Развитие собственной армии – жизненно необходимый приоритет для Минска

На модерации Отложенный

Согласно рейтингу военной мощи MilitaryStrengthRanking, составленному организацией GlobalFirepowerIndex, по итогам 2019 года Беларусь заняла 53-ю позицию. Экспертами были проанализированы данные 138 стран. При оценке военной мощи государств учитывались свыше 50 критериев, в том числе количество бронемашин, самолетов, военных кораблей, находящихся на вооружении у стран, численность кадрового состава армии и количество резервистов, а также уровень финансирования военной сферы, инфраструктура страны и другие факторы, влияющие на боеспособность национальных вооруженных сил. При этом ядерное оружие в расчет не бралось.

По сравнению с результатами 2018 года Беларусь потеряла 14 позиций. И это при том, что за прошлый год в войска было поставлено более 1000 единиц новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники, закуплено звено многоцелевых истребителей Су-30СМ.

Вместе с тем, как ни парадоксально, боеготовность белорусской армии оценена экспертами организацией GlobalFirepowerIndex на порядок выше, чем Азербайджана (64-е место) и Сирии (55-е место).

Что примечательно, индекс военной мощи (рассчитывается экспертами по специальной формуле) остался на прежнем уровне, несмотря на потерю позиций в основном рейтинге. Это может свидетельствовать лишь о том, что страны все больше тратят средств на повышение уровня боеготовности собственных вооруженных сил, что говорит о нестабильной ситуации в области безопасности, как в регионе, так и в мире.

Среди армий государств-членов ОДКБ Беларусь занимает 2-е место вслед за Россией. В Европе – на 15-й позиции. В Восточно-Европейском регионе – на 6.

В хвосте рейтинга военной мощи такие страны-соседи Беларуси, как Литва и Латвия – на 83 и 102 месте соответственно (это с учетом того, что оборонные бюджеты этих стран существенно больше при меньшей численности вооруженных сил!). Украина и Польша за прошедший год улучшили свои позиции в рейтинге, заняв 21 и 27 место.

Однако, как верно заметил в своем интервью заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил – начальник главного оперативного управления генерал-майор П. Муравейко, у каждого рейтинга свои критерии, и единственно верного рейтинга быть не может.

По его словам, нынешняя белорусская армия – это компактные, мобильные Вооруженные Силы, выкристаллизованная структура, которая обеспечивает огонь, маневр, удар. Говоря о расходах на оборону в Беларуси до 1,5 процента от ВВП, заместитель начальника Генерального штаба отметил, что универсальной формулы нет.

Сегодня в НАТО есть требование, чтобы все страны-члены альянса выделяли по два процента от ВВП на нужды обороны. Из 29 стран данного показателя достигли только 7. Например, у Дании (не самая бедная страна) – 1,24 процента, у Норвегии – 1,34, у Турции – 1,86. В Украине траты на оборону достигают аж пять процентов, но это не спасает ее от проблем.

Россия также расходует на армию около пяти процентов, но это тоже не дает ей возможности закончить, например, операцию в Сирии. Мы исходим из того, что современные Вооруженные Силы должны обеспечивать национальную безопасность в военной сфере и быть важнейшим средством стратегического сдерживания.

Возвращаясь к показателям рейтинга мощнейших армий мира по версии организации GlobalFirepowerIndex, по расходам на оборону Беларусь занимает 90-ю позицию из 138 стран. Наши страны-соседи тратят миллиарды долларов на нужды своих вооруженных сил, в том числе на закупку современных образцов вооружения и военной техники. Так, например, военный бюджет Литвы в 2019 году составил 1,107 млрд долларов. Численность военнослужащих составляет почти 19 тысяч.

Латвия на свое 13-тысячное войско в 2019 году потратила 724 млн долларов. Польша в лидерах по военным тратам в регионе: оборонный бюджет Войска Польского составил 12млрд долларов, что превышает ассигнования для нужд ВС Беларуси почти в 20 раз (!). При этом белорусской армии еще удается по некоторым позициям превосходить армию Польши.

Однако стоит заметить, что данное преимущество – это дело времени. Старение вооружения и военной техники представляет для ВС РБ серьезную проблему. Состояние образцов, доставшихся в качестве советского наследия, постоянно ухудшается, дороже становится их эксплуатация, все больше требуется средств на ремонт и модернизацию.

Несмотря на то, что официальный Минск является главным союзником огромной ядерной державы – России, Беларуси порой приходится рассчитывать только на свои силы. Ярким показателем этого является то, что белорусские предприятия оборонного сектора вынуждены в кооперации с иностранными фирмами разрабатывать современные образцы вооружения, так как для союзной Москвы поставка новейших систем ПВО, ракетных комплексов, летательных аппаратов является, в первую очередь, бизнесом.

Исходя из расстановки сил в регионе, а также характера современных конфликтов, Беларуси жизненно необходимо пересмотреть размер оборонного бюджета в пользу увеличения, потому как ждать помощи от кого-то и надеяться на что-то может стать весьма опасным делом. Поэтому рассчитывать необходимо, в первую очередь, на собственные силы, а не ждать помощи от соседей и партнеров.