Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Польше поняли: Путин заставит расплатиться за русофобию

В Польше поняли: Путин заставит расплатиться за русофобию

Президент России Владимир Путин напомнил о неприглядной роли Польши в развязывании Второй мировой войны, а через несколько дней на расширенной коллегии Минобороны он зачитал выдержки из архивных документов, в которых говорится, что в 1938 году польский посол в Берлине Юзеф Липский в личной беседе с Адольфом Гитлером поддержал идею фюрера о высылке евреев в Африку. На берегах Вислы «историческое контрнаступление» Путина вызвало главным образом страх. Польские эксперты опасаются, что это только начало масштабной дискредитация Польши, боятся антипольского пакта Путина с Израилем и еврейским лобби и делают вывод, что польским властям пришла пора расплатиться за русофобию.

Следует отметить, что после упразднения Польской Народной Республики в 1989 году новые польские политические элиты сразу же стали проводить жесткий антироссийский внешнеполитический курс. А после прихода к власти в 2015 году правоконсервативной партии «Право и справедливость» («ПиС») Польша окончательно превратилась в крайне враждебное по отношению к России государство.

Сначала польское руководство обвинило Москву в том, что российские спецслужбы организовали авиакатастрофу под Смоленском, в которой погиб президент Лех Качиньский, а позже, наплевав на ранее достигнутые польско-российские договоренности, в рамках декоммунизации организовало массовый снос в стране памятников советским воинам-освободителям. Одновременно накал русофобии и антироссийской истерии достиг в Польше небывалых масштабов.

При этом до настоящего момента Москва фактически не предпринимала никаких мер в ответ на наглые антироссийские выходки польской стороны, ограничиваясь лишь выражением официальных протестов.

Однако последнее заявление Владимира Путина может иметь для Варшавы очень неприятные последствия. Стоит обратить внимание, что российский президент совершенно неслучайно коснулся темы крайнего антисемитизма предвоенного польского руководства.

Следует напомнить, что в мае 2018 года президент США подписал закон № 447(«Справедливость для выживших, оставшихся без компенсации») о возврате имущества жертвам Холокоста. В случае невозможности установления личности наследников жертв этот документ позволяет передавать имущество в общественное пользование еврейским организациям, занимающимся исследованием Холокоста, для дальнейшего использования в просветительских целях.

Закон напрямую касается Польши, в которой до Второй мировой проживало больше всего евреев в Европе, а после ее окончания бывшее еврейское имущество в основном перешло в государственную собственность.

По некоторым оценкам, стоимость бывшего еврейского имущества, на которое сейчас могут претендовать еврейские организации, может составить до 300 млрд долларов.

После принятия закона Польша подверглась беспрецедентному давлению со стороны еврейского лобби в США и Израиле, которое полагает, что Польское государство и поляки несут ответственность за Холокост и должны выплачивать компенсации. При этом звучат довольно жесткие высказывания: достаточно вспомнить заявление главы МИД Израиля о том, что «каждый поляк впитывает антисемитизм с молоком матери».

В свою очередь, в Польше документ вызвал недовольство со стороны польских правых и националистов, которые регулярно устраивают акции протеста против закона № 447.

До настоящего момента Россия подчеркнуто держала нейтралитет и не вмешивалась в этот конфликт Польши с еврейскими организациями. Однако последнее заявление российского президента может коренным образом изменить ситуацию.

Продвигаемый еврейскими организациями и Израилем тезис о том, что предвоенная Речь Посполитая была крайне антисемитским государством, получает документальное подтверждение.

И это, скорее всего, далеко не последнее высказывание Владимира Путина на данную тему, так как в российских архивах еще достаточно документов, которые могут свидетельствовать об антисемитизме как предвоенного Польского государства, так и его вооруженных формирований времен Второй мировой войны, таких как Армия Крайова.

Впрочем, опасность сложившейся ситуации уже начинают понимать в Польше.

Так, популярное издание Onet.pl следующим образом интерпретировало высказывание российского лидера:

«Повествование Кремля, однако, имеет еще один опаснейший аспект. Адресатом слов Владимира Путина являются именно еврейские круги, а целью — провоцирование очередного польско-еврейского скандала. Не случайно среди всех возможных провокаций была выбрана та, где можно было обвинить довоенного польского дипломата именно в антисемитизме».

Автор статьи, руководитель варшавского Центра стратегических исследований Витольд Юраш также напоминает, что в январе в Израиле состоится торжественная конференция на тему освобождения Освенцима, в которой примет участие российский президент. По мнению журналиста, «существует огромная вероятность, что Владимир Путин станет на ней обвинять Польшу в соучастии в Холокосте». Поэтому польская дипломатия должна быть готова к такому сценарию развития событий.

Юраш, по сути, предвосхищает события, когда говорит, что российский лидер может зачитать на этой конференции новые неприятные для польской стороны документы.

Интересно, что польский эксперт прекрасно понимает мотивы действий российского руководства. В этом же материале он отмечает, что «для России на самом деле есть только одно святое — это победа во Второй мировой войне». Однако «проблема в том, что в нарративе польских правых, стоящих у власти, Советский Союз практически полностью приравнивается к III рейху».

В итоге для россиян этот польский исторический нарратив становится «таким же плевком в лицо, каким для нас являются слова Владимира Путина», пишет Юраш.

В Польше присутствует понимание, что в данном случае действия российского президента являются ответной реакцией на русофобию польских правящих элит. И на этот раз Польше все-таки придется за нее расплачиваться.

Причем уклониться от выплат компенсаций за Холокост у нее не получится, так как коллекторами по взысканию этого долга выступают ее главные стратегические партнеры — США и Израиль.

Автор: Сергей Широколобов
Источник: www.rubaltic.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

Андрей Сидоров

комментирует материал 28.12.2019 #

Евреи...то что вы всем народом боитесь говорить...за вас сказал...Путин...Прям в польскую морду.

no avatar
aksakal-apsua

отвечает Андрей Сидоров на комментарий 28.12.2019 #

Ты на них работаешь дружище и не замечаешь.

no avatar#}
igor..s

отвечает aksakal-apsua на комментарий 28.12.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
♦москвич

отвечает igor..s на комментарий 28.12.2019 #

На российском ТВ Обнародаваны факты истребления евреев уже после войны, летом 1946 года. Когда польская армия Крайова на освобожденных территориях Польши начала геноцид евреев, с многочисленными жертвами. Большинство убийств произошли в Келецком и Люблинском воеводствах, жертвами были вернувшиеся из концлагерей евреи или бывшие партизаны евреи.
В ходе погрома 4 июля 1946г было убито около 50 евреев, среди них дети и беременные женщины, а также больше 50 человек были ранены.
Свыше 2000 поляков собралось чтобы убивать евреев. Звучали лозунги: «Смерть евреям!»,«Завершим работу Гитлера!». В полдень прибыла вооруженная группа поляков, которая разоружила собравшихся сопротивляться евреев. Когда евреи отказались выйти на улицу, польский сержант стал бить евреев рукояткой револьвера по головам, крича: «Немцы не успели уничтожить вас, но мы закончим их работу».
Толпа, озверев проникла в здание и начали убивать поленьями, камнями и заготовленными железными прутьями.

no avatar#}
Rabotarobota

отвечает ♦москвич на комментарий 28.12.2019 #

Это что за дата? 45 июля 1946г .
Для того, чтобы думали, что это фейк?

no avatar#}
Сергей Рябов

отвечает ♦москвич на комментарий 28.12.2019 #

да мало ли что когда было важно что сейчас делаеться и что будет дальше, в россии тоже были еврейские погромы,сейчас совсем другое время

no avatar
slavaor2010

отвечает Сергей Рябов на комментарий 28.12.2019 #

Самый большой в истории еврейский погром был в 1917 году: евреи разгромили всю Россию...

user avatar
aksakal-apsua

отвечает slavaor2010 на комментарий 28.12.2019 #

Это была революция когда они пришли к власти и Сталин по фамилии Джугашвили никакого отношения к русским не имел и вместе с Берия геноцидил народ,эти пошли дальше вообще вычеркнули нацию из паспортов и ввели статью за экстремизм.
Всех русских патриотов подвергают геноциду морят в лагерях,сказав я русский можно получить статью за экстремизм.
Русские марши сопровождают с собаками и полицаями.
Полицаи вас какая мать родила армянка,грузинка,еврейка что вы так ненавидите свою нацию?

no avatar#}
Толяч

отвечает slavaor2010 на комментарий 28.12.2019 #

Я бы предложил антисемитам определиться чем явилась для России революция 1917. Превратила ли она Россию в Мировую сверхдержаву оибо нет . И определились бы о том была ли роль евреев определяющей в ее становлении. А то в зависимости от ситуации то Ленин - гений и не еврей, то Ленин еврей и утопил Россию в крови и привел Россию к краху в 1990г.

user avatar
aksakal-apsua

отвечает ♦москвич на комментарий 28.12.2019 #

А сколько русских погибли от рук отморозков в бывших сов.республиках и в Чечне?
Интересы русских в России кто то защищает?
В Абхазии русским не дают паспорта т.к.надо сдавать экзамен по абх.языку, а также не разрешают оформлять недвижимость и землю,а Россия всем желающим дает российские пенсии,продукты питания,запчасти,бытовая техника,обслуживание ж.д.идет из России.
Власть защищает кого угодно но только не русских.
На Домбассе старики идут за пенсиями в Украину их Россия не признала и не признает хотя там живут большинство русских.

no avatar#}
Aleksandr2015

отвечает ♦москвич на комментарий 28.12.2019 #

Сколько букв! Бедняги евреи ! Целых 50 убили? А сколько русских погибло от развязанного жидами геноцида против русского народа после 1917- года? И каков был нац.состав руководства НКВД ? По памяти процентов99, при доле еврейского населения в РМ около 0,5%. Напишите лучше что- нибудь про этот геноцид.

no avatar#}
♦москвич

отвечает Aleksandr2015 на комментарий 28.12.2019 #

На конец 1935 года в НКВД было 43% евреев. В 1938 Сталин приказал всех евреев убрать из органов власти, партии, НКВД и армии. После этого к 1940 году в НКВД осталось около 4% евреев.

no avatar#}
Aleksandr2015

отвечает ♦москвич на комментарий 29.12.2019 #

1. Я говорил про руководство НКВД.
2. И как это соотносится с их долейв 0,5% от населения России?
3. Насчёт 4 % - думаю это враньё, такое же, как Андропов- русский. Они все маскировались вплоть до развала Союза.

no avatar#}
Nabludatel77

отвечает aksakal-apsua на комментарий 28.12.2019 #

Андрейки-еврейки как будто не знают, что настоящий русофил это только президент Путин со своим раввином Лазаром, гражданином Израиля, издавшего там на иврите свою книжечку "Еврейская Россия".

no avatar#}
Толяч

отвечает Андрей Сидоров на комментарий 28.12.2019 #

Андрей Сидоров - вы не правы . Евреи именно так и сказали , что Холокост в Польше явился и результатом антисемитизма поляков , которые также были причастны к геноциду евреев . Кстати читайте внимателней настоящую статью, цитирую " ..... ольша подверглась беспрецедентному давлению со стороны еврейского лобби в США и Израиле, которое полагает, что Польское государство и поляки несут ответственность за Холокост и должны выплачивать компенсации. При этом звучат довольно жесткие высказывания: достаточно вспомнить заявление главы МИД Израиля о том, что «каждый поляк впитывает антисемитизм с молоком матери». ...

user avatar
aksakal-apsua

комментирует материал 28.12.2019 #

Кто говорит что Россия для русских это дебил или провокатор(слова ВВП)
Россия для касты неприкосаемых.
Русофобией всегда прикрываются типа заградотрядами в бою.

no avatar#}
гена иванов

комментирует материал 28.12.2019 #

путин заставит расплатиться за русофобию как всегда как у него принято будут расплачиваться простые россияне

no avatar
ahnenerbe61

комментирует материал 28.12.2019 #

Вопросы реституции поднимаются и компенсаций. Лукашенко придется евреям пол Белоруссии отдать. Города и поселки, всё в еврейских руках было. А теперь белорусы собственники, тоже и с Польшей. Все за спасибо забрали. А вот немцы поумней оказались. Еврейскую собственность за денежку выкупили и задокументировали. Цены в проигравшей войну Германии не ахти какие были, но..... Русские тоже нацменам из Средней Азии и Кавказа за даром свои дома продавали, считай бросали, тут претензий не выставишь. Вот такая обстановка :)) Так скажу. Хрен что евреи получат от поляков. Это как хохлы, если сел за кусок земли, всё. Хрен сдвинешь. Жаль ,что наши недалекие управленцы этого не учитывали, устраивая хрень в Донбассе. В школах в носах ковырялись да по коридорам в догонялки играли. :))

no avatar#}
Сергей Шапцев

комментирует материал 28.12.2019 #

Андрюха!!!А ПОЧЕМУ россияне живут хуже поляков???Потому что рукожопые у власти!!И ни хера не могут сделать, только вспоминать Вторую Мировую....Другого НИ ХЕРА НЕТ!!!Даже космос просрали!!!

no avatar
aliir

комментирует материал 28.12.2019 #

А ничего, что именно русофобы и есть опора Путина?

no avatar#}
Andrew_Fox

комментирует материал 29.12.2019 #

Я так и не понял.
А чего плохого в спасении людей высылкой в Африку а не в лагеря?
А ну да...
Законный правитель при поддержке толпы изолирует одну группу людей от общества...
Как-то не патриотично )

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com