Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

200 км от счастья

200 км от счастья

О том, как живется жителям глубинки в современной России, читайте в материале сайта «АиФ-Прикамье».

Село Меркуши Пермского края расположено в 200 км от Перми на противоположном берегу Камы. В этом населенном пункте никогда не было сотовой связи и интернета. Но местные жители утверждают, что главная беда – это отсутствие работы.

Чтобы добраться до села, нужно преодолеть две трети пути по федеральной трассе М7, а оставшуюся часть придется ехать по гравийной дороге.

В населенном пункте живет порядка 400 человек и все они привыкли обходиться без связи. Местные смеются, мол, чтобы поймать хоть какой-то сигнал, нужно залезть на огромный холм на другой стороне реки.

  Село Меркуши расположено в 200 км от Перми.  

Село растянулось в длину на два километра. Единственный водоем населенного пункта «украшен» табличками «Выход на лед запрещен» и «Купаться строго запрещено», так как его не чистили почти 10 лет. Однако на подобные меры никто не реагирует.

«Детвора все равно купается. А что тут еще делать? Скукота!», – говорит один из местных жителей.

Местный пруд в селе. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Прямо перед въездом в село на зеленой поляне стоит уютная веранда. Местная молодежь, лишенная других способов связи, собирается и «чатится» здесь.

«Конечно, со связью у нас настоящая беда. В некоторых домах даже нет стационарных телефонов. И по вечерам парни и девушки идут по склону к этой самой беседке. Сидят, общаются, веселятся, а затем расходятся по домам», – рассказывает жительница Меркушей Олеся.

Прямо перед въездом в село на зеленой поляне стоит уютная веранда. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Церковь, колхоз и училище

Первоначально на этом месте была деревня. Она появилась еще в 1817 году и называлась Ново-Меркушева. Была основана выходцами из починка Меркушев с территории современного Большесосновского района. А селом стало только спустя 60 лет, когда построили Богородице-Тихвинскую деревянную церковь (ее закрыли в 1936 году).

В XX веке местные жители постепенно начали осваивать сельскохозяйственное производство. Появилось специализированные училище, в советское время оно было преобразовано в техникум. В 1930-е годы открыли колхоз «Новая жизнь». Он просуществовал до 1990-х годов.

В селе открыли колхоз «Новая жизнь», позже получивший гордое имя Куйбышева. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Забвение

Сегодня от прежних Меркушей почти ничего не осталось. Некогда процветающий колхоз развалился буквально на глазах. На огромных полях ездят всего четыре трактора, на окраинах виднеются полузаброшенные склады и ангары.

«Передовое производство раньше было! Держали кур, поросят и лошадей. Рядом с селом для досуга рабочих действовали несколько «коробок» для спортивных игр. У нас было четыре хоккейных команды!», – с ностальгией вспоминает 40-летний Алексей, всю жизнь проживший в селе.

Сегодня от прежних Меркушей почти ничего не осталось. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Зато в Меркушах есть своя участковая больница и школа. В последней учатся 63 человека. К слову, в образовательном учреждении действует краеведческий музей, созданный Леонидом Бегуновым, ветераном Великой Отечественной войны и учителем истории.

В школе действует краеведческий музей, созданный Леонидом Бегуновым, ветераном Великой Отечественной войны и учителем истории. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Рядом распложен и местный Дом культуры. Вечером для детей устраивают дискотеки, по выходным проходят культурные программы и концерты. В селе есть свой хор бабушек, наподобие Бурановских, только исполняющих русские народные и военные песни.

А у единственного фельдшера в местной больнице дел невпроворот: женщина почти ежедневно обходит не только родное село, но и ездит по прилегающим деревням.

Рядом распложен и местный Дом культуры. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Местные жители обеспечены образованием и здравоохранением, однако жалуются на отсутствие работы.

«Нет постоянного стабильного заработка. Поэтому и кормим себя сами. Огород, грибы, какие-нибудь «шабашки» у пожилых соседей. Кому-то помочь с крышей, другой семье – печь почистить или дрова расколоть. То тут деньги, то там», – рассказывает семья Жулановых.

По словам отца семейства, была б возможность уехать в город на заработки – он с радостью бы это сделал. Но командировок в краевой центр теперь со «смертью хозяйства и отсутствием товара для продажи» почти не бывает.

Семья Жулановых. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Есть в Меркушах и продуктовый магазин, единственный на все село, он находится всего в нескольких метрах от отделения полиции. Там продаются различные товары для дома, еда, напитки и неброская одежда. У одноэтажного здания общаются между собой трое пожилых людей, в руках они держат бутылки пива.

Отделение полиции в селе. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«За один месяц этот магазин грабили три раза, – показывает почерневшим пальцем на строение мужик. – Последний раз выдрали дверь с косяками, видать, подцепив веревку к машине. Вынесли практически все».

Сельская романтика

На улицах села немноголюдно. По дороге можно увидеть лишь детвору, разъезжающую на велосипедах, и пару куриц, гуляющих по сырой земле.

Работы в селе совсем нет. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

По дороге можно увидеть лишь детвору, разъезжающую на велосипедах, и пару куриц, гуляющих по сырой земле. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Жизнь в Меркушах течет размеренно. С первого взгляда кажется, что местных ничего не волнует – все как будто идет своим чередом. Однако всего спустя несколько часов становится понятно, что отсутствие связи и коммуникаций – далеко не самая главная проблема.

«Безденежье и отсутствие работы, – от этого страдают молодые семьи Меркушей. Была бы работа, многое изменилось. А в итоге нам приходится умирать вместе с нашим селом», – грустно говорят жители.

Источник: www.perm.aif.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

khan48

комментирует материал 21.08.2015 #

все, что еще осталось от СССР. В нынешней России они и нах никому не нужны. Интересно, а они тоже любят Путина?

user avatar
Kk Pp

отвечает khan48 на комментарий 21.08.2015 #

В США такие же жопные места имеются повсеместно, другое дело, что в США они как то стараются поддерживать хозяйство на плаву...порядок поддерживают, праздники устраивают, а так все то же -бухалово и скукота...

no avatar
pontmizantrop

отвечает Kk Pp на комментарий 21.08.2015 #

Вы не отметили,что ещё в США,в "жоп...ых" местах, сплошь асфальт и дома для проживания людей симпатичные,а не то,что мы видим на фото,в данной статье. И уровень жизни повыше,чем в Меркушах. Вопрос в другом : почему молодёжь без цели в жизни ? Бросьте это гнилое место и сотворите себе достойную жизнь.Или всё же - теория естественого отбора верна. Пусть вымирают "слабаки",где-то пробивают себе дорогу к удачи,более сильные и смелые. Пейте пиво,меркушанцы !

user avatar
Kk Pp

отвечает pontmizantrop на комментарий 21.08.2015 #

Просто все меркушанцы ждут когда приедет путин и им починят дороги...а насчет бросить место и уехать, это к разговору о вымирающих российских глубинках...

no avatar
Yuri Nasonov

отвечает Kk Pp на комментарий 21.08.2015 #

Да им же запросто самим дорогу починить! У них есть и асфальтовый завод и техника и транспорт для этого. Или Вы тут явную хрень пишете?

user avatar
Kk Pp

отвечает Yuri Nasonov на комментарий 21.08.2015 #

вы видимо не знакомы с технологиями строительства дорог, если всерьез считаете, что даже имея асфальтовый завод и технику (в чем я сильно сомневаюсь) три деревенских алкаша могут проложить хотя бы метр нормального дорожного полотна...

no avatar
Rozanov_V

отвечает khan48 на комментарий 21.08.2015 #

Конечно любят! Царь ведь не знает о их невзгодах! Это его бояре виноваты что электрички отменяют, а царь ни при чем.

user avatar
C.C.C.P

отвечает Rozanov_V на комментарий 21.08.2015 #

Вот приедет барин, барин и рассудит, вернее прилетит в вертолёте, может быть, когда нибудь, не в этой жизни. И так живёт всё население глубинки, в сёлах деревнях в основном только пенсионеры которым некуда бежать, и остатки молодёжи которым не на что бежать, все колхозы совхозы убиты кремлёвской властью, а теперь делают попытки исправить и возродить сельское хозяйство

user avatar
serya

комментирует материал 21.08.2015 #

Скрепы путинской шоблы...

user avatar
Yuri Nasonov

комментирует материал 21.08.2015 #

А сколько в Сибири есть (и было) сел и деревень в которых не только связи, но и радио и даже электричества нет... Есть такие и тоже недалеко от "цивилизации".

user avatar
slavaor2010

комментирует материал 21.08.2015 #

Интересно, а почему им должен кто-то эту работу принести на блюдечке? Государство им обеспечило минимум - образование детям, электричество, культурку какую-никакую, а дальше будьте добры сами. Работать просто никто не хочет. Все хотят стать банкирами, манагерами и торговыми представителями - чтобы результаты чужого труда к рукам прилипали, а не своим трудом жить.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com