Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Несырьевой сектор экономики России сжался до минимума за 5 лет

Несырьевой сектор экономики России сжался до минимума за 5 лет

Несырьевой сектор российской экономики отказывается "вставать с колен" и продолжает медленно сжиматься, уступая место отраслям низких переделов.

Как сообщил Росстат, за январь-апрель Россия увеличила добычу полезных ископаемых на 1,9%. Газа было выкачано на поверхность больше на 9%, нефти - на 1,3%.

В то же время фабрики, заводы и предприятия, деятельность которых не связана с продажей за рубеж минерального сырья, сократили выпуск на 0,4%.

И хотя экономика в целом, согласно Росстату, вышла в плюс (на 0,5% по итогам квартала), обрабатывающая промышленность за 4 месяца перечеркнула практически весь рост, накопленный за прошлый год. В результате на конец апреля объемы несырьевого выпуска опустились до уровней 2012 года, следует из динамических рядов на сайте Росстата.

Так, производство муки упало на 4%, пластмасс - на 2,4%, холодильников - на 12,1%, тепловозов - на 12,3%, телевизоров - на 13,3%, мостовых кранов - на 19%, радиоприемников - на 26,8%, диодов и транзисторов - на 36,8%.

 Как это ни парадоксально, но именно по несырьевым секторам экономики падение цен на нефть ударило в первую очередь, указывают эксперты ВШЭ: из-за девальвации рубля отрасли, связанные с извлечением на поверхность минеральных ресурсов, живут даже лучше, чем прежде: за три года кризиса добывающая промышленность выросла на 6,2%.

Обрабатывающий сектор, который зависит от импорта технологий и оборудования, напротив, сжался на 5,4%.

Опрос руководителей компаний, который был проведен в апреле, показал, что каких-либо положительных сдвигов в их настроениях нет, рассказывает директор "Центра развития" ВШЭ Георгий Остапкович.

В первую очередь предприятия страдают от недостатка инвестиций, дороговизны кредитов и падения реальных доходов населения, из-за которого сжимается конечный платежеспособный спрос в экономике, констатирует Остапкович.

Сюда же, говорит он, нужно добавить "высокий износ основных фондов в промышленности, относительно низкую производительность труда, практическое отсутствие дополнительных производственных мощностей, высокий уровень экономической неопределенности и не самый благоприятный предпринимательский климат".

В этих условиях "маневров у обрабатывающей промышленности для выхода на устойчивый рост крайне мало", считает Остакович.

Источник: www.finanz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (92)

artemtverd

комментирует материал 22.05.2017 #

Чему удивляться? Путинизм превратил Россию в страну-бензоколонку.

Вся российская экономика, это как одна китайская провинция

user avatar
Андрейка 36

отвечает artemtverd на комментарий 22.05.2017 #

Сулакщина...фу...

user avatar
Петр Иванов

отвечает Андрейка 36 на комментарий 22.05.2017 #

Нам бы дожить до перевыборов Путина в мошиахи и на отдых к Абрамовичу...

no avatar
БеZпонтоff

отвечает Петр Иванов на комментарий 22.05.2017 #

Глава минэкономразвития сегодня заявил что экономика России за 2017 год прибавит более 2 процентов и мне пофиг за счёт какого сектора - сырьевого или не сырьевого

user avatar
Валерий SBear

отвечает БеZпонтоff на комментарий 22.05.2017 #

ты недопонимаешь разницы? Фишка в том, что Россия, сейчас - страна торговцев. Мы усиленно распродаём содержимое собственных недр. А оно, как ни печально, имеет свойство кончаться.

no avatar
Михаил Лапин

отвечает Валерий SBear на комментарий 22.05.2017 #

Арабы тоже живут только за счет продажи нефти. Та же Саудовская Аравия. И ничего. Не жалуются. А когда содержимое недр закончится, то плохо будет не только нам, но и всем тоже.

no avatar
slavaor2010

отвечает Михаил Лапин на комментарий 22.05.2017 #

У арабов тепло. И при том же уровне экспорта углеводородов, что и в России, населения в 5 раз меньше. Не говоря уже о том, что себестоимость добычи и транспортировки в разы меньше, чем у РФ. Российскую нефть ты из сибирских болот вытащи, через тысячи км трубопроводов прокачай. А у Саудов порты и терминалы для танкеров - всё под боком.
Так что чего им жаловаться.
Для РФ тучные углеводородные годы должны были стать хорошим подспорьем для восстановления страны после провальных 90-х и стартом в новое постиндустриальное будущее. Но не сложилось. Правительство бездарно промотало деньги на всякие мегапрожекты. И народ не отставал - по два раза в год на модные курорты катался и тачек по три ляма накупил...

user avatar
Славик Русин

отвечает slavaor2010 на комментарий 23.05.2017 #

Не народ, а кучка приближенных.
А за бугор ездили потому что делать ни хрена не хотят. Кто из россиян реально вкладывает деньги в экономику? Производства в стране только закрываются.

user avatar
Виктор Болотов

отвечает Михаил Лапин на комментарий 23.05.2017 #

Так содержимое закончится в России, а не в США или Китае. Вам, конечно, будет значительно легче, если кончится содержимое недр ещё и в Саудовской Аравии...

no avatar
Валерий SBear

отвечает Андрейка 36 на комментарий 22.05.2017 #

Андрейковщина... Неужто у вас считается, что вот так бурлюкнуть невнятное "фи" - этого достаточно. Зря тебе деньги платят, ай зря. Статья с фактами, нет в ответ появляется очередное "Андрейка" с таким видом, как будто он каждый день разоблачает и опровергает подобную ерунду и вообще на ую всех вертел. А на деле - дурачок дурачком.

no avatar
404

отвечает artemtverd на комментарий 22.05.2017 #

Комментарий удален

no avatar
faa2008

отвечает 404 на комментарий 22.05.2017 #

++ ))) Если " мудрого" Сулакшина выбрать в президенты , то чудачества украинского кондитера покажутся детскими шалостями ...

user avatar
Злой старик

отвечает artemtverd на комментарий 22.05.2017 #

Сколько можно тиражировать свой хохляцкий дибелизм! В мире кризис перепроизводства! Кому сейчас нужны транзисторы и радиоприемники? Только хохлам! Они без транзисторов не могут!

user avatar
Odessa UA

отвечает Злой старик на комментарий 22.05.2017 #

Твои лампы окончательно повыгорали, а новых на замену нет? :-)

user avatar
pedant71

отвечает Злой старик на комментарий 22.05.2017 #

Олень ты северный, тебе же черным по-белому написали:

<....В первую очередь предприятия страдают от недостатка инвестиций, дороговизны кредитов и падения реальных доходов населения, из-за которого сжимается конечный платежеспособный спрос в экономике, констатирует Остапкович....>

Нет инвестиций в несырьевое производство (машиностроение, медицина, фармацевтика, биоинженерия, химотрасли, IT-отрасли) - значит забудь о росте такого производства.

user avatar
Лана У nl

отвечает artemtverd на комментарий 22.05.2017 #

В коррупционной стране, заработать ничего нельзя. Можно только украсть, получать откаты, дербанить через подставные фирмы бюджет или "работать" если ты вхож в коррупционную верхушку, как друзья путина - послеельцинские прихватизиторы всего, что представляет наибольшую ценность в разграбленной ими же всеми стране.

no avatar
Славик Русин

отвечает artemtverd на комментарий 23.05.2017 #

За 2001-2011гг власти зачистили более 1200 крупнейших заводов.
Уничтожены даже те на которые пришли инвестиции и они успели после ЕБН немного переоснастить производство. Москвич,ЗиЛ, 14 тракторных(все что были) и 4 комбайновых(остался один).Весь авиапром. Стали даже вывезенные из Ташкента мощности по Ил76. Из за этого производство военных самолетов очень ограничено, а запуск в серию нового движка для Т50 вообще ушло в нереальность. По всему он так и не будет произведен.
Партнеры Путину не велят!

user avatar
pawel pegow

комментирует материал 22.05.2017 #

А правительство и Росстат уверяют нас в обратном...
Кто соврал?

no avatar
khan48

отвечает pawel pegow на комментарий 22.05.2017 #

неужели так трудно отличить сказку от были? У медведа, в отличие от страны, все хорошо.

user avatar
binskiy

комментирует материал 22.05.2017 #

Зато по строительству фанерных рейхстагов, мы впереди планеты всей.

user avatar
Сергей Малыгин

комментирует материал 22.05.2017 #

Путину нужно было бы ещё больше повышать цены на энергоносители, тогда вся экономика России будет заведомо убыточной. Он и так повышает, но незаметно для дорогих россиян, чтобы рейтинг не падал, молодец!

no avatar
Sphinx-616

комментирует материал 22.05.2017 #

Логичный результат.
... ибо целью путинизма как раз именно и является уничтожение всего, что не связано с паразитированием на природных ресурсах России.

user avatar
Кузя Кузенко

комментирует материал 22.05.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Андрейка 36

комментирует материал 22.05.2017 #

Милочки...сулакшин...давай по порядку...Бензоколонка..это саудовская аравия....А в россии...производят,....атомные реакторы...атомные подводные лодки...ледоколы...электровозы...автомобили...автобусы...вагоны...самолеты...танки....станки...выращивают...зерно...пшеницу помидоры кукурузу...лес...выплавляют сталь чугун алюмний..мель...добывают рыбу золото алмазы....Что из этого делают добывают...Саудовская аравия??)

user avatar
хамита3

отвечает Андрейка 36 на комментарий 22.05.2017 #

В 70ые годы когда цены на нефть стали резко расти в СССр построено тысячи заводов и фабрик . Из низ них такие как КАМАЗ , ВАЗ , Красноярская ГЭс , БАМ и тд Список можно продолжать и продолжать Что около подобного построилось при твоем любимом вожде путине , когда цена нефть была выше 100 баксов ?

user avatar
Андрейка 36

отвечает хамита3 на комментарий 22.05.2017 #

Лапочка...при Путине построено куча новых современных призводств....одних автозаводов более 30....куча школ стадионов...домов..портов...космодром...дорого...мостов....Ты где дивешь милочка???

user avatar
хамита3

комментирует материал 22.05.2017 #

В СССР каждый год в центральных газетах публиковали на все страницы цыфры Не в процентах А в реальных штуках : произведено столько тыс тракторов , комбайнов, параходов, самолетов , поездов и тп А сейчас одни проценты и только !

user avatar
русский китаец

комментирует материал 22.05.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
gauranga1108

отвечает русский китаец на комментарий 22.05.2017 #

Опять вырвано из контекста? Вас так учат на ускоренных курсах в Госдепе?

user avatar
faa2008

отвечает gauranga1108 на комментарий 22.05.2017 #

Этот познания черпает в бандер.нете , а там все искренне верят , что "Черное море" выкопали древние укры ...

user avatar
Oleg Oleg

комментирует материал 22.05.2017 #

Подождите,а как же импортозамещения?Они ж помогают России?

no avatar
Сергей Салтыков

отвечает Oleg Oleg на комментарий 22.05.2017 #

И ещё как, главное, чтоб партнёры вовчика не успели вмешаться, он в одно рыло профессионально упокоит страну, человек-патент можно сказать. Хреново конечно, что тем не по уговору уже достанется и дело быстро сделается,- но на то он в конце-концов и вовчик. А там глядишь.... Луна, там гелий есть, опять работа будет

no avatar
leovlad

комментирует материал 22.05.2017 #

Не все успешные менеджеры одинаково успешны.((

А если не менеджер, то речь об успехе и вовсе не идёт.(((

user avatar
khan48

комментирует материал 22.05.2017 #

напоминает притчу про цыгана и лошадь, которая совсем было научилась обходиться без еды да сдохла.

user avatar
404

комментирует материал 22.05.2017 #

А вот правда:

"ВВП РФ в первом квартале 2017 года вырос на 0,2-0,4 процента, говорится в информационно-аналитическом отчете Банка России «Экономика».

Без учета календарного фактора рост ВВП мог бы составить почти один процент, говорится в отчете. "


И вот:
"Фрадков: в России растет несырьевой экспорт"
http://www.vestifinance.ru/articles/85606

"Росстат: ВВП России растет уже более года"
http://elitetrader.ru/index.php?newsid=335464

"Росстат зафиксировал конец рецессии"
https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2017/04/02/683738-konets-retsessii

и т.д. и т.п.!)))

Сулакшин, ты опять в лужу и с пузырями!)))

no avatar
Anton-Lucas

отвечает 404 на комментарий 22.05.2017 #

Все хозяйствееные магазины и рынки забиты импортом. Валили бы вы на три буквы вместе с вашей гоп-компанией, медведевские прихвостни...

user avatar
Bravo

комментирует материал 22.05.2017 #

россии не надо ничего производить, россии есть чего продавать

user avatar
Злой старик

комментирует материал 22.05.2017 #

Хохлы наконец-то озаботились! У них вообще все грохнулось, а они не горюют! Вообще промышленности нет совсем, и никто не помер! Матрешки запретить хотят - главную статью дохода! Как будут жить, хохол и без матрешки? Вы себе это представить можете? Порошенко - без стакана, хохол без пельменя! Морозим сосиску, трём на тёрке, мажем хлеб майонезом и посыпаем тёртой сосиской. вкусно и практично, а главное много, одной сосиски хватает на 5—10 бутербродов. — Если голод не дает спать — быстро выпить два стакана кипятка и лечь спать. Мозг не сразу поймет, что желудок обманули. — Если хлеб черный натереть чесноком, он пахнет колбасой. — Если заморозить яйцо и разрезать его пополам и положить на сковородку, получится глазунья с 2 желтками, — Чай можно заваривать семь раз. На восьмой — чаинки всплывают, чтобы посмотреть на этого жлоба...

user avatar
khan48

комментирует материал 22.05.2017 #

вот тем кто ждет экономического чуда от Путина две его цитаты: "У нас открытая частная экономика со свободным движением капиталов и ресурсов" и "Вмешательство государства в экономику должно быть минимальным".
Перевожу, кто не не понял -государство экономикой не занимается.

user avatar
Ибикус краткий

отвечает khan48 на комментарий 22.05.2017 #

Государство создает условия для экономического роста. В этом смысле оно занимается экономикой.

user avatar
Лицо цэевропы

комментирует материал 22.05.2017 #

Очередная попаболь, от сулакшинского покемона.

no avatar
pedant71

отвечает Лицо цэевропы на комментарий 22.05.2017 #

Путинским хомякам не по вкусу?

user avatar
Orel72

отвечает Лицо цэевропы на комментарий 22.05.2017 #

Ты думаешь это у тебя от новости попа болит? Оглянись назад там к тебе пристроился твой друг из ер.

user avatar
Лицо цэевропы

отвечает Orel72 на комментарий 22.05.2017 #

Думать - это твое, сулакшинская курица. Я действую.

no avatar
Orel72

отвечает Лицо цэевропы на комментарий 22.05.2017 #

Что попоболь прошла? Друга отогнал или просто коммент исправил?

user avatar
Met Skolov

комментирует материал 22.05.2017 #

Опрос руководителей компаний, который был проведен в апреле, показал, что каких-либо положительных сдвигов в их настроениях нет, рассказывает директор "Центра развития" ВШЭ Георгий Ос.....
______________________________
Это потому, что надо чаще опрашивать и привлекать на опрос ОМОН. У руководителей компаний сразу повысится настроение и они бодренько так споют рабу Несменяемому Многие Лета.

user avatar
Вася Лопухов

комментирует материал 22.05.2017 #

Дело в том, что это никому не надо. Развитие промышленности и инновационных отраслей (частных, а не госкомпаний) - подразумевает появление класса умных и толковых людей. Это может быть не только менеджмент и владельцы, но и высококвалифицированные рабочие и обслуга. Нынешнему режиму это не надо. Им нужен туповатый недалекий лохторат, который будет пырять за копейки и смиряться с задержками зарплат. В США допустим, если твой бизнес-проект пройдет проверку и ты гарантируешь несколько десятков рабочих мест, тебе штат бесплатно проводит коммуникации (свет и газ). А если больше тыщи работяг - ведут к предприятию дорогу. У нас же ты должен сначала откатить чинушам за землю, подключения и кучу всякого еще. В итоге еще не начав работать - ты уже начинаешь экономить. Ибо твой бюджет уже урезан процентов на 30, а то и 50. Так что трындеть нет смысла. У нас столько могут добивать еще живых предпринимателей. Оставляют монополистов. А это ведет к отсутствию конкуренции и потере рабочих мест. Какой тут рост.

no avatar
pedant71

отвечает Вася Лопухов на комментарий 22.05.2017 #

В России, что население, что чиновник, что бизнесмен - каждый судит о другом примерно по себе - т.е. с уголовно-вороватой примесью...

И когда бизнесмен хочет построить свой бизнес, то чиновник или силовик, автоматически начинает считать, что этот "барыга" будет приворовывать, а значит пусть делиться и со мной. Отсюда и эти поборы чинодралов с самого начала - мол, потом все равно наработаешь больше...

user avatar
Николай Сахненко

комментирует материал 22.05.2017 #

у нас оказывается производят телевизоры и радиоприемники, интересно где,... и что за марки и модели выпускают?

no avatar
khan48

комментирует материал 22.05.2017 #

даже Росстату не удается подлакировать картинку.

user avatar
belanovv

комментирует материал 22.05.2017 #

А что у нас кроме сырья и ВПК еще и экономика есть? Ну тогда Власти еще недоработали.

user avatar
Елена Попова

отвечает belanovv на комментарий 23.05.2017 #

зайдите а соседний магазин и посмотрите.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com