Саморазрушающее бездействие

Несмотря на то, что федеральная власть так и не решилась назвать карантин карантином, для борьбы с эпидемией все же были введены определенные ограничения, в частности пропускной режим и жесткий контроль за его исполнением. Пользы это не принесло никакой, но за то создало массу проблем. Едва ли не лучшим примером непродуманных и спонтанных решений стало введение пропускного режима в Москве. Интернет пестрит видеороликами, снятыми москвичами, на которых запечатлены огромные очереди в московском метро – о каком соблюдении безопасной дистанции тут может идти речь? Фактически власть собственноручно создала идеальные условия для стремительного распространения эпидемии.
Остается лишь догадываться, это просто извечное чиновничье головотяпство, или спланированная диверсия. Хотя, как мы понимаем, в условиях административных ограничений и наделения дополнительными (фактически неограниченными) полномочиями правоохранительных органов, управлять населением намного легче.
Но, когда речь зашла об ответственности за несоблюдение несуществующего карантина - начались поиски виноватого, то ли в том, что введенные меры не были продуманными, то ли в том, что их выполнение не было соответствующе организовано. Мер Москвы Собянин обвинил во всем ГУВД Москвы, а пресс-секретарь президента Песков обвинил в несоблюдении необъявленного карантина самих москвичей.
И пока наверху выясняют, кто виноват, россияне каждый день задаются вопросом: «Нерабочие дни продлили, насколько неизвестно, но если не работать, то где взять деньги, чтобы кормить семью?»
И вопрос этот пока остается без ответа. Во Владикавказе, например, люди, боясь потерять работу и остаться в условиях кризиса без средств к существованию, вышли на стихийный протест, который перерос в массовые беспорядки.

Они протестовали против введения непонятного режима самоизоляции и установленных ограничений, в результате - работа предприятий остановлена, люди остались без зарплаты и без работы на неограниченное время. При этом до сих пор никто не ответил ни жителям Владикавказа, ни населению всей России – где простому человеку взять деньги, если работа предприятий остановлена? Региональная власть не имеет таких средств, чтобы оказать даже минимальную поддержку нуждающимся (а в помощи нуждаются практически все!).
И вот федеральная власть, дала вполне традиционный ответ на все вопросы – протест во Владикавказе был разогнан полицией с применением силы.
Хотя в нынешней ситуации, чтобы снять напряжение и успокоить народ, самое время было бы использовать средства их Фонда национального благосостояния и поддержать людей хотя бы минимальными выплатами. Но, видимо, не для этого они предназначены. Народные деньги идут на возмещение убытков нефтяного сектора. Для Кремля проблемы нефтяных олигархов гораздо важнее проблем, с которыми пришлось столкнуться простым людям, и перед которыми они оказались совершенно беззащитны. А тут еще нефть марки Urals вновь подешевела, на рынке она торгуется с отрицательными значениями, и ее просто нереально продать – чем не повод компенсировать убытки друзьям-олигархам? Народу не нужно компенсировать – можно просто платить денежное содержание полиции и Росгвардии, которые разгонят любой протест, даже если требования отнюдь не политические, а люди хотят, чтобы им просто дали возможность заработать на кусок хлеба для себя и семьи.
Но, вряд ли властям ничего не предпринимая, удастся долго сдерживать нарастающую протестную активность населения. А, как известно, русский бунт бывает жесток и беспощаден.

8
1034
2