Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия отработает ядерный удар по Варшаве?

Россия отработает ядерный удар по Варшаве?

Уже осенью мы вновь почувствуем атмосферу холодной войны: войска НАТО будут отрабатывать в Польше сценарий обороны Эстонии, а Россия и Белоруссия отражать воображаемую атаку с территории Польши

Напряженность между Россией и Альянсом усиливается с начала года. НАТО готовится к учениям Steadfast Jazz 2013, которые пройдут на территории Польши, Литвы и Латвии, а белорусы и россияне - к учениям «Запад-2013». Одновременно Москва и Минск активно прибегают к военной риторике. «Мы никому не собираемся угрожать. Мы не считаем ни одно государство своим противником. Мы действуем открыто и последовательно, делая упор на коллективную оборону. В данном случае речь идет об обороноспособности, можно сказать, совместной армии Беларуси и России, региональной группировки войск на западном направлении - это наша зона ответственности», - разъяснял специфику маневров президент Александр Лукашенко.

Российское Министерство обороны, в свою очередь, сигнализировало, что ему не нравится усиление активности НАТО в Польше: «Мы должны учитывать потенциал Альянса, и мы видим, что многие его инфраструктурные проекты осуществляются на польской территории. Это нас беспокоит по многим причинам, в частности потому, что страны НАТО убеждают нас в том, что угроза исходит с южного направления: из Северной Африки и с Ближнего Востока. Но одновременно мы видим, что военные приготовления ведутся в восточной части зоны НАТО, на территории новых членов, и этот факт мы должны учитывать в нашем военном строительстве», - заявлял экс-заметитель главы российского МИД Александр Грушко.

Никто не говорит об этом официально, однако сложно не признать учения «Запад-2013» попыткой завязать соперничество с НАТО. Правда, российская и белорусская армия проводят совместные учения с 2004 года, а войска натовских стран не устраивали совместных маневров с 1993 года (когда состоялись последние учения Reforger, проводившиеся ежегодно с 1969 года), но именно Москва и Минск чаще сравнивают себя с Альянсом, чем наоборот. Неслучайно охватывающую часть государств СНГ Организацию Договора о коллективной безопасности сами ее члены окрестили «российским НАТО».

Сценарий учений «Запад-2013» неизвестен. По неофициальным сведениям, в них примут участие примерно 20 тысяч военных (в учениях НАТО - около трех тысяч). Одним из отрабатываемых сценариев станет, как говорят, превентивный ядерный удар по Варшаве. Эксперты также не исключают, что учения могут быть дополнены вторжением в польское киберпространство. В прошлом мы уже бывали свидетелями запугивания Польши ракетами «Искандер» из Калининградской области.

У Москвы, действительно, есть повод для беспокойства по поводу приближения НАТО к российским границам. Тот факт, что учения Альянса пройдут на территории государств, находившихся до 1989 года в сфере влияния Кремля, говорит о произошедших в геополитике изменениях. «Место проведения военных маневров - это всегда форма политической декларации», - признает глава Бюро национальной безопасности (BBN) Станислав Козей (Stanisław Koziej).

НАТО присутствует в Польше в различных форматах: на территории нашей страны дислоцировались ракетные комплексы Patriot, к нам также скоро прибудут истребители F-16 и вертолеты Herkules. Остаются актуальными планы размещения у нас элементов системы ПРО: они должны появиться в 2018 году.

Конечно, все эти элементы не дают оснований говорить, что Польша оказалась в центре натовской системы безопасности. Проекты Альянса реализуются у нас на временной основе: самолеты, вертолеты и военные, приезжающие на учения, могут быть моментально выведены. Однако даже такие формы активности еще несколько лет назад казались совершенно нереальными.

Следует порадоваться этим позитивным сигналам, но не переоценивать их. Реальность такова, что НАТО остается очень неповоротливой организацией, которая невероятно медленно реагирует на различного рода конфликтогенные ситуации. Характерен здесь пример Турции. В конце декабря Альянс решил разместить в этой стране противоракетные батареи Patriot, чтобы защитить ее от воздушных атак со стороны Сирии (что стало реакцией на угрозы Дамаска применить химическое оружие). Хотя подобное решение кажется совершенно естественным, оно было таковым лишь на первый взгляд: чтобы его принять НАТО потребовалось несколько месяцев.

Решение об отправке в Польшу или другие страны, граничащие с СНГ, военной помощи будет еще сложнее, поэтому следует полагать, что оно может занять еще больше времени. Поэтому нам тем более следует радоваться предстоящим учениям Steadfast Jazz. Хотя там будут отрабатываться только действия сил быстрого реагирования, возрастут шансы, что в случае появления какой-либо угрозы, они уже будут знать, как им вести себя в подобной ситуации.

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (34)

duralex

комментирует материал 03.04.2013 #

Отработает. Но это не значит, что сделает.

user avatar
Dariin

отвечает duralex на комментарий 03.04.2013 #

"У Путина, действительно, есть повод для беспокойства по поводу приближения НАТО к российским границам. " - думаю так будет вернее.

user avatar
Линкор

отвечает Dariin на комментарий 03.04.2013 #

Надо было сразу топить Толедо и Мемфис. Сразу бы показали что спуску не будет. А сейчас, конечно, круг будет сжиматься.

user avatar
Dariin

отвечает Линкор на комментарий 03.04.2013 #

А противопоставить нечего.Нет ни современного оружия,ни преданного личного состава.

user avatar
proglot-13

отвечает Dariin на комментарий 03.04.2013 #

Так наверное и акт о безоговорочной капитуляции отработают :)))

user avatar
Dariin

отвечает proglot-13 на комментарий 03.04.2013 #

Вы совершенно правы,уверен что так.

user avatar
Аркадий Васильевич

отвечает Dariin на комментарий 04.04.2013 #

О какой преданности можно говорить,если учесть брызги слюны от провокаторов типа Вас?Нужен,нужен Сталин лет хотя бы на пять.

user avatar
Сергеевичь

отвечает Dariin на комментарий 03.04.2013 #

у людей, проживающих на территории РФ, есть беспокойство по поводу приближения НАТО к российским границам...



провели массовые беспорядки в РФ, и примерно через год умер самый главный их организатор...совпадение...оглядывайся.

user avatar
Hareba1

отвечает duralex на комментарий 03.04.2013 #

Вот именно. Очко у твоих хозяев дрыщавое, чтобы хоть. что-то выполнить в жизни!

user avatar
дурик

комментирует материал 03.04.2013 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
11111111111111111

отвечает дурик на комментарий 03.04.2013 #

Китайцы на Урал давно уже претендуют...

user avatar
дикс

комментирует материал 03.04.2013 #

А как это - отработать ядерный удар?

Заголовок не только провокационный, но и глупый.



Впрочем, что с поляка взять, это уже становится не национальностью,а профессией.

user avatar
Adler666

отвечает дикс на комментарий 03.04.2013 #

В первоисточнике название статьи "Учения «Запад-2013»: Россия и Белоруссия отработают превентивный ядерный удар по Варшаве, а НАТО?"



Согласитесь, звучит несколько иначе, чем в опубликованном тут названии.

ТщательнЕЕ надо передавать смысл статьи, господа.

user avatar
Qrowto

комментирует материал 03.04.2013 #

Бред, бред и бред...Сопливые деревенские пацаны не наигрались в войнушку. Только налогоплательщики могут перекрыть кислород этому блядству. В России необходима партия НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ! Вот тогда она возьмет бюджетными деньгами за глотку всех российских козлов и мерзавцев-чиновников и заставит отчитываться за использование каждого рубля...

user avatar
гнида

комментирует материал 03.04.2013 #

ой, паночек не надо трогать...такие они красавицы

лучше уж по Баку ударить

user avatar
swet111

комментирует материал 03.04.2013 #

— Отсюда, ребятки, наша Родина диктует свою непреклонную волю остальному мировому сообществу.

— Может, бахнем?

— Обязательно бахнем! И не раз! Весь мир в труху!… Но потом. :)

user avatar
ВетеранСССР

комментирует материал 03.04.2013 #

Когда в стране становится плохо - правительство начинает искать внешних врагов...

user avatar
operput

комментирует материал 03.04.2013 #

Для сравнения, в 2012 году количество коалиционных учений и тренировок в приграничных государствах с участием войск НАТО различного уровня и масштаба было более десятка, тогда как в Беларуси подобные маневры вообще не проводились. В 2013 году со стороны НАТО их планируется не меньше и лишь только два в Беларуси: «Запад-2013» и учения КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2013».

user avatar
operput

комментирует материал 03.04.2013 #

Оперативное учение ОВС НАТО Steadfast Jazz 2013, которое пройдет в ноябре на территории Польши, Литвы и Латвии и станет дополнением к принятым Альянсом военным планам для этих государств (Eagle Guardian). Кроме стран, на территории которых будет проходить учение, в Steadfast Jazz 2013 примут участие представители США, Великобритании, Франции, Эстонии, Венгрии и Чехии, а также военнослужащие из объединенных командований ОВС НАТО.

Сценарий планируемого учения предусматривает переброску и развертывание группировок многонациональных войск на территории Польши и прибалтийских государств с целью проведения широкомасштабной стратегической наступательной операции ОВС НАТО в восточном направлении, в том числе по блокированию Калининградской области и изоляции российского Балтийского флота.

user avatar
Ловец снов

комментирует материал 03.04.2013 #

Вертолеты Herkules? Это что то новенькое.Вертолеты есть Apach и Black Howk,а Herkules-это самолеты военно-транспортной авиации

user avatar
mpgolovinov

комментирует материал 03.04.2013 #

Учение это конечно хорошо,но надо думать и об ЖКХ ...

user avatar
newsland2012

комментирует материал 03.04.2013 #

НАТО подползает тихо к России как шакал перед нападением, реагировать надо до нападения на Россию

user avatar
родники

комментирует материал 03.04.2013 #

а что там отрабатывать ,половина боекомплекта с ту-160 и польши нет.!!!

user avatar
Антимоксель-2010

комментирует материал 04.04.2013 #

Еще один аргумент для Украины не соваться в долбанный ТС- этак и нас постараются поссорить с поляками за кремлевские интересы. А оно нам надо?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com