Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Конгресс США готовит новый удар по рублю и экономике России

Конгресс США готовит новый удар по рублю и экономике России

Продолжавшаяся с ноября передышка в санкциях, которую России подарили сначала промежуточные выборы в конгресс, а затем приостановка работы правительства США, подходит к концу.После 4-месячной паузы конгресс возвращается к обсуждению новых мер против РФ, которые варьируются от запрета на инвестиции в государственный долг до отключения госбанков от мировой системы долларовых расчетов.

 

Первые слушания в новом составе конгресса состоятся во вторник, 12 февраля, в финансовом комитете палаты представителей, следует из анонса на сайте ведомства. Их заявленная тема — «Использование санкций и экономического госуправления в контексте национальной безопасности США и внешнеполитических вызовов».

Хотя комитет намерен рассмотреть все попавшие под санкции страны, включая Иран, Северную Корею и Венесуэлу, «особый фокус» будет сделан именно на России, говорится в меморандуме на сайте комитета.

 

С 2014 года США наложили санкции на российских физлиц, компании и госструктуры за «вмешательство в выборы, агрессию в Украине и в Крыму, химическую атаку в Великобритании, действия в Сирии, невыполнение санкций против КНДР и нарушения прав человека», однако этих мер оказалось недостаточно, чтобы «удержать» российское руководство «от посягательств на интересы США и общемировые ценности», констатирует комитет.

В связи с этим будут рассматриваться меры для «усиления экономического давления на РФ», подчеркивается в документе.

За прошлый год в американский конгресс поступило 10 законопроектов о мерах против России.

Первый — S.2313 (H.R.4884) — был внесен 16 января и требует заблокировать активы 6 госбанков, «Газпрома», «Роснефти» и ЛУКОЙЛа, запретить инвестиции в новый госдолг, а также расширить санкции против чиновников и олигархов.

Проект H.R. 5428 от 5 апреля требует блокировки активов и запрета на долларовые расчеты уже для 7 госбанков (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк, Промсвязьбанк и ВЭБ), а также ограничений на операции с деривативами.

Проект S.2780 (H.R.6475, H.R. 6573) был внесен 26 апреля и требует признать Россию государством-спонсором терроризма.

 

Следующий документ — H.R.5910 — появился 29 мая и требует киберсанкций в ответ на кампанию дезинформации.

18 июля в Сенат внесли закон (S.3229) о полном запрете на финансирование российских энергопроектов (S.3229). Тогда же в палату представителей поступил смягченный вариант санкций против госбанков (H.R.6423), согласно которому под ограничения должны попасть лишь 3 из них.

1 августа все эти инициативы были суммированы в итоговый законопроект (S.3336), который поддержали обе партии. Помимо новых санкций против новых чиновников и олигархов он требует, чтобы как минимум один госбанк был отключен от возможности проводить долларовые расчеты, а иностранным инвесторам было бы запрещено покупать новые облигации правительства РФ.

Именно санкции против госбанков — наиболее опасный для России сценарий. По сути он означает слом системы обращения долларов в стране, говорит аналитик Росбанка Евгений Кошелев.

Все транзакции в американской валюте проходят через корсчета в банках США. И если последним запретят работать с российскими банками, спасать ситуацию придется ЦБ и Минфину за счет своих резервов, а конвертация долларовых вкладов в рубли станет реальностью.

«Можно ожидать волны оттока капитала с российского рынка, что приведет к усилению давления на рубль», — писал в августе главный экономист БКС Владимир Тихомиров. Курс доллара подскочит до 76 рублей, экономика возобновит падение, ЦБ придется поднять ключевую ставку до 8,75% годовых и, возможно, «даже внедрить мягкий контроль над движением капитала», перечислял последствия он.

Инициативами конгресса дело не ограничивается. По-прежнему висит «дамокловым мечом» второй раунд санкций от администрации Дональда Трампа за отравление Скрипалей. Новые меры готовятся из-за инцидента в Керченском проливе и отказа Кремля вернуть Киеву задержанных моряков, предупредил 31 января спецпредставитель по Украине Курт Волкер.

Ужесточение санкций — это вопрос ближайших месяцев, причем уже анонсированные меры могут быть впоследствии расширены, прогнозирует международное рейтинговое агентство Moody’s. К ограничениям на покупку нового госдолга может добавиться запрет даже держать бумаги правительства РФ (санкции против вторичного рынка). Те же меры могут быть применены к облигациям банков.

Если санкции будут жестче, чем ожидается, это может привести к новому снижению суверенного рейтинга России, предупреждает Moody’s.

Автор: rusjev.net
Источник: rusjev.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

Антимоксель-2010

комментирует материал 11.02.2019 #

Пришло время собирать камни.

user avatar
13leg1

отвечает Антимоксель-2010 на комментарий 11.02.2019 #

От санкций одна польза, как Ваван говорит...

user avatar
Ionatan

комментирует материал 11.02.2019 #

Правду говорят , что крапиву заготавливать можно в бочках из-под огурцов с добавлением цветов одуванчика?

user avatar
Алекс Магницкий

отвечает Ionatan на комментарий 11.02.2019 #

можно не токмо крапиву, но и лебеду и нарезанную репу-главное, без соли, она дубит, жестские харчи получатся. а уж опосля можно и приправлять и сушенными сморчками и лавриком или, если нет, подорожником...
вы что, готовите поваренную книгу для рассеян при очередныых полезных санкциях?!.

no avatar
Комиссар Жюв

отвечает Ionatan на комментарий 11.02.2019 #

Только ты и магницкий должены солить в собственной моче. Так ещё больше сэкономите.

user avatar
Рамон

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 12.02.2019 #

И будет хрень называться "Гомотан и Мененгицкий в собственном соку". )

user avatar
Ionatan

отвечает Рамон на комментарий 12.02.2019 #

Извините , но я у Комиссара в ЧС, а он советует выделять соль из мочи....Не смотря на ЧС , считаю такую мысль перспективной! Только откуда-то должна взяться соль первоначальная....Вот вопрос!

user avatar
Vladislav Kiryanov

комментирует материал 11.02.2019 #

Западные санкции были спровоцированы аннексией Крыма, и единственный путь к отмене этих санкций лежит через возвращение Крыма Украине. Если бы Путин вернул Крым Украине, то он восстановил бы нормальные отношения не только с Украиной, но и со странами НАТО, включая США и Великобританию. Понятно, что Путин, пока он жив и сидит на своей вертикали власти, никогда не сделает этот задний ход, спасительный для России и россиян. Путин будет продолжать обострять отношения со странами Запада. Под усиливающимся год от года прессингом западных санкций российский войнолюб будет создавать свое супероружие и готовиться к войне со странами Запада, не спрашивая своих соотечественников, нужна им эта война или нет. Путин – тот самый горбатый, которого только могила исправит.

no avatar
Алекс Магницкий

отвечает Vladislav Kiryanov на комментарий 11.02.2019 #

сморчок-не вернет, он за крымнаш готов расеянцами пожертвовать, но не собой...

no avatar
bariga007

отвечает Алекс Магницкий на комментарий 12.02.2019 #

Судя по тому что вижу, эти дураки 86%, всё это поддерживают и одобряют.

user avatar
васисуалий лоханкин

отвечает Vladislav Kiryanov на комментарий 12.02.2019 #

и взятие крыма и донбаса и противостояние западу -все это придумано и поручено ему в цру..
-но придурки поймут только когда будет выполнен их план...
=все вернется назад-а рф, как и ссссср, больше нет...

no avatar
tryndec

отвечает Vladislav Kiryanov на комментарий 13.02.2019 #

Уже помимо Крыма напридумывали кучу других провинностей. Не было бы Крыма, придумали бы еще что-нибудь.
А воевать с ядерной державой никто не собирается, они и так у нас почти все ресурсы забирают бесплатно, зачем воевать-то?

user avatar
Андрей Романович

комментирует материал 11.02.2019 #

Подгадают очередную оплеуху как раз к 20 февраля, когда Путин в своём эпохальном послании опять начнёт обещать вате молочные реки с кисельными берегами.

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 12.02.2019 #

Хрень полная.. Если нагнут РФ, то велика вероятность того, что многие страны начнут отказываться от расчетов в баксах.. Данная вещь усложнит на некоторое время взаиморасчеты, но не свернет их..

user avatar
Кровавый пастор

комментирует материал 12.02.2019 #

Кто разбирается в вопросе?
Это хорошая или плохая новость?

user avatar
Alexandr Severov

отвечает Кровавый пастор на комментарий 12.02.2019 #

В перспективе, новость хорошая, ибо холодильник наконец то победит телевизор.

no avatar
Кровавый пастор

отвечает Alexandr Severov на комментарий 12.02.2019 #

Вроде санкции полезны.

user avatar
27021960

комментирует материал 12.02.2019 #

Больному стало легче - он перестал дышать.

user avatar
pontmizantrop

комментирует материал 12.02.2019 #

Пока только болтовня.При желании Запад давно мог покончить с лубянским режимом,но есть нечто о чём мы не догадываемся. Уже и бывшим поклонникам президента России стало понятно,что в России у власти симбиоз из чекистов и бывших бандитов. Но Запад продолжает играть в поддавки. Вопрос в энергии или ядерной гранате ?

user avatar
васисуалий лоханкин

комментирует материал 12.02.2019 #

все попавшие под санкции страны, включая Иран, Северную Корею и Венесуэлу,
==============именно так и давали задание в цру своему агенту==
=после разрушения остатка сов промышленности на фоне высоких цен на нефть и организации полной зависимости экономики рф от них. ты должен различными акциями завести страну под мировое эмбарго на сырье,отключение свифта итд...в эту компанию.
главное, что бы при этом великие патриеты не раскусили тебя о выполнении плана уничтожения страны...
-пропаганда величия,геройства,патриетизьмы....итд==по всем каналам...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland