Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Южная Корея хочет самостоятельно обогащать уран

Южная Корея хочет самостоятельно обогащать уран

В разгар конфликта с северным соседом Южная Корея ведет более агрессивную ядерную политику: в будущем Сеул собирается также обогащать уран – для гражданского потребления своих атомных электростанций. Однако Соединенные Штаты Америки опасаются, что этот план может обострить гонку вооружений на Дальнем Востоке.

Соединенные Штаты Америки и Южная Корея являются близкими союзниками. Тем не менее официальные лица в Вашингтоне обеспокоены планами более агрессивной ядерной политики Сеула. Согласно докладу «Wall Street Journal», Южная Корея в переговорах с США требует права самостоятельно обогащать уран. Кроме того, Сеул хочет перерабатывать ядерные отходы со своих 22 атомных станций. Конкретно на переговорах речь идет о договоре по ядерному сотрудничеству между США и Южной Кореей – оно истекает в следующем году, уже в мае, согласно докладу, договор может быть пересмотрен.

Южнокорейские переговорщики, согласно докладу, подчеркивают, что в их требовании обогащения урана речь идет исключительно об эксплуатации атомных электростанций – а не о создании ядерного оружия. До сих пор Сеул в эксплуатации ядерных реакторов полностью зависел от заграницы, только 20-30 процентов используемого в Южной Корее урана поступает из США.

Требование Сеула выдвинуто в непростое время: в течение нескольких недель обостряется конфликт с коммунистической Северной Кореей. В среду Пхеньян отказал южному соседу в доступе в особую экономическую зону Кэсон, которая используется обоими государствами. В ответ Сеул пригрозил в случае необходимости освободить своих граждан путем военного вмешательства.

Страх Вашингтона перед эффектом домино

Однако прежде всего Соединенные Штаты Америки опасаются, согласно докладу, гонки ядерных вооружений, в случае если Южная Корея начнет обогащение урана. Американские переговорщики ожидают эффекта домино, если пойти навстречу требованиям Сеула. Подобные требования могли бы выдвинуть также Саудовская Аравия, Вьетнам и Иордания, говорится в докладе. Кроме того, это позволит Ирану и дальше беспрепятственно проводить свою ядерную программу.

Реальная озабоченность Вашингтона: Южная Корея в конечном счете может получить возможность создать ядерную бомбу, если в будущем самостоятельно будет обогащать уран. Согласно «Wall Street Journal», высокопоставленный южнокорейский представитель правительства подчеркнул, что Сеул «не имеет ни малейшего намерения» развивать ядерный потенциал, связанный с вооружением – однако США настроены скептически. «У Южной Кореи нет экономических или практических причин в данный момент начинать подобную деятельность», - говорит Том Мур, на протяжении долгого времени советник американского Сената в вопросах вооружения. Сегодня Мур работает аналитиком в Центре стратегических и международных исследований, мозговом центре Вашингтона.

«Ощущается национальная гордость»

Как сильно Южная Корея настаивает на новой ядерной политике, мог почувствовать на прошлой неделе во время визита в Сеул Боб Коркер. Американский сенатор-республиканец встретился в южнокорейской столице с представителями правительства, в частности, с президентом Пак Чжин Хе. «Они сильно настаивают на переработке, - говорит Коркер и добавляет. – Ощущается национальная гордость». Пак и другие члены правительства подчеркивают, что не собираются производить ядерное оружие, говорит Коркер. Однако он был удивлен, как много политиков выступает за пересмотр отказа Южной Кореи от ядерного оружия.

Опросы в Южной Корее указывают между тем на изменения мнений населения: согласно «Wall Street Journal», два исследования пришли к выводу, что более 60 процентов граждан высказываются за размещение ядерного оружия. Тем не менее количество сторонников оказалось меньше, когда респондентам представили все последствия такого шага – в частности, ослабление союза с Вашингтоном.

Источник: reporter-ua.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

gorbxot

комментирует материал 04.04.2013 #

"Больше товаров хороших и разных"!

user avatar
TUTopt-ru_dybilizma

отвечает gorbxot на комментарий 04.04.2013 #

США боится, чтобы по ним не жахнули, а так убивайте друг друга сколько хотите....им на руку.....

user avatar
Kostik00302

отвечает TUTopt-ru_dybilizma на комментарий 04.04.2013 #

Вообще то господствующие ветра всё в США и унесут - проверено, Японцы так бомбили территорию США пуская по ветру воздушные шары с бомбами - хрен достнешь - высоко шли и хрен узнаешь где упадёт.

user avatar
Антанта

комментирует материал 04.04.2013 #

Рано или поздно корейских руководителей заразят радиацией на какой нибудь встрече. Это уже было .

user avatar
newsland2013

комментирует материал 04.04.2013 #

Пусть строят ядерные ракеты Южная Корея, а потом они поймут что Северная, что Южная расколола их США, США в 1950-х убивало корейцев, от возмездия пендосы уже не вывернутся за убийства мирных жителей Америкой в эти годы... а когда поймут все оружие Южной и Северной развернется именно на настоящего врага - США

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com