Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Египет захватил украинский танкер с иранской нефтью

Египет захватил украинский танкер с иранской нефтью

К борьбе Вашингтона с Тегераном присоединился Каир.

Два случая

Египетский спецназ, сообщает OilPrice (ОР) со ссылкой на арабский новостной портал Al-Araby Al-Jadeed, захватил в Суэцком канале украинский танкер, который вез иранскую нефть. Это второй за две недели арест танкера с нефтью из Ирана. Причем, арест произошел полторы недели назад, но стало известно о нем только что.

Куда более нашумевшим стал случай на прошлой неделе. Тогда в Гибралтаре британские морпехи захватили супертанкер Grace 1, который вез в Сирию нефть из Ирана. Свое решение задержать Grace 1 Лондон объяснил наличием «серьезных оснований» считать, что он нарушает санкции Евросоюза против Сирии.

Власти Гибралтара в понедельник подтвердили, что иранский супертанкер направлялся в Сирию с 2 миллионами баррелей сырой нефти. «Правительство Гибралтара подтверждает, после получения результатов всестороннего лабораторного исследования, что супертанкер Grace 1, задержанный рано утром в четверг (4 июля), полностью загружен сырой нефтью»,- говорится в сообщении.

Сопроводительная документация, с которой имели возможность ознакомиться корреспонденты Reuters, дает основания предполагать, что танкер, следовавший в Сирию, загрузился в терминале на побережье Ирана иранской нефтью.

Если это так, утверждает ОР, то танкер Grace 1 нарушал не только санкции Евросоюза против Сирии, но и санкции США в отношении иранской нефти.

Первый из двух

Что касается второго груза иранской нефти, задержанного египетскими властями, то сообщение об его аресте последовало на следующий день после того, как египетский суд вынес приговоры профессору каирского университета Аль-Азхар и пяти другим обвиняемым в шпионаже в пользу Ирана. Профессор Алаа Моавад был приговорен к 15 годам тюремного заключения и денежному штрафу в размере 30 тыс. долларов, а пятеро других обвиняемых, не присутствовавших в зале суда, были приговорены к пожизненному тюремному заключению.

Отношения между Ираном и Египтом оставляют желать лучшего и без инцидента с танкером. Каир, к примеру, поддерживает действия коалиции во главе с Саудовской Аравией в Йемене против хуситов, которых поддерживает и вооружает Иран.

Война на море

Если задержание украинского танкера с иранской нефтью подтвердится, то появятся основания говорить о том, что борьба США с Ираном вступила в новую стадию: стадию задержания американскими союзниками, причем — наверняка на основании информации, представляемой спецслужбами США, конкретных кораблей с конкретной иранской нефтью, от продажи которой во многом будет зависеть, сколько Тегеран сумеет продержаться в условиях действия очень жестких экономических санкций Вашингтона.

Тегеран уже прозрачно намекнул, как он, вполне возможно, будет действовать в сложившейся ситуации – пригрозив ответными мерами Великобритании. Не удивительно, что Форин Офис уже предупредил все британские корабли, находящиеся на Ближнем Востоке и особенно в районе Персидского залива, о необходимости проявлять максимальную осторожность в свете иранских угроз.

Не исключено, что такие же меры Иран может принять и в отношении египетских кораблей, а также судов других стран, которые захотят последовать примеру Лондона и Каира.

Конечно, зеркальный ответ в данной ситуации – самая простая реакция, но она может привести к конфронтации с Ираном и других государств. Именно этого – создания антииранской коалиции под руководством Вашингтона, сейчас изо всех сил добиваются США.

Источник: 3mv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

mik ol

комментирует материал 11.07.2019 #

Сопровождать танкеры военными кораблями.

no avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland