Сырьевая экономика нас не устраивает

На модерации Отложенный

Россия зависима от цены на нефть и экспорта энергоносителей — это уже понимают даже далекие от вопросов финансово-экономического характера люди.

В целом по стране согласны с данным тезисом 69% россиян, что выяснилось в ходе репрезентативного опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» в начале текущего года (рис. 1).

Рис. 1. Ответы россиян на вопрос «Как вы думаете, экономика нашей страны зависит или не зависит от мировых цен на нефть? И если зависит, то сильно или слабо?»

Представители высшего руководства России, конечно, в курсе нефтегазовой несуверенности отечественной экономики и вроде бы даже не единожды во всеуслышание подчеркивали острую нужду в переменах.

Год 2000-й, из Послания Президента Федеральному Собранию: «Сохраняется сырьевая направленность экономики. Доходы бюджета во многом зависят от динамики мировых цен на энергоносители. Мы проигрываем в конкуренции на мировом рынке, все более и более ориентирующемся на инновационные сектора, на новую экономику — экономику знаний и технологий».

Итак: сохраняется зависимость, накапливаются проблемы, требуются перемены.

Проходит десять лет, и в ходе выступления президента на конференции правящей партии звучит следующее: «Россия должна уходить от сырьевой зависимости. Текущая благоприятная конъюнктура на наше сырье, на углеводороды, металлы, химию не должна никого расхолаживать, служить поводом для затягивания назревших проблем. Нам нужна модель, основанная на высокой квалификации и профессионализме людей, на умных управленческих решениях и грамотной инвестиционной политике, на кардинальном повышении производительности труда, создании условий для малого и среднего бизнеса».

Вновь слышим уже знакомое — сохраняется зависимость, накапливаются проблемы, требуются перемены.

Еще пять лет: «Конкурентное производство до сих пор сосредоточено главным образом в сырьевом и добывающем секторах. Только изменив структуру экономики, мы сможем решать масштабные задачи в сфере безопасности и социальном развитии, создать современные рабочие места и повышать качество и уровень жизни миллионов наших людей».

И опять та же песня — сохраняется зависимость, накапливаются проблемы, требуются перемены.

Вроде бы адекватное видение проблемы присутствует, и на самом высоком уровне подчеркивается необходимость менять ситуацию, но «воз и ныне там». Если за столь длительный период времени ситуация не претерпела заметных изменений, то как назвать подобный тип управления страной? В течение многих лет один и тот же человек повторяет тезис о том, что модель бюджета, на сегодняшний день максимально зависимого от нефтегазовых доходов, должна быть иной, как, очевидно, иными должны быть и принципы его формирования и стратегия развития отраслей экономики. В течение многих лет ситуация в лучшую сторону не меняется, а периодическое незначительное снижение доли доходов от нефти и газа в бюджете (рис. 2) обусловлено отнюдь не начавшимся наконец процессом суверенизации финансово-экономической сферы страны и подъемом промышленности, а всего лишь падением мировых цен на углеводороды.

При этом физический объем их экспорта в периоды провалов цены старательно наращивался, чтоб хоть как-то поддержать приемлемый напор потока спасительных нефтебаксов. Россия уже умудрилась отобрать у Саудовской Аравии место мирового лидера по объемам добычи нефти.

Рис. 2.

Доля нефтегазовых доходов в федеральном бюджете России, %

О снижении доли нефтегазовых доходов бюджете представители высшего политического истеблишмента не замедлили анонсировать как о собственном достижении. В прошлом году на съезде Единой России Д.Медведев о том, что мы «потихонечку добиваемся» реструктуризации экономики и освобождения от нефтяной зависимости — «Значит, мы способны и без этого себя кормить» (без нефти то есть). Россияне же таким заявлениям верить не совсем готовы — треть участников всероссийского опроса уверены, что зависимость отечественной экономики от мировых цен на нефть только возрастает, 25% не замечают никаких изменений, а согласны с премьером только 14% (рис. 3).

Рис. 3. Ответы россиян на вопрос «Как вы думаете, зависимость российской экономики от мировых цен на нефть в последние годы растет, снижается или не меняется?»

В конечном итоге попустительская политика властей поставила страну в сложнейшую ситуацию, когда цена на нефть стала мощнейшим инструментом воздействия на Россию, манипулирования ею, и является одним из проявлений санкций. Уже имевшая место в 2009 году показательная воспитательная акция обрушения стоимости черного золота фактически была проигнорирована, и в 2014-й год наша страна вновь вступила абсолютно неподготовленной. Насколько адекватно государственное управление подобного типа, какие глобальные управленческие цели при этом преследуются и преследуются ли вообще, каким будет итог такого руководства — вопросы, которые вправе задавать каждый россиянин. Но социологи задают людям на улицах другие вопросы, вероятно пытаясь сформировать терпимый к происходящему пул мнений и в определенной мере снять общественное беспокойство вокруг темы «нефтяной иглы».

«Как вам кажется, повышение мировых цен на нефть повлияло или не повлияло на экономику России? И если повлияло, то сильно или слабо?» — спрашивали наших соотечественников в ходе опроса. Про предшествующее их обрушение в ходе опроса скромно запамятовали, сделав акцент на незначительном росте, а что это за рост, когда с 2011 года стоимость барреля держалась в районе ста долларов, а сейчас опустилась почти в два раза ниже (рис. 4).

Рис. 4. Динамика цен на нефть Brent, USD за баррель

И следующий вопрос — «Как вы считаете, повышение мировых цен на нефть положительно или отрицательно повлияло на экономику России?». Конечно большинство респондентов ответили, что рост цен на энергоносители позитивно отражается на экономике страны — а 12% даже конкретизировали, что «страна становится богаче». Вот и вера в позитив укреплена — 43% полагают, что повышение цен на нефть сильно повлияло на экономику страны, при этом 34% уверены в положительном влиянии.

Общественное мнение постепенно претерпевает изменения. Факт зависимости страны от продажи нефти и газа в 2012 году считали неприемлемым 49% россиян, а сегодня доля таковых уменьшилась и составила 41%. Две пятых населения — это конечно не большинство, но и не мизерная группа, с чьим мнением власть может не считаться.