Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Тупик "интеграции по-российски"

Тупик "интеграции по-российски"

Об этом событии накануне Нового года российские телеканалы сообщили коротко, словно бы сквозь зубы. И причина вовсе не в том, что в тот самый день, 26 декабря, в России был день траура по погибшим в авиакатастрофе в международном аэропорту Сочи (Адлер). И не в последующих событиях, которые могли бы заслонить собой состоявшийся в Санкт-Петербурге саммит государств — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС): завершись он по-другому, все провластные средства массовой информации трубили бы всю предновогоднюю неделю, а потом и всю первую декаду нового года об «огромном успехе интеграции на постсоветском пространстве». Но вышло всё иначе.

ИТАК, в первый день последней недели 2016 года на берегах Невы предполагалось устроить что-то вроде триумфа «интеграции по-российски»: президенты России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии должны были торжественно подписать Таможенный кодекс стран ЕАЭС. Работу над этим документом стороны начали три года назад, то есть ещё даже за год до официального начала деятельности самого Евразийского экономического союза, и увенчание её означало бы демонстрацию перед всем миром не только двухлетних успехов существования ЕАЭС, но и — пожалуй, самое главное — достижений высшей российской власти по восстановлению некоего подобия единства бывших союзных республик СССР. А значит, была предпринята определённого рода попытка заслонить в сознании россиян приходившееся как раз на декабрь 25-летие позорной даты — преступных беловежских соглашений по развалу Советского Союза.

В реальности события развернулись по совсем другому сценарию. Началось с того, что на саммит не прибыл президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, и стало понятно, что подписи Белоруссии — ведущего российского союзника и экономического партнёра на территории всего СНГ — под текстом Таможенного кодекса не будет. Один этот факт — ЧП, но на этом проблемы у организаторов не закончились: уже в ходе начавшегося и без того усечённого саммита документ отказался подписывать ещё один участник ЕАЭС — президент Киргизии Алмазбек Атамбаев.

Таким образом, вместо желаемого триумфа саммит оказался перед угрозой срыва со скандалом мирового уровня. Но стоит ли удивляться случившемуся? На протяжении всех двух лет деятельности ЕАЭС — и «Правда» об этом неоднократно сообщала — у стран, входящих в этот союз, возникали постоянные взаимные претензии к существующей модели интеграции, главным двигателем которой выступала как раз Россия. Например, с одной стороны, согласно достигнутым в начале деятельности ЕАЭС договорённостям, на территории стран-участниц создаётся общее пространство со свободным перемещением товаров, услуг, капиталов и рабочей силы и декларируется проведение согласованной политики в ключевых отраслях экономики. С другой же стороны, даже до того чтобы только подступиться к проведению такой политики, ещё очень далеко: слишком разная у объединившихся в ЕАЭС государств общая экономическая политика, да и не только экономическая.

Как, к примеру, привести к общему знаменателю политику народной власти Белоруссии, направленную на обеспечение интересов подавляющего большинства населения, и политику российской власти по всяческому ублажению кучки нефтегазовых олигархов, какой бы статус они ни носили — руководителей частных компаний или государственных корпораций? Да и со свободным перемещением товаров постоянно возникают проблемы. Не они ли побудили президента Киргизии А. Атамбаева накануне декабрьского саммита прямо заявить, что в сотрудничестве стран ЕАЭС «временами превалируют» негативные моменты?

Например, у Киргизии имеется договор о льготном таможенном режиме с соседней сверхдержавой — Китайской Народной Республикой. Это означает, что социалистический экономический гигант, давно обогнавший Соединённые Штаты по объёму промышленного производства, поставляет в соседнюю Киргизию на взаимовыгодных условиях огромную массу товаров, включая одёжно-обувной ширпотреб. Всё логично, ведь Россия-то ничего этого не поставляет! В свою очередь, Киргизия как член ЕАЭС, исходя из незыблемых правил экономической интеграции, по идее должна иметь право на таких же льготных условиях экспортировать товары на территорию государств — партнёров по союзу, в том числе в Россию. И вот тут-то возникают проблемы: ведь среди экспортируемых Киргизией товаров масса одежды и обуви китайского производства, то есть элементарно перепродаваемых.

Но встаёт принципиальный вопрос: а надо ли, скажем, России выражать какое-либо недовольство именно по такому поводу? Разве у нас — наконец-таки — наладили производство собственной обуви и одежды? Напротив, недавно официальная правительственная «Российская газета» опубликовала буквально разгромные — иначе не назовёшь! — выводы, которые на основании официальных же данных Росстата сделал профессор Яков Миркин из Российской академии наук. Так вот, по итогам 2015 года российская лёгкая промышленность произвела, скажем, пальто всех видов примерно по одному на… 146 человек! И это никакая не шутка, а суровая реальность. При этом отдельно женских пальто и полупальто произведено в количестве одной штуки на 65 взрослых женщин, мужских пальто и полупальто — по одному на 500 человек. У дам, как видим, некоторое преимущество, но всё равно — не маловато ли будет при нашем-то климате?

А если, к примеру, взять производство женских юбок, то его падение продолжалось уже и в минувшем году, и за 10 месяцев 2016-го, и по сравнению с аналогичным периодом 2014 года составило 36 процентов. В результате в количественном выражении в России производится 1 юбка примерно на 25 представительниц прекрасного пола. Впору неприлично шутить на этот счёт, да только отчего-то не до шуток! Где же, позвольте спросить, разрекламированные властью «позитивные сдвиги» в отечественной лёгкой промышленности? И можно ли нашему народу в такой ситуации обойтись без масштабного импорта?

А раз нельзя и коль скоро наша лёгкая промышленность в результате деятельности последышей Ельцина и Гайдара, окопавшихся во властных кабинетах, до сих пор не может подняться на ноги после того разгрома, который ей учинили «демократы» и «либералы» в приснопамятные 90-е годы, то для чего же России вставлять палки в колёса импорту из той же Киргизии, пусть даже эти товары завезены из Китая? Для миллионов российских потребителей, у которых нет денег на покупку одежды и обуви из Италии, Франции и Швеции, вдвое подорожавших после катастрофического обвала рубля два года назад, такие товары являются просто спасением. А для взаимоотношений внутри ЕАЭС — снятием лишней проблемы, которых, повторимся, в этих взаимоотношениях накопилось немало.

Вот недовольство президента Атамбаева общим положением дел внутри ЕАЭС и вылилось в отказ подписывать итоговый документ. Таким образом, саммит оказался на грани грандиозного провала, причём не только фактического, но даже и формально-юридического: без подписей двух из пяти глав государств — участников ЕАЭС Таможенный кодекс вообще превращался в простую бумажку, ради которой не стоило и собираться.

В результате срочных переговоров подпись президента Киргизии под Таможенным кодексом всё-таки удалось получить, а дальше документ направили в Минск для согласования с «батькой» Александром Лукашенко. Но даже безотносительно к дальнейшей судьбе кодекса всё случившееся означает, что «интеграция по-российски» оказалась в глубоком тупике.

Ведь что послужило — нет, не формальным, а реальным — поводом отсутствия белорусского президента на саммите? Да всё то же, о чём «Правда» пишет уже давно: очередная попытка российского правящего класса использовать природный газ и нефть для очередного же давления на соседей. Суть дела в том, что если о цене поставляемого с нынешнего года в Белоруссию российского газа стороны худо-бедно договорились, то по поводу суммы оплаты за поставленный в истекшем, 2016 году газ позиции сторон разнятся. Если Белоруссия обоснованно настаивает на цене, сопоставимой с той, по которой топливо поступает российским потребителям (что и вытекает из принципов деятельности Союзного государства), то «Газпром» категорически требует «добавить» 300 миллионов долларов сверх этой цены за одно лишь первое полугодие 2016-го. Как будто г-ну Миллеру и членам его правления мало тех дивидендов, что они получают по итогам каждого года!

А ведь мы постоянно слышим в рекламе по государственному телевидению, что «Газпром» — это национальное достояние. Но если это так, то не пора ли этой уважаемой корпорации с львиной долей государственного участия подужаться в своих доходах именно в интересах российской нации и её союза с братским белорусским народом? А государству Российскому — занять более жёсткую позицию в этом вопросе?

Пока же, к сожалению, позиция нашего государства совсем иная. Как отмечают эксперты, иначе как прямым давлением на Белоруссию по «газовому вопросу» нельзя назвать снижение поставок российской нефти, наблюдаемое как раз с середины минувшего года. В то время как, согласно имеющимся договорённостям, ежегодный объём таких поставок в период 2014—2016 годов должен был составлять 24 миллиона тонн (или порядка 6 миллионов тонн за квартал), в реальной действительности в третьем квартале в Белоруссию было поставлено всего 3,5 миллиона тонн. По итогам же четвёртого квартала планировалось урезать объёмы поставляемой нефти ещё на 500 тысяч тонн. Если это не экономический шантаж, то что?

Таким образом, очевидно, что провал с подписанием Таможенного кодекса пятью участниками ЕАЭС и трудности в ходе подписания остальными четырьмя — вовсе не досадная случайность. Это обусловлено всей российской экономической политикой, а в конечном счёте — самой сущностью российской власти. И очень символично, что в тот самый день, когда российское руководство со скрипом пыталось изобразить подобие единства участников ЕАЭС на берегах Невы, а по всей России был объявлен траур по погибшим в сочинской авиакатастрофе, из всех стран только Белоруссия в знак солидарности с нашим народом объявила у себя такой же общегосударственный траур, тем самым показав всему миру, что в Минске чётко разделяют братский народ России и олигархическую российскую власть.

От редакции:  Безусловно, наличие единой экономической системы является ключевым условием реинтеграции. Но поскольку, как в статье справедливо указано, в Белоруссии власть действует в интересах трудящихся, а в нашей стране — в интересах «верхних десяти тысяч», то объединение становится невозможным. Только отстранение буржуазии от власти, осуществление «левого поворота» в России может дать шанс на воссоединение братских народов. Причем большинства стран СНГ это тоже касается. Пока у власти находятся ставленники класса капиталистов в лице прозападных русофобских националистических сил, являющихся марионетками международной олигархии, об объединении останется только мечтать.

Автор:
Источник: moskva.monavista.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

VOLF

комментирует материал 14.01.2017 #

Сдулся Путин.

user avatar
Зaдумчивaя

отвечает VOLF на комментарий 14.01.2017 #

Ну, блин, вы мечтатели! ))))))))))))
Один мечтает, что сдулся... другой, что всю экономику в клочья порвал...

Ребята! Вам уже лечиться пора!
Задолбали своими больными фантазиями и надеждами! )))

user avatar
yura

отвечает Зaдумчивaя на комментарий 14.01.2017 #

Да нет в стране никакой экономики. Живёте, как папуасы, на всём импортном, купленном за нефте-газовые деньги, да ещё гавкаете тут на тех, кто всем этим вас обеспечивает. Продажные служки империализма, как говаривал В.И.Ленин...

user avatar
катербон

отвечает VOLF на комментарий 14.01.2017 #

Обосрался Путин. Так будет точнее.

user avatar
Симон Петлюра

отвечает катербон на комментарий 14.01.2017 #

для умной задом

задом умничая, если ты психуешь, значит тебя вздрючили за низкий уровень пропагандонизма

no avatar
Зaдумчивaя

отвечает Симон Петлюра на комментарий 14.01.2017 #

Спокойна как Каа... Это, я три года назад психовала, потому что уже тогда ЗНАЛА, к чему это все приведет... И не ошиблась ни на йоту!
Так что, бандерлоги, мне теперь, до лампады, что с вами будет дальше... Я свое, уже отпереживала... А вы... скачите дальше!

user avatar
Вячеслав Смирнов

отвечает VOLF на комментарий 14.01.2017 #

... Но поскольку, как в статье справедливо указано, в Белоруссии власть действует в интересах трудящихся, а в нашей стране — в интересах «верхних десяти тысяч», то объединение становится невозможным. Только отстранение буржуазии от власти, осуществление «левого поворота» в России может дать шанс на воссоединение братских народов. .... Вот оно где прорвало. Со стороны люди видят , для кого путинская власть старается. Скрывать суть становиться все сложнее. Что нам теперь скажут слепо верующие в ясноликого ?

no avatar
binskiy

комментирует материал 14.01.2017 #

На мой взгляд, не может быть никакого союза с человеком, который нагло врёт в глаза тем, кому предлагает союз.

user avatar
обличитель

комментирует материал 14.01.2017 #

А нас рать.Опять сажать себе на шею "братьев меньших",теперь уже "интеграцией по российски"? Да пошли они в ж оппу.Ссср1 сдох,а сссра 2 не будет.Пусть "братья меньшие" сидят без российской шеи и сосут свой независимый йух сами.Тем и обеспечивают свое процветание,если смогут.

user avatar
слоненок

комментирует материал 14.01.2017 #

Под руководством нынешнего либераст-олиграхического режима е может быть никакой интреграции! Он саму-то расеюшку разваливает, душит и давит регионы как только может!

user avatar
Зaдумчивaя

отвечает слоненок на комментарий 14.01.2017 #

Тебе кто хоботок на бантик завязал? Если ты смотришь, но, ни фига не понимаешь, ЧТО происходит на самом деле?

user avatar
слоненок

отвечает Зaдумчивaя на комментарий 14.01.2017 #

ну ты скажи, что по-твоему происходит "на самом деле"?

user avatar
Зaдумчивaя

отвечает слоненок на комментарий 14.01.2017 #

Щаз! Разбежались! ))) Информация, это -тоже оружие! Мы чего, с дуба рухнули, чтобы вам все рассказывать?
Эти разводки, для детей лет 5 в песочнице... ))

user avatar
слоненок

отвечает Зaдумчивaя на комментарий 14.01.2017 #

а-хаха, смешно!

user avatar
[email protected]

комментирует материал 14.01.2017 #

Таможенный союз по сути говоря это на сегодня липа, потому что это не государство а объединение в которомкаждый тянет одьяло на себя, и когда его не хватает то обижается а почему меня оставили без одьяла. Взять отношения Белоруссии и России они основаны на бывших родственных отношениях и апелируют такими понятиями почему братья с ними так плохо поступают. А у братьев своих проблем выше крыши, и плюс к тому еще куча братьев , с теми же проблемами. И вот здесь уже начинается и прямой шантаж: а если вы , то мы себе найдем других партнеров. При таком раскладе скорее всего можно даже не ждать а просто разойтись по разным сторонам, потому что все идет к этому.
только вот есть все таки один нюансик, как бы плохо мы здесь друг к другу не относились, во всем мире нгас считают братьями, хотя скажем с Украиной мы вроде и враги на сотни лет, но в мире мы все Русские, и все мы чужды и америке, и западному миру, да наверное и Китаю, и часто на всех нас смотрят как на врагов и тдето скажем не так открыто празднуют как скажем на Украине сожжение Колорадов в Одессе, но с вомторгом вимдят как Русские мочат Русских,и Украинцы Украинцев и все сваливают что виновата в этом якобы Россия.
Так что развала конечно можно ожидать, только хуже от этого будет всем. Какой выход? Он конечно есть, но предлагать когда однти обиды друг на друга его просто бесмысленно. придет свое время и он найдется.

user avatar
мы с котиком

комментирует материал 14.01.2017 #

А мне кажется, что российская власть называла это союзом, но на самом деле имела в виду понятие зоны влияния РФ. Ну, какой может быть союз с зоной влияния своей власти?
Врать в терминах не надо, легче жить будет всем.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland