Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

АНБ уличили в слежке за Герхардом Шредером

АНБ уличили в слежке за Герхардом Шредером

Американские спецслужбы следили за бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером. Об этом в ночь на 5 февраля сообщает газета The Guardian со ссылкой на немецкие СМИ.

Согласно результатам расследования, проведенного немецким телеканалом NDR и газетой Süddeutsche Zeitung, Агентство национальной безопасности (АНБ) еще в 2002 году начало собирать сведения о звонках Шредера по мобильному и его смс-переписке. СМИ связывают факт шпионажа с возражениями Германии против вторжения в Ирак.

Сообщается, что источником для разоблачения стал тот же секретный документ, из которого стало известно о слежке за нынешним канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Речь, судя по всему, идет о разрешении на сбор метаданных (технических сведений о звонках). NDR и Süddeutsche Zeitung со ссылкой на анонимного источника в АНБ утверждают, что это разрешение относится не к конкретному политику, но к посту канцлера как таковому. Ранее этот документ интерпретировали как доказательство слежки за Меркель с 2002 года.

The Guardian отмечает, что во времена работы на посту канцлера Шредер мало пользовался мобильным телефоном. В интервью 2005 года он утверждал, что не пользуется мобильным телефоном вообще (в случае необходимости трубку ему передавали его помощники). Сам Шредер заявил, что не удивлен новостью о слежке, однако заметил, что «в те времена не мог бы себе представить, что за ним шпионят американские спецслужбы».

О том, что американские спецслужбы следили за телефонными переговорами канцлера ФРГ Ангелы Меркель и других мировых лидеров, стало известно осенью 2013 года. После проверки, инициированной Белым домом, АНБ прекратило шпионаж за некоторыми из них. В январе 2014 года президент США Барак Обама запретил спецслужбам следить за главами государств, дружественных Соединенным Штатам.

Разоблачения деятельности американских спецслужб начались летом 2013 года после того, как бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден передал в СМИ секретные документы. В частности, стало известно, что АНБ следит телефонными разговорами и перепиской простых людей, не связанных с террористической деятельностью.

Поправки: В материале «АНБ уличили в слежке за Герхардом Шредером» была обнаружена и исправлена ошибка В тексте было написано, что телефон Герхарда Шредера прослушивался. В действительности речь идет только о сборе технических сведений (метаданных) о звонках.

Источник: lenta.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com