Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Скульптуру убрали из Третьяковки чтобы не пугать людей

Скульптуру убрали из Третьяковки чтобы не пугать людей

Из экспозиции отдела новейших течений Государственной Третьяковской галереи в среду, 3 апреля, убрали работу художника Арсения Жиляева «Мечтатель» - фигуру спящего рабочего, лежащую на полу. Как сообщил сам художник в своем фейсбуке, произведение решили снять с экспозиции по той причине, что кто-то из посетителей, принявших объект за настоящего человека, упал в обморок.

По словам Жиляева, приказ об изъятии работы подписала директор ГТГ Ирина Лебедева. Художник сообщил, что не знает подробностей, однако предположил, что это «похоже на цензуру».

В пресс-службе Третьяковки «Ленте.ру» подтвердили, что произведение искусства действительно сняли с экспозиции «Документы и монументы», однако сообщили, что изменения были плановыми. Между тем экспозиция, открывшаяся в апреле 2012 года, должна была просуществовать в своем нынешнем виде до конца августа 2013 года.

В комментарии «Ленте.ру» руководитель отдела новейших течений ГТГ Кирилл Светляков сказал, что за время существования экспозиции было несколько случаев (два или три), когда посетители (в основном речь идет о пожилых женщинах) жаловались на объект, который у них ассоциировался с трупом. По словам Светлякова, в книге отзывов есть одна жалоба, в которой говорится о причинении морального ущерба - якобы посетителю стало плохо из-за произведения Жиляева. Упал ли он в обморок, не уточняется.

По словам Светлякова, никакой цензуры в действиях ГТГ не было, объект убрали из-за посетителей. При этом куратор признался, что в музее в 2012 году проходила выставка Жиляева «Музей пролетарской культуры. Индустриализация богемы», которая была более «жесткой», однако жалоб не вызвала.

Работа «Мечтатель» закрывала экспозицию «Документы и монументы» и перекликалась с финальной работой первого зала экспозиции «Падение Икара» Бориса Орлова. По словам самого Жиляева, пообщавшегося с «Афишей», его работа является частью воображаемого музея революции будущего, портретом Ивана Щеголева - одного из героев грядущего восстания творческих работников. Инсталляция, по словам автора, рассказывает о знаменитом случае, когда Щеголев упал в цеху по переработке образов в обморок после 15-часовой смены, и этот случай заставил его осознать необходимость изменений.

Арсений Жиляев является обладателем премий «Инновация» (2010), а также «Соратник» (2010 и 2012). Его персональные выставки проходили в ГТГ, галерее «Риджина», вместе с другими авторами он выставлялся в «Гараже», ММСИ, на III Московской биеннале молодого искусства.

Источник: culturalspace.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

интeресная личность

комментирует материал 04.04.2013 #

Вот оно современное искусство. Лучше бы насрал на пол, вот была бы экспрессия!!!

user avatar
Kostik00302

отвечает интeресная личность на комментарий 04.04.2013 #

Есть и срут и называют культурой

user avatar
интeресная личность

отвечает Kostik00302 на комментарий 04.04.2013 #

Когда художник какает на пол, это называется «перформанс», а когда уже накакал, и оно на полу лежит, это называется «инсталляция». А если он при этом пердит, то имеет быть наличие дискурса.

user avatar
Kostik00302

отвечает интeресная личность на комментарий 04.04.2013 #

Ага и всё вместе называется креатив.

Они думают от латинского слова - творчество, но вся ко нормальные то люди думают от другого слова - кретины....

user avatar
g.bogacheff

комментирует материал 04.04.2013 #

Жиды такими скульптурами прививают нам свою "культуру" .. Знал бы Третьяков какие шедевры будут стоять рядом с его коллекцией ..

user avatar
волис

комментирует материал 04.04.2013 #

А почему фигура "спящего рабочего"? Почему не спящего банкира, или висящего олигарха?

user avatar
Grappoli

комментирует материал 04.04.2013 #

в книге отзывов есть одна жалоба, в которой говорится о причинении морального ущерба - якобы посетителю стало плохо из-за произведения Жиляева. Упал ли он в обморок, не уточняется.

________________________

Как велика сила искусства!:)))

user avatar
Антанта

комментирует материал 04.04.2013 #

Спящий рабочий это ещё по божески. Хоть не убитый и не изнасилованный.

user avatar
Viewer

комментирует материал 04.04.2013 #

Если на сопр-фото - поза и фигура лежащей в зале человеческой фигуры, да еще в такой одежке с капюшоном - действительно есть "инсталляция спящего рабочего" - то этот хре-креа-ативный деятель.. - само-идиот.



(что неудивительно, и показывает - та же человеческо-есстесственная реакция людей-посетителей на это: ".. а, что? упал-умер кто здесь? скоропостижно прихватило? убили? а-а..)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com