Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Американцы дарят Прибалтике устаревшие винтовки

Американцы дарят Прибалтике устаревшие винтовки

Американцы безвозмездно передали Литве более 400 единиц оружия. Речь идет о модернизированных винтовках М-14, которые были разработаны еще в начале 1950-х годов и через десять лет отправились на склады. Теперь Вашингтон избавляется от этого барахла, отдавая его союзникам по НАТО или устраивая распродажи. В число получателей сомнительных американских подарков, разумеется, входят и страны Балтии.Какие еще презенты получали от «дяди Сэма» Литва, Латвия и Эстония.

Принять в дар и продать

Двадцать лет назад Литва уже получала от США винтовки М-14. До 2014 года они использовались в армии, а затем были переданы на хранение в Оружейный фонд.

Еще через некоторое время американцы обнаружили, что их подарки продаются по объявлению в интернете. Причем продаются по бросовым ценам. Любой желающий мог приобрести винтовки за 347,54 евро.

«Это на самом деле очень низкая цена, поскольку коллекционер из любой страны мира готов заплатить за это оружие 25 тысяч евро», — признался один из покупателей, предприниматель Дарюс Чеканаускас.

Впрочем, дело здесь не в цене: между Вильнюсом и Вашингтоном действует соглашение, которое запрещает передавать подаренные винтовки третьим лицам. Литовское руководство поначалу пыталось оправдываться тем, что этот договор был заключен в 2002 году, то есть после дарения. Следовательно, обратной силы он не имеет. Это же не «дело 13 января», тут Литва следует основам права.

В руководстве Оружейного фонда о соглашении вроде как ничего не знали, поэтому и выставили винтовки на продажу. Когда разразился скандал, у покупателей потребовали вернуть оружие. Трое из них отказались, в том числе и упомянутый Чеканаускас. Оно и понятно: где еще по дешевке можно урвать такой раритет?

Дело дошло до суда.

Оружейный фонд требовал признать сделки купли-продажи незаконными, но литовская Фемида заняла сторону ответчика и рассудила, что «изъятие частной собственности может нанести удар по системе торговых отношений в Литве». Судя по очередной переданной партии бесплатных винтовок, американцев это не смутило.

Со второй попытки

В марте военно-воздушные силы Эстонии получили первый из двух транспортных самолетов М28, которые им решил подарить Вашингтон. Второй экземпляр должен прибыть в течение года.

Забавно, что всучить Таллину «бэушные» машины американцы смогли только со второй попытки.

О принятии на вооружение двух подарочных самолетов Sherpa C-23B+ силы обороны Эстонии заявляли еще в декабре 2014 года. Ими должны были заменить советские Ан-2. Но потом, как говорится, посчитали — прослезились.

Пресс-секретарь Главного штаба Сил обороны Роланд Муроф заявил, что ВВС Эстонии в самолетах такого типа не нуждаются. «В ходе анализа учитывались различные факторы, начиная от потребностей военно-воздушных сил, технических показателей и заканчивая соображениями экономии», — отметил Муроф.

В общем, пользы от этих машин никакой, а их обслуживание обойдется недешево. С другой стороны, отказываться от американских презентов эстонцам явно не с руки. Поэтому на принятие смелого решения им потребовалось два года.

Но Вашингтон, как настойчивый ухажер, решил не отступать от своего. Через год после отказа стало известно, что американцы снова готовятся передать Эстонии два самолета М28 (на смену все тем же Ан-2). Затраты на доставку, обслуживание и приведение транспортников в соответствие с требованиями воздушной безопасности в Европе берет на себя эстонская сторона.

Американцы уверяют, что ближайшие 10 лет машины не будут нуждаться в финансовых вложениях, но в этом есть большие сомнения. «У эстонцев теперь будет головная боль, как восстанавливать эти самолеты, как продлевать ресурс; это значит, двигатели надо покупать, а у кого? У американцев», — комментирует ситуацию военный обозреватель Александр Жилин.

Возможно, от этого презента власти Эстонии тоже были готовы отказаться, но им объяснили, что в передовых странах НАТО нужно освобождать ангары для новой техники.

Так что будьте добры — принимайте старье! Потом можете сплавить его на Украину, которая в западном «табеле о рангах» котируется еще ниже.

Бонус за лояльность

Латвия, напротив, от американской поддержки никогда не отказывается и действует по принципу «в хозяйстве пригодится». Иногда ей перепадает не только подержанное вооружение. К примеру, в 2016 году латвийская армия получила новые тактические радиолокаторы противовоздушной обороны Sentinel.

Во время церемонии их передачи командующий Национальными вооруженными силами Раймонд Граубе не скрывал радости: «Сегодня мы открываем новую страницу в укреплении нашей государственной безопасности. Новые радиолокаторы значительно улучшат возможности противовоздушной обороны Латвии. Любой потенциальный противник или армия, которые решат пересечь границу Латвии, должны будут подумать дважды, столкнувшись с такой современной системой».

Что ж, можно только посочувствовать армии, которая открывает новую страницу с получением двух халявных радиолокаторов…

Ранее Латвия принимала в дар от Вашингтона автомобили и минометы, а в 2010 году — средства связи на 2 миллиона долларов. Это оборудование латвийская армия получила в качестве бонуса за участие в международной операции на территории Афганистана (правительство направило туда воинский контингент еще до вступления Латвии в НАТО).

Бусы для аборигенов

А вот дипломатические подарки, которые представители Латвии получали от американских товарищей, большой ценностью не обладают.

Когда экс-премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма решила выкупить презенты, полученные за время исполнения служебных полномочий, комиссия при Госканцелярии оценила их стоимость. Выяснилось, что едва ли не самый дешевый подарок главе латвийского правительства сделал тогдашний вице-президент США Джо Байден: стеклянную посуду с его гербом и подписью оценили в 25 евро. Это почти в четыре раза дешевле, чем бусы и браслет от Дональда Туска, и вдвое дешевле «Энциклопедии Латвии» от латышской общины в США. Даже фарфоровая чашка Ангелы Меркель стоит на 5 евро дороже.

Но еще более показательный эпизод произошел в 2002 году.

Конгрессмен США Грейс Наполитано, посетив с визитом Ригу, подарила президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге какую-то китайскую безделушку за 3 доллара.

Может, оно и к лучшему. Из-за дорогих подарков — двух наручных часов — Вике-Фрейберга позже станет фигурантом целого расследования генеральной прокуратуры. Американцы же своим грошовым ширпотребом предусмотрительно уберегли экс-президента от обвинений в коррупции.

Алексей Ильяшевич

Источник: www.belvpo.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (36)

Седобород

комментирует материал 29.04.2019 #

Траты на копейку, а "форсу" на "весь мир"... :)))

user avatar
Rabotarobota

отвечает Седобород на комментарий 30.04.2019 #

И не говори.
Нет бы уничтожить винтовки, так нет. Как скряги, - всё на склад: "А вдруг пригодится".
Брали бы пример с Хрущева: самолёты и ствольную артиллерию - в металлолом".
Или, как в Украине после 1991 года: "Две воздушные армии - порезали, включая какие-то Ту-160".

user avatar
укропитекомарсианин

комментирует материал 29.04.2019 #

бугага. ничего нового. аборигенам-бусы. как и в прошлые времена

user avatar
= SLADE =

комментирует материал 29.04.2019 #

которые были разработаны еще в начале 1950-х годов
=========================================================
И ??? Калаш разработан в 47 , то есть в конце 40х годов . И никто не говорит , что он устарел ..
Дайте мне Калаш выпуска 47 года ,думаю я не сильно в нём разочаруюсь ..

user avatar
Фёдор71

отвечает = SLADE = на комментарий 29.04.2019 #

Да, на мой взгляд, оружие того периода, сделано качественно.
Метал, требования к допускам и отношение оружейников к делу, было на высоте.
Понятно, что есть современное оружие, более высокого уровня, но оно, гораздо сложнее, а значит и менее надёжно.

user avatar
Комиссар Жюв

комментирует материал 29.04.2019 #

Винтаж. Коллекционное оружие :)) Можно продать и нехило заработать.

user avatar
А у мене довідка

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 29.04.2019 #

коллекционер из любой страны мира готов заплатить за это оружие 25 тысяч евро», — признался один из покупателей

лютый бред !!!!

user avatar
Вася Лопухов

комментирует материал 29.04.2019 #

Это хорошо. Винтовка в умелых руках способна на многое. Симо Хяюхя (фин. Simo Häyhä; 17 декабря 1905 — 1 апреля 2002, Хамина) — финский снайпер. Один из самых результативных снайперов в мировой истории. По различным данным, он застрелил от 542[1] до 742 красноармейцев.
За три месяца участия в боевых действиях, вплоть до ранения, Хяюхя уничтожил около 10 солдат противника огнём из винтовки, и ещё более 200 из пистолета и пистолета-пулемета. Количество убитых советских солдат бралось в подсчёт со слов самого снайпера и при подтверждении товарищей, считались только убитые наверняка. Не бралось в расчёт, когда по одной цели стреляло несколько снайперов. По свидетельству Роберта Брантберга (фин.), за один только день 21 декабря 1939 года Хяюхя застрелил рекордное количество, — 25 советских солдат. За три первых декабрьских дня общий счёт был 51 солдат. Окончательный итог назвать невозможно, поскольку трупы оставались на советской стороне. Финская пропаганда утверждала, что за период участия в военных действиях (16.12.1939 — 06.03.1940) Хяюхя уничтожал лично по 10 красноармейцев ежедневно: финская пресса создала миф о непобедимом снайпере уже с первых дней войны.

no avatar
Андрей Романович

отвечает Вася Лопухов на комментарий 29.04.2019 #

10 красноармейцев на 500 переправь, а то вата не уразумеет счёт самого результативного снайпера в мировой истории

user avatar
Валерий Гудошников

отвечает Андрей Романович на комментарий 29.04.2019 #

Тебе, Романович, пора мозги переправить. Вот это точно. Может, шо и путного тут породишь тогда.

no avatar
Андрей Романович

отвечает Валерий Гудошников на комментарий 29.04.2019 #

Неприятные исторические факты? Да выбрось их из головы и читай исключительно про героических советских снайперов. Например, про снайпера-красавицу Киру Петровскую, сбежавшую из сталинского СССР к союзникам в США.

user avatar
андрей пудов

комментирует материал 29.04.2019 #

Короче американцы благодетели, - антиквариатом одарили.

no avatar
Андрей Романович

комментирует материал 29.04.2019 #

Если американцы оружие союзникам продали, то ватники недовольны. Если подарили - то недовольны вдвойне.

user avatar
Игорь Н.Киселёв

отвечает Андрей Романович на комментарий 29.04.2019 #

Винтовки старые,у них патронники взрываются.Вам радостно,что прибалты будут с кривыми харями ходить?

no avatar
Андрей Романович

отвечает Игорь Н.Киселёв на комментарий 29.04.2019 #

Когда будут с кривыми харями ходить, тогда за них и порадуемся. А пока есть другие причины для радости.
Всего за последние пять лет произошло не менее 11 случаев гибели российских солдат на полигонах во время стрельб. В перечень не входят многочисленные случаи гибели военнослужащих при взрывах и пожарах, которые произошли в ходе утилизации боеприпасов на полигонах.
У прибалтов с этим как обстоит?

user avatar
Игорь Н.Киселёв

отвечает Андрей Романович на комментарий 29.04.2019 #

В Силах обороны Эстонии заявили о гибели военнослужащего в результате тяжелого несчастного случая, произошедшего поздно вечером 13 февраля на центральном армейском полигоне, сообщает корреспондент EADaily .
Смерть солдата стала результатом инцидента, связанного со стрелковым оружием. Военный получил опасное для жизни ранение, ему оказали первую помочь и доставили в Северо-Эстонскую региональную больницу. Однако, спасти жизнь пострадавшего не удалось.

no avatar
Андрей Романович

отвечает Игорь Н.Киселёв на комментарий 29.04.2019 #

Хорошая смерть, воинская. Не как у российских призывников; голодных, унижаемых, насилуемых, вешающихся, забитых насмерть пьяными офицерами, сослуживцами и кавказцами.
Примеров сотни, поэтому опущу.

user avatar
aliir

отвечает Игорь Н.Киселёв на комментарий 29.04.2019 #

"Винтовки старые,у них патронники взрываются" - это вы про современное российское оружие?

user avatar
Валерий Гудошников

комментирует материал 29.04.2019 #

Ничего, прибалтийским папуасам и такие бусы укрепят их обороноспособность. Только вот никто нападать на них никак не хочет.

no avatar
aliir

отвечает Валерий Гудошников на комментарий 29.04.2019 #

Аналогично вы верещали перед нападением на Грузию и Украину.....

user avatar
Валерий Зотов

комментирует материал 29.04.2019 #

Это страшное оружие против ВЕЛИКОЙ РОССИИ.

user avatar
aliir

комментирует материал 29.04.2019 #

Глупый пропагадончик так забавно лжет.
Открывает элементарно ВИКИ и сразу вида тупость аффтара сей дешевой статейки.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland