Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Страна страдающих пенсионеров: Латвия предпочитает НАТО охране здоровья

Страна страдающих пенсионеров: Латвия предпочитает НАТО охране здоровья

Три четверти населения Латвии считают, что сфера здравоохранения нуждается в притоке дополнительных средств. Результат абсолютно закономерный: в республике очень много пожилых людей, для которых вопросы развития медицины являются приоритетом. За годы независимости Латвия превратилась в страну страдающих пенсионеров, которые недополучают медицинскую помощь, поскольку расходы на армию и «сдерживание России» для государства важнее заботы о стариках.

В недавнем опросе исследовательского центра SKDS жителей прибалтийской республики попросили выделить три сферы, которые больше всего нуждаются в притоке финансирования. Нетрудно было спрогнозировать, что здравоохранение в этой тройке обязательно окажется. Но результат все равно удивляет.

В пользу развития медицины высказалось подобающее большинство опрошенных — 73%.

Второй по популярности вариант ответа набрал всего 37,3%.

Пару слов стоит сказать об оборонном бюджете. Если верить латвийским властям, именно здесь зияют самые большие «дыры»: Россия скоро нападет, а у латышей нет ни танков, ни флота, ни надежной системы ПВО. Но социология показывает, что людей это особенно не тревожит. Вернее, тревожит только 5,7% жертв русофобской пропаганды. Кто, кроме них, будет аплодировать анонсированному увеличению расходов на военный бюджет?

Из 15 отраслей, на которые идут бюджетные деньги, оборона заняла в опросе «почетное» десятое место.

Смущает только то, что развитие науки и культуры оказалось еще ниже (4,7% и 4,5% соответственно). Но если руководствоваться логикой директора SKDS Арниса Кактиньша, результаты опроса отражают реальную картину потребностей населения.

«Все следует из структуры нашего общества, — отмечает социолог. — Если бы мы были Африкой, где две трети населения — молодежь и дети, то мы бы хором говорили: дайте деньги на образование! В Латвии образование всегда будет проигрывать по сравнению со здравоохранением, потому что у нас высокий удельный вес пожилых людей, которые говорят: нам больно! Это закономерно, что с возрастом у людей все больше потребностей в медицинских услугах».

Вот она, мечта современного латыша!

«Если бы мы были Африкой, где много детей и молодежи»… А мы, к сожалению, — Прибалтика, откуда молодежь убегает при первой возможности. Остаются только страдающие пенсионеры.

Кактиньша нужно только поблагодарить за честность. Собственно, после его анализа становится понятной и логика поведения премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша. Этим летом он намекнул, что в республике слишком много больниц — половину из них следует ликвидировать.

Что ж, некоторые проблемы в сфере здравоохранения эта «реформа» действительно может решить. Больниц станет меньше, автоматически уменьшится и нехватка медицинского персонала.

Пациентам, впрочем, от этого легче не станет.

Скорее наоборот — воспользоваться медицинскими услугами после такого «уплотнения» будет еще труднее.

Если раньше захудалая сельская поликлиника работала плохо, то Кариньш ее вообще предлагает закрыть. Чтобы жизнь малиной не казалась.

Вероятно, к этому все и сводится. Зачем наводить порядок в провинциальных больницах, которые становятся центрами притяжения для людей пожилого возраста? Экономический эффект от этого может быть только отрицательным.

Латвийский пенсионер латвийскому правительству доставляет головную боль. Он только и делает, что тянет из бюджета казенные деньги, которые Кариньш вместе с министром обороны Артисом Пабриксом мог бы тратить на увеличение военных расходов.

И чем дольше пенсионер живет, тем дольше его нужно содержать. Не потому ли премьер-министр настроен еще больше усложнить жизнь пожилым людям?

В том же социологическом опросе 87% населения пожаловались на слабую доступность медицинских услуг. Многие вообще отказываются от них, не сумев попасть к оплачиваемому государством врачу из-за огромных очередей.

В общем, все идет по плану Кариньша. Чем длиннее очереди, тем меньше пациентов (преимущественно пожилых людей) получат медицинские услуги. Следовательно, тем меньше государство на лечение этих людей потратит. И вообще, без качественного медицинского обслуживания они меньше проживут…

Схема не работает, если речь идет о лечении трудоспособного человека. Тогда все наоборот: лучше пациента побыстрее поставить на ноги и отправить на работу.

На этом делает акцент руководитель общества пациентов ParSirdi.lv Инесе Мауриня: «Мы хотим объяснить депутатам, что небольшое вложение денег в профилактику и диагностику дает в будущем экономию на лечении серьезных и запущенных заболеваний. Диагностика, врачи, больницы, лекарства, социальные пособия инвалидам — это огромные суммы!»

Звучит красиво, но Кариньша не проведешь.

Зачем нужны профилактика и диагностика, если сэкономить можно непосредственно на здоровье пациентов?

Недавние события наглядно это продемонстрировали. В августе из-за нехватки реаниматологов и анестезиологов в Даугавпилсской региональной больнице сложилась критическая ситуация. Одному специалисту приходилось за день участвовать в проведении девяти-десяти операций. Чтобы не рисковать здоровьем пациентов, администрация учреждения приостановила проведение плановых операций.

 

Случай настолько вопиющий, что его вынесли на обсуждение внеочередного заседания комиссии Сейма по труду и социальным делам. Парламентарии дружно ужаснулись и приняли единогласное решение: сфера здравоохранения должна стать приоритетом в бюджете 2020 года, фонд заработной платы медикам вырастет на 20%, для этого из казны будут дополнительно выделять 120 миллионов евро в год.

«И все-таки круто, когда Даугавпилс делает политику в стране», — написал об этом на своей странице в Facebook мэр города Андрей Элксниньш.

Как именно Даугавпилс «делает политику в стране», стало понятно через некоторое время.

Выяснилось, что правящая коалиция намеревается направить на повышение зарплат медикам 45 миллионов евро вместо обещанных 120.

Оно и понятно: премьер-министр лоббирует сокращение числа медучреждений, чтобы не выделять на здравоохранение лишние средства. Просто в комиссии Сейма его затею то ли не поняли, то ли не оценили.

Еще одно недавнее социологическое исследование SKDS показывает, что латыши не горят желанием сопротивляться оккупационным властям в случае начала войны. Применять методы ненасильственного сопротивления будут 12,4% респондентов, прибегать к насилию — всего 7,7%. А более трети опрошенных намерены в случае нападения спокойно жить под оккупантами.

Судя по последнему опросу, если оккупанты будут еще и нормально лечить латвийцев, то лояльность местного населения им обеспечена.Да и непосредственно во время нападения на Прибалтику можно воспользоваться этим «козырем». Зачем отправлять в Латвию танки и самолеты, если можно отправить взвод докторов с капельницами и тонометрами? Таких «оккупантов» здесь будут встречать цветами. Так же, как встречали в 1940 году.

Источник: www.belvpo.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Sphinx-616

комментирует материал 10.09.2019 #

Это они ещё в современной России не жили!
... с её-то, полностью разрушившими социальку, жуликами и ворами.

user avatar
Прохожий 64

комментирует материал 10.09.2019 #

Сильно страдают? Как в России или покруче?))

user avatar
Добрыня

отвечает Прохожий 64 на комментарий 10.09.2019 #

Страдают сильно.
В следующем году исполнится 30-ть лет со дня получения гордыми литовцами вожделенной незалежности от клятых москалей.
В Литве, где население всего лишь 2,7 млн. каждый 5-й, или 20% от общего числа ходят гадить в дырку в земле и ежемесячно платят штрафы за это в Брюссель, при этом очень сильно переживают за российские сортиры и российских пенсионеров, не считая, что Путин вот-вот нападет.
Это Европа, детка. )))

no avatar
Viktor Rozenberg

комментирует материал 10.09.2019 #

Как говорят в Латвии, по этому поводу -лучше страдать живыми и независимыми . чем вовсе не страдать , потеряв жизнь, или превратится в рабов. Всегда есть выбор и у Латвии . как впрочем у России он очевиден .

no avatar
Михаил Пихайлов

отвечает Viktor Rozenberg на комментарий 10.09.2019 #

для того что бы шпротия кого то заинтересовала,там должна найтись как минимум много нефти,а так она ни кому не нужна,даже порты уже не нужны,УстьЛуга рулит)))!

no avatar
aliir

отвечает Михаил Пихайлов на комментарий 12.09.2019 #

А вот вы интересуете лишь горячих кавказских парней ,которым не достает женской ласки.

user avatar
Лаврентий Беррия

отвечает Viktor Rozenberg на комментарий 10.09.2019 #

=Как говорят в Латвии, по этому поводу -лучше страдать живыми и независимыми=

Когда они были в составе СССР они тоже были незасимыми, на всех ключевых постах были коренные жители. Сейчас у них подобная зависимость от ЕС, то есть они как были рабами получается, так ими и остались, только теперь они в составе ЕС. Быдло обманули в очередной раз, просто они одно рабство заменили на другое... Рабы рабами и остались.

user avatar
vas3273

комментирует материал 10.09.2019 #

В России ещё хуже:

Медицина убита напрочь. Поэтому все чиновники едут лечится за рубеж, а в российских больничках пускай холопы лечатся))))))))

user avatar
Хренатебенадо

комментирует материал 10.09.2019 #

А вот есть такая Эстония - очень противная страна.
Пенсия больше средней зарплаты в России.
Проезд на общественном транспорте бесплатный с июля 2018 года!
Ни нефти, ни газа. А в столице Эстонии общественный транспорт стал бесплатным еще шесть лет назад!
Это у них там, в гейропейской загнивающей Эстонии бесплатный транспорт для граждан.
А в процветающей духовной России высаживают зимой из автобусов на мороз детей-инвалидов. Такие вот "скрепы"!

user avatar
cosmopolitan

отвечает Хренатебенадо на комментарий 10.09.2019 #

Да ходят в Эстонии пять бесплатных автобусов(по одному на уезд), но бесплатный проезд только для лиц с местной уездной пропиской.

https://korrespondent.net/world/3985878-v-estonyy-proezd-v-obschestvennom-transporte-sdelaly-besplatnym

user avatar
Добрыня

отвечает cosmopolitan на комментарий 10.09.2019 #

Хрен еще забыл о ценах написать, особенно на жилье и коммуналку. )

no avatar
binskiy

комментирует материал 10.09.2019 #

Уважение автору, истинному патриоту Латвии. Жаль, что он не россиянин (хоть и работает у путинского шныря пригожина), поэтому он и не пишет о пенсионерах России, живущих, благодаря путину и его шнырям, как в раю

user avatar
Azhur

комментирует материал 10.09.2019 #

В Латвии так все плохо с медициной, что все больше и больше россиянок едут туда рожать.

https://newsland.com/user/4296735949/content/rossiiane-priezzhaiut-v-latviiu-rozhat/4571568

И не только потому что там медицина европейского уровня, но с низкими ценами. Еще и потому, что с 1991 г. ребенок, родившийся в Латвии получает гражданство по факту рождения, независимо от того, кто его родители. И родителей понять можно - они хотят лучшего для своих детей.

user avatar
коля ваня

отвечает Azhur на комментарий 10.09.2019 #

Что то насчёт гражданства по рождению вы напутали.
В список стран, которые даруют статус гражданина любому младенцу, родившемуся на их территории, вошли:

Белиз;
Барбадос;
Аргентина;
Антигуа и Барбуда;
Венесуэла;
Боливия;
Гренада;
Бразилия;
Гватемала;
Доминика;
Гайана;
Доминиканская республика;
Гондурас;
Малайзия;
Лесото;
Колумбия;
Канада;
Никарагуа;
Мексика;

Получение гражданства

Панама;
Перу;
Пакистан;
Парагвай;
Сент-Кристофер и Невис;
Сент-Люсия;
Сальвадор;
Сент-Винсент и Гренадины;
Чили;
Фиджи;
Уругвай;
США;
Ямайка;
Эквадор;
Тринидад и Тобаго.

no avatar
коля ваня

комментирует материал 10.09.2019 #

Как хорошо в современной России расходы на здравоохраенение превышают военные расходы.

no avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland