Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сырьевая экономика нас не устраивает

Сырьевая экономика нас не устраивает

Россия зависима от цены на нефть и экспорта энергоносителей — это уже понимают даже далекие от вопросов финансово-экономического характера люди.

В целом по стране согласны с данным тезисом 69% россиян, что выяснилось в ходе репрезентативного опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» в начале текущего года (рис. 1).

Рис. 1. Ответы россиян на вопрос «Как вы думаете, экономика нашей страны зависит или не зависит от мировых цен на нефть? И если зависит, то сильно или слабо?»

Представители высшего руководства России, конечно, в курсе нефтегазовой несуверенности отечественной экономики и вроде бы даже не единожды во всеуслышание подчеркивали острую нужду в переменах.

Год 2000-й, из Послания Президента Федеральному Собранию: «Сохраняется сырьевая направленность экономики. Доходы бюджета во многом зависят от динамики мировых цен на энергоносители. Мы проигрываем в конкуренции на мировом рынке, все более и более ориентирующемся на инновационные сектора, на новую экономику — экономику знаний и технологий».

Итак: сохраняется зависимость, накапливаются проблемы, требуются перемены.

Проходит десять лет, и в ходе выступления президента на конференции правящей партии звучит следующее: «Россия должна уходить от сырьевой зависимости. Текущая благоприятная конъюнктура на наше сырье, на углеводороды, металлы, химию не должна никого расхолаживать, служить поводом для затягивания назревших проблем. Нам нужна модель, основанная на высокой квалификации и профессионализме людей, на умных управленческих решениях и грамотной инвестиционной политике, на кардинальном повышении производительности труда, создании условий для малого и среднего бизнеса».

Вновь слышим уже знакомое — сохраняется зависимость, накапливаются проблемы, требуются перемены.

Еще пять лет: «Конкурентное производство до сих пор сосредоточено главным образом в сырьевом и добывающем секторах. Только изменив структуру экономики, мы сможем решать масштабные задачи в сфере безопасности и социальном развитии, создать современные рабочие места и повышать качество и уровень жизни миллионов наших людей».

И опять та же песня — сохраняется зависимость, накапливаются проблемы, требуются перемены.

Вроде бы адекватное видение проблемы присутствует, и на самом высоком уровне подчеркивается необходимость менять ситуацию, но «воз и ныне там». Если за столь длительный период времени ситуация не претерпела заметных изменений, то как назвать подобный тип управления страной? В течение многих лет один и тот же человек повторяет тезис о том, что модель бюджета, на сегодняшний день максимально зависимого от нефтегазовых доходов, должна быть иной, как, очевидно, иными должны быть и принципы его формирования и стратегия развития отраслей экономики. В течение многих лет ситуация в лучшую сторону не меняется, а периодическое незначительное снижение доли доходов от нефти и газа в бюджете (рис. 2) обусловлено отнюдь не начавшимся наконец процессом суверенизации финансово-экономической сферы страны и подъемом промышленности, а всего лишь падением мировых цен на углеводороды.

При этом физический объем их экспорта в периоды провалов цены старательно наращивался, чтоб хоть как-то поддержать приемлемый напор потока спасительных нефтебаксов. Россия уже умудрилась отобрать у Саудовской Аравии место мирового лидера по объемам добычи нефти.

Рис. 2. Доля нефтегазовых доходов в федеральном бюджете России, %

О снижении доли нефтегазовых доходов бюджете представители высшего политического истеблишмента не замедлили анонсировать как о собственном достижении. В прошлом году на съезде Единой России Д.Медведев о том, что мы «потихонечку добиваемся» реструктуризации экономики и освобождения от нефтяной зависимости — «Значит, мы способны и без этого себя кормить» (без нефти то есть). Россияне же таким заявлениям верить не совсем готовы — треть участников всероссийского опроса уверены, что зависимость отечественной экономики от мировых цен на нефть только возрастает, 25% не замечают никаких изменений, а согласны с премьером только 14% (рис. 3).

Рис. 3. Ответы россиян на вопрос «Как вы думаете, зависимость российской экономики от мировых цен на нефть в последние годы растет, снижается или не меняется?»

В конечном итоге попустительская политика властей поставила страну в сложнейшую ситуацию, когда цена на нефть стала мощнейшим инструментом воздействия на Россию, манипулирования ею, и является одним из проявлений санкций. Уже имевшая место в 2009 году показательная воспитательная акция обрушения стоимости черного золота фактически была проигнорирована, и в 2014-й год наша страна вновь вступила абсолютно неподготовленной. Насколько адекватно государственное управление подобного типа, какие глобальные управленческие цели при этом преследуются и преследуются ли вообще, каким будет итог такого руководства — вопросы, которые вправе задавать каждый россиянин. Но социологи задают людям на улицах другие вопросы, вероятно пытаясь сформировать терпимый к происходящему пул мнений и в определенной мере снять общественное беспокойство вокруг темы «нефтяной иглы».

«Как вам кажется, повышение мировых цен на нефть повлияло или не повлияло на экономику России? И если повлияло, то сильно или слабо?» — спрашивали наших соотечественников в ходе опроса. Про предшествующее их обрушение в ходе опроса скромно запамятовали, сделав акцент на незначительном росте, а что это за рост, когда с 2011 года стоимость барреля держалась в районе ста долларов, а сейчас опустилась почти в два раза ниже (рис. 4).

Рис. 4. Динамика цен на нефть Brent, USD за баррель

И следующий вопрос — «Как вы считаете, повышение мировых цен на нефть положительно или отрицательно повлияло на экономику России?». Конечно большинство респондентов ответили, что рост цен на энергоносители позитивно отражается на экономике страны — а 12% даже конкретизировали, что «страна становится богаче». Вот и вера в позитив укреплена — 43% полагают, что повышение цен на нефть сильно повлияло на экономику страны, при этом 34% уверены в положительном влиянии.

Общественное мнение постепенно претерпевает изменения. Факт зависимости страны от продажи нефти и газа в 2012 году считали неприемлемым 49% россиян, а сегодня доля таковых уменьшилась и составила 41%. Две пятых населения — это конечно не большинство, но и не мизерная группа, с чьим мнением власть может не считаться.

Автор: Надежда Хвыля-Олинтер
Источник: rusrand.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (41)

artemtverd

комментирует материал 28.02.2017 #

Для путинизма сырьевая экономика само то. Им вполне хватает что-бы набивать свои кошельки, а о будущем России они не думают. Они не связывают свое будущее с Россией. Да что там говорить, у Шувалова и прочих уже семьи живут в Лондоне и прочих зарубежьях

user avatar
vegod

отвечает artemtverd на комментарий 28.02.2017 #

Это точно ,воруй сколько душе угодно!Правда развития России нет,но для "временщиков" это не важно.

user avatar
Андрейка41

отвечает vegod на комментарий 28.02.2017 #

Фу... Сулакщина...завоняло

user avatar
Грюн

отвечает Андрейка41 на комментарий 28.02.2017 #

Сырьевая экономика нас не устраивает(с)

Гайдарочубайсов устраивает - остальные гуляйте лесом ...

user avatar
VOLF

отвечает Грюн на комментарий 28.02.2017 #

Комментарий удален

user avatar
winnipoh

отвечает VOLF на комментарий 28.02.2017 #

user avatar
Грюн

отвечает winnipoh на комментарий 28.02.2017 #

Если бы Пиндостан хотел бы прихлопнуть паразитический антинародный антироссийский ЕЛЬЦЕПУТИНИЗМ - он бы это сделал на раз при нефти в 30 долларс , заморозив счета российских Фондов в пиндоских бумагах , куда сгружается все бабло России и отключили бы Свифт - только пиндосы не дураки резать курицу в лице паразитического ЕЛЬЦЕПУТИНИЗМА , которая им несет золотые яйца ...

user avatar
Odessa UA

отвечает winnipoh на комментарий 28.02.2017 #

А почему ты не приводишь предсказание своего божка?
"Мировая экономика обрушится, если цена за нефть опустится до 80 долларов за баррель."
(Владимир Путин)

user avatar
Андрейка41

отвечает artemtverd на комментарий 28.02.2017 #

Сулакшин...сырьевая экономика...у Ирана...Венесуэлы...Норвегии...Саудовской Аравии..Кувейта...А мы вроде как выпускаем всю линейку от иголки до спутников)))Ты не заметил ...сколько мы зерна выращиваем...овощей...фруктов...Сколько выплавили алюминия меди стали чугуна...???Произвели электроэнергии???Построили атомных электростанций...самолетов...ракет ...танков...автомобилей..комбайнов...тепловозов...трамваев...Какая Норвегия рядом стоит?))))

user avatar
Vicontas

отвечает Андрейка41 на комментарий 01.03.2017 #

Ты прав - Норвегия рядом не стоит! По данным ООН Норвегия находится на первом месте по уровню жизни! Россия на ПЯТЬДЕСЯТ ВОСЬМОМ! Просто власти Норвегии прибыль от своей экономики направляют на развитие страны и повышение жизненного уровня населения,а власти России складируют ее в карманы своих друзей или отправляет за бугор на поддержку чужих экономик! А населению говорят - "Денег нет,но вы держитесь!"

no avatar
Magdim

отвечает Vicontas на комментарий 01.03.2017 #

"а власти России складируют ее в карманы своих друзей или отправляет за бугор на поддержку чужих экономик" - что вы сделали что бы изменить данную ситуацию?

user avatar
борух христопродавец

комментирует материал 28.02.2017 #

Она нас не устраивает, но другой в обозримой перспективе у нас не будет.
Надо с этим смириться.

user avatar
Андрейка41

отвечает борух христопродавец на комментарий 28.02.2017 #

Милочка а в мире много стран...такого рода...к примеру...саудовская аравия...норвегия...венесуэла...иран...Но мы кроме нефти газа...добываем золото алмащы железную руду древесину...ловим рыбу...выращиваем много...очень много зерна...производим самолеты танки корабли ракеты автомобили...строим много дорог мостов домов школ)))Лапочка...ты это не видишь....

user avatar
борух христопродавец

отвечает Андрейка41 на комментарий 28.02.2017 #

Женщинко вертикальный, в Саудовской Аравии проживает 18 миллионов арабов без учета гастарбайтеров.
В Норвегии - 5,5 миллиона. В этих странах имеет смысл жить на сырьевую ренту, так как население немногочисленно.
В теплой Венесуэле - гиперинфляция и экономический коллапс.
В Иране - растущее население и тоже массовая бедность.
Только единицы из стран - экспортеров сырья процветают в мире.

user avatar
Андрейка41

отвечает борух христопродавец на комментарий 28.02.2017 #

Милочка добавлю твой список..В России ..тишь и благодать))) Молодец Путин кроме того внешний долг самый маленький...Есть деньги еще и на Крым и на воцну в Сирии и на подкуп всех американских избирателей и на воровство 27 дочками Кабаевой от Путина)))И еще мы дань чечне платим))))

user avatar
борух христопродавец

отвечает Андрейка41 на комментарий 28.02.2017 #

Тишь да благодать благодаря репрессивным законам, которые напринимали госдуровцы, царь их подписал в нарушение Конституции РФ, испугавшись перспективы МАйдана в Москве.
Что-то не слышно про " черносотоенца - " антимайданщика " - члена СФ Саблина с его пнеучтенным налоговыми органами подмосковным дворцом. Ты про него ничего не слышало ?

user avatar
Андрейка41

отвечает борух христопродавец на комментарий 28.02.2017 #

Милочка ты как то страдаешь ??Тебе запрещают прибивать гвоздями яйца??Это разве плохо???Как ты стралаешь милочка??Что тебя ограничивает???И причем тут это?))

user avatar
Андрейка41

отвечает борух христопродавец на комментарий 28.02.2017 #

Кстати цены в Норвегии на все ровно в 5 раз выше чем у нас

user avatar
борух христопродавец

отвечает Андрейка41 на комментарий 28.02.2017 #

Ага, тебе из Мордора виднее.

user avatar
Андрейка41

отвечает борух христопродавец на комментарий 28.02.2017 #

Милочка а я раз 10 был в Норвегии А ты?

user avatar
nanon

комментирует материал 28.02.2017 #

О чем и для чего статья осталось загадкой. Итоговый вывод в статье просто выносит мозг от бессмыслицы.

user avatar
Андрейка41

отвечает nanon на комментарий 28.02.2017 #

Мозг и Сулакшин ..это два параллельных мира

user avatar
nanon

отвечает Андрейка41 на комментарий 28.02.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Андрейка41

отвечает nanon на комментарий 28.02.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
tmb1636

комментирует материал 28.02.2017 #

Улюкаев сказал,что в ближайшие 18лет никакого подьема в экономике не будет. Через три дня его закрыли. Задача нынешних правителей не подьем России, а свое обогащение. С этим они справляются более чем успешно

user avatar
Сами с усами

комментирует материал 28.02.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Сами с усами

комментирует материал 28.02.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
garcia mavittidi

комментирует материал 30.05.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com