Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Санкции Запада могут стать фатальными для SSJ100

Санкции Запада могут стать фатальными для SSJ100

Производитель самолетов Sukhoi SuperJet 100 компания «Гражданские самолеты Сухого» признала серьезные риски, связанные с санкциями западных стран против России из-за ее политики в отношении Украины.

В финансовый отчет за второй квартал 2015 года компания впервые включила специальный раздел о рисках из-за возможного ужесточения санкций США и ЕС по поставкам иностранных комплектующих.

Из документа следует, что нынешние санкции пока серьезно не сказались на функционировании компании.

Однако ужесточение санкций фактически поставит крест на программе Sukhoi SuperJet 100 — это следует из отчета и в этом сходятся независимые авиационные эксперты.
Расчет на заграницу

Самолет Sukhoi SuperJet 100 изначально создавался на базе зарубежных технологий — иностранные узлы составляют в конечном продукте российских авиастроителей от 40 (оценка производителя) до 80 (данные независимых экспертов) процентов.

Объемы закупок комплектующих для серийного производства, согласно отчетам компании, варьируются из года в год, но находятся в тех же рамках — от 50 до 80 с небольшим процентов.

«Для чего это было сделано: с одной стороны, отечественные комплектующие не всегда есть. Например, у нас нет такого двигателя — такого класса, такой экономичности, такой тяги. То же самое бортовая авионика — все бортовое оборудование импортное, все без исключения», — объясняет авиационный эксперт Вадим Лукашевич.

По его оценке, для рентабельности проекта компании надо продать от 400 до 700 самолетов — такого внутреннего спроса в России просто нет. Поэтому второй причиной высокой доли иностранных компонентов в конструкции машины Лукашевич считает необходимость выходить с ней на внешние рынки.

«Сразу пошли на большое количество иностранных комплектующих для того, чтобы облегчить эксплуатацию машины за рубежом и решить все вопросы сертификации», — говорит эксперт.

По мнению обозревателя журнала «Взлет» Александра Веловича, иностранные комплектующие составляют около половины стоимости самолета Sukhoi SuperJet 100.


Санкции пока не влияют


В новом отчете «Гражданских самолетов Сухого» констатируется, что «текущие санкции не влияют» на поставки комплектующих, хотя и отмечаются случаи с задержкой поставок отдельного оборудования.



Одновременно компания признает — хотя и не объясняет причин этого в отчете — значительное снижение темпов производства: на 2015 год запланирован выпуск всего 21 машины.

Для сравнения, в 2014 году было собрано 37 «суперджетов», а для окупаемости проекта, по признанию руководства компании, необходимо выйти на выпуск как минимум 60 самолетов в год.

Впрочем, с начала серийного производства «Сухому» удалось заключить контракты на поставку всего 130 машин, из которых на данный момент уже эксплуатируется около 70.

«До точки окупаемости, даже самой оптимистической, еще очень и очень далеко. Я вообще не уверен, что этот самолет когда-нибудь сам себя окупит», — заключает Александр Велович, уточняя, что его скептическая оценка даже не учитывает возможный эффект от санкций западных стран.

 


«Отсутствует возможность замены»


Компания «Гражданские самолеты Сухого» в отчете за второй квартал этого года называет ужесточение западных санкций жизненно критическим риском для проекта Sukhoi SuperJet 100.

«В случае распространения санкций на поставки авиационной техники (не только военного и двойного назначения, но и для гражданского назначения) отсутствует возможность альтернативной замены ПКИ (комплектующих)», — констатируют авторы документа, имея в виду продукцию нескольких иностранных производителей.

В документе приводятся и другие риски: в частности, использование самолетов Sukhoi SuperJet 100 на рейсах в Крым может привести к запрету на их обслуживание.

«Машина настолько сильно зависит от иностранных комплектующих, что если будет прекращена их поставка или какой-то их части, то можно говорить о том, что программа накрылась», — считает Вадим Лукашевич.

Эксперт подчеркивает, что угроза запрета на послепродажное обслуживание самолетов столь же серьезна, как и отказ поставлять комплектующие для сборки.

По словам Лукашевича, ресурс двигателя до планового ремонта невелик, а запчасти для него российский производитель заказывает у иностранных подрядчиков.


Бразильский конкурент


Газета «Ведомости» со ссылкой на представителя «Гражданских самолетов Сухого» сообщила о том, что минпромторг России соместно с компанией разработали некий «план импортозамещения компонентов в авиастроении», где «суперджету» уже найдено 22 российских аналога западным деталям.

Вадим Лукашевич признает, что какие-то комплектующие действительно можно выпускать и в России, хотя запуск их серийного производства потребует от полугода до полутора лет, на которые сборку SSJ100 придется остановить.

«Какие-то моменты можно заменить, но их немного. В основном связанное с каркасом самолета и авиационными системами: какие-то гидроцилиндры, стойки, тяги и так далее. Но если мы говорим об авионике, то у нас ее просто нет», — повторяет Лукашевич.

Главная проблема — с двигателем. По мнению Лукашевича, даже если отечественный двигатель для «суперджета» найдется, в такой комплектации самолет будет неконкурентноспособным.

«С нашими двигателями с их экономичностью такая машина не будет нужна никому за рубежом, учитывая, что у нас очень сильные конкуренты в лице Embraer», — приводит Лукашевич в пример бразильскую разработку такого же класса.

Александр Велович еще более категоричен — он считает, что других двигателей для SSJ100 просто нет.

«Если санкции ужесточатся, то ни о каком импортозамещении речи быть не может, это только какой-то другой может быть самолет», — резюмирует эскперт.

Вадим Лукашевич согласен с тем, что говорить в данном случае об импортозамещении попросту несерьезно.

«Самолет настолько „иностранный“, что проще создать новый с нуля. Как только мы говорим об импортозамещении в SuperJet, мы просто хороним эту программу», — говорит Лукашевич.

«Других самолетов просто нет»


Вместе с тем обозреватель журнала «Взлет» Александр Велович обращает внимание на то, что дальнейшие санкции западных стран в отношении авиационной промышленности России вряд ли стоит рассматривать лишь в контексте компании «Гражданские самолеты Сухого».

Если санкции действительно распространятся на сферу гражданской авиации, просто встанет весь воздушный транспорт России, предупреждает эксперт.

«90 процентов пассажиропотока в России перевозится на самолетах Boeing и Airbus. Если уж совсем все будет плохо, то введением санкций западные страны могут просто воспрепятствовать эксплуатации всего авиационного парка российских авиакомпаний», — объясняет Велович.

До сих пор руководители Евросоюза и США не обсуждали возможность введения таких санкций.

При сохранении нынешней ситуации Александр Велович предлагает считать удачей, если «Сухой» произведет хотя бы 200-250 самолетов — хотя это количество и не окупит проект.

«Это будет относительный успех — просто потому, что никаких других самолетов в России, измеряемых сотнями экземпляров, их просто нету. Других самолетов просто нет. Это в общем единственный сейчас проект российской авиационной промышленности, который хоть как-то эксплуатируется — пусть с болезнями, с проблемами. А если его остановить, то вообще вся российская гражданская техника сойдет к нулю», — заключает Александр Велович.

По данным Счетной палаты на 2011 год, разработка Sukhoi SuperJet 100 обошлась России в 44 млрд рублей, хотя до этого в российской прессе называлась в три раза большая сумма — 4 млрд долларов.

Изначально самолет предполагалось продавать по 35 млн долларов за штуку, при объявленной себестоимости в 28 млн долларов.

«Аэрофлот», имеющий преференции как первый и самый пока крупный заказчик новой разработки, по некоторым данным, получает «суперджеты» по цене 23-25 млн долларов, что в значительной степени удлиняет срок достижения окупаемости проекта.

 

Источник: inosmi.info
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

Лана У

комментирует материал 20.08.2015 #

Да дело не только в двигателе. В производство этого самолета заранее закладывались импортные комплектующие.

Импортное все, вплоть до авиационного стекла и кресел. Российские заводы не включили в состав производителей этого самолета. Даже в том оборудовании, которое они без труда могли сделать.

Это изначально был полный идиотизм.

Деньги ли они отмывали , или это просто были решения идиотов... Результат на лицо.

user avatar
Шеврон

отвечает Лана У на комментарий 20.08.2015 #

Кризис путинизма. поздно волноваться за самолёты, ежли страна движется вперду.

user avatar
Лана У

отвечает Шеврон на комментарий 21.08.2015 #

Слыш, ну ты то что сюда лезешь со своим хохляцким шевроном.

Ваши хохлы даже документацию на АН-2 французам продали.

Каждый, кто приходит следующий в куевскую власть пытается найти , что же еще не продано до него, что еще можно продать. ты бы уж не вякал!!!

user avatar
ram73

отвечает Лана У на комментарий 20.08.2015 #

Пока придурки чухались с суперджетом, китайцы выпустили ARJ 21 и бразильцы эмбраер..4 млрд .долларов влупили в очко.. а был готовый хороший самолет Ту 214..

user avatar
Толя-49

отвечает Лана У на комментарий 21.08.2015 #

"..Хотели как лучше, а получилось как всегда.."

Предупреждали специалисты еще в начале этой затеи, что опасно так зависеть от Запада в самолетостроении... Проэкт долговременный, всякое может случиться. Вот и случилось.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 20.08.2015 #

Пора начать клепать фанерные кукурузники...импортозамещение рулез!

no avatar
viktor1946

отвечает Kk Pp на комментарий 20.08.2015 #

на АН-2 уже ставят штатовские движки

user avatar
C.C.C.P

комментирует материал 20.08.2015 #

Только если Россия вставит санкции то боинги летать не будут, из нашего титана изготавливаются основные части для крыльев

user avatar
vologda35-35

отвечает C.C.C.P на комментарий 20.08.2015 #

О Боже! Титана то в Мире больше нигде нет! ))))))))))))

user avatar
bujhm1984

отвечает vologda35-35 на комментарий 20.08.2015 #

Есть - он тут - «ВСМПО-АВИСМА» Россия. мировой лидер по производству титана. основной поставщик Airbus и второй – для Boeing.

user avatar
Матвей

отвечает bujhm1984 на комментарий 21.08.2015 #

Месторождения

Месторождения титана находятся на территории ЮАР, России, Украины, Китая, Японии, Австралии, Индии, Цейлона, Бразилии, Южной Кореи, Казахстана[5]. В странах СНГ ведущее место по разведанным запасам титановых руд занимает РФ (58.5%) и Украина (40.2%)[6].

Запасы и добыча

Основные руды: ильменит (FeTiO3), рутил (TiO2), титанит (CaTiSiO5).

На 2002 год, 90 % добываемого титана использовалось на производство диоксида титана TiO2. Мировое производство диоксида титана составляло 4,5 млн т. в год. Подтверждённые запасы диоксида титана (без России) составляют около 800 млн т. На 2006 год, по оценке Геологической службы США, в пересчёте на диоксид титана и без учёта России, запасы ильменитовых руд составляют 603—673 млн т., а рутиловых — 49.7—52.7 млн т[7]. Таким образом, при нынешних темпах добычи мировых разведанных запасов титана (без учёта России) хватит более, чем на 150 лет.

Россия обладает вторыми в мире, после Китая, запасами титана. Минерально-сырьевую базу титана России составляют 20 месторождений.

user avatar
bujhm1984

отвечает vologda35-35 на комментарий 20.08.2015 #

Есть - он тут - «ВСМПО-АВИСМА» Россия. мировой лидер по производству титана. основной поставщик Airbus и второй – для Boeing. Россия - на втором месте в мире по собственным запасам титана, но в бытность СССР сложилось, так что разрабатывались украинские месторождения и сырье поставлялось оттуда. После распада разработанные рудники остались незалежной, а Верхнесалдинский меткомбинат – крупнейший в мире производитель титана и потребитель сырья – остался без сырья. Что же касается титановых месторождений на территории России, то в активе "Ависмы" - лицензия на месторождение "Центральное" в Тамбовской области. Инвестиционный проект оценивают в $300-$600 млн, месторождение сможет полностью удовлетворить потребности компании в сырье на 100 лет, но добыча пока не ведется. Другой титановый проект "живет" в республике Коми. Там пытаются начать комплексное освоение участка Ярегского месторождения титановой руды, тяжелой нефти и сопутствующих полезных ископаемых. О разработке речь не шла пока жареный петух не клюнул, теперь вот по старой руской привычке зашевелились. В общем как всегда - долго запрягаем, да быстро едем потом. Так, что Россия на втором месте по запасам

user avatar
Могарыч

отвечает C.C.C.P на комментарий 20.08.2015 #

В мировом производстве титана лидирует Китай.

А на втором месте точно не Россия.

Так что не надейся вставить кому-то.

Вставлялка слабовата

user avatar
CheshireCat007

отвечает C.C.C.P на комментарий 20.08.2015 #

Весь твой российский титан делают из украинского титанового концентрата, так что молись на хохлов.

user avatar
faa2008

отвечает CheshireCat007 на комментарий 20.08.2015 #

Рутиловый рудник под г.Омском и когда он успел украинским стать .

А Армянский остался в Крыму , а Крым наш !

Скачем хлопцы дальше .....

Хероям сало !

user avatar
CheshireCat007

отвечает faa2008 на комментарий 20.08.2015 #

Но АВИСМА закупает сырьё на Украине.

«ВСМПО-Ависма» в 2011–2014 годах импортировала из Украины свыше 100 тыс. т ильменита на сумму $40–60 млн ежегодно. Из-за конфликта на Украине, правда, осенью 2014 года «Ависма» покупала пробные партии у Сенегала, в июле 2015 года — у Австралии, но общей картины эти поставки не меняют. В отчетности компании отмечается, что компания ищет новых поставщиков, однако, несмотря на заявление компании о желании диверсифицировать украинские поставки, ее гендиректор Михаил Воеводин в июле 2015 года объявил о намерении запустить в 2016 году Демуринский ГОК (если проектный этап будет сдан в срок), а также о планах компании вложить в следующем году в предприятие около $15 млн. (с)



Читайте далее: http://izvestia.ru/news/589859#ixzz3jMaBV1W8

Демуринский ГОК - это Украина. Так что молись на хохлов, пропагандоныш.

user avatar
Алекчандр Григорьев

отвечает C.C.C.P на комментарий 20.08.2015 #

Не беспокойся, как летали так и будут летать! Это для вас лохов "батуты" ура-пропоганды! Купят у китайцев или ещё у кого, либо найдут им замену из современных материалов. Просто Россия предлагает им титан по приемлимым для них ценам.

user avatar
Br.Rabbit

комментирует материал 20.08.2015 #

Хорошая новость! Есть шанс, что его авторы окажутся в тюрьме.

user avatar
nab17nab17

комментирует материал 20.08.2015 #

в данном случае, это спасёт много жизней и денег

user avatar
охотник11

комментирует материал 20.08.2015 #

Да и черт с ним,с этим Суперджетом,есть отечественный самолет Ту-204СМ ,его и нужно производить,а не собирать паршивый Суперджет из французских запчастей. На Суперджете моторы стоят слишком низко и засасывают в турбины пыль и мусор,что не лучшим образом влияет на безопасность полетов. Сотрудничество с западом для России всегда не выгодно,ибо запад не заинтересован в развитии промышленности в РФ,у запада свои заводы есть и свои рабочие,которых они на РФ никогда не променяют.

user avatar
Wlad Ch

комментирует материал 20.08.2015 #

Авиационный эксперт Вадим Лукашевич во многом прав. А где же выход из создавшейся ситуации?

Выход один - надо работать. То что не сделано вовремя, при разработке самолёта, нужно делать сейчас.

Стоит заметить, что в авиационной сфере существует международное разделение труда, где Россия также завязана. Если будут применены санкции в этой сфере, то получится как с двигателями Р-180. Просто так Россию не вышвырнуть и с авиационного рынка, например детали крыла Боингов изготовляются в основном из российского титана.

Самолёт SSJ100 мне не нравится уже тем, что на нём зарабатывают больше иностранные фирмы, а наш он лишь номинально. Нужно учиться и доводить до ума свои проекты, а они есть.

user avatar
Алекчандр Григорьев

комментирует материал 20.08.2015 #

А сколько было понтов, когда бегали с этим проектом суперджета! Жуть! Налево и направо кричали о возрождение отечественного авиапрома...

user avatar
Bravo

комментирует материал 21.08.2015 #

Авионику можно заказать в Зимбабве, Танзании и в других братских странах

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com