Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Виталий Портников: год иссякающих скважин

Виталий Портников: год иссякающих скважин

Эпоха нефтяных сумасшедших миновала. В экономическую историю современного мира 2014 год, вне всякого сомнения, войдет как переломный. И дело даже не в снижающейся цене на нефть — колебания нефтяных цен случались и ранее — а в настоящей энергетической революции, которая изменяет формулу формирования цены на энергоносители — и, следовательно, мировую экономику как таковую.

Еще в начале 2014 года мир, — и прежде всего, ведущие производители нефти и газа, — жили в полной уверенности в том, что наступила эпоха высоких цен. Для некоторых стран, таких как Россия или Венесуэла, эта уверенность стала настоящей религией. Нефть в таких странах перестала быть подспорьем для экономического развития, превратившись в средство усиления авторитарных режимов и элемент политического давления. Уго Чавес поставлял нефть почти бесплатно неэффективным популистским режимам Латинской Америки. Владимир Путин шантажировал газом — чья цена рассчитывалась в зависимости от цены нефти — соседние страны и тратил миллиарды долларов для обогащения собственного окружения и модернизацию вооруженных сил. Иранские аятоллы считали, что нефть поможет им выстоять в противостоянии с Западом и создать ядерное оружие. Мир стал самым настоящим заложником нефтяных сумасшедших, причем это безумие отнюдь не выглядит персонализированным. Смерть Уго Чавеса вынесла к власти в Венесуэле еще большего безумца Николаса Мадуро и лишила популистский режим даже остатков здравомыслия. Смена президентов в Иране привела разве что к изменению риторики авторитарного режима. И если бы в начале 2014 года на месте Путина оказался бы какой-нибудь другой Распутин, российская политика от этого стала бы еще неадекватнее.

Самое страшное — что к началу 2014 года многим казалось, что так будет всегда. Сама фраза "а вот когда упадут цены на нефть" вызывала гомерический смех отнюдь не только у россиян. И вот они упали. Причем упали не только и не столько благодаря колебаниям в росте мировой экономики — хотя и этот фактор имел место — сколько благодаря "сланцевой революции" в Соединенных Штатах. Производители нефти с низкой себестоимостью немедленно включились в ценовую гонку, имея в виду сделать инвестиции в сланцевую нефть неприбыльными. Тогда производители сланцевой нефти затеяли технологическую гонку, стараясь удешевить стоимость производства. Эти две тенденции соседствуют и конкурируют, что и определило развитие энергетического рынка на ближайшие годы, если не десятилетия — вплоть до появления новых источников энергии. При этом мировая экономика на низких ценах на нефть начала "разгоняться", что позволяет производителям нефти с низкой себестоимостью получать все больше и больше денег и не беспокоиться о снижении цены. При этом если не снижается конкуренция производителей сланцевой нефти, то неожиданно уходит с рынка другой важнейший конкурент — производитель нефти с высокой себестоимостью. И это — даже не предположения о намерениях. Это — пересказ интервью министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими, который заявил, что победить в конкуренции должны те, кто способен эффективно добывать нефть. Министр отметил, что его страна не намерена уступать рынок непродуктивным производителям нефти. В качестве иллюстрации своей мысли аль-Наими привел вовсе не производителей из США, а "иссякающие" скважины на западе Сибири, требующие постоянных инвестиций. Еще что-то нужно объяснять?

Поэтому снижение цен на нефть, ставшее главным экономическим трендом 2014 года, продолжится вплоть до нахождения равновесного баланса для производителей высокорентабельной нефти и сланцевой нефти — и исчезновения с рынка непродуктивных поставщиков. В политическом смысле в ближайшие годы это приведет к краху по крайней мере трех агрессивных неадекватных режимов — российского, венесуэльского и иранского. Причем если в случае с Венесуэлой и Ираном речь будет идти к переходу к демократизации и преодолению последствий некомпетентного авторитаризма, то в случае с Россией главный вызов состоит в вероятном исчезновении этого государства с политической карты мира и появлении новых стран построссийского пространства.

А для остального мира дешевая нефть — и дешевый газ — это просто шанс, которым грех не воспользоваться. К Украине это относится в полной мере: если мы не сможем реформироваться даже в таких благоприятных условиях, то что мы тогда вообще можем?

Источник: 9tv.co.il
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (48)

БезИмени

комментирует материал 03.01.2015 #

Автор с дуба рухнул? Где это было так, что сланцевая нефть "с низкой себестоимостью"? Много же нужно было влить в себя абсента на НГ чтоб до такого дописаться:)

user avatar
zznickname

отвечает БезИмени на комментарий 03.01.2015 #

Когда благополучие страны зависит целиком и полностью от экспорта нефти или газа, понятие "себестоимость добычи" теряет всякий смысл.

Себестоимость в таком случае вообще невозможно подсчитать.

Можно лишь сравнивать уровень жизни.

Так вот, глядя на уровень жизни в полярной Норвегии и сравнивая с уровнем жизни в Росиии любой нефтедобытчик придет к выводу, что .... даже если себестоимость добычи в Норвегии будет относительно выше недели в России, жить там будут лучше. В Норвегии.

Почему?

Учите историю.

Да не ту, которую ныне нарышкин преподает в Думе.

user avatar
andres555

отвечает БезИмени на комментарий 03.01.2015 #

"дешевая нефть — и дешевый газ — это просто шанс, которым грех не воспользоваться. К Украине это относится в полной мере: если мы не сможем реформироваться даже в таких благоприятных условиях, то что мы тогда вообще можем?" - то есть 10 лет дешевой нефти и бесплатного газа не помогли, а сейчас вдруг... Ну рухнул с дуба он таки... В том числе и в пассаже про газовый шантаж - перекладывание с больной головы на здоровую....

user avatar
Толяч

отвечает БезИмени на комментарий 03.01.2015 #

Вы что то видимо не допоняли. Вот цитата из статьи "...И вот они упали. Причем упали не только и не столько благодаря колебаниям в росте мировой экономики — хотя и этот фактор имел место — сколько благодаря "сланцевой революции" в Соединенных Штатах. Производители нефти с низкой себестоимостью немедленно включились в ценовую гонку, имея в виду сделать инвестиции в сланцевую нефть неприбыльными. Тогда производители сланцевой нефти затеяли технологическую гонку, стараясь удешевить стоимость производства. Эти две тенденции соседствуют и конкурируют, что и определило развитие энергетического рынка на ближайшие годы"(с)

Ценовые сопоставления. Итак цены за баррель нефти:

До обвала цен на нефть от 100 до 120 $ USA

Сегодня от 58 -60 $ USA

Себестоимость добычи на ББВ от 6 до 10 $ USA

Себестоимость добычи в России от 20 до 30 $ USA

Себестоимость добычи сланцевой нефти в США от 40 до 60 $ USA

Если до сланцевой революции США экспортировала до 40% нефти из Венесуэлы и БВ Сегодня США полностью обеспечивает себя нефтью и готова экспортировать сланцевую нефть и газ .

Отсюда и попытка С. Аравии сделать производствл сланцевой нефти и газа нерентабельными

user avatar
YuKaz

отвечает БезИмени на комментарий 04.01.2015 #

Автору госдеп авансом неглядя платит, потому как такой бред писать никакого абсента не хватит. При понижении цен на нефть, вылетают в первую очередь США с сланцевой себестоимостьб от 50 до 70 долл., потом Канада 90, Норвегия 50. В итоге на рынке имеют шансы остаться и в дальнейшем диктовать цены Саудиты безусловно и Россия.

user avatar
федор дет

комментирует материал 03.01.2015 #

В политическом смысле в ближайшие годы это приведет к краху по крайней мере трех агрессивных неадекватных режимов — российского, венесуэльского и иранского.

???

Знаю только один агрессивный неадекватный режим - пиндоский!

user avatar
Леонид Дмитриев

отвечает федор дет на комментарий 03.01.2015 #

Вы хотели сказать, американский?

user avatar
Александр Лайков

комментирует материал 03.01.2015 #

эксперт? какой бред ты ?

user avatar
postoz

комментирует материал 03.01.2015 #

Виталий Портников

Источник: 9tv.co.il

Адрес:

Израиль,

Модиин, ул. Цела ха-Хар 44.

Почтовый индекс: 7171801

Почтовый ящик: 535.

user avatar
110510

отвечает postoz на комментарий 03.01.2015 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
meo meo

комментирует материал 03.01.2015 #

послушай дядя, тебе нужна демократизация? бегом собрал чемоданы и к пиндосам или в ЕС! вы все бредите великой укрской нацией, а по хорошему - сборище колхозанов и попрошаек всех мастей! вас не было нет и не будет! холод голод и вырождение- вот удел хохлятской прослойки, притом как на западе, так и на востоке! все , что взросло там, все гниль и вонь, и держаться от этого стоит подальше!

user avatar
Yagailogan

отвечает meo meo на комментарий 03.01.2015 #

Вот замечательный совет, исходящий от светоча русской мысли. Хотите демократии??? Езжайте в Европу и Америку. Хотите плетей, цепей, воровства, грабежа, скотства, нужно орать крвымнаш, путиннашпрезик, всехнакажем. Ни чего не создав, кроме воровской вертикали, этот умный советчик живущий за чсет того, что ему подобные ГРАБЯТ недра Сибири и воруют все что плохо лежит, попрекает кого то на Украине и грозит холодом. ВОТ ОНА РУССКАЯ МЫСЛЯ.

user avatar
Стилет

комментирует материал 03.01.2015 #

Тебе какое дело до российских проблем,бандерлог пропагандоша? Ты заботься о том дерьме в которую погрузилась твоя бандерляндия,придурок.

user avatar
novyi2011

комментирует материал 03.01.2015 #

Виталий Портников? Это тот самый любитель мужского очка? Так он "эксперт" не в "черном" золоте, а в коричневой глине..:-))

user avatar
Yagailogan

комментирует материал 03.01.2015 #

Самое страшное для Сибири, это то, что разворованные недра, утекшие в карманы московской алигархии доллары, не дали самой Сибири ни чего. Нард, как был в попе, так и остался. В ближайшем будущем, московия развалится и этот факт не оспаривается. Что останется сибирякам??? Уничтоженные недра, загаженная тундра и вырубленные леса. Двести лет московской власти уделали Сибирь до состояния пустыни.

user avatar
Вячеслав Смирнов

отвечает Yagailogan на комментарий 03.01.2015 #

А, как же пророчество, что возрождение страны начнеться с Сибири ? Столица там же будет, а разжиревшая Москва станет дотационным регионом. Но самое интересное в статье . то, что от падения цены на нефть в России, даст возможность возраждения Великой Украине. Круто

user avatar
Анатолий

отвечает Yagailogan на комментарий 03.01.2015 #

Ну да, потому возникло движение за федерализацию Сибири, так как многие сибиряки недовольны тем, что Кремль забирает выручку от добытой на их территории нефть, играется в геополитику, обогащает себя, своих друзей и только то, что пролезло сквозь палцы возвращает в Сибирь.

В результате имеем нищий, бездорожный регион с населением, стремящимся из него выехать в ту же Европейскую часть России.

user avatar
Леонид Дмитриев

комментирует материал 03.01.2015 #

Да, высокая цена на нефть - была явной "халявой", "бонусом", "несправедливым сверх доходом"...

Кто же с этим спорит - все это верно.

Но также верно и то что, отказаться от "халявы", "бонуса", "несправедливого сверх дохода" - очень трудно, для обычных простых заурядных людей, да наверное и нереально просто...

Другое дело герои, гении, мудрецы - они наверное способны на такое, легко - а много-ли ты автор видел в своей (нашей) жизни этих самых героев, гениев, мудрецов? (я лично видел, но только по телеку... и то очень редко...).

user avatar
constpi

комментирует материал 03.01.2015 #

Очередной автор, нанюхавшийся госдеповской пропаганды.

user avatar
rozario1975

комментирует материал 03.01.2015 #

шанс был когда был нефтебаксовый дождь ,но баксы были просажены на сколково,нано фигано,олимпиады,какие то мосты на остров русский.Я думаю что поднявшихся с кален это оденет накормит и обует,а не раскарячит

user avatar
Евгений62

комментирует материал 03.01.2015 #

У России есть пример для подражания- США. Необходимо нарастить свои Вооруженные силы до соотетствующего уровня. Тогда все покупатели будут брать нефть хоть по 1000 . А кто не согласен - значит мы идем к вам. Америка принуждает весь мир брать свои фантики. Нефть и газ все-же нужнее.

user avatar
Тимур Зубрович

комментирует материал 03.01.2015 #

А что Виталий Портников скажет про агрессивный режим США?

Агрессивней этого режима люди 70 лет ничего не видели

user avatar
vparakhin

комментирует материал 03.01.2015 #

Нет нефти - нет чебуРашки.

user avatar
Натан Шуруповёрт

отвечает vparakhin на комментарий 04.01.2015 #

Дурачёк! Мы без нефти создали страну размером в одну шестую часть земной суши.

user avatar
vparakhin

отвечает Натан Шуруповёрт на комментарий 04.01.2015 #

Муся, та страна уже давно издохла. Ты застрял в лихих 1990-х!

user avatar
Натан Шуруповёрт

отвечает vparakhin на комментарий 04.01.2015 #

Пуся, та страна жива и никуда не делась. Просто свинья всегда видит только желуди, а ветвей дуба не может видеть, так шея устроена.

user avatar
vparakhin

отвечает Натан Шуруповёрт на комментарий 04.01.2015 #

Муся, та страна жила под красножопым флагом, теперь под власовским триколором. Но что-то общее есть - и тогда, и сегодня во власти воры и преступники, а народ покорно молчит.

user avatar
aleks-vas.2014

комментирует материал 03.01.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Натан Шуруповёрт

комментирует материал 04.01.2015 #

В одном этот черноволосый прав-украина ничего не может. Даже управлять собой и то просят иностранцев.

user avatar
Wlad Ch

комментирует материал 04.01.2015 #

Согласен с теми, кто считает автора статьи "не правым". Действительно, свалив в кучу политику и экономику, автор написал бред.

user avatar
БУР

комментирует материал 04.01.2015 #

21-век ! Век кровавый и жестокий ! Век битвы за энергоресурсы ! Ну, а что касаемо самого Портникова и его опуса о нефтяных скважинах, низкой себестоимости сланцевой нефти и газа и лихорадочно дешевеющих нефти и газа ? Просто БАЛАБОЛ ! Статейка больше рассчитана на майданутых скакунов и несмышленых малолеток.

user avatar
БРАТъ

комментирует материал 04.01.2015 #

единственная не иссякающая скважина, это скважина дерьма из Портникова...

user avatar
Джомолунгма

комментирует материал 05.01.2015 #

"..К Украине это относится в полной мере: если мы не сможем реформироваться даже в таких благоприятных условиях, то что мы тогда вообще можем?..."

С этого и надо было начинать! У Украины были все шансы - нефть по преференциям, скидки давали!

Автор про Ирак забыл? Там как нефть добывалась, так и добывается..и очень хорошего качества.

Все бы этим экспертам - "завалить" Венесуэлу, Россию....он бы и Кубу "завалил", если б там нефть была.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com