Аббас Галлямов. О бархатном сценарии ухода Путина в 2024 году

На модерации Отложенный

Велика вероятность, что полностью в 2024-м году Путин не уйдёт. Хотя бы потому что наплодил слишком много врагов и остаться без защиты государственной машины побоится.

Ресурсы, чтобы бороться за власть, у него есть, поэтому попытки просто свергнуть режим дорого обойдутся революционерам. Но даже если предположить, что они победят, неизбежная радикализация общества, всегда сопровождающая напряженную революционную борьбу, тоже сулят мало хорошего. К тому же революции нередко заканчиваются установлением режимов, более авторитарных, чем свергнутые.

Гораздо более надёжной и по тактике – чтобы минимизировать объем пролитых слез и крови, и по стратегии – чтобы на смену авторитаризму пришла устойчивая демократия, – была бы не чистая победа оппозиции, а компромисс.

И переход к парламентской форме правления кажется мне подходящим способом организовать этот компромисс.

В новой конфигурации Путин останется президентом, формальным главой государства – но к реальному управлению будет иметь самое отдаленное отношение. Управлением займется премьер от парламентского большинства. И Путин вполне сможет сделать им своего преемника.

Эта схема хороша для Путина тем, что позволяет ему постепенно отойти от дел, не теряя при этом в смысле безопасности и статуса. Интерес общества же здесь заключается в возможности начать жизнь с чистого листа – с минимальным участием Путина.

Главное, чтобы преемник оказался неглупым человеком. Тогда велик шанс, что он выберет оптимальный курс на постепенное раскручивание гаек, нормализацию отношений с окружающим миром и восстановление разрушенных правовых институтов.

К 2024-му году необходимость двигаться в этом направлении, как и то, что авторитаризм завёл страну в тупик, станут очевидны всем.

И будет возможно что-то подобное тому, что случилось в Испании посла смерти Франко. Избранный самим каудильо преемник и его бывшие соратники тогда за нескольких лет демонтировали авторитарный режим, превратив его в полноценную демократию, поскольку никаких других альтернатив не видели.

Поначалу преемник не будет обладать тем же объемом властных полномочий, каким обладает сейчас Путин, выстроивший все элитные группы под себя и уничтожив тех, кто сопротивлялся. Однако лояльные лично к Путину и к его последователю элиты будут вести себя совершенно по-другому. Преемник все равно будет к кому-то из них ближе, чем к другим. Если Ротенберги или Ковальчуки решат, что тот – «человек Чемезова», то сделают все, чтобы ограничить его власть и защитить он него свои интересы.

Неизбежные трения и конфликты в истеблишменте как раз и сделают демократические институты востребованными. Чтобы прикрыться от условного Чемезова и не дать ему использовать силу государства в своих интересах, Ротенбергам и Ковальчукам понадобятся независимые суды, свободная пресса и честные выборы. Даже правозащитники понадобятся – если их топ-менеджеров начнут арестовывать.

Вполне возможно, что когда преемник ещё только будет оперяться, гражданские структуры, имеющие целью ограничение всевластия, получат финансирование и поддержку и от Ковальчуков, и от Ротенбергов, и от им подобных...

Конечно, преемник может впасть в головокружение от власти и попытаться продолжить авторитарный курс предшественника. Такое тоже бывает. Что ж, в таком случае станет актуальней революционный вариант. Но мне кажется, что все куда больше заинтересованы именно в «бархатном».
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/112974/32075/-