Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Японии запустили телевидение сверхвысокой четкости

В Японии запустили телевидение сверхвысокой четкости

С понедельника в Японии в тестовом режиме заработало спутниковое телевидение сверхвысокой четкости (ultrahigh resolution, так называемый формат 4K), сообщает Japan News. С 25 июня ресиверы для приема такого сигнала поступят в розничную продажу.

Разрешение 4K в четыре раза больше, чем у формата Full HD, который используется сейчас: изображение имеет минимум 8 мегапикселей. Трансляцию с часа дня до семи часов вечера ведет пока только один спутник, принадлежащий SKY Perfect JSAT, компании связи. Впервые телевизионный сигнал передает телекоммуникационный спутник, отмечает издание.

Программа правительства предусматривает переход на полномасштабное вещание в формате 4К с 2016 года. На это вещателям и трансляторам потребуются значительные средства, а они до сих пор не расплатились с долгами за переход от аналогового вещания к цифровому (расходы на это составили более 1 трлн йен). Правительство предоставляет ряд налоговых льгот тем, кто перейдет на вещание в 4K.

Крупные японские корпорации, такие как Panasonic и Sharp рассчитывают, что технологическое перевооружение, связанное с переходом на новый формат, поможет оживить рынок электроники, который переживает стагнацию, а отдельные компании - серьезный спад.

Уже сейчас Японская вещательная корпорация (NHK), местный аналог BBC, тестирует еще более продвинутый формат, 8K, который позволяет передавать изображение еще вчетверо более четкое, чем 4K, который NHK считает лишь промежуточным звеном.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Ёжик

комментирует материал 02.06.2014 #

А смысл? Чтобы использовать эффект такой четкости, нужно иметь экран во всю стену. Любоваться четкостью изображения с лупой никто не станет, а при расположении зрителя где-то на расстоянии, равном ширине экрана, формат Full HD дает изображение практически на пределе разрешения человеческого глаза.

user avatar
ПOЛлукс

отвечает Ёжик на комментарий 02.06.2014 #

Смысл есть! 4к картинка даже на Full HD заметно выигрывает.

"а при расположении зрителя где-то на расстоянии, равном ширине экрана, формат Full HD дает изображение практически на пределе разрешения человеческого глаза."

Вранье ) Понятно что 4к не для маленьких телевизоров, у меня сейчас 70дюймов, как появится контент 4к буду переходить на минимум 100 дюймов.

user avatar
Ёжик

отвечает ПOЛлукс на комментарий 02.06.2014 #

Чтобы порадоваться разрешающей способностью большого экрана, нужно оставаться сидеть так же близко, как раньше. Но при этом нарушается восприятие цельности картинки - для наблюдения за перипетиями происходящего на экране, придется постоянно вертеть головой. Чтобы избавить шейные мышцы от постоянного упражнения, придется отодвигаться. Но при этом всё преимущество высокого разрешения исчезает - глаз перестает воспринимать мелкие детали, которые были хорошо видны вблизи.

Острота зрения, оцениваемое как единица, соответствует одной угловой минуте. Формат Full HD имеет 1920 пикселя на ширину экрана. Восприятие изображения остается цельным при приближении к экрану примерно до 1,5 ширины, что соответствует углу примерно 36°. В пересчете на угловые минуты: 36 х 60 = 2160, что не очень отличается от 1920. Таким образом, формат Full HD дает наилучшее качество изображения для домашнего просмотра без экстремальных заскоков в виде 4k. Однако вы можете покупать всё, что заблагорассудится, ориентируясь на рекламу, а все критические замечания оценивать одним словом: ВРАНЬЕ - никто не запрещает.

user avatar
ПOЛлукс

отвечает Ёжик на комментарий 02.06.2014 #

"Восприятие изображения остается цельным при приближении к экрану примерно до 1,5 ширины..."

ты там себе фантазируй, а я сейчас стою от телевизора на расстоянии 1,5 ширины и прекрасно вижу пиксели на моем Full HD )))

и я тебе еще раз повторяю, при выводе на Full HD картинки с большим разрешением разницы заметна даже блондинкам. Просто контраст между пикселями больше.



При желании найдешь ролики снятые 1к и 4к и сравнишь, ларчик просто открывается, в Full HD камерах реально каждый пиксель фиксирует только один цвет, полная палитра восстанавливается пересчетом инфы с соседних пикселей, т.е. изображение неизбежно замыливается, это я тебе как фотограф с 40летним стажем говорю )))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com