Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Украина готова помочь Беларуси в поставках нероссийской нефти

Украина готова помочь Беларуси в поставках нероссийской нефти

Найти альтернативу российской нефти президент Лукашенко поручал правительству еще в начале этого года. А на прошлой неделе эта тема поднималась в кулуарах международной конференции «Нефтегазовые рынки Центральной и Восточной Европы», которую проводила в Минске компания Confidence Capital. Представители нефтеперерабатывающих заводов подтверждают, что вопросы закупки нероссийской нефти с повестки дня не сняты, и такие варианты рассматриваются.

«Вопрос поставок нероссийской нефти в Беларусь через территорию Украины предметно обсуждался. Более того, украинская железная дорога уже выразила готовность предоставить значительную скидку, если нефть будет поставляться в Беларусь железнодорожным транспортом», — сообщил участник переговоров.При этом он обратил внимание, что логистические расходы на закупку нероссийской нефти будут в любом случае выше, чем на покупку российского углеводородного сырья.»Доставка нефти трубопроводным путем — самый дешевый вариант. Альтернативные варианты логистики — это всегда дороже. Доставка нефти танкером, услуги порта, нефтебазы — это все стоит денег и удорожает логистику», — отметил собеседник.

Поэтому, пояснил он, чтобы оправдать более дорогую логистику Беларуси нужно договариваться о скидке при закупке нероссийской нефти.

Представители исследовательских организаций допускают, что Беларусь в будущем может импортировать нефть через украинскую территорию.

«Через Украину в Беларусь может быть доставлена и азербайджанская, и казахстанская, и саудовская нефть. Венесуэльская нефть в свое время транспортировалась в Беларусь через украинский нефтепровод Одесса — Броды, и вполне возможно, что такой логистический вариант может быть использован вновь», — отметил директор по энергетическим проектам научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

Будет ли нероссийская нефть для Беларуси выгодна, зависит от логистики и условий продажи сырья, полагает руководитель отдела анализа и маркетинговых исследований компании Refinitiv Александр Шкурин.

«Казахстан существенно увеличил добычу нефти и заинтересован в продаже этого сырья. Дисконт к цене нефти, который может предложить Казахстан, наверное, компенсировал бы дополнительные логистические расходы Беларуси на поставку нефти через Украину», — предположил эксперт в беседе с корреспондентом.

Заместитель генерального директора Мозырского НПЗ Олег Протасов на прошлой неделе подтвердил журналистам, что белорусская сторона (с участием Белорусской нефтяной компании) ведет переговоры и обсуждает закупку различных сортов нефти.

«Централизованно занимается работой в этом направлении, в первую очередь через Белорусскую нефтяную компанию. Рассматриваются различные направления, технически наш завод сейчас готов переработать практически любую нефть мира», — сообщил Протасов, отвечая на вопросы.

Источник: www.belvpo.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Лицо цэевропы

комментирует материал 15.04.2019 #

Шумеры решили навариться на перепродаже российской нефти. Аха-ха!

no avatar
пэнсионэр

комментирует материал 15.04.2019 #

Неужели тнп-аглы-бульб=баши в очередной раз ввяжется в идиотскую авантюру?
Что бы -- "насолить " России...
По принципу -- отморожу уши маме назло.
Уже была и -- азербайджанская и венесуэльская нефть... --- с космическими убытками.
Убытками -- которые покрывались за счет Народа... или в версии тнп-аглы -- НАРОДЦА...
В этот раз будет -- так-же.......
?

user avatar
Ukrop2014

комментирует материал 13.04.2020 #

Славянские страны должны помогать друг-другу в борьбе с печенегами!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland