Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зачем Польша взяла на себя роль антироссийского тарана?

Зачем Польша взяла на себя роль антироссийского тарана?

Поляки хотят стать крупной региональной державой, но у них ничего не получается. А виновата в этом якобы Россия, на которой польские политики и вымещают всю злобу.

Несколько дней и в России, и в Польше обсуждали выход в эфир Польского радио главы МИД Гжегоша Схетыны. Кажется, 70 лет никто не пытался оспаривать тот непреложный факт, что концлагерь в Освенциме 27 января 1945 года освободила Красная армия, большую часть личного состава которой составляли русские. Но историк по образованию Схетына, как известно, сделал «великое открытие». Оказывается, «фабрику смерти» освободили… украинцы.

«А может, лучше сказать, пан редактор, что это украинский фронт,

1-й Украинский фронт и украинцы освобождали, потому что там были украинские солдаты в тот январский день, и они открывали ворота лагеря, и они освобождали лагерь», – сказал Схетына. Слова эти были сказаны на фоне того, что Владимир Путин не получил приглашение на 70-летие освобождения лагеря, а Пётр Порошенко – получил. Скандал уже вовсю крутился, но благодаря главе польской дипломатии вышел на новый виток.

Естественно, МИД России назвал слова Схетыны «издевательством над историей», а Сергей Лавров – «кощунством». Своё недовольство выразили и еврейские организации, союзы узников концлагерей со всего мира. Польские власти попытались скандал замять, но неудачно.

Даже в самой Польше министра иностранных дел обвинили в безграмотности и вранье. Его подвергла критике даже лояльная правительству «Газета Выборча».

Абсурд высказывания был очевиден. Достаточно сказать, что освобождали Освенцим части 1-го и 4-го Украинских фронтов. Первым командовал уроженец Кировской области маршал Иван Степанович Конев, вторым – родившийся на Орловщине генерал Иван Ефимович Петров. Оба, как видно, – настоящие великороссы. А были ещё белорусы, были евреи. Были, кстати говоря, среди освободителей лагеря и поляки. То есть, Схетына обидел и собственных соплеменников.

Пришлось брать слово другому историку по образованию – президенту Брониславу Коморовскому. «Нужно сделать очень много, чтобы избежать политизации мероприятий, связанных с 70-летием освобождение концлагеря в Освенциме…Знаем и помним, что самой большой группой солдат, которые… освобождали Освенцим, были русские. И надо отнестись к этому с уважением», – сказал он, стремясь погасить страсти.

Надо сказать, что Схетына не пробыл министром ещё и трёх месяцев, но это уже второй скандал, в который он успел вляпаться. Едва вступив минувшей осенью в должность, он высказался следующим образом: «Говорить об Украине без Польши – всё равно что говорить о делах Ливии, Алжира, Туниса, Марокко без Италии, Франции, Испании». Вообще-то означенные страны Северной Африки были колониями. По этой логике выходит, что Украина – бывшая колония Польши.

Резонанс, правда, был куда меньший. В отличие от России, нынешние власти Украины предпочли высказывание Схетыны не заметить. Соответственно, ничего не пришлось смягчать ни Коморовскому, ни бывшему тогда ещё премьером Польши Дональду Туску. Хотя выглядело всё очень показательно. Едва ли можно себе представить, чтобы глава МИД Франции Лоран Фабиус говорил подобным образом об Алжире, и алжирцы ничего бы не ответили…

В этом заявлении выразилась вся суть политики Польши по отношению к Украине. Ещё в средние века поляки мечтали создать крупное католическое государство «от моря до моря» – от Чёрного до Балтийского. Поляки контролировали украинские земли и относились к православным украинцам (да и к греко-католикам тоже) как к людям второго сорта. Следовательно, современная Украина просто «обязана» входить в сферу влияния Польши.

Если бы Схетына был один такой – поляки могли бы списать всё на неудачного министра. Но судя по всему, должность руководителя польской дипломатии – заколдованная… Предшественник Схетыны, нынешний председатель Сейма Радослав Сикорский в октябре минувшего года оскандалился не меньше.

В американском издании Politico вышло его интервью, где пан Сикорский рассказывал, что в 2008 году Путин якобы предлагал Туску разделить Украину.

«Он хотел, чтобы мы стали участниками раздела Украины… Это была одна из первых вещей, которую Путин высказал моему премьер-министру Дональду Туску во время его визита в Москву… Он сказал, что Украина – искусственная страна, а Львов является польским городом… Мы дали ясно понять, что не хотели бы иметь ничего общего с этим», – так выразился Сикорский, тем самым нарушив все возможные дипломатические предписания.

Скандал вышел нешуточный, и вскоре выяснилось, что ничего подобного не было. «Мои слова были неверно интерпретированы», – оправдывался он. Пришлось краснеть и Туску. «Ни на одной из встреч с Путиным ничего такого не было», – подчеркнул нынешний председатель Европейского Совета. Что ж, видимо, речь шла о трудностях перевода. Но если учесть, что Сикорский долго жил в Англии, верится в них с трудом.

Похоже, польские политики добровольно приняли на себя роль провокаторов, которые не гнушаются даже откровенной ложью. Количество высказываний, схожих по тональности с изречениями Схетыны, просто зашкаливает. Те же Коморовский и Туск тоже не раз обвиняли Россию в агрессии на Украине, не утруждая себя доказательствами. Что уж говорить про лидера оппозиции Ярослава Качиньского, сделавшего откровенную русофобию основным коньком своей политической карьеры.

Когда президент Литвы Даля Грибаускайте называла Россию «террористическим государством», когда её коллега из Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес рассказывал о якобы имеющих место притеснениях в России финно-угорских народов, это ещё как-то можно было объяснить. Руководители крошечных государств хотят, чтобы на них обратили какое-то внимание. А кроме нападок на Россию, по-другому самоутвердиться не получается.

Однако Польша – страна другой «весовой категории». Её население минимум вчетверо больше, чем трёх стран Прибалтики, вместе взятых. Можно было бы сравнить Польшу с Украиной, а Схетыну – с Арсением Яценюком, углядевшим «захват Украины и Германии со стороны СССР». Но Украина – воюющая страна, разделяемая противоречиями. О Польше такое не скажешь – страна вполне себе мирная, ничто изнутри её подрывать не должно.

Тем не менее Польша умудрилась поставить себя в один ряд с неудачниками и карликами… Произошло так потому, что претендуя на роль минимум региональной державы, никакими особыми успехами поляки похвастаться не могут.

Даже события на Украине имеют для Польши две неприятные стороны. Во-первых, героизацию злейшего врага поляков – Степана Бандеры. Во-вторых, тысячи людей бегут с Украины в Польшу, лишь бы не попасть под маховик АТО.

Подорвать Белоруссию и втянуть её в орбиту своего влияния не получается – несмотря на все усилия поляков, Александр Лукашенко по-прежнему находится у власти. Не самые лучшие отношения у Польши сложились с той же Литвой – страны постоянно спорят о положении литовских поляков. В общем, возродить Речь Посполитую в той или иной форме и на новом историческом этапе не очень-то получается. Да и судьбу Украины по большей части решают за океаном, и уж точно – не в Варшаве.

Есть ещё «Вышеградская группа». Вроде бы Польша значительно крупнее Чехии, Словакии, Венгрии. Однако все три страны занимают по вопросу санкций в отношении России совершенно другую, нежели поляки, позицию. Они не хотят их ужесточения. Прочный союз четырёх стран Центральной Европы как-то не складывается. Та же Чехия, будучи страной более богатой, проводит куда более независимую внешнюю политику, и как минимум не меньше Польши претендует на роль «первой скрипки Вышеграда».

Существует «Веймарский треугольник» в составе Польши, Германии и Франции, однако он не очень-то заметен. Ни немцы, ни французы не разговаривают с поляками, как с равными.

Голос Польши по теме устройства Евросоюза звучит не очень звонко. Оно и понятно – те же Голландия и Швеция хоть и меньше Польши по численности населения, но куда богаче, и имеют куда более мощную экономику. Поляки в этом плане плетутся практически в хвосте государств ЕС.

Амбиций у Польши – море, а вот занять более-менее достойное место в Европе не получается. Естественно, польским политикам это не нравится, это ущемляет их достоинство. Вот и приходится напоминать о себе таким экзотическим образом, как грубые антироссийские выпады господ министров иностранных дел. Но с такими дипломатами далеко не уедешь. За них приходится краснеть даже собственным руководителям.

Другое дело, что подобных провокаций, направленных на переписывание истории Второй мировой войны, за последние годы стало слишком много. Слова пана Схетыны и отчасти пана Сикорского четко ложатся в политику очернения России, проводимую на Западе. Даже будучи провокатором-неудачником, в этом смысле Польша свою роль выполняет в полной мере.

 

Источник: www.stoletie.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

motivator

комментирует материал 27.01.2015 #

Да чего только за бабки не сделаешь.. хотя не исключено что и АНБ тут потрудилось - Меркель вон какая покладистая после их работы стала.

user avatar
Andrey Grachev

комментирует материал 27.01.2015 #

Польша - это фактически уже Польский протекторат США!

no avatar#}
Antirrinum

комментирует материал 27.01.2015 #

"Фактически находясь в состоянии войны с правительством Сикорского и столкнувшись с действиями его диверсантов, Советский Союз задержал у себя взятых во время вступления на территорию Польши пленных. Один из этих лагерей располагался у деревни Катынь, другие под Тверью и Харьковом. Некоторых из числа находившихся в двух последних местах советские органы расстреляли за «контрреволюционные преступления», а Катынь оказалась в 1941 году на оккупированной гитлеровцами территории, и немцы перебили всех, кто там находился, затем неуклюже выдав трупы за жертвы НКВД. Лондонские поляки, обладая информацией, что мертвецы имеют в черепах немецкие пули, подтвердили нацистскую версию, а после развала СССР к ним присоединились российские демократы. Правда, согласно одному из подтверждающих расстрел «документов», пленные в 1940 году были уничтожены на основании постановления ЦК КПСС, в которую партия Сталина была переименована в 1952 году, но такие мелочи ясновельможное панство и поддерживающее их правозащитное жульё не смущают! Как впрочем, и Владимира Путина с Дмитрием Медведевым, не устающих бухаться на колени перед памятником в Катыни и каяться перед Варшавой."



Добухались!

user avatar
Жасмин

комментирует материал 27.01.2015 #

Весь смысл существования Польши это насолить Россие. Подлая страна- подлые поступки.

no avatar#}
noname nick

комментирует материал 27.01.2015 #

Artur Kamiński9 hours ago



in Poland, many Poles (now about 80%) who condemn the Nazi junta in Kiev - and at the same time there are many who support the insurgents from the Donbass. Unfortunately, now 'Polish media-television, radio, internet ..' 'does not represent Polish interests of the public but USraela -> most of the media in Poland (tv) are only Polish language but are not Polish and do not belong to the Poles

Show original text

В Польше, многие поляки(сейчас ок. 80%)осуждают нацисткую хунту в Киеве, и в то же время есть многие, поддерживающие повстанцев в Донбассе. К несчастью, сейчас польские медиа - ТВ, радио, интернет, выражают интересы не поляков, а USгаеля -> большинство СМИ в Польше, только говорит по польски, но не являются поляками.



Источник:

http://www.youtube.com/watch?v=tp-0UmYmuYI



Что думают поляки.

no avatar#}
Тимур Зубрович

комментирует материал 27.01.2015 #

Слишком много внимания этим тявкающим пустышкам - пусть варятся в собственном соку

user avatar
Пожилой человек simple_old_man

комментирует материал 27.01.2015 #

"Дальше было то, что продолжается до сих пор. Более активная и жизнеспособная Белая Раса разрасталась и выплескивалась, перемешиваясь с себе подобными и остатками Желтой и Черной Рас; завоевывала новые пространства, а затем, забыв о своих корнях, завоевывала прежние. Так было всегда. Наглядное подтверждение этого процесса легко усматривается в событиях недалекого прошлого. Польша, казалось бы неотъемлемая часть славянского мира, не раз пыталась расправиться со своей исторической родиной. Теперь по ее стопам идет Украина. Следующей может оказаться Белоруссия. Примените Закон Подобия и все станет на свои места. Точно так же, еще раньше, отделились и ушли те, кто сейчас гордо именуют себя цивилизованными народами. Сегодня они уже настолько далеки от своего Источника, что скорее согласятся быть детьми Черной Африки, чем Белой Руси."

"Бог. Земля. Человек" (часть II, глава VIII)

http://tretiy-mir.mirtesen.ru/_/bogzemlyachelovek

no avatar#}
9521522 nl

комментирует материал 27.01.2015 #

Пшеки, прибалты, укры, молдоване, румыны, болгары - несосотоявшиеся нации

user avatar
flyus

комментирует материал 27.01.2015 #

ненавистные друг другу поляки и бандеровцы сегодня борются за первенство - кто преданней сша, кому быть натовским кнутом для европы. это сегодня они антироссийские тараны, а завтра вся западная европа будет стоять на коленях перед первым вассалом сша. быть первым вассалом - вот цель.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com