В чем правда Израиля заселяющего Палестину: оккупация Западного Берега

Арабо-израильское противостояние, или точнее палестино-израильское противостояние имеет очень долгую историю, его мы не будем касаться.

Гораздо более свежая и животрепещущая тема - так называемые "поселенцы". Это израильтяне, евреи, которые селятся на палестинских территория Западного Берега реки Иордан.

Суть в двух словах выглядит так: после ряда исторических столкновений израильтяне получили военный контроль над значительными территориями Палестины. И далее начали заселять их, считая их вовсе никакой не Палестиной, а Иудеей и Самарией - историческии, библейскими местами проживания евреев.

Мировую общественность эта тема беспокоит кадрами израильского милитаризма и жестокости. Типичная картинка: мирные жители, дети, и вокруг них вооруженные солдаты, настроенные недружелюбно.

Нередко происходят столкновения. Всё в блок-постах, где досматриают вплоть до наличия вилок или строительных инструментов. Унизительные обыски и прочие притеснения. В конце концов применение силы, стрельба.

Однако, надо обратить на вещи, которые предшествуют вводу войск, строительству блок-постов и заборов. Израильтяне, искренне считающие эти земли своими, просто хотят жить на них, а для этого покупают дома у палестинцев или же строят свои дома.

Это нормальная гражданская процедура. Не важно, какова история, каково личное или коллективное отношение этих двух народов друг к другу. Евреи в этой ситуации действуют в рамках общечеловеческого здравомыслия: хотят жить - покупают дома и живут.

По законам палестинской автономии - запрещено продавать жильё евреям/израильтянам. Уже сама по себе такая формулировка звучит дико. Ну, да ладно.

Любая сделка с недвижимостью в Палестине проходит утверждение местной властью, которая проверяет покупателя вплоть до того, что задействует свои спец. службы в наведении справок о нём.

Однако евреи тоже не вчера родились: они просто используют посредников, привлекая арабов из соседних государств. И по некоторой информации даже имея некоторые договоренности внутри самой палестинской администрации, что позволяет им проворачивать сделки и обзаводиться жильем в Палестине.

Итог один: неожиданно для палестинцев тот или иной дом оказывается в руках израильтян-евреев. Палестинцы зачастую приходят в ярость, совершают неблаговидные действия, угрожают новым поселенцам, а иной раз и применяют летальное насилие... Отсюда возникает нужда вводить войска, строить заборы и блок-посты.

Ну, и кто тут прав?

24
1819
1