Губительно для РАН

На модерации Отложенный

Заключение Экспертного совета по фундаментальным и прикладным исследования

На рассмотрение Госдумы выносятся поправки в закон о Российской академии наук. В эти дни Экспертный совет по фундаментальным и прикладным исследованиям при Комитете Государственной Думы по образованию и науке, куратором которого является депутат,  лауреат Нобелевской премии  Ж.И. Алферов, а председателем академик РАН В.И. Конов, обсудил ход реформ и состояние Академии, а также предложенные поправки.

По итогам обсуждения, члены экспертного совета пришли к следующим выводам.

Возрождение национальной экономики является ключевой задачей ближайшего десятилетия, без решения которой невозможно обеспечить национальную безопасность России и устойчивое развитие страны в XXI веке.  Достичь этих целей возможно только на базе высокотехнологичных производств и восстановления ключевой роли  Академии в организации научных исследований.

  В решении экспертного совета утверждается, что радикальная реформа РАН, объявленная в июне 2013 года, проведена без предварительного обсуждения и анализа возможных последствий, демонстративно игнорировала мнение ведущих ученых страны и протест широкий научной общественности. Фактически, реформа привела к разрушению сложившейся системы организации научных исследований в стране и роли в них РАН.  Ее суть сформулирована в трех нормативных документах. Это Федеральный закон 253 «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные Законодательные акты Российской Федерации» (принят  Госдумой 18 сентября 2013 года), а также  постановления правительства  РФ № 959 от 25 октября 2013 года «О Федеральном агентстве научных организаций» и № 589 от 27 июня 2014 года «Об утверждении устава федерального бюджетного учреждения «Российская академия наук».

По прошествии четырех лет, говорится в документе,  можно с уверенностью констатировать:  ни одна из целей, заявленных инициаторами реформы РАН, не достигнута. Практическая деятельность ФАНО привела к стремительному росту забюрократизированности процесса организации научных исследований. В результате безответственной и некомпетентной деятельности ФАНО при реструктуризации институтов РАН не прекращается отток из страны отечественных ученых (особенно талантливой молодёжи), теряется научно-технологический задел и разрушаются уникальные, создававшиеся десятилетиями, научные школы (коллективы).

При этом бюджетное финансирование фундаментальных исследований РАН за прошедший период сократилось со 108 млрд. руб. до 72 млрд. руб.

Всё это ставит под угрозу выполнение задач, сформулированных в Указе Президента РФ В.В. Путина «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации».

Одним из основных элементов реформы РАН стала передача функции учредителя научными организациями (институтами) от Академии наук к ФАНО. Это привело к дезорганизации фундаментальных и поисковых научных исследований. ФАНО как учредитель все больше решает не только административно-хозяйственные вопросы, но и вмешивается в руководство научным процессом, хотя согласно  закону, «Целями деятельности Российской академии наук являются: «Проведение и развитие фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований…». При этом РАН должна осуществлять «научно – методическое руководство научной и научно – технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования».

 Академические институты постепенно теряют научно-методическое руководство со стороны РАН – ведущего научного центра страны и мира. Это превращает их в традиционные ведомственные структуры с соответствующим администрированием. Чтобы компенсировать неизбежные издержки реформы в ее нынешнем виде, ФАНО вынужден создавать все большее число собственных научных советов, которые дублируют уже существующие в рамках РАН.

РАН без эффективного взаимодействия с научными коллективами институтов превращается, по сути, в клуб ученых. Фактически, в  компетенции РАН оставлено в основном «экспертное научное обеспечение деятельности государственных органов и организаций», продекларирована экспертиза, а также выработка рекомендаций (но не определяющая роль, как это было до начала реформы) по направлениям развития фундаментальных и поисковых исследований. Очевидно, что для успешного, глубокого и комплексного решения этих задач РАН необходимо привлекать ведущих специалистов  академических институтов. Пока они работают по инерции в тесном контакте и под руководством РАН. Но такая ситуация находится в противоречии с нормативными документами по реформе РАН и долго сохраняться не может.

 В связи со сложившейся ситуацией в РАН, экспертный2 совет рекомендовал Государственной Думе внести поправки в 253 – ФЗ, закрепив за Российской академией наук функции учредителя научных организаций, с преобразованием ФАНО в управление делами академии наук и подчинением Президиуму РАН. Кроме того, необходимо разработать и принять Федеральный Закон «Об экспертизе в Российской Федерации», закрепив за Российской академией наук функции главной экспертной организации Российской Федерации.

 Федеральному правительству рекомендуется поручить Российской академии наук разработать программу фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период с учетом положений Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденной Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 01.12.2016.  Требуется также: определить порядок экспертизы, проводимой Российской академией наук, установив расценки на ее проведение в соответствии с международными стандартами и выделяя для этого дополнительные бюджетные средства; не принимать без экспертизы РАН к рассмотрению проекты нормативных документов и программы по научным исследованиям и разработкам, инновационной деятельности, а также документов стратегического планирования; разработать программу повышения социальной защищенности ученых, включая медицинское и пенсионное обеспечение.

Российской академии наук следует  провести анализ результатов реформирования академического сектора науки, подготовить программу дальнейшего хода реформ, ее целевые показатели и условия, необходимые для успешного проведения.

Обсудив предложенный  Государственной Думе депутатами В.А.Никоновым, Н.Ф.Герасименко, Г.Г.Онищенко, Г.К.Сафаралиевым проект Федерального закона № 193608-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Экспертный совет считает неприемлемым разрушение существующей системы выборов президента РАН. Такое разрушение обуславливается  введением  законопроектом положения о том, что президент Российской академии наук избирается из числа кандидатов, предварительно согласованных Правительством Российской Федерации.