Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Турция и Азербайджан создают единую армию

Турция и Азербайджан создают единую армию

На Ближнем Востоке две новости. Как говорится, одна хорошая, одна плохая. Хорошая новость в том, что исламист премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, всячески стремящийся преодолеть внутренний раскол в стране и недовольство его исламистской политикой при помощи внешнеполитических авантюр, судя по всему, так и не решился искать лавры Наполеона в войне с Сирией. Накал воинственных намерений Эрдогана, особенно обострившийся после того, как сирийская ПВО сбила турецкий «Фантом» в воздушном пространстве Сирии, с тех пор непрерывно снижается. 

То есть, Эрдоган ещё может к этому вернуться, если на Сирию нападут США - просто прийти и добить - но при нынешнем положении дел он на войну с Сирией вряд ли решится. К тому же, он уже нашёл себе новую любимую игру.

А плохая новость в том, что новую любимую игру он себе нашёл гораздо ближе к российским границам.

Новая игра Эрдогана называется – воссоединение с Азербайджаном. История, когда турки и азербайджанцы были в едином государстве – довольно давняя. Это было ещё при Сельджуках в XI-XII веке. В XVI-XVIII веке при Османах Азербайджан тоже попадал в состав Турции, но ненадолго – в основном он входил в состав Ирана или Российской империи. Однако, народы действительно довольно родственные и близкие друг к другу. И вот на этой этнической близости Эрдоган начал играть с очередным проектом создания Великой Турции.
Как заявил член парламентского комитета по обороне и безопасности Азербайджана Захид Орудж, Турция и Азербайджан приступили к созданию единых вооружённых сил. Орудж считает, что формула турецко-азербайджанского альянса «Одна нация – два государства» должна претерпеть изменения в сторону большей интеграции, в том числе в сторону формулы «Одна нация – одна армия». Совместные турецко-азербайджанские учения показывают, что у обеих стран единый взгляд на региональные проблемы и вопросы безопасности, а самый важный их компонент – военный. В этом направлении есть большие возможности по переформированию азербайджанской армии под стандарты НАТО.

В прошлом месяце прошли двенадцатидневные мероприятия, очень значимые в плане повышения боеготовности мотострелковых бригад, освоения навыков управления из единого центра и демонстрации тактико-технических возможностей. По сообщению Оруджа, эти мероприятия внесут значительный вклад в формирование турецко-азербайджанских связей, совместного выполнения тактических планов, совместного использования оружия, передачи опыта в области наведения тяжёлого вооружения и других областях.

В самом Азербайджане это заявление вызвало бурю восторга. Азербайджанцы наперебой делились хорошими предчувствиями и славили Аллаха.

В Армении на заявление Оруджа отреагировали в тот же день. В интервью изданию «PanARMENIAN.net» военный эксперт Грачья Петросянц назвал это фантастикой. Если речь идёт о двух разных государствах, то армия не может быть единой. Кроме того, между Азербайджаном и Турцией есть большое различие в военных системах. Они могут активно сотрудничать, но объединиться не могут.

Понятно желание армянского эксперта успокоить своих сограждан, потому, что при нынешней прозападной политике Армении турецко-азербайджанский союз создаёт для неё огромные, практически неразрешимые проблемы. Но к заявлению Оруджа стоило бы отнестись гораздо серьёзнее. Хотя бы потому, что при азербайджанской политической системе практически невозможно представить себе, чтобы депутат мог сказать что-нибудь, что не одобрено президентом Алиевым-Младшим.

Для того чтобы очень сильно поменять баланс сил в регионе, совсем не обязательно превращение вооружённых сил Азербайджана и Турции в единую структуру. Достаточно тесного сотрудничества, о котором говорил Петросянц. Насколько тесным может быть такое сотрудничество, показывает, например, такое формирование, как франко-германская бригада с местом постоянной дислокации в Страсбурге. Два разных государства, но бригада – одна. Военная техника у Турции американская и немецкая, а у Азербайджана в основном советская, и он по-прежнему сильно зависит от России в обновлении техники и поставках запчастей. Но с каждым годом Азербайджан всё больше диверсифицирует поставки вооружения, переориентируясь на Запад. И здесь немалую роль играет как раз Турция. Идут активные поставки оружия в Азербайджан, в том числе бронемашин «Otokar Kobra» и тепловизионных прицелов для различных систем оружия. Реактивная артиллерия калибров 107 мм и 122 мм уже сейчас находится в совместном турецко-азербайджанском производстве. Кроме того, Турция хочет поставлять в Азербайджан 155 мм самоходные гаубицы «Firtina». Германия, которая производит дизели для них – против, но судя по всему, турки нашли немецким дизелям замену. А по мере экономической интеграции Турции и Азербайджана, военно-техническая интеграция тоже может стать гораздо более широкой. 

Против кого этот союз направлен – тоже достаточно очевидно. Войну за Нагорный Карабах Армения выиграла. И судя по опыту этой войны, армянские 4 бригады и 10 полков, плюс силы самообороны Карабаха, несмотря на меньшую численность, сильнее азербайджанских 25 бригад и 4 полков, потому, что армяне умеют воевать значительно лучше. Но если на стороне Азербайджана появится Турция, то Армения обречена. И у Азербайджана возникает огромный соблазн раз и навсегда решить карабахскую проблему путём геноцида. Отсутствие прямой сухопутной границы между Турцией и Азербайджаном переброскам войск и перевозкам снабжения нисколько не мешает, потому, что рядом есть страна Грузия с очень антироссийской и антиармянской политикой, которая пропустит через свою территорию любые войска и грузы.

Но это можно рассматривать, скорее, как плату Азербайджану за участие в реализации других турецких и западных планов. США и их союзникам очень нужно пушечное мясо, которое будет нести основные потери в наземных операциях в случае гипотетической войны с Ираном. И тут турецко-азербайджанский союз отлично подходят. Тем более что у Азербайджана есть повод выдвинуть к Ирану территориальные претензии. Только 9 миллионов азербайджанцев живут в самом Азербайджане, а ещё 9 – в Иране. В Азербайджане отлично понимают, чего от них хотят на Западе, и в 2012 году азербайджанский парламент выдвинул территориальные претензии к Ирану официально. Кстати, в гипотетическом случае завоевания Иранского Азербайджана, Азербайджан и Турция получат прямую сухопутную границу.

Дальше – выход турецких вооружённых сил к Каспийскому морю и их постоянное размещение там. Установление прямой связи со странами Средней Азии, экономическая и политическая экспансия в них на основе идеологии пантюркизма. Полный слом всей сегодняшней геополитической картины. А где Турция, там и НАТО. Сплошной антироссийский кордон по всей южной границе России до самого Тян-Шаня…

Но Россия это как-нибудь выдержит. Гораздо интереснее ситуация в Армении, которая при подобном сценарии обречена, но эксперты в ней пока что народ всячески успокаивают. Практически единственное спасение – более тесная экономическая и военная интеграция с Россией. Только Россия может остановить турецко-азербайджанский союз. Но нынешним руководством Армении это отвергается, как последняя мера, к которой можно прибегнуть только в крайнем случае. Пока что президент Армении Серж Саргсян зачастил в Брюссель, ища поддержки ЕС, а на саммите Восточного партнёрства в Вильнюсе намерен подписать договор об ассоциации с ЕС по примеру Украины. Как будто ЕС хоть когда-нибудь спас хоть одну жертву агрессии за прошедшие десятилетия… Остаётся надеяться, что интересы элементарного выживания заставят Армению пересмотреть самоубийственный прозападный курс.

Источник: aobe.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (42)

ВетеранСССР

комментирует материал 07.08.2013 #

А Алиевых спросили???

no avatar#}
aladin000

отвечает ВетеранСССР на комментарий 07.08.2013 #

Госдеп не спрашивает,Госдеп приказываес.Чтоб удержать свои задницы на троне,Алиевы пойдут на всё.

user avatar
smegol

отвечает aladin000 на комментарий 07.08.2013 #

а ты не беспокойся о его заднице!!!! Алиев и так крепко засел на своем кресле, по сколку народ его поддерживает!

user avatar
serbkmv

комментирует материал 07.08.2013 #

Теперь все рынки в руках турецких шпионов ?

"... передачи опыта в области наведения тяжёлого вооружения и других областях..."

no avatar#}
ve3abc

комментирует материал 07.08.2013 #

Осталось еще присоединиться Казахстану и Тукмении к ним.

user avatar
srbin7

комментирует материал 07.08.2013 #

Азербазеры, чето мелковато плаваете, Вы уж там сразу с Турцией объеденитесь чтоли..

user avatar
Виkинг

отвечает srbin7 на комментарий 07.08.2013 #

Они и так к туркам занимают позицию, которая занесена в камасутру

no avatar#}
сергей7777

комментирует материал 07.08.2013 #

Эрдоган ---шут каких поискать!

Азеры --богаты и независимы!

...им нах не нужно всё это!

армия росийским вооружением укомплектовано чуть ли не как у самих россиян!

в общем как обычно---подъиграют туркам....возьмут что нужно и в отказки.....5 лет похаладания отношений---потом опять братья на век....после отставки эрдогана....картина маслом....

user avatar
smegol

отвечает сергей7777 на комментарий 07.08.2013 #

чушь все это, от страху все перепутали и преподносят как в своем страшном сне!!! объединение не в смысле что оба армии будут выступать под одним знаменем, просто будет союз,тюркский военный блок, куда по идеи должны вступит остальные тюркские Республики!

user avatar
василий79

комментирует материал 07.08.2013 #

Грачья Петросянц ? еще не было ни одного нормального военного у них . Карабах и тот российскими штыками удержали.

no avatar#}
Skonty32

комментирует материал 07.08.2013 #

Турбайджан, не, Азеррция! Планы серьезные.

user avatar
newslandman

комментирует материал 07.08.2013 #

надеюсь все наездились в турцию? пора заканчивать.

user avatar
Барка

отвечает newslandman на комментарий 09.08.2013 #

наладили бы у себя в стране и не ездил бы никто. а то этот патриотизм с голой задницей мелковат что то)) Ездят потому что лучше и потому что у вас самих такие цены загинают что любая поездка превращается в хрень по бессмысленному выкачиванию денег))) Хотя в принципе скажите армянам спасибо это ж они все эту ерунду разруливают в сочах, адлерах и прочих помойных ямах)) Наверно вы даже на таком уровне не способны если вам даже в таких простых вещах требуются гастарбайтеры))

user avatar
chippoloni

комментирует материал 07.08.2013 #

Афтар -параноик. К тому же история этой болезни очень давняя. Краткий эпикриз: Панславизм харасшшшо! Пантюркизм плоххха! Единение христиан-замечательно! Единение мусульман- отвратительно!

no avatar#}
zandry

комментирует материал 07.08.2013 #

ЕС традиционно показал кукиш армянским мудрецам.

Конечно,без союза с Россией Армении - полный капут.

Как в своё время произошло с Западной,тем же армянским геноцидом закончится история и Восточной Армении.

К сожалению, потомки дашнакской политики,а не мудрые люди Армении сегодня у штурвала в Ереване.

Сказывается и "слабость презмдента"России в войне с джорджией 2008г.ЕСЛИ БЫ МЕДВЕДЕВ РАЗРЕШИЛ ОЧИСТИТЬ ГРУЗИЮ ОТ ПРОАМЕРИКАНСКОЙ ХУНТЫ ДЕМАГОГОВ И УБИЙЦ, то армяне не ощущали себя зацами на островке в мусульманское половодье(грузины похожи на цыган,-христиане, НО нарушают все заповеди),ожидающими спасения от деда Мазая.

no avatar#}
Виkинг

отвечает zandry на комментарий 07.08.2013 #

Союз с Россией никуда не делся. Российские военные будут дислоцироваться в Армении 49 лет. К этому времени, как говорил Ходжа Насредин - либо падишах *Эрдоган* умрет, либо осел *Алиев* сдохнет

no avatar#}
zandry

отвечает Виkинг на комментарий 07.08.2013 #

А историю с российскими военными объектами в Грузии помните?

Тоже были "на вечные времена", но "САМОЛИКВИДНУЛИСЬ ПОД ДАВЛЕЕНИЕМ ГРУЗИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ".

Надеюсь,армяне всё-таки не самоубийцы.И что у них не одни подонкт во власти.

Хотя...и у них наверняка есть такие,как еврей навальный, еврей чубайс,еврей греф и выкрест березовский.

no avatar#}
Виkинг

отвечает zandry на комментарий 07.08.2013 #

В надежности армян можете не сомневаться, они НИКОГДА не предавали Россию.

no avatar#}
smegol

отвечает Виkинг на комментарий 07.08.2013 #

все на много проще, хозяин(Россия) может купит, а при желание потом продать своих рабов, знаешь кто рабы, или Пушкина процитировать?))

user avatar
Виkинг

отвечает smegol на комментарий 07.08.2013 #

Ты о поэме "Тазит"? Так вот, неуч, сначало внимательно ее прочитай, и не отдельные строчки а всю, потом поговорим о рабах

no avatar#}
smegol

отвечает Виkинг на комментарий 07.08.2013 #

поэму эту я хорошо знаю!!! не хотел на пряную называть РАБАМИ!!но главное что ты понял кого я имел в веду!)

user avatar
Виkинг

отвечает smegol на комментарий 07.08.2013 #

Я так и знал, что ты НЕУЧ!

no avatar#}
smegol

отвечает Виkинг на комментарий 07.08.2013 #

а я знал что у тебя не хватит ума для дискуссии!)к стати умник а что ты будучи Армянином взял себе ник Викинг? и даже в этом случае решил примазаться к выходцам из Азербайджана?:)

user avatar
Виkинг

отвечает smegol на комментарий 07.08.2013 #

Ладно, попробую доходчиво объяснить, хотя чувствую бесполезно



1. Тазит не ограбил купца армянина - ТРУС

2. Тазит отпустил раба - РАБ

3. Тазит пожалел раненого врага - АРМЯНИН.



Теперь понял значение этих строк?

no avatar#}
smegol

отвечает Виkинг на комментарий 07.08.2013 #

не тормази...я вить написал что знаю эту поэму,просто часто приводится цитата (ТЫ РАБ ТЫ АРМЯНИН)без общего смысла поэмы!я не хотел на прямую называть вас рабами , всего лишь намекнул!

user avatar
Alrami

комментирует материал 07.08.2013 #

Армянские войска смогли захватить 20% территории Азербайджана только :

1) путём уничтожения безоружного мирного азербайджанского населения (эти маньяки устроили форменный геноцид);

2) при непосредственном участии и помощи оружием расквартированных в Армении и подкупленных армянами советских воинских частей;

3) из-за отсутствия в то время у Азербайджана армии как таковой и нестабильной политической ситуации.



Армяне ни когда не были сильнее азербайджанцев и не будут. Азербайджанцы их пожалели и пустили на Кавказ, но эти наглецы не понимают хорошего. Что ж, азербайджанцы пустили их на свои земли, азербайджанцы их и уберут с Южного Кавказа.

И между прочим, в Иране живёт не 9 млн. азербайджанцев, а как минимум 35 миллионов.

no avatar#}
smegol

отвечает Alrami на комментарий 07.08.2013 #

в Иране помимо Азербайджанцев живет 10 миллионов Туркмен! кстати по Иранскому каналу свободы(гюней Азербайджан)если не ошибаюсь, то и делают что призывают добровольцев на вону в гара-бахе!

user avatar
Armenium

комментирует материал 07.08.2013 #

ахаха, Азера Бая Джана каждый день хорошие новости в будущем времени штампуют.)))) Теперь курд Алиев будет командовать турецкими войсками в Сирии! Оджалан в тюрьме подавится от зависти)))))

Эрдогана поимели евреи в Израиле, теперь поимеют и в в стране бая Азера. Турецкая армия прекрасно воюет с детьми, мирными жителями и своими гражданами. Турки командовали уже "мазутными баранами" в 2004, у них это хорошо получилось.))))

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com