Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лукашенко вовлек Путина в скандал на ОДКБ

Лукашенко вовлек Путина в скандал на ОДКБ

Трех часов не хватило лидерам ОДКБ, чтобы определиться, кто должен стать новым генсеком организации, которую, по признанию Александра Лукашенко, мало, кто в мире принимает всерьез, - снова армянин, белорус или россиянин? В результате решено было собраться еще раз - 6 декабря в Санкт-Петербурге. Впрочем, Нурсултан Назарбаев намекнул, что у Армении мало шансов провести своего кандидата, а значит секретариат военного блока скорее всего возглавит представитель Белоруссии.

В четверг в Астане участники постсоветского военного блока были вынуждены пожинать плоды собственной неосмотрительности. На заре создания ОДКБ они забыли зафиксировать в документах порядок действий на случай форс-мажорных обстоятельств. И вот теперь погрязли в спорах о том, кто должен заменить отозванного Арменией с поста генсека Юрия Хачатурова Никол Пашинян приехал в Астану полный решимости отстоять свое право вместо одного армянина предложить другого - ведь трехлетний срок полномочий главы секретариата, прописанный в уставе, еще не истек. Кроме того, Армении стратегически важно сохранить статус-кво: ведь это "хоть как-то сдерживает Азербайджан".

Однако эти планы натолкнулись на сопротивление Александра Лукашенко. Батька решил, что раз Ереван добровольно отозвал своего представителя, то разговаривать больше не о чем: на принципах ротации должность генсека достается следующей по алфавиту стране, то есть Беларуси.

Конечно, скромный опыт в закулисной политике и неоднозначный политический бэкграунд оставляли мало шансов Пашиняну перетянуть на свою сторону других членов блока. Но без интриги все-таки не обошлось: по коридорам распространился слух, что против маленькой и гордой Армении руками Лукашенко играет могущественный и злобный Азербайджан. Ведь не случайно на должность генсека Минск предложил выпускника Бакинского высшего командного училища с большими связями в азербайджанской военной верхушке Станислава Зася.

В итоге Владимир Путин неожиданно оказался в новой для себя реальности. Если торговые войны и приграничные споры между соседями по постсоветскому пространству уже стали обыденными и прочно обосновались в повестке, то кадровые вопросы с таким накалом страстей на саммитах еще не решали.

Как и предупреждал помощник Путина Юрий Ушаков, кандидатуру нового генсека лидеры в связи с особой "чувствительностью" обсуждали с глазу на глаз. И вместо отведенных 1,5 часов с трудом уложились в три.

У Кремля на случай жесткого конфликта между Арменией и Белоруссией был заготовлен компромиссный вариант - оставить в качестве и.о. генсека россиянина Валерия Семерикова. Он занял эту должность после отстранения Хачатурова и мог бы продолжать выполнять обязанности вплоть до середины 2020 года, чтобы потом в спокойной обстановке провести положенную ротацию. Однако другие лидеры ОДКБ, по всей видимости, не захотели снова отдавать бразды правления в секретариате в руки Москвы. (Напомним, что прежнего генсека Николая Бордюжу не могли поменять в течение долгих 13 лет).

Когда хозяин саммита Нурсултан Назарбаев, наконец, вышел к прессе, стало очевидным, что однозначного решения по кадровой проблеме по-прежнему нет. Президент Казахстана сам ничего не комментировал и только на вопрос из зала, наконец, отреагировал: "Ах, да, это тоже важно".

По его словам, несмотря на то, что Армения "хочет продления", за оставшиеся 1,5 года её представитель не успеет объехать даже все страны блока. "Поэтому нам нужен нормальный действующий генсек следующий, от белорусской стороны", - пояснил глава Казахстана, добавив что окончательное решение тем не менее не принято. 6 декабря лидеры ОДКБ снова соберутся в Санкт- Петербурге и еще раз все обсудят.

Кроме того, на саммите было принято решение о председателе комиссии ОДКБ по военно-техническому сотрудничеству. Здесь никаких идеологических споров у участников не возникло, её возглавил военный вице-премьер российского правительства Юрий Борисов. "Теперь мы надеемся на активизацию производственной кооперации оборонных предприятий наших стран", - не вдаваясь в детали, прокомментировал Назарбаев. По его словам, принятые по итогам саммита документы позволяют также развивать сотрудничество с третьими странами и международными организации. В частности, все желающие смогут подать заявку на оформление статуса партнера или наблюдателя ОДКБ.

По слухам, одним из возможных претендентов может оказаться Узбекистан, который пока не претендует на восстановление полноправного членства в постсоветском блоке, но не против участия в отдельных мероприятиях и более активного взаимодействия по военной линии.

Автор: Елена Егорова
Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Mr.Proff

комментирует материал 09.11.2018 #

Лукашенко вовлек Путина в скандал на ОДКБ. Лишь бы не в гомосятину.

user avatar
powerviolence

отвечает Mr.Proff на комментарий 09.11.2018 #

Бесполезная организация ,да и от Путена с Лукой уже мало пользы .Старцы засиделись во власти .

user avatar
Плавсостав

отвечает powerviolence на комментарий 09.11.2018 #

Они не старцы. ВОт назарбаев старец.

user avatar
Ангелина Спивакова

отвечает Плавсостав на комментарий 10.11.2018 #

Тем более - продажный старец. Было противно смотреть, как он в полупоклоне стоял перед Трампом. Да и вообще все эти, так называемые заклятые друзья, Россию ненавидят, но вынуждены перед ней пресмыкаться, когда им требуется скидка на нефть и газ.

no avatar
pedant71

комментирует материал 09.11.2018 #

Для тех кто не понимает сути "ОДКБ" поясняю - басню Крылова "Лебедь, рак и щука" знаете? Ну вот "ОДКБ" это оно и есть...

user avatar
Feast

отвечает pedant71 на комментарий 09.11.2018 #

"ОДКБ никто в мире не воспринимает всерьёз" - Александр Лукашенко, президент Белоруссии.

user avatar
Сим Сим

комментирует материал 09.11.2018 #

А за чей счёт содержится это ОДКБ? За счёт Армении? Белоруссии? Или ОПЯТЬ за счёт наших пенсионеров?

no avatar
очень зоркий сокол

комментирует материал 09.11.2018 #

Хороший скандал только на пользу этой бесполезной организации,так хоть будут знать,что такая конторка якобы существует.

user avatar
Michalis Grigoriadis

комментирует материал 09.11.2018 #

В свое время успешно развалили: СЭВ, Варшавский Договор, СССР, СНГ, теперь дошли и до ОДКБ, Это правильно, мертворожденные организации только для имиджа и популизма.....

no avatar
страна.

комментирует материал 09.11.2018 #

31 декабря собирайтесь) всех врагов победите за медовухой, крамбабулей, коньяком)

кто пил крамбабулю как оно?)
Крамбамбу́ля — белорусский алкогольный напиток — настойка на меду и пряностях. Пьётся как холодной, так и горячей. Название «крамбамбуля» этот напиток получил от немецкого ликёра «Крамбамбули» (Krambambuli)

она как медовуха что ли на меде

user avatar
Олексий

комментирует материал 09.11.2018 #

ОДКБ- это когда оторванные от России куски вместо того, чтобы приживить на место, пытаются заставить чем- то думать и голосовать. Некрофилией попахивает.

no avatar
Валерий Зотов

комментирует материал 09.11.2018 #

Лукашенко перед ПУТИНЫМ просто колхозник, короче ни его уровень.

user avatar
пэнсионэр

комментирует материал 09.11.2018 #

Скандальные амбиции тнп-аглы-бульб-баши -- перерастают все мыслимые пределы.

user avatar
Волобуев вот ваш меч

комментирует материал 09.11.2018 #

Копошение червей в маленькой кучке навоза.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland