Информатизация здравоохранения: кому достанутся данные?

На модерации Отложенный

У Совета Федерации РФ накопился ряд вопросов к Минздравсоцразвития, посвященных федеральному проекту по информатизации здравоохранения. Сообщается, что сенатор Руслан Гаттаров отправил запрос в адрес вице-премьера Ольги Голодец о правомерности дорогостоящего проекта и нарушениях в его реализации.

Гаттаров полагает, что сверхцентрализованная конструкция системы, предусмотренная Минздравом, не соответствует законодательству о персональных данных. Ведомство хочет арендовать у коммерческого оператора Центр обработки данных для размещения в нем информации о гражданах, составляющей врачебную тайну, сообщил он РИА «Новости». При этом, по его словам, их согласия на передачу такой информации сторонней организации никто не давал, а это незаконно. Мнение сенатора подтверждают заключения ФСТЭК и ФСБ, приложенные им к запросу.

По мнению Гаттарова, информационная система, содержащая данные о здоровье, безусловно, относится к числу стратегически важных, ее нельзя просто так передать в аренду на сторону. К тому же, по мнению сенатора, «проект реализуется крайне неэффективно».

Ранее, как сообщало РИА «Новости», Совет Федерации направил в Минздрав парламентский запрос, касающийся проведения аукциона по созданию Федерального центра обработки данных (ФЦОД). Из этого прецедента стало известно, что всего на информатизацию здравоохранения уже потрачено 20 миллиардов рублей, до 2014 года планируется потратить еще 10 миллиардов. При этом, по мнению Гаттарова, результатов не заметно, федеральные сервисы или вообще не созданы, или созданы формально и работают плохо.



В силу форсированной коммерциализации современного здравоохранения многие россияне вполне обоснованно предпочитают не афишировать информацию о себе и своих детях, поскольку невозможно гарантировать, что она не станет предметом интереса транснациональных фармакологических или биотехнологических компаний. Здесь интересы граждан сталкиваются с коммерческими амбициями корпораций, заинтересованных, например, в рыночном продвижении своих вакцин или новых медикаментов. Способ реализации проекта о централизованной базе данных, выбранный Минздравом, в этом контексте поднимает целый спектр конфликтных вопросов: от фармацевтики до контроля рождаемости, использования абортивных материалов и торговли органами. Разрешение этих вопросов требует всеобщего публичного обсуждения, прежде чем единая информационная база данных здоровья будет собрана.

Наконец, за 20 миллиардов рублей во всех городских и сельских поликлиниках страны можно было, например, построить «космическую», суперсовременную бесплатную систему диагностики и предупреждения заболеваний. Фиксацию данных при этом вполне могла бы вестись ручкой в бумажной медкарте, без ущерба для государственного и персонального бюджета и без риска перенапряжения пальцев и интеллектуальных способностей медперсонала. В данном случае перед медицинскими чиновниками стоит вопрос выбора приоритетов: здоровье нации или продвижение международных коммерческих проектов?