Молдавские надежды и российские реалии

На модерации Отложенный

В России вновь воодушевлённо заговорили о возможном возвращении Молдовы в орбиту Москвы. В первом туре всенародных президентских выборов бывший министр экономики и торговли председатель Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон едва не дотянул до пятидесятипроцентного барьера, обеспечивающего ему досрочную победу. В своей риторике Додон занимает открыто пророссийскую позицию, однако радость радостью, а реалии реалиями. Кремль, можно быть уверенными, дождавшись очередного возможного геополитического разворота республики в свою сторону, бросит всё на полпути так, как он неоднократно это проделывал и в отношении Молдовы, и в отношении других союзников.

Настоящая кампания — первые прямые выборы Президента Молдавии с 1996 года. Они были назначены после решения Конституционного суда, который 4 марта 2016 года постановил, что внесённые в 2000 году поправки в конституцию, вводившие процедуру избрания президента национальным парламентом, были антиконституционными. Согласно принятому законодательству президента избирают на четыре года в едином общенациональном избирательном округе. Кандидат считается избранным, если он получил более половины действительных голосов избирателей.

Для того чтобы первый тур выборов был признан состоявшимся, на избирательные участки должны прийти больше одной трети зарегистрированных избирателей. Если ни один кандидат не набрал необходимого для победы числа голосов в первом туре, то через две недели проводится второй тур между двумя кандидатами, набравшими наибольшее количество голосов.

Порога явки для второго тура не предусмотрено. Только чудо (или профинансированный западными партнёрами госпереворот) может помешать Игорю Додону стать президентом. По данным ЦИК Молдовы Додон набрал более 48% голосов избирателей, пришедших на избирательные участки, а его ближайшая соперница по гонке — единый кандидат от правой оппозиции, глава партии «Действие и солидарность» Майя Санду — на 10% меньше. Следующий за лидерами журналист Дмитрий Чубашенко, набравший 6% голосов, идеологически ближе скорее к Додону, нежели к Санду. Кроме того, существующая общественно-политическая обстановка в Молдавии характеризуется общим недоверием к государственным институтам вследствие нескольких коррупционных скандалов, экономической стагнации и разделения общества по вопросу европейского геополитического выбора страны.

После событий 2009 года так называемые «евроинтеграторы», по сути, захватили власть, используя в том числе силовые действия (разгром администрации президента и парламента Молдавии). Американцы массовые погромы назвали «революцией Твиттера», россияне, в частности руководитель фракции «ЕР» Владимир Пехтин обозначили тогда, что в Молдавии произошла «Сиреневая революция». Раскол в обществе, массовый отток из Молдавии специалистов и научных работников привел к тому, что власть в стране практически перешла под контроль криминально-олигархического клана Влада Плахотнюка. Страна подписала Евроассоциацию. Визовый режим между Молдовой и государствами Шенгенской зоны отменен с 28 апреля 2015 года.

Примерно с того периода в Молдове и начались массовые акции протеста. В октябре 2015 года после антиправительственных выступлений парламент проголосовал за снятие с бывшего премьер-министра Владимира Филата, обвиняемого в коррупции, депутатской неприкосновенности, а в конце месяца отправил в отставку правительство Валерия Стрельца. Нужно отметить, что и идея интеграции Молдовы в Румынию потеряла актуальность в связи с большими трудностями румынской экономики, которая в обозримом будущем «не переварит» достаточно крупный, но депрессивный и политически нестабильный новый регион.

Но что предшествовало всем этим евроинтеграционным событиям в Молдове? Это очень важный момент. Ведь, казалось бы, с 2001 года страну возглавлял сын погибшего в Великой Отечественной войне воина, пламенный коммунист, лидер одноимённой партии, родом из Дубоссарского района (Приднестровье) Владимир Воронин.

Был избран президентом, получив 71 голос из 89 участвовавших в голосовании депутатов. Конституционным большинством! Москва аплодировала. Приднестровская республика ликовала.

Чем запомнился Воронин? Например, попыткой ввести в молдавскоязычных школах преподавание уроков русского языка, начиная со 2-го класса. Введением в школьную программу курса изучения истории Молдавии как независимого государства, вместо преподававшейся до этого «истории румын». Был даже план федерализации Молдовы с включением в неё ПМР и Гагаузии как автономных субъектов с широчайшими полномочиями. Накануне выборов Воронин делал заявление, что его страна вместе с ПМР вступит в Союзное государство России и Белоруссии, чем будет восстановлена территориальная целостность Молдовы.

За первый год правления Воронин встречался с Путиным восемь раз, в том числе на саммите стран СНГ в Кишинёве. Был подписан договор о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Молдова. Но дальше подписания и ежегодных поздравлений с днём независимости республики не пошёл именно Кремль.

Это свойственно олигархической компрадорской верхушке Российской Федерации. Заявляя о дружбе и сотрудничестве, провозглашая глубокую интеграцию, объединение народов, снятие барьеров и преград для предпринимателей, на деле Кремль методично игнорирует своих естественных стратегических партнёров, пытаясь использовать лояльных руководителей республик исключительно для выстраивания бизнес-схем.

Полностью лояльный и обложенный западными санкциями Лукашенко просто заблудился в запутанных катакомбах российской политики, и предпочтет в конце концов сотрудничество с Европой и США. Янукович и русский народ на Украине и вовсе стали жертвой авантюристичности российской путинской политики. Чем ответила Москва Воронину? Тем, что после многочисленных встреч с президентом России Владимиром Путиным в 2001 и 2002 годах вопрос о присоединении Молдавии к Союзу России и Белоруссии так и не был решён. Кто несет ответственность за это? Вне всякого сомнения — старший брат. Поэтому удивляться не надо почему, начиная с 2003 года, Воронин стал заявлять, что внешнеполитическим приоритетом Молдавии является евроинтеграция, конечной целью которой должно стать вхождение в Европейский союз. Примерно в то же время европейские эмиссары активно обрабатывали и Киев, и Тбилиси. Нынешний претендент на победу в молдавских выборах в некотором смысле повторяет заявление Воронина 15-летней давности.

Лидер социалистов намерен восстановить стратегическое партнерство с Москвой, вернуть молдавскую продукцию на российский рынок и нормализовать сотрудничество в энергетике. По мнению Додона, федерализация Молдовы является наиболее приемлемым способом урегулирования Приднестровского конфликта. Этот план был разработал ещё в бытность Воронина и предполагал предоставление Приднестровью и Гагаузии особого статуса с правом блокировать законы парламента Молдавии в одностороннем порядке. Российская армия получила бы право базироваться в Молдове в течение 20 лет.

Додон — известный противник сближения с НАТО и курса на евроинтеграцию. Идеальная фигура для проведения российской политики в молдавском регионе. Додон удобен Москве ещё и в том смысле, что политическая субъектность Молдовы уже давно не оставляет ей никаких шансов на борьбу за своё существование в качестве единого и неделимого государства. А следовательно пророссийский лидер мог бы при определённых усилиях «продавить» изменение европейской ориентации страны, признанной Конституционным судом. Но опять же — для этого нужны жесты доброй воли и заинтересованности Кремля. А их пока, кроме редких заявлений в СМИ, пока не заметно.

 Изменилась ли московская власть с 2003 года? Да нет, на посту все тот же Путин. Прогноз? — Ничего не меняется, кроме как в сторону попрания коренных интересов России и связанного с нею цивилизационного исторического пространства.