Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Взрыв на оружейном складе ХАМАСа в Ливане. Не менее десяти раненых, разрушена мечеть

Взрыв на оружейном складе ХАМАСа в Ливане. Не менее десяти раненых, разрушена мечеть

В лагере палестинских беженцев Аль-Бурдж А-Шамали
AP Photo/Mohammed Zaatari

время публикации: 11 декабря 2021 г., 08:58 | последнее обновление: 11 декабря 2021 г., 10:21  

 

В пятницу, 10 декабря, вечером, в лагере палестинских беженцев Аль-Бурдж А-Шамали, на юге Ливана, возле города Тир, произошел мощный взрыв, за которым последовал пожар. Предположение, что взрыв и пожар произошли на оружейном складе ХАМАСа, расположенном на территории лагеря, практически сразу подтвердилось. Армия оцепила место взрыва и пожара, также для эвакуации раненых прибыли спасательные бригады "Хизбаллы", сообщает Reuters.

Согласно сообщениям ливанских СМИ, пожар начался на складе горючего, оттуда огонь перекинулся на здание мечети, подвал которой использовался как оружейный склад ХАМАСа. В результате пожара мечеть была полностью разрушена, также нанесен ущерб нескольким жилым домам и офисам, расположенным поблизости.

Ливанское государственное агентство новостей (NNA) сообщало, что в результате взрывов есть жертвы, однако, по данным местных СМИ и пожарных, присутствовавших на месте происшествия, погибших не было.

Телеканал "Аль-Арабия" подчеркивает, что несколько палестинских группировок, в том числе ХАМАС и ФАТХ, контролируют около десятка лагерей палестинских беженцев в Ливане, на территорию которых местные власти не имеют обыкновения заходить. Также "Аль-Арабия" сообщает о не менее чем десяти раненых в результате взрыва и пожара.

Палестинское новостное агентство "Шехаб" цитирует палестинский источник, согласно которому взрыв был вызван возгоранием кислородных баллонов, хранившихся для больных COVID-19.

ХАМАС пока не дает никаких комментариев, однако официальный источник в ХАМАСе подтвердил выходящей в Ливане газете "Аль-Ахбар", что "причиной взрыва стал пожар в соседнем здании, перекинувшийся на склад". По словам представителя ХАМАСа, в подвале мечети находились "боеприпасы для оборонных целей".

 Судья Рахиф Рамадан отдал распоряжение провести расследование происшествия и поручил службам безопасности, а также экспертам по взрывчатым веществам, изучить место взрыва.

 Отметим, в начале декабря обозреватель Элиор Леви на сайте Ynet сообщил, что ХАМАС создал "боевой филиал" в Ливане, завербовав несколько сотен проживающих в Ливане палестинских арабов и обучив их с помощью иранских инструкторов.

 Подобные публикации появлялись и ранее. Так, например, в октябре многие арабские СМИ, а также израильские издания The Jerusalem Post и i24news цитировали отчет по этой теме исследовательского центра ALMA, в котором говорилось, что именно ХАМАС (а не ФАТХ) стоял за обстрелами северных районов Израиля из Ливана в мае, июле и августе 2021 года.

 В отчете ALMA говорилось, что ХАМАС открыл свое "бюро" в Ливане, которым руководит Маджид Кадер Махмуд Кадер, перебравшийся в Ливан из Стамбула. Сообщалось, что "бюро" создало в Ливане два отряда: "Аль-Шимали" под руководством Уильяма Абу Шанаба и "Халид Али" под руководством Мухаммада Хамэда Джабара. Эти отряды с помощью инструкторов из иранского спецподразделения "Аль-Кудс" обучаются управлению беспилотниками и запуску ракет.

Автор: newsru.co.il
Источник: www.newsru.co.il
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Толяч

комментирует материал 11.12.2021 #

В случае с Израилем считается вполне нормально присутствие в сопредельном с Израилем государстве антиизраильских террористических группировок . Напомню что если Израиль ранеее проводил против них военные операции откыто это вызвало негодование и возмущение . И как результат осуждающие резолюции в ООН . Теперь Израиль практически никогда не комментирует любые происшествия связанне с гибелью боевиков либо уничтожения объектов связанных с антиизраильской террористической деятельностью .
Результат весьма положительный . Лицемерное международное сообщество списывая все на Израиль , ворчит и благожелательно сочувствует ничего не предпринимая.

no avatar#}
Народный Дружинник

отвечает Толяч на комментарий 11.12.2021 #

"В случае с Израилем считается вполне нормально присутствие в сопредельном с Израилем государстве антиизраильских террористических группировок . "
не только, не только Израилем
тех же бандер вспомнить...
//012

no avatar
CheshireCat007

отвечает Толяч на комментарий 11.12.2021 #

Обратил внимание на пикантную деталь - склад оружия был в подвале мечети )))) Самая добрая и мирная религия.
А евреи молодцы, Моссад работает на 5+.

no avatar#}
MAX57

комментирует материал 11.12.2021 #

Комментарий удален

no avatar#}
Игье Верник

комментирует материал 11.12.2021 #

ХАМАС признал, что на ее складе оружия недалеко от города Тир в Ливане произошел взрыв. По словам боевиков, взорванное оружие предназначалось для самообороны.
https://cursorinfo.co.il/world-news/v-hamase-priznali-vzryv-oruzhejnogo-sklada-v-livane-smi/

От кого обороняться, от правительственных войск Ливана? Значит они, хамасовцы, террористы.
От народа Ливана? Однозначно - террористы.

no avatar
Народный Дружинник

отвечает Игье Верник на комментарий 11.12.2021 #

кто взорвал - признаешь? //013

no avatar
CheshireCat007

отвечает Народный Дружинник на комментарий 11.12.2021 #

А чего тут стыдиться? Евреи рванули, Моссад. Отлично сработали. Это вам пичалька - придётся все погремушки братушкам из Хамаса и Хизбаллы снова завозить )))

no avatar#}
Биндюжник

комментирует материал 11.12.2021 #

Чем больше таких новостей - тем радостнее на душе, террористов следует давить как ядовитых гадов.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com