявлен сбор средств для адвоката, который будет защищать интересы нашего брата Рамиля. Для этого он намерен объехать бывших военнослужащих, которые проходили службу в этой же части, чтобы взять у них информацию и интервью о порядках, царящих в этой воинской части, что может пролить свет на причины происшедшей трагедии», – написал муфтий. Он рассказал, что отец солдата намерен лично отправиться в воинскую часть в Забайкалье, где произошла трагедия, и разобраться в причинах происшествия. «В рамках солидарности с семьей, нашего земляка и брата по вере Рамиля Шамсутдинова, который, отстаивая свою честь и достоинство, совершил то, что совершил, я попросил братьев из наших общин посетить его родных в селе Вагай Тюменской области», – добавил Аширов. Первая реакцией муфтия на арест Шамсутдинова была такой: «Попытка унизить солдата – мусульманина из Сибири привела к гибели восьми беспредельщиков».

Уральские СМИ сообщали, что Рамиль Шамсутдинов подвергался издевательствам со стороны офицеров и однополчан, в частности, его пытались окунать головой в унитаз. Эта деталь оказалась весьма существенной для тех, кто в эти дни комментировал публикации муфтия Аширова. «Мужчина он! Только мужчина в полном смысле этого слова не потерпел бы этого унижения!» – написал один из комментаторов. Судя по всему, действия Шимсутдинова с религиозных и национальных позиций оценивают большинство читателей постов Аширова.

«В этом видна самая примитивная форма национализма: дескать, человек нашего народа, нашего вероисповедания, да еще и с хорошими рекомендациями от родных, по определению или невиновен, или был принужден к каким-то действиям. Поэтому мы его будем защищать, – рассуждает в разговоре «НГР» профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев. – Такого рода подход разрушает межрелигиозный мир, особенно если это заявляет муфтий. По идее, симметричный ответ от православного епископа должен звучать так: коль скоро он татарин и мусульманин, по определению он игиловец (сторонник запрещенного в России «Исламского государства» – «НГР»), и мы можем рассматривать его деяние как террористический акт. Видимо, подобное заявление ждут для полноты картины. Такое надо пресекать». «Также тенденция немедленно «раскрывать» преступление нормальными людьми приниматься не должна», – считает исламовед.

Нафигулла Аширов известен в мусульманском сообществе России своей активной общественной позицией. Он регулярно выступает требованием защищать права мусульман, причем иногда предложения муфтия носят довольно радикальный характер. Так, после нападения на женщину в хиджабе в московском метро Аширов предложил организовать особые районы для проживания исповедующих ислам в городах России со смешанным населением. Сибирский муфтий также протестовал против христианских элементов в государственной символике РФ.

Ранее много говорилось о том, как мусульмане, оказавшиеся в заключении, противостоят традиционным тюремным порядкам, опираясь на твердость своих убеждений и солидарность верующих. Возможно, в случае с призывом Нафигуллы Аширова мы становимся свидетелями того, как правоверные, также опираясь на исламскую солидарность в заступничестве за своего предполагаемого единоверца-солдата, готовы противодействовать неуставным отношениям в российской армии.

Автор: Андрей Мельников
Источник: www.ng.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (47)

Пещерный человек

комментирует материал 02.11.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Наблюдатель

отвечает Пещерный человек на комментарий 02.11.2019 #

Комментарий удален

user avatar
укропитекомарсианин

отвечает Наблюдатель на комментарий 02.11.2019 #

они еще пидоров не любят. так что ты в опасности

user avatar
Наблюдатель

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 02.11.2019 #

за такие словечки тебя быстро на кране вздёрнут в какой-нибудь арабской стране, клоун.

user avatar
укропитекомарсианин

отвечает Наблюдатель на комментарий 02.11.2019 #

дыши пока анус рабочий.ты нужен кое кому

user avatar
Наблюдатель

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 02.11.2019 #

Думаешь, тебя спасут твои кураторы, пропагандоша? Зря.

user avatar
Комиссар Жюв

комментирует материал 02.11.2019 #

Толерантность до добра не доводит. Одна страна- один закон. И ТОЛЬКО так.

user avatar
Сергей Паршаков

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 03.11.2019 #

К сожалению управляющий нашей страной как колониальным государством бывший сотрудник германской Штази, стойкий последователь Гитлера по разрушению нашей промышленности и геноциду коренного населения, клятвоотступник, мошенник, предатель России и её народа, уже многие годы сдерживающий нашу страну в соответствии с одной из конечных целей плана США "Дропшот", а именно - в глубокой экономической зависимости от внешнего мира, прошедший в 1990-х годах курс тренингов по линии NDI - Национального демократического института США, становящийся Президентом нашей страны посредством нарушения Конституции РФ и закона "О выборах Президента Российской Федерации" подлый Путин установил в нашей стране одни законы для основной массы россиян и другие законы для чиновничества.

Так он подрывает стабильность нашего общества.
Сие уже проявляется насилием одних людей над другими.

В том числе установленные подлым Путиным разные порядки в нашей стране для разных людей привели к тому, что унижаемый в армии солдат Рамиль Шамсутдинов, защищая свою честь и достоинство расстрелял своих угнетателей.

При объективной оценке его деяния суд должен учитывать, что к сему косвенно причастен хитрый враг России подлый Путин, сформировавший среди россиян напряжённые отношения, как между угнетателями и угнетёнными.

Более того надо понимать, что путинский режим сам своими действиями толкает россиян к кровавой буче за свои права.
Вот уже убит в Москве начальник центра "Э" по Ингушетии Ибрагим Эльджаркиев

Об ответственности за антинародную деятельность говорил много лет назад и сам Путин.

Выступая в Кремле 18.03.2014г., в связи со свержением в Украине режима Януковича, он сказал: "Если до упора сжимать пружину, она когда-нибудь с силой разожмётся. Надо помнить об этом всегда”.

no avatar
Игорь Соколов

комментирует материал 02.11.2019 #

если некий Иванов шлепнет кремлевских братков,гундяев обратится к кривославным за деньгами для адвоката?

no avatar
belanovv

комментирует материал 02.11.2019 #

Молодец муфтий, но православным такое тоже бы не помешало

user avatar
PrinzEugen

отвечает belanovv на комментарий 03.11.2019 #

он убил семерых человек(его жизни не чего не угрожало)! если я буду убивать всех тех кто меня обидел на планете земля останусь я один...

user avatar
Sergos.p

отвечает PrinzEugen на комментарий 03.11.2019 #

В сети было видео, где окунают в унитаз головой. Если всё подтвердится, ему вряд ли хотелось, чтобы всё повторилось, а такое заранее могли пообещать, чтобы человек внутренне, энергетически сгорал от ожидания повторения унижения и избиения. Вы как бы поступили? С точки зрения закона, это преступление. С точки зрения справедливости, что искали, то нашли. Если человек испытывает наслаждение от унижения другого человека, к тому же беззащитного против всех, а этим всем несомненно доставляло это удовольствие, то мы имеем дело, строго говоря, чуть ли не с нелюдью. Это не защитники Отечества. Как это не угрожало жизни? Порой плёвый казалось бы удар, приводит к потере жизни. Можно конечно было напугать очередью или ранить, тем самым поднять шум, но видимо помимо нанесённых унижений, отчаяние, страх, гнев, всё вместе вызвали у него такое состояние шоковое, что он мог и не руководить своими действиями. Ладно молодняк глупый, но офицеры, капитан..., уровень то должен отличаться. Мечтал стать военным и тут такие реалии. Замкнуло парня. Всех жаль, этих, что опустились и бездарно погибли, парня за то, что так с ним обошлись и не совладал с собой. Для психики, в его будущем, это тоже не бесследно.

user avatar
= SLADE =

комментирует материал 02.11.2019 #

Поддерживаю муфтия ..
И нефиг солдата называть убийца . Он мститель ...
Обороняющийся не может быть убийцей .. Вот когда его оправдают , другим не повадно будет ...

user avatar
Комиссар Жюв

отвечает = SLADE = на комментарий 02.11.2019 #

А если Русские так же начнут крошить всех нерусских в армии ? Там ведь полно национальной и земляческой дедовщины ?

user avatar
Alexander Savelyev

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 03.11.2019 #

Комментарий удален

user avatar
= SLADE =

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 03.11.2019 #

Крошить надо за своё унижение ,а не по национальному признаку . Передёргивать не надо ..

user avatar
Сергей Паршаков

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 03.11.2019 #

Бог создал людей слабых и сильных, а Кольт в Америке уравнял их возможности.

Сильные, угнетая более слабых, должны понимать, что могут довести тех до такого состояния, что терпение у них лопнет и они решатся на максимальную обратку.

Точно так же несправедливость властей к своим согражданам побуждает их к революциям.
Об этом уже говорил и Путин.
Выступая в Кремле 18.03.2014г., в связи со свержением в Украине режима Януковича, он сказал: "Если до упора сжимать пружину, она когда-нибудь с силой разожмётся. Надо помнить об этом всегда”.

Смысл тех его слов в том, что людям противоестественно бесконечно терпеть гнёт, жестокости, несправедливости. Терпение у них когда-нибудь лопнет и они решатся на обратное действие к угнетателям.

Эти слова Путина дают объяснение тому, почему солдат Рамиль Шамсутдинов решился расстрелять своих обидчиков.

Нарастает и злость россиян к своей власти.
Недавнее исследование «Левада-центра» показало, что россияне стали значительно меньше бояться своей смерти, нежели произвола властей (https://www.levada.ru/2019/10/29/strahi-4/).

Сие означает, что россияне могут вдруг, без всякой подготовки, жертвуя собой, решиться на свержение ненавистного путинского режима.

no avatar
укропитекомарсианин

комментирует материал 02.11.2019 #

он вчерась уже вступался.токо с другого клона ушастого

user avatar
Наблюдатель

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 02.11.2019 #

Комментарий удален

user avatar
укропитекомарсианин

отвечает Наблюдатель на комментарий 02.11.2019 #

Комментарий удален

user avatar
Папан

комментирует материал 02.11.2019 #

А от чего его защищать то? Смертной казни у нас нет, будет на гособеспечени пожизненно. Хотя если муфтий оживит расстрелянных ребят, то дело может повернуться и по другому. Ему это будет не трудно, если он же аллаха представляет, а не отсебятину порет

user avatar
Наблюдатель

отвечает Папан на комментарий 02.11.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
anatkor

комментирует материал 03.11.2019 #

Ну это как смотреть: можно считать, что этот солдат убил 7 человек. а можно считать, что освободил страну от семерых подонков, которые наверняка, во всяком случае думаю половина из них закончили бы свою жизнь в тюрьме. Такие подонки не исправляются. Так что награду ему может и не стоит давать, но вот прощения заслуживает точно. Во всяком случае если все было действительно так.

user avatar
Папан

отвечает anatkor на комментарий 03.11.2019 #

отсидит десятку, а потом может и простят, хотя до прощения ещё дожить надо

user avatar
anatkor

отвечает Папан на комментарий 03.11.2019 #

Наша власть любит подонков, их и прощает, так что скорее всего этому солдату, который совершил праведное дело, все же срок впаяют.

user avatar
Neanderthals

комментирует материал 03.11.2019 #

На всё воля Аллаха..... Так тому и быть.....
Первая реакцией муфтия на арест Шамсутдинова была такой: «Попытка унизить солдата – мусульманина из Сибири привела к гибели восьми беспредельщиков». Этим всё сказано.....
Человеческое терпение не бесконечно..... Это надо запомнить всем "беспредельщикам" дабы не оказаться в положении этих восьмерых трупов....

user avatar
Алима Даваа

комментирует материал 04.11.2019 #

Дозаигрывались с исламом. Духовники мусульман, публично оказывают давление на правовую систему государства, и ещё до суда называют убитых русских ребят ПРЕСТУПНИКАМИ. По факту, муфтий начал войну против русских. Откуда такая прыть? Да всё очень просто, крупными спонсорами всех конфессий являются как само государство, так и чиновники федерального уровня. И эти действия являются конкретным уголовным преступлением всего блока федеральных управленцев. Любой, кто делает пожертвования в пользу конфессий должен быть немедленно отстранён от должности. И не важно, кто это - президент или глава Чечни. Так как их действия направлены исключительно против интересов государства. Что касается убийцы, то он должен быть показательно наказан по всей строгости закона. Те силы, которые раздувают истерику по поводу дальнейшей судьбы очевидного психопата, должны быть жёстко нейтрализованы за их экстремисткую деятельность. Совершенно очевидно, что семья убийцы должна ответить, за привитую преступнику ненависть к русскому народу. Его родственники, работающие на гос. должностях, должны быть уволены с конкретной фиксацией причины - ЗА НЕДОВЕРИЕ. Отца пенсионера, который спекулирует проступком сына шизофреника, нужно лишить социальных выплат от государства. Нельзя кормить экстремиста, работающего против государства. А если все это не будет сделано, то мы зададим себе простой вопрос - зачем нам политическая система, которая работает против коренных интересов народов России. Россия это все МЫ, а не муфтий, адепты ислама и федеральные чиновники всех уровней.

user avatar
Алима Даваа

комментирует материал 04.11.2019 #

По поводу видео "с унижением душегуба". Мне довелось читать коммент шизофреника, который по ушам опознал в жертве издевательств Шамсутдинова. Теперь давайте зададим себе вопрос - кто нибудь, опознал среди садистов, издевающихся над жертвой, русских ребят расстрелянных этническим подонком? Отвечаю - никто! Спрашиваю - почему, очевидная всем и глупая провокация приобрела такой резонанс? Думаю, что в скандале заинтересованы федеральные чиновники высшего ранга, стоящие только на одну ступень ниже президента. Быть может, скандал с маньяком татарином понадобился, чтобы приглушить другой скандал - с мэром Грозного?

user avatar
Алима Даваа

комментирует материал 04.11.2019 #

Муфтий обязан извиниться перед русским народом, за то, что до решения суда, обозначил расстрелянных русских ребят ПРЕСТУПНИКАМИ. Будем справедливыми, мусульманский мир несёт всей остальной России только вражду и ненависть. Занозу лучше удалить, чем с ней няньчиться! Исламисты в России смогут поставить под ружью не более двух миллионов дееспособных бойцов. При правильной организации, этой работы, проблему можно вылечить за несколько месяцев.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland