Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Первый визит Яира Лапида в Россию омрачен разногласиями вокруг Сирии

Газета "Коммерсантъ" №162 от 09.09.2021, стр. 6

Глава МИД Израиля Яир Лапид начинает первый с момента вступления в должность визит в Москву. Он пройдет в рамках подготовки переговоров на высшем уровне и даст старт мероприятиям, посвященным 30-летию восстановления российско-израильских дипломатических отношений. Несмотря на приятный повод, переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым вряд ли будут простыми. Москва недовольна ударами Израиля по Сирии, но израильские власти не собираются останавливаться, подчеркивая, что «борются с иранской угрозой».

В четверг в Москве состоятся переговоры Сергея Лаврова и Яира Лапида. Для израильского министра это первый приезд в РФ в качестве главы внешнеполитического ведомства. Полгода назад в Россию приезжал его предшественник Габи Ашкенази. К своим обязанностям господин Лапид приступил в июне, после того как в Израиле впервые за 12 лет к власти пришло правительство без партии «Ликуд» и ее лидера Биньямина Нетаньяху. Этому предшествовал непростой период в политической жизни Израиля: за два с половиной года страна пережила четыре избирательные кампании в Кнессет, по итогам которых либо не удавалось сформировать правительство, либо же оно не было стабильным. Новое правительство, куда вошли самые разные партии — от правых до левых, возникло во многом благодаря позиции Яира Лапида. Будучи лидером второй по численности партии в Кнессете («Йеш Атид»), он получил мандат на формирование правительства, но уступил право стать премьер-министром главе правой партии «Ямина» Нафтали Беннету. Правда, ненадолго. Если коалиция сохранится, через два года правительство, согласно достигнутой договоренности о ротации, возглавит Яир Лапид.

Формальный повод для визита в Москву — необходимость дать старт мероприятиям, посвященным 30-летию восстановления дипломатических отношений между Россией и Израилем.

Напомним, что СССР в 1947 году на заседании Генассамблеи ООН проголосовал за план раздела подмандатной Британии территории Палестины на два государства — еврейское и арабское. Москва признала Израиль сразу после провозглашения им независимости, но в июне 1967 года, в разгар Шестидневной войны, отношения были разорваны. Контакты между представителями двух стран возобновились в конце 1980-х годов, но официально о восстановлении дипотношений в полном объеме было объявлено только 18 октября 1991 года. В связи с этой датой в октябре планируется визит Нафтали Беннета в Москву, хотя пока официально он не подтвержден.

Контактов нового премьер-министра Израиля с президентом РФ Владимиром Путиным все ждут с особым нетерпением. Главу российского государства связывали очень теплые отношения с Биньямином Нетаньяху. После его ухода в отставку Владимир Путин выразил господину Нетаньяху «признательность за сотрудничество и взаимопонимание». Об этом известно со слов самого израильского премьера, на сайте Кремля о контакте двух лидеров не сообщалось. Такая разговорчивость экс-премьера, который часто хвастался своими близкими контактами с президентом Путиным, а также тем, что добился от России понимания в вопросе «иранской угрозы», часто раздражала Москву, однако факт тесных отношений между лидерами, подкрепленный взаимодействием на разных уровнях, отрицать трудно. В частности, три года назад по израильской просьбе Москва предложила Тегерану отвести проиранские силы на юге Сирии от израильской границы. Это произошло в рамках решения проблем в провинциях Деръа и Эс-Сувейда. Правда, потом израильтяне не раз жаловались, что проиранские силы вернулись к границе и со своей стороны не переставали наносить удары по иранским объектам в Сирии. Это вызывало недовольство Москвы, хотя официально оно проявлялось очень редко — в случае больших жертв или опасного пересечения с российскими объектами в Сирии.

Ситуация резко изменилась сразу после приведения к присяге нового правительства Израиля. Первый удар по Сирии при премьере Беннете израильтяне нанесли 19 июля (и традиционно своей ответственности не признали), а уже 20 июля получили реакцию до этого практически всегда молчавших, хоть и недовольных ситуацией российских военных.

Заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Вадим Кулить сообщил журналистам, что израильские ракеты были уничтожены сирийской ПВО при помощи комплексов российского производства «Панцирь-С» и «Бук-М2». Аналогичная реакция последовала и на все последующие израильские атаки: 22 и 25 июля, 20 августа и, наконец, 3 сентября. При этом четыре атаки были осуществлены из воздушного пространства Ливана, а не при пересечении израильскими самолетами воздушной границы Сирии (как это было 19 июля). В арабской газете «Аш-Шарк аль-Аусат» появилась серия публикаций об изменении «правил игры» Москвой. Издание отмечало, что Израиль услышал российские предупреждения и стал более осторожен. Указывалось также, что напряженность в российско-израильских отношениях возникла на фоне проблем в провинции Деръа, где идет речь о передаче под контроль Дамаска одного из анклавов оппозиции (см. “Ъ” от 5 сентября). В 2018 году Израиль вместе с США и Иорданией активно сотрудничал с Россией по вопросу примирения в приграничных с ним районах Сирии.

Два года назад, будучи в оппозиции, Яир Лапид в интервью “Ъ” выразил мнение, что «кто бы ни стал премьером Израиля, руководство России будет с ним работать», так как заботится о своих интересах. А на вопрос, что бы он сказал президенту Путину, если бы встретился с ним лично, господин Лапид ответил: «Я бы сказал, что мы считаем необходимым усилить давление на Тегеран и положить конец присутствию Ирана в Сирии». Эти слова по-прежнему актуальны. Но повторить их главе израильского МИДа пока придется не президенту РФ, а Сергею Лаврову. Москве, в свою очередь, будет интересно послушать о видении новым израильским правительством ситуации вокруг Ирана (подробнее об иранской проблеме — см. в материале на этой странице).

Автор: Марианна Беленькая
Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

Толяч

комментирует материал 09.09.2021 #

Заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Вадим Кулить - является полуофицильным лицом России . Его заявления не надо считать официальной позицией России .
Полагаю что Россия не пойдет на конфронтацию с Израилем. В противном случае она потеряет свои позиции и влияние на Ближнем Востоке . Опираться только на режим Б. Асада означает не понимание реалий Бл. Востока , в чем Россию обвинить нельзя .
На словах будет полная поддержки режима Б. Асада , а негласно сотрудничество и понимание интересов сторон сохранится и скорее всего укрепится.

no avatar#}
Урфин

отвечает Толяч на комментарий 09.09.2021 #

Как это полуофициальное лицо? Военный чиновник в звании контр-адмирала , которого на должность назначает своим указом президент - это полуофициальное лицо?

Если контр-адмирад гонит отсебятину не соответствующую официальной позиции, то его как минимум поправляют, как максимум увольняют.

Вы можете привести пример, когда этого контр-адмирала поправили?

Не Путайте Россию и Путина. Россия не пойдет на конфронтацию с Израилем. России , по большому счету, нет никакого дела ни до Израиля, ни до Сирии, ни до Ирана. А вот Путин пойдет запросто, если посчитает что это может укрепить его режим. У Путина нет других целей, кроме сохранения своего режима, как гаранта своей свободы и жизни. Поэтому Путин пойдет на все, что продлит ему политическое существование, жизнь и свободу.

Я так понимаю, Толяч, что внутренней политикой России вы не интересуетесь. Внешней только в той части, которая касается Израиля. Но в реальной жизни все взаимосвязанно. Поскольку ваши интересы ограничены, то ограничены и ваши знания. А значит и ваши представления о предмете вашего интереса.

no avatar#}
Толяч

отвечает Урфин на комментарий 09.09.2021 #

Урфин - пора бы вам повзрослеть и понять чем отличаются заявления контр адмиралов, прапорщиков и старшин от заявлений внешнеполитических ведомств и аппарата президента и премьер - министров . И еще мне не нравятся ваши конфронтационные комментарии в мой адрес . Тем более что я к вам отношусь достаточно уважительно и доброжелательно.

no avatar#}
Урфин

отвечает Толяч на комментарий 09.09.2021 #

Пора бы вам Толяч, научится знать, что контр-адмирал не прапорщик и не старшина. А контрл-адмирал.
В дипломатии, часто бывает так что некоторые вещи поручают озвучивать тем, кто по чину ниже министра , или премьера, или президента.

Еще раз. Если государственный чиновник высокого ранга, несет чушь тем более по теме , которая не входит в сферу его компетенции, то вышестоящие товарищи эти заявления ДЕЗАВУИРУЮТ . Так это называется на языке дипломатии. До тех пор, пока заявления не дезавуированы, они считаются ОФИЦИАЛЬНОЙ ПОЗИЦИЕЙ ГОСУДАРСТВА.

Я вас просил привести пример, кода бы заявление контр-адмирала были дезавуированы.

Вы не привели. Тогда не о чем и говорить.

Толяч, вам пора бы к 80 годам научится не подгонять действительность под свои представления о ней. Тем более представления основанные на незнании. Вы вообще в курсе, что происходит в стране , в мире? Или у вас только Израиль на уме?

Нет никаких конфронтационных комментариев. Есть выражение своей точки зрения. Вам уже , далеко не я один, указывали на то, что ваши представления о путинском режиме, о его методах целях , далеки от реальности. Вам объясняли, что не может военный чиновник в звании контр-адмирала выражать свою личную точку зрения. Это нонсенс. Если вы этого не понимаете и из раза в раз упорствуете в непонимании, то это может рассердить любого оппонента. Даже такого терпеливого. как я.

Вам уже штатные тролли, находящиеся на государственном довольствии и работающие строго по методичкам утверждаемым в администрации президента открыто говорят что они думают об Израиле и что они с ним хотят сделать. А вы все верите в дружбу Путина и Израиля.
Чудны дела твои, господи!

no avatar#}
Андрей Чеславович

отвечает Толяч на комментарий 09.09.2021 #

Пора соблюдать международные законы.

Израиль не имеет права бомбить территорию независимой Сирии из воздушного пространства независимого Ливана.

Это же очень просто, соблюдай законы. )

Мир поменялся за месяц, США показали свою беспомощность, Иран собирается помогать шиитам в Афганистане, Китай обретает влияние в Афганистане через своего ближайшего сателлита Пакистан.

А Израиль? А Израиль представляет потенциальную опасность, как государство недоговороспособное и действующее по указанию США, а у демократов США сегодня действия далеки от адекватности.

no avatar#}
Волобуев вот ваш меч

отвечает Андрей Чеславович на комментарий 09.09.2021 #

А ты, чоа бамбина все так же на службе, или уже из любви к искусству ошиваешься в еврейских темах? Как твоя бывшая еврейская жена ? Деньги высылает из Израиля?

no avatar#}
Урфин

отвечает Волобуев вот ваш меч на комментарий 09.09.2021 #

Привет, Волобуев. Пока вы отсутствовали чао бамбино успел обзавестись десятком новых клонов и наверное уже сам в них запутался. Но неизменен его интерес к Израилю. Видимо психологическая травма слишком серьезна.

Да, если встретите Сергея Манусевича, то знайте это тоже чао бамбино, Похоже его сегодня забанили и вот появился Андрей Чеславович.

no avatar#}
Толяч

отвечает Андрей Чеславович на комментарий 09.09.2021 #

Андрей Чеславович - напомню что Сирия не менее трех раз нападала на Израиль без объявления войны - 1948 г, 1967г, 1987 г. А также 1 Ливанская война - 1982г . Это не считая бесчисленных провокаций до 1967г , когда Сирия занимала господствующие высоты Голан.
А в настоящее время Б. Асад разрешил использовать Ирану территорию Сирии , как плацдарм для нападения на Израиль .
Напомню также , что между Сирией и Израиль до сих пор состояние аойны и есть лишь временное соглашение .

no avatar#}
Попандополо

комментирует материал 09.09.2021 #

Лапид примчался в Москву с жалобами - "караул, хулиганы все ракеты посбивали"...
Имидж израильских террористов страдает... хехе

no avatar#}
Толяч

отвечает Попандополо на комментарий 09.09.2021 #

Попандополо - Лапид приехал с целью координации позиций израильско-российских позиций на Бл. Востоке , и в частности в Сирии .
Кроме того , расширить и развить торговые и научно-технические отношения .

no avatar#}
Попандополо

отвечает Толяч на комментарий 09.09.2021 #

Откуда вам знать с чем реально приехал Лапид, вы не его пресс-секретарь....отаке

no avatar#}
Андрей Чеславович

отвечает Попандополо на комментарий 09.09.2021 #

Когда уменьшается кормовая база, сжимается как шагреневая кожа, они все бегут к Путину.

Что Зеленский хочет контакта, что Лапид.

no avatar#}
O A

отвечает Андрей Чеславович на комментарий 10.09.2021 #

Так жить то хочется?
С целой шкурой?
Где ракеты то брать, ежели Белый Дом не дает денег, а Пентагон вместо Томогавков предлагает погремушку?
После сдачи американцами Афгана на очереди стоит сдача Тайваня Китаю.
После этого к РФ за С 400 очередь выстроится из обитателей Полинезий, Макронезии, Микронезии и даже кокосовых островов!
Оттого люди, опытные, ракетами уже битые очередь за С 400 занимают ЗАРАНЕЕ.

no avatar
Nabludatel77

комментирует материал 09.09.2021 #

Наверное приедет просить для израильских евреев Крым, там много еврейских общин с разными названиями, но вряд ли крымские татары-турки Эрдогана это позволят. А Путин давно болтает с Нетаньяхой и ездит к нему на Храмовую гору помолиться в кипе вместе со своим раввином Лазаром, гражданином Израиля.

no avatar#}
O A

комментирует материал 10.09.2021 #

Дед в Белом Доме не дал Беннету ни денег, ни ракет, а сказал : "Денег нет. Держитесь там"(С)
Начались поски новых возможностей.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com