Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Будущие пенсионеры потеряли 55 млрд накоплений: государство молчало три года

Будущие пенсионеры потеряли 55 млрд накоплений: государство молчало три года

В народе шутят: «Пенсионеры — это самое дорогое, что есть у государства». Цинично звучит, но на самом деле пожилые неработающие граждане — это большая головная боль для властей, отработанный материал, экономически бессмысленный пласт общества численностью в 43 млн человек, на выплаты которым уходит львиная доля госсредств. Еще 70 млн человек — это официально трудящиеся граждане, будущие пенсионеры. Но и они, похоже, не в чести. Оказалось, что почти 4,5 млн человек в 2017 году безвозвратно потеряли часть своих пенсионных накоплений на общую сумму в 55 млрд рублей. Деньги растерялись при досрочном, но вполне добровольном переходе из государственного Пенсионного фонда в негосударственные фонды и из одного НПФ в другой. При этом людей не предупредили о том, что без потерь инвестиционного пенсионного дохода такой переход возможен раз в пять лет. Скорее всего, большинство будущих пенсионеров даже не подозревают об утрате собственных средств, а когда обнаружат — ничего не смогут поделать.

Дело в том, что принципы перевода обозначены в законодательстве, но так витиевато, так двусмысленно, что обывателю крайне сложно в них вникнуть. Прощайте, денежки: незнание закона в нашей стране, как известно, не является аргументом в пользу незнавшего.

 

Удручающие цифры таковы: 2,2 млн человек потеряли свои доходы размером 33,9 млрд рублей в результате передачи накоплений из ПФР в различные НПФ. Еще 2 млн человек лишились кровных при досрочном переходе в другие НПФ на общую 27–35 млрд рублей. И те и другие совершили фатальную ошибку: они написали заявление о смене страховщика пенсионных накоплений до 2020 года. По закону же, начавшему действовать в 2015 году, переход без потерь дохода возможен был лишь через пять лет.

Не успела эта новость появиться, как Правительство России оперативно отреагировало, хотя обычно власти годами игнорируют социально значимые вопросы. А тут в кабмине не на шутку возмутились и... обвинили во всем НПФ. Мол, те поступали недобросовестно, умалчивая нюансы перехода, вводили в заблуждение граждан. Вице-премьер Ольга Голодец уже пообещала разобраться. Как именно? Разъяснить обычным людям закон. Тем более убытки граждане несут уже который год подряд: по итогам 2016 года потери составили 30 млрд рублей, а в 2018 году могут оказаться еще больше, чем в 2017-м. На этом фоне «оперативность» и «забота» властей выглядят еще нелепее. Получается, что правительству понадобилось три года, чтобы понять, что его же законы написаны нечеловеческим языком.

Не без горькой усмешки скажем, что есть и хорошая новость: по действующим правилам при досрочном переходе человек теряет не весь свой инвестиционный доход, а «всего» 20%. Эта одна пятая размером в полсотни миллиардов идет не абы куда, а в резерв по обязательному пенсионному страхованию (РОПС). По идее, средства из РОПС должны направляться на благие цели: выплаты правопреемникам застрахованных лиц и клиентам в случае краха НПФ. Правда, есть еще один адрес для этих денег — «на покрытие возможных убытков фондов». Что под этим подразумевается — непонятно, но, зная реалии нашей страны, возможными убытками может считаться все что угодно, начиная от долгов НПФ по кредитам и заканчивая покупкой виллы на Канарах для его владельца. Вот мы и добрались до истины. Значит, НПФ просто-напросто было выгодно умалчивать информацию о потерях инвестдоходов клиентов, причем совершенно безнаказанно. С них взятки гладки: есть же закон, не читали — сами виноваты.

Кстати, помимо потерянных доходов от досрочного перехода в РОПС идут накопленные умершими людьми деньги, которыми не воспользовались их правопреемники. Только задумайтесь над всей иронией происходящего: по сути, страховщики не делают разницы между мертвыми и теми живыми, кого удалось обвести вокруг пальца. По этому поводу народный фольклор тоже придумал меткую поговорку: «Короткая жизнь — залог процветания пенсионной системы».

А теперь вспомним, какую широкую агитационную кампанию проводили НПФ, чтобы привлечь к себе клиентов, заманивая их высокой доходностью для их пенсионных накоплений. Доходило до откровенного навязывания: представители частных фондов заявлялись в квартиры граждан, приставали к ним в банках, на улицах, на работе. Причем действовали они в лучших традициях агрессивной рекламы, настойчиво убеждая наивных граждан, что на государство надежды нет, оставит без пенсии — глазом не моргнет. Многие велись и в итоге оказались заложниками противоречивых правил игры, которые придуманы лишь на руку владельцам НПФ. Среди них, к слову, немало бенефициаров банков: именно при кредитных организациях массово открывались частные пенсионные фонды.

К тому, что на наши денежки банкиры ни в чем себе не отказывают, греясь в теплых странах, мы давно привыкли. Но государство-то куда смотрело? Вроде бы старалось как лучше: придумало НПФ для распоряжения пенсией по собственному усмотрению граждан по примеру развитых стран. Или оно просто хотело снять с себя обременительную ответственность за будущее пенсионеров? Когда придет время, государство просто разведет руками: ничего не знаем, ищите свои деньги в НПФ.

«Старикам тут не место» — это точно про Россию. По данным глобального пенсионного индекса Natixis Global Asset Management, наша страна занимает 40-е место из 43 по уровню жизни пенсионеров и последнее по возможности сберегать и увеличивать пенсионный капитал.

Автор: Инна Деготькова
Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (52)

обличитель

комментирует материал 16.03.2018 #

Это всё безполезно.Все равно второго тура не будет,как бы не старались пропагандоны)))

user avatar
Anton-Lucas

отвечает обличитель на комментарий 16.03.2018 #

Тут про пенсию, придурь озабоченная...

user avatar
обличитель

отвечает Anton-Lucas на комментарий 16.03.2018 #

Тут про понижение явки на выборы и нагнетание недовольства,болван)))
Этому пропагандону feast пофиг на пенсионеров,ему подавай московский майдан.Зря трудится,дурачок,все напрасно)))

user avatar
Сергей Спортсмен

отвечает обличитель на комментарий 17.03.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Loraniw

отвечает Сергей Спортсмен на комментарий 17.03.2018 #

Будущие пенсионеры потеряли 55 млрд накоплений: государство молчало три года - государство это конкретные люди, а молчали потому что когда воруют не кричат на всю ивановскую.

user avatar
Next RuRev-n

отвечает Anton-Lucas на комментарий 17.03.2018 #

90% пенсионеров обречены вертикалью на нищету, болезни и досрочную смерть. И ведь побегут голосовать за упыря.

no avatar
ИоаннДжекиКимИбн БрахмнЙёгГевараРусс

отвечает Next RuRev-n на комментарий 17.03.2018 #

Не клевещите на пенсионеров!!! На самом деле, вы сами бегаете голосуете за упырей, а пенсионерами прикрываетесь.

no avatar
Андрей Романович

комментирует материал 16.03.2018 #

"НУ ТУПЫЫЕЕЕ!" (с).. и жадные

user avatar
Feast

отвечает Андрей Романович на комментарий 16.03.2018 #

"«Старикам тут не место» — это точно про Россию. По данным глобального пенсионного индекса Natixis Global Asset Management, наша страна занимает 40-е место из 43 по уровню жизни пенсионеров и последнее по возможности сберегать и увеличивать пенсионный капитал.".

Круто!

user avatar
Андрей Романович

отвечает Feast на комментарий 16.03.2018 #

Старикам место в Панаме, но большинство стариков в мире не могут изыскать средства на неё. Всем сейчас тяжело

В Университете Питтсбурга проводили исследования о пенсиях в странах ОЭСР: расчеты показали, что те итальянцы, кто родился в 1980-х годах, будут получать при выходе на пенсию в среднем 340 евро в месяц. Для сравнения: сейчас минимальная пенсия в Италии составляет 540 евро, при этом 28% пенсионеров получают пенсию в 1 500 евро, а еще 14% — 2 000 евро в месяц.
«У моего деда пенсия — 3 600 евро, — рассказывает 41-летний программист Францеско Росси. — Он оставил нам квартиру на площади Ре ди Рома (почти центр Рима) и арендует виллу в Панаме, на берегу моря. Весь штат у него — горничная, кухарка, прочие — девчонки 20-летние. Какой стыд...»
Допустим, не стыд, а зависть: ни Францеско, ни кому-либо из его друзей такой старости уже не светит. Хорошо, что вообще есть работа: в Италии накопилась немалая армия людей, которые к своим 40 годам ни разу в жизни не работали.


user avatar
Майкл Сноуден

отвечает Андрей Романович на комментарий 16.03.2018 #

Российские чиновники не в первый раз прикрывают Крымом собственные недоработки или финансовые проблемы, спровоцированные непродуманной политикой Кремля.
Первый громкий эпизод произошел еще летом 2014 года. Тогда министр финансов Антон Силуанов заявил, что Москва потратила пенсионные накопления россиян на Крым.
Государство фактически обокрало собственных стариков на 243 миллиарда рублей.

no avatar
НикДляМинусов_1

отвечает Майкл Сноуден на комментарий 17.03.2018 #

Вот только кино не надо тут гнать.
ПФ по сравнению с НФП был прозрачной структурой и то чинуши фонда его ограбили до нитки, пока правительство ушами хлопало. Поэтому остатки фонда взяли под полный гос.контроль, а заодно и средства регулярно замораживаемые в НФП туда же направили. Деньги работать должны, а не ожидать удобного для чинуш случая, когда их умыкнуть можно будет. По сути налоговые отчисления в России более чем на 90% формируются за счет перекладывания средств из одного бюджетного кармана в другой, так что вопить об ограблении пенсионеров в результате более разумного перераспределения бюджетных средств могут лишь "патриоты" вроде тебя.

user avatar
Михаил Гор

отвечает НикДляМинусов_1 на комментарий 17.03.2018 #

Будь я правительство(очевидно имеется ввиду путин) я бы этих чинуш ,на мелкие лоскуточки порвал))) а не рвет почему то??? А как он будет рвать .коль у самого рыльце в пушку ,а вы становитесь все раком и молитесь на своего идола и бога ,ведь он беднинький не знал и не ведал ,ему не доложили ,что чиновники ворюги ,а он сердешный ,белый и пушистый и всем сердцем ратует за своих рабов(народ).Когда же вы поумнеете наконец ,или хотя бы проснетесь???

user avatar
НикДляМинусов_1

отвечает Михаил Гор на комментарий 17.03.2018 #

Вах-вах-вах... Какой гарачий джигит...
И за что бы ты их на лоскутки рвал?
Они ведь тоже не полные идиоты и по бумагам они все перед законом чисты, как Чебурашка: "Мы строили, строили, и наконец построили !!!" А то что постриили совсем не то, что было нужно, а попутно половину еще и разворовали, к делу не подошьешь, т.к по бумагам наоборот еще и им должны остались.
Молчал бы уж лучше, диванный борец с коррупцией.
НФП рвать забодаешься, т.к. пенсионеров никто не заставлял переводить деньги на их счета. А с момента перечисления средств из ПФ в НФП с государства вся ответственность за эти деньги автоматически снимается.

user avatar
обличитель

комментирует материал 16.03.2018 #

Кто не идет на выборы,тот против демократии.Кто против демократии,тот идет на майдан.Того,кто придет на майдан,можно и нужно мочить в сортире,как врагов демократии)))

user avatar
Рамон

отвечает обличитель на комментарий 16.03.2018 #

Демократия когда-то была в России? Может с 1991-го года?

user avatar
Shurapo

комментирует материал 16.03.2018 #

Враньё, как всегда.

user avatar
Feast

отвечает Shurapo на комментарий 16.03.2018 #

Что, враньё, то что пенсии у многих россиян по 6 тысяч? Так это Медведева не смутило, он предложил держаться и не рассчитывать на государство. Денег нет!

user avatar
Aleks Kotovich

отвечает Feast на комментарий 16.03.2018 #

Именно это и вранье- НЕТ в России пенсий по 6000р! и не ври про Медведева- мы ВСЕ видели этот ролик до конца! А в конце он обещал за пол года все решить- и решил! Каклам- скакать! Год!

no avatar
Волобуев вот ваш меч

комментирует материал 16.03.2018 #

Россия всегда тебя кинет, сынок. Всегда. Даже если ты будущий пенсионер.

user avatar
Державник

отвечает Волобуев вот ваш меч на комментарий 16.03.2018 #

Как сказал Путин о своём тёзке: "Ленин заложил атомную бомбу под Россию". Вот, мы, до сих пор в дерьме и живём.

user avatar
Волобуев вот ваш меч

отвечает Державник на комментарий 16.03.2018 #

Вся разница в том, что Ленин был революционный фанатик-ублюдок. Его тезка расчетливый мерзавец. Но вместе, они сделали одно дело. Уничтожили Россию. Один начал, другой довершает. И это хорошо.

user avatar
tabletka

комментирует материал 16.03.2018 #

Выход есть ! Принять закон о эфтаназии....и за свой счёт! )))

user avatar
Василий Мартынов

комментирует материал 16.03.2018 #

придумало НПФ для распоряжения пенсией по собственному усмотрению граждан по примеру развитых стран///////////////
В развитых странах такую херню не придумают - придумывальщиков постреляют))))
В развитых странах НПФ - mutual fund - это дополонительная пенсия к государственной. Эти самые фонды зарабатывают на фондовом рынке - предоставляя таким образом безпроцентные кредиты экономике....поэтому государство людям которые внесли деньги в такие фонды уменьшает на эти взносы налогооблагаемую сумму. Например человек заработал за год 50 тысяч и работодатель исправно с этой суммы вычитал налоги....этот человек внёс в фонд скажем 4000 - которые указал в своей налоговой декларации - его налог пересчитают и вернут взятое с этих 4000.
У человека вложившие бабки в такие фонды есть 6 опций:
1.Разрешить фонду играть на рискованых бумагах с доходностью более 12% годовых
2. Играть на умеренных бумагах 6%
3. "Железных бумагах" - 3%
4. Не играть совсем - обыкновенное накопление с 0.2% годовых
5. Купить государственные облигации под 4%(невозможно изымать эти деньги в течении 10 лет - с других опционов можно использовать эти деньги на покупку жилья с последующим возвратом)
6. Играть на свои накопления на фондовом САМОМУ !!!!
Самые безопасные опционы - 4 и 5 - ибо в 2000-ых пенсионные фонды потеряли 25%, а в 2008 - 50% накоплений пенсионеров......
В РФ же нет фондового рынка - вместо него МУЛЯЖ - настоящий рынок возможен лишь при институте банкротства когда с молотка уходит ВСЁ и активы компаний имеют реальную цену.....российские же гос-компании не могут подлежать банкротству:)))) От того и существует театр абсурда и в экономике и в пенсионных делах))))

no avatar
Андрей Романович

отвечает Василий Мартынов на комментарий 16.03.2018 #

Когда НАТО освободит Россию от Москвы и Путина, тогда и здесь появится mutual fund - дополонительная пенсия к государственной, не раньше

user avatar
Василий Мартынов

отвечает Андрей Романович на комментарий 17.03.2018 #

НАТЕ это не надо))). Прошли те времена, когда цивилизованных людей можно обуть в сапоги и отправить освобождать......и профессиональных наёмников на такие масштабы не собрать - ни количественно, ни финансово....

no avatar
Neanderthals

комментирует материал 16.03.2018 #

Кремлю как воздух нужна явка...

user avatar
MaTriХ GeneSiS

отвечает Neanderthals на комментарий 17.03.2018 #

То есть Жириновский совершенно искренне матом крыл Собчак? ))) Не корысти ради, а токмо....? )))
Прям котенок белый и пушистый, а вовсе не разнузданный чудак, которому дают разрешение погавкать на Крошку Цахеса непосредственно перед "выборами", полить дерьмом пару "соперников" (не Путину, конечно, - они все в одной шайке лохотронщиков)....

....а потом будет как всегда

=

Так что Жириновский - первый и, наравне с Зюгановым, - старейшая проститутка и попу-лизатор Крошки Цахеса. Не расслабляйтесь. )))

no avatar
Anton-Lucas

комментирует материал 16.03.2018 #

Aleks Kotovich : Счёты остались в далёком прошлом, котяра..

user avatar
Сопереживающая

комментирует материал 16.03.2018 #

А с учетом имеющегося дефицита в ПФ нынешние дармоеды умалчивают об отсутствии средств достигшим пенс возраста уже через 5-10 лет

user avatar
Андрейка41

комментирует материал 17.03.2018 #

В стране тишь и благодать...Я впервые вижу такую спокойную обстановку за день до выборов....Попытки Мустафы и К ....показать бурление и недовольства....убоги и смешны

user avatar
дед шатун

комментирует материал 17.03.2018 #

нехер пургу гнать мы ничего не потеряли, потому что нас ограбили и обворовали путинская банда во главе с путиным, если говорить то говори прямо , а то видишь ли я потерял? Как я что то мог потерять? Если бы не грабители, так что пенсионеры идём за Грудинина , если осталось что то в голове,надо думать не о нас отживших своё , а о внуках правнуках

no avatar
banderlog312

комментирует материал 17.03.2018 #

Ну уж если РФР верить практически нельзя, то что говорить про НПФ? Это же проходимцы!

user avatar
Константин Ильяев

комментирует материал 17.03.2018 #

"Кто-то теряет, а кто-то находит"
Потеряли пенсионеры, а кто нашел-то?
Как говорил Путин - тут нужны "Адреса, явки, пароли"...

no avatar
Штамп

комментирует материал 17.03.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
J L

комментирует материал 17.03.2018 #

Дааа,фото из ельцинских 90хх,вот вам и ответ,за кого голосовать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland