Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия одерживает верх над Саудовской Аравией в борьбе за азиатские рынки

Россия одерживает верх над Саудовской Аравией в борьбе за азиатские рынки

На сегодняшний день одной из основных геополитических и экономических целей Саудовской Аравии является замещение иранской нефти на азиатских рынках, и особенно в Китае, крупнейшем потребителе региона.

На первый взгляд, возобновление Вашингтоном антииранских санкций открывает огромные возможности в этом направлении – как сообщил высокопоставленный источник, близкий к Министерству нефти Ирана, на прошлой неделе ежесуточный объём экспорта Исламской Республики составил всего 266 тысяч баррелей. Для сравнения напомним, что незадолго до выхода США из ядерного соглашения этот показатель насчитывал 2,5 миллиона баррелей. Тем не менее, при более детальном разборе становится очевидно, что сложившаяся ситуация не столь радужна для Эр-Рияда ввиду угроз этим планам, исходящих и от американских, и от российских поставок.

Как показывают данные Главного таможенного управления Китая, в первые пять месяцев года саудовскому государственному тяжеловесу Aramco, похоже, удалось удержать свои позиции в Поднебесной. Импорт в Китай из Саудовской Аравии составил 223,858 миллиона баррелей, то есть на 9,8 процента больше объёмов за аналогичный период прошлого года. Эта положительная тенденция во многом сложилась благодаря ​​заключению двух новых соглашений с нефтеперерабатывающими заводами Zhejiang Petrochemical Co. и Hengli Petrochemical на 130 тысяч и 116 тысяч баррелей в сутки соответственно. В свою очередь, от Aramco поступило предложение приобрести 9 процентов акций Zhejiang Petrochemical. Не будь этих сделок, Саудовская Аравия уступила бы позицию основного поставщика нефти в Китай России, поставки которой за аналогичный период составили 220,201 миллиона баррелей, то есть 14,6 процента китайского рынка.

Схожая, но менее благоприятная ситуация сложилась и с другими крупными азиатскими покупателями – Южной Кореей и Японией. Первая приобрела у Саудовской Аравии 126,648 миллиона баррелей, что представляет собой падение на 1,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Что касается Японии, то объём её закупок у Саудовской Аравии снизился на 5,5 процента и составил 1,169 миллиона баррелей в сутки.

Если говорить о России, то, по мнению экспертов, нынешняя договорённость по поводу ограничения добычи оставляет ей гораздо большую свободу действий, чем Саудовской Аравии. Как пояснил руководитель международной трейдинговой компании SBI Markets Сэм Барден, Россия сама определяет, сколько и когда нефти добывать, руководствуясь ситуацией на рынке, а не условиями соглашения ОПЕК +. Москва прекрасно понимает, что Саудовская Аравия вынуждена придерживаться положений сделки, показывая пример остальным членам ОПЕК. В то же время саудовцам достаточно, чтобы Россия просто выражала устную поддержку этой договорённости. Что касается реальных сокращений добычи, то Москва прибегнет к подобным действиям только в том случае, если её подтолкнёт к этому изменение цен.

Более того, по словам Бардена, Россия первой из крупных нефтедобывающих стран (за исключением, может быть, самих США) выразила готовность компенсировать нехватку предложения, возникающую в результате американских санкций в отношении Ирана. Надо отметить, марка нефти, поставляемая по российской трубопроводной системе Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО), оказалась вполне достойной заменой иранскому «чёрному золоту», очень востребованному в Азии.

Как отметил Мердад Эмади, руководитель отдела анализа глобальных рисков международной консалтинговой компании Betamatrix, Россия начала активное продвижение на азиатские рынки в целом и на китайский в частности в 2010 году, после ввода в эксплуатацию трубопровода ВСТО, который дал возможность значительно нарастить поставки нефти непосредственно в Азию. В прошлом январе эта стратегия получила серьёзный импульс, когда был введён в строй второй параллельный трубопровод, что позволяет одному только Китаю ежегодно получать из России около 30 миллионов тонн нефти (то есть около 600 тысяч баррелей в сутки).

Изначальный замысел состоял в том, что рост поставок в Азию будет обеспечен увеличением нефтедобычи на восточносибирских месторождениях. Однако быстро достичь этой цели не получилось, в результате чего пришлось несколько изменить условия для Европы – и в качестве, и в количестве. К концу 2017 года объёмы экспорта нефти, прогоняемой через ВСТО, увеличились четырёхкратно по сравнению с 2010 годом и достигли примерно 1,2 миллиона баррелей в сутки. По информации российского Министерства энергетики, в 2020 году этот показатель должен возрасти до 1,6 миллиона баррелей в сутки.

Стремление как можно крепче утвердиться на азиатских рынках послужило основной причиной снижения качества поставляемой в Европу нефти – и началось это задолго до истории с загрязнением. Ещё в ноябре 2017 года российская монополия «Транснефть», оператор магистральных нефтепроводов, сообщила об увеличении содержания серы в нефти марки Urals, отгружаемой в Европу из балтийского порта Усть-Луга и по трубопроводу «Дружба», до критического уровня в 1,8 процента. Поясним, в соответствии с требованиями Росстандарта, это значение является предельно допустимым для Urals. Далее этот показатель продолжил расти, поскольку большие объёмы нефти с низким содержанием серы поставлялись в Китай. По данным «Транснефти», по состоянию на конец прошлого декабря содержание серы в Urals, производимой «Татнефтью» и «Башнефтью», превысило 2 -2,3 процента.

Что касается поставок в Поднебесную, то принимая во внимание крепнущие отношения между Россией и Китаем в сфере энергетики (грандиозный газопровод «Сила Сибири» окончен на 99 процентов) и безопасности (вспомним ту же Шанхайскую организацию сотрудничества), представляется вполне естественным, что львиная доля государственных и независимых предприятий Китая останавливает выбор на российской марке ВСТО.

Кроме того, в пользу России играют опасения по поводу того, насколько безопасно иметь дело с Саудовской Аравией в свете сегодняшней геополитической обстановки. Как отметил иранский источник, возможных покупателей саудовской нефти отпугивают угрозы со стороны Ирана и йеменских хуситов, а также неспокойная обстановка на юге Ирака. В частности, именно эти размышления привели к тому, что не так давно Китайская национальная нефтяная корпорация отказалась от подписания крупного соглашения с Саудовской Аравией.

Эмади из Betamatrix также указал на целый ряд преимуществ, которые обеспечивает сотрудничество с Россией в сравнении с Саудовской Аравией. К их числу он отнёс уже упоминавшиеся соображения безопасности, простоту логистической системы, менее длинный период доставки и большую гибкость объёмов партий. Кроме того, отметил Эмади, переработка российской нефти даёт больше газойля, что вполне устраивает китайские компании.

Эксперт также пояснил, что основным азиатским потребителям Россия предлагает контракты, в рамках которых за определённый объём приобретаемой нефти им предоставляется возможность покупать нефтепродукты, в том числе относящиеся к нефтехимии, по очень выгодной цене.

Источник: mixednews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (41)

Базон Хикса

комментирует материал 02.08.2019 #

Путин - красава, всё предвидел.
Не зря, я за него голосовал.

user avatar
popandopolo Киев

отвечает Базон Хикса на комментарий 02.08.2019 #

многоходовочки путлера тебя еще не заипали?....отаке

user avatar
VOLF

отвечает popandopolo Киев на комментарий 02.08.2019 #

Почему Путин платит дань чеченскому хану?

user avatar
Андрей Романович

комментирует материал 02.08.2019 #

А нет ли планов нового повышения пенсионного возраста и НДС в ознаменование новой победы?

user avatar
Изекеиль Шниперсон

отвечает Андрей Романович на комментарий 02.08.2019 #

есть, токо хитрее, чем в первый раз

no avatar
Андрей Романович

отвечает Изекеиль Шниперсон на комментарий 02.08.2019 #

я догадался! Путин снизит минимальную выслугу любимым силовикам с 20 до 15 лет (Росгвардии можно до 10 лет), и ватники снова останутся в дураках со своими нищенскими и отложенными на 5 лет пенсиями

user avatar
Прохожий 64

комментирует материал 02.08.2019 #

Кроме как природными ресурсами, еще чем-нибудь торговать умеет? Да-да, еще передовой идеологией))

user avatar
Валерий Мельников

комментирует материал 02.08.2019 #

Давеча кронпринц Саудовской Аравии Мохаммед бин Сальман представил весьма амбициозный план масштабных реформ, который должен запустить процесс "слезания с нефтяной иглы".
Начальная стоимость проекта оценивается в $425 миллиардов долларов, а общие затраты на параллельные проекты и программы могут в итоге составить $2 триллиона долларов.
Нам, конечно, это всё не очень интересно, так как российская парадигма развития, а точнее, деградации ортогональна любым планам на будущее.
Наш интерес сегодня - в строительстве светлого прошлого, с помещиками-крепостными, поркой на заднем дворе, городовыми и царём - батюшкой в окружении верных бояр.
Какое уж тут будущее.

user avatar
Павел К

отвечает Валерий Мельников на комментарий 02.08.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Валерий Мельников

отвечает Павел К на комментарий 02.08.2019 #

Рудиментный павлик, с умника навозец обтекать не успевает, опять ты обделался с головы до ног, язык у тебя заточен под задницу хозяина, да щеневмерла орать, ты безвыходная ветвь развития, тебе к двум курицам ещё сало надо добавить.

user avatar
karbor

комментирует материал 02.08.2019 #

Дешевый рубль грабит население страны, а наживаются на нем олигархи и правительство. И что в этом хорошего, если население страны продолжает оставаться нищим. Вот уж, воистину, Россия не без уродов - когда есть кому восхищаться нашей нищетой и бездарностью власти и Правительства. Ни одно уважающее себя государство не допустило для себя такое, а мы это терпим, а сколько можно их терпеть - от них прока нет и не будет, пора уже населению страны адаптироваться к новым условиям, к избранию более достойного президента, Думы и Правительства. Там где верх, на практике низ - все это называется оболванием населения с целью личной наживы. А вам это надо, чтобы государство, вместе с огромной бандой чиновников, сидело на вашей шее, ничего не делало полезного, а только само наживалось - ну так делайте правильные выводы, а не блажите, что Путин и его команда могут сделать что-то полезное для населения и страны.

user avatar
Андрей Сидоров

отвечает karbor на комментарий 02.08.2019 #

Ты купил доллары по 90?

no avatar
Mykar

комментирует материал 02.08.2019 #

да везде победы, а пенсы на мусорники смотрят...

user avatar
Андрей Сидоров

отвечает Mykar на комментарий 02.08.2019 #

Чудик ты где проживаешь?))

no avatar
Андрей Сидоров

комментирует материал 02.08.2019 #

Ну что сказать...Молодец Путин...красава!!

no avatar
Андрей Сидоров

комментирует материал 02.08.2019 #

Выше меня...комментарии...всего один россиянин))) Самый первый...остальные...украинцы и шаломняне

no avatar
Skorpion911

комментирует материал 02.08.2019 #

user avatar
андрей пудов

отвечает Skorpion911 на комментарий 02.08.2019 #

А потому, что всё сделпали по просьбам трудящихся.
Началось с того самого пленума при Горбатом, на котором было принято решение нАчать.
У нас социализма не было потому, что Сталин.
Нам капитализма не доливают потому, что Путин.
Социалистическое равенство в нищете гавноликам не нравилось.
Организовали гавноликам буржуйское неравенство в богатстве,- опять не так.
А в Эмиратах живущие делятся на "своих" и "чужих". Свои это эмиратские, считай родня.
А чужие это "лимита", гастарбайтеры, в основном индусы.
Если почемукать к Путину по части дележа доходов от нефти, то лучше вспомнить
Норвегию где нефть принадлежит государству и кормятся ВСЕ граждане.

no avatar
Советский2

комментирует материал 02.08.2019 #

“Россия одерживает верх над Саудовской Аравией в борьбе за азиатские рынки” и, по-видимому, не собирается "слезать" с нефтегазовой иглы. Кроме того, в социалистической России - Советском Союзе подобные победы страны ощущались советскими гражданами с радостью и гордостью, так как непосредственно отражались на благополучии каждого советского человека. В капиталистической же России подобные победы мало изменяют благополучие большинства простых россиян, так как прибыль от подобных побед в первую очередь и в максимальной величине оседает в карманах богатого меньшинства, что его конечно безмерно радует. И это нормально, так как при капитализме всеобщая радость от подобных побед невозможна в принципе.

user avatar
Олег Силаев

комментирует материал 02.08.2019 #

))))))))))(((((((((((( а разве кому-то до сих пор неизвестно что бесплатный сыр только в мышеловке, в которую англо англо-саксы* успешно заталкивают Росию - сша покупают по 500 тыс.бар в сутки нефти у Росии, при необходимых 800 тыс. бар. тяжёлой нефти, а газа - точно не известно. тем временем саудовская аравия импортирует в Китай 1,7 млн.бар в сутки,.... причина тому как бы только санкции сша в отношении Ирана и Венесуэлы. поэтому на сегодняшний день одной из основных геополитических и экономических целей англо-саксов* и их колонии - саудовской Аравии - является вытеснение Росии и с рынка нефти и газа, так и препрвождение Китая в ту-же мышеловку - так что это очередная полная "победа" пуинамедведева.
* 5 марта 1946 г. публично озвучил некто черчиль (("Бленхеймская Крыса") в присутствии гарри трумэна в штате Миссури) в своей фултонской речи - "...только нации говорящие на английском языке, являются полноценными нациями, призванными вершить судьбы всего мира...", ну а каких "лебедей"** (которых надо хорошо кормить, чтобы не улетели) оные используют - тоже ни для кого не секрет, а росийская часть этих "лебедей" из фарм-клуба англо-саксов периодически подпрыгивает на улицах росийских городов, ныне собирается попрыгивать на сахорова, на украине это им удалось использовав бандеровцев卐 и весьма обоснованного и правильного неверия президента Януковича в желании мробесолиберастов (тутинамедведева) защитить его и независимую Украину от участи Ирака, Югославии, Ливии, Индии,... и участи лидеров этих государств от участи Улофа Пальме, Индиры Ганди, Садама Хусейна, Муаммора Каддафи,... ).

no avatar
Олег Силаев

отвечает Олег Силаев на комментарий 02.08.2019 #

**
- "лебеди" - и их нынешние идеологи卐 на территории бывшего СССР ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓


- "лебеди" - их нынешние хозяева в Росии↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

no avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland