Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!

На чьей стороне Иран и «Хизбалла» в войне на Украине?

На чьей стороне Иран и «Хизбалла» в войне на Украине?

Пока продолжается война России против Украины, Иран и «Хизбалла» официально сохраняют нейтралитет. Они не поддержали ни борьбу Киева против российской агрессии — несмотря на собственные претензии на антиимперское сопротивление, — ни Москву, которая гарантировала им победу над противниками режима Асада в Сирии. В разные моменты Тегеран и руководство «Хизбаллы» даже выражали сочувствие обеим воюющим сторонам.

 Но их нейтралитет чисто внешний. Тщательный анализ показывает, что они втайне настроены пророссийски, надеясь, что война на Украине подорвет американское влияние в мире.

Иран осторожно отреагировал на вторжение России в Украину. Верховный лидер аятолла Али Хаменеи недавно обратился к этой теме, подчеркнув «неприятие» Тегераном войны,  но ни разу не упомянув Россию. Вместо этого он сосредоточился на критике Соединенных Штатов, назвав их «мафиозным режимом», создающим очаги кризиса.  Хаменеи сказал, что Вашингтон «довел Украину до этого момента» — например, через расширение НАТО, и возложил ответственность за нестабильность на американское вмешательство во внутренние дела Украины.

Иран воспроизвел этот подход, обвиняя США  и воздержался от резолюции Генассамблеи ООН, осуждающей российскую агрессию.

 Подход Ирана, в том числе Хаменеи, винить во всем   Соединенные Штаты можно объяснить постоянной паранойей Исламской Республики в отношении того, что США стремится к смене режимов, особенно в связи с  «зеленой революцией»  в Тегеране в 2009 году. Тем временем Россия помогла оградить Иран от ответственности за дестабилизацию в регионе, в то  время как руководство Тегерана выступает за прагматичный поворот на Восток, чтобы подорвать глобальную гегемонию США.

Поскольку вторжение России в Украину может ограничить  американское влияние, Иран поддерживает его. Тем не менее, Иран также питает историческое недоверие к России, со времен Туркманчайского договора 1828 года, по которому он уступил России часть принадлежащей ему территории.

Это также проявилось во время переговоров по ядерной программе в 2015 году, когда министр иностранных дел Ирана обвинял Кремль в саботаже, и сделал это вновь в ходе  недавних переговорах по возобновлению ядерной сделки с Тегераном.

 Таким образом, Тегеран действует осторожно, объясняя события на Украине через призму своей антиамериканской идеологии, но не выступая решительно на стороне России.

«Хизбалла» в своей реакции в значительной степени приняла  иранский подход. Учитывая масштабы и ожидаемое глобальное влияние российской войны с Украиной, руководство «Хизбаллы», похоже, активно пытается игнорировать этот вопрос и избегать принятия какой-либо из сторон.

На деле, некоторые из официальных лиц  "Хизбаллы" подвергли резкой критике проукраинское заявление министерства иностранных дел Ливана о войне - не за то, что он встал на сторону Киева, а за то, что он вообще принял чью-то сторону. Он считают, что это может нанести ущерб жизненно важным отношениям с Россией  из-за попытки Бейрута заискивать перед Соединенными Штатами и Западом.

 В этом ключе, группировка ограничилась применением основных положений антиамериканской пропаганды к событиям украинско-российской войны. Запад спровоцировал конфликт, подстрекал украинцев, помешал Москве и Киеву прийти к каким-либо мирным решениям, а теперь, когда началась война, бросил своих украинских союзников на произвол судьбы.

Но было  два примечательных исключения из этого нарочитого нейтралитета, сделанные членом Центрального совета «Хизбаллы» Набилем Кауком и бывшим министром Мохаммадом Фнейхом.

Hezbollah's Al-Khanadeq: Russian invasion of Ukraine could offer model for future Resistance Axis war w/Temporary Entity [i.e. Israel] from standpoint of missile attacks and land operations https://t.co/kSWxqt94o4 pic.twitter.com/G43chDgovr

 

 

 

— Resistance Axis Monitor (@MonitorAxis) March 1, 2022

 

Они отметили, что Соединенные Штаты разожгли войну с помощью Украины, чтобы остановить тенденцию к многополярному мировому порядку и отказу от  глобального превосходства Вашингтона, но что, тем не менее, международный баланс сил теперь сдвинулся против Соединенных Штатов и, соответственно, их ближневосточных союзников.

Официальные СМИ «Хизбаллы» подхватили эту тему и в результате выражают полную поддержку России — в отличие от руководства группировки, но вряд ли без ее благословения.

Среди различных тенденций в СМИ можно обнаружить три общие темы. Одни некритически повторяют российскую пропаганду, в том числе утверждения о том, что Россия вторглась в Украину, чтобы «денацифицировать» ее от «правления поддерживаемых США украинских националистов».

Вторая тема заключается в том, как война в Украине отразится на Ближнем Востоке. Общий тренд этих статей состоит в том, что это воздействие пойдет на пользу поддерживаемой Ираном «оси сопротивления» и, как следствие, нанесет ущерб ее противникам, особенно Турции, Израилю и странам Персидского залива.

Третья  тема, общая  для всех  СМИ -  чувство радости оттого, что российское вторжение знаменует собой крах мирового порядка, возглавляемого американцами.

«Для нас важнее всего, — говорится в одной из таких статей,   что эта война является самой выдающейся вехой на пути к концу Эры однополярности, и что ее результатом станет создание почвы для нового 21-го века, который будет максимально далек от американского правления».

Идеологически укоренившаяся враждебность «Хизбаллы» к Соединенным Штатам, унаследованная от ее иранского духовного праотца аятоллы Рухоллы Хомейни, объясняет эту радость по поводу эрозии американского глобального господства.

Открытое письмо  от 1985 года, так называемый  манифест «Хизбаллы», называет Соединенные Штаты «первым корнем зла  и «матерью  всех зол» в разделе под названием «Америка является источником всех наших несчастий». Таким образом, «Хизбалла» объявила «конфронтацию с Америкой» мерилом всей своей деятельности.

Важно отметить, что, несмотря на периодические заявления «Хизбаллы», ее антагонизм по отношению к Соединенным Штатам не зависит от поведения американцев, «хорошего» или «плохого». Нынешние события оживили их веру в присущую ей идею непримиримости к  «капиталистическому» мировоззрению Соединенных Штатов и мировоззрению «ни Восток, ни Запад», которое «Хизбалла» унаследовала от Ирана.

Ситуация усугубляется тем, что Соединенные Штаты обладают беспрецедентным глобальным экономическим, военным и культурным влиянием, особенно после распада Советского Союза. Таким образом, прекращение американской гегемонии является  идеологической опорой «Хизбаллы».

В разное время, Иран и «Хизбалла» пытались положить конец или ослабить глобальное влияние Вашингтона. Но они остро осознают свою ограниченность в сдерживании американской  силы и глобального порядка,  который ограничивает их свободу действий и экспорт хомейнистской идеологии.

Втайне они надеются, что Россия своим вторжением в Украину сможет необратимо подорвать американскую гегемонию, открыв эру глобальной многополярности, когда униженные Соединенные Штаты станут лишь одной из многих сил, и, таким образом, Ирану и «Хизбалле» будет легче преодолеть или игнорировать их влияние.

Джейсон М. Бродский, политический директор организации «За единство против ядерного Ирана», Дэвид Дауд —  научный сотрудник Атлантического совета, «ХаАрец»,  В.П. AP Photo/Mohammed Zaatari

Автор: Джейсон М. Бродский , Дэвид Дауд
Источник: detaly.co.il
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Толяч

комментирует материал 12.03.2022 #

Из статьи: - Иран также питает историческое недоверие к России, со времен Туркманчайского договора 1828 года, по которому он уступил России часть принадлежащей ему территории.
Вспоминая 90г прошлого столетия. На охрану от какой то наехавшей на нас ОПГ ко мне прислали здорового парня брата лидера другой дагестанской ОПГ . Он потребовал называть себя с приставкой
хан так как был из семьи какого то иранского племени в Дагестане . Приходил обкуренный и рассказывал что он служил в особых частях спецназа.
Ничего не делал, якобы учился на юридическом , перед ним лежала книга , что то по юриспруденции .

no avatar#}
обличитель

отвечает Толяч на комментарий 12.03.2022 #

Израиль стал на сторону жидобандеровских нацистов.

Евреи ЗА нацистов воюют против русских.

Толяч,ты чуешь,чем пахнет это для российских евреев?

Чуешь,какую подлянку российским евреям подложили евреи израиля?

На чьей строне вы,евреи российские? Смотрите,не ошибитесь.Теперь убежать в Ташкент уже не получиться.Либо берете в руки ружье и воюете против нациской заразы,либо прощай газеты,заводы,пароходы и даже гостиница "Англетер".

no avatar#}
Толяч

отвечает обличитель на комментарий 12.03.2022 #

обличитель - ваш комментарий носит характер экстремизма и сеет межнациональную рознь . По сути это напоминает геббельскую антисемитскую пропоганду времен становления фашистской Германии, приведшей к 2 МВ .
По российскому законодательству вас впору изолировать за распространение антисемитской пропоганды .
По мне такая ?разь как вы нужна здесь лишь для того что бы мы незабывались об исчезновении данной заразы .
Политика Израиля самая адекватная в создавшейся ситуации . Она дает канал для переговорного процесса , когда потребуется перейти к мирному урегулированию и отойти от ядерной пропасти

no avatar#}
and and

отвечает Толяч на комментарий 12.03.2022 #

Брось стращать и совать сюда фюрера, декрет от 18 года "О самой ущемленной нации "шьешь,по которому немало русских перебили твои соплеменники,пропОганда,сеять межнациональную рознь между нами нет необходимости,меж нами не рознь,а пропасть,никакого кредита доверия вы не имеете

no avatar
Андрей Романович

отвечает Толяч на комментарий 12.03.2022 #

И казахов наш старик сумел разозлить.
Компания Qazaq Air (Казахстан) объявила об отмене рейсов в Россию.

Ранее аналогичное решение принял крупнейший авиаперевозчик Казахстана — компания Air Astana, которая сообщила о приостановке полетов в Россию и над ее территорией.

no avatar#}
Thorn Troop

отвечает Толяч на комментарий 12.03.2022 #

Меня поражает ваше умение выбрать из сотен актуальных и важных статей по теме Израиль-Украина-РФ наиболее отвлеченную, далекую, чуждую, по сути - бессмысленную.
Израильское руководство сегодня подвергается жесточайшей критике как со стороны США и ЕС, так и Украины, плюс, собственно израильтян,
а что думают ваши любимцы - Иран и Хизбалла - вообще никого не @бет.

no avatar
Волобуев вот ваш меч

отвечает Thorn Troop на комментарий 12.03.2022 #

Согласно опросов общественного мнения в Израиле , 75% израильский евреев поддерживают Украину в ее борьбе с оккупантами. При чем эта поддержка одинакова, как среди коренных израильтян, так и среди репатриантов из бывшего СССР.

no avatar#}
Thorn Troop

отвечает Волобуев вот ваш меч на комментарий 12.03.2022 #

+++ Это данные начала войны. Сегодня, полагаю, картина ещё более убедительна!
Показательно, что масса людей передаёт гуманитарку (по специальному списку), которая отправляется через Польшу в Украину. Ну и деньги по возможности пересылаем в помощь ВСУ на рахунок Держбанка, хотя сегодня в Израиле это стало хлопотной процедурой. (Во всяком случае, в Леуми я возился с этой транзакцией целую неделю!) Надеюсь, массовые демонстрации всё же заставят премьера выбрать один стул, чтобы не потерять кресло!

no avatar
Волобуев вот ваш меч

отвечает Thorn Troop на комментарий 12.03.2022 #

Я думаю да. Сейчас перспективы Беннета во многом зависят от его позиции по Украине. Я перечисляю деньги на счета волонтерской организации, которую создали мои друзья в Виннице. Деньги идут на закупку защитного обмундирования для украинских воинов. Разумеется не я один. Уже десятки людей из моего окружения присоединились к этому

no avatar#}
VOLF

комментирует материал 12.03.2022 #

Международный уголовный суд в пятницу напомнил, что нападения на мирное население являются преступлением.

"Если атаки намеренно направлены против гражданского населения: это преступление. Если атаки намеренно направлены против гражданских объектов: это преступление", - сказал главный прокурор Международного уголовного суда.

"Я настоятельно призываю стороны конфликта не применять мощное оружие, - добавил главный прокурор МУС Карим Хан - Нет правового оправдания, нет оправдания для нападений, которые носят неизбирательный характер или несоразмерны по своему воздействию на гражданское население".

Россия утверждает, что ведет обстрелы только военных объектов, но появляется все больше фото и видеосвидетельств обстрелов жилых кварталов в разных городах Украины.

Римский статут (международный договор, учредивший Международный уголовный суд) Россия в 2000 году подписала, но не ратифицировала. А в 2016 году МИД РФ по распоряжению (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201..) президента Владимира Путина уведомил ООН об отказе России участвовать в этом соглашении - после того, как аннексия Крыма была признана оккупацией.
Распоряжение Президента Российской Федерации от 16.11.2016 № 361-рп ∙ Официальное опубликование прав
publication.pravo.gov.ru

no avatar#}
iaspid

комментирует материал 12.03.2022 #

А как там талибы?
Интересоваться надо всеми своими друзьями, кабы кто не кинул и Луке надо фаберже пожестче прижать, а то вот-вот выскочит.

no avatar#}
Прохожий 64

комментирует материал 12.03.2022 #

Да ну, хахлы сами себя бомбят, а сворачивают все на великого путина))

no avatar#}
Андрей Романович

комментирует материал 12.03.2022 #

Иран выразил готовность обеспечить дефицит нефти на рынке и заместить своей нефтью выбывающую российскую.

Тегеран, 11 марта, ИРНА - Генеральный директор Национальной нефтяной компании Мохсен Ходжастемехр заявил о готовности Ирана поставить на рынок максимальное количество нефти. «Европейские нефтепереработчики уверены, что Иран является надежным поставщиком энергоносителей, и именно поэтому европейцы пытаются вернуться на иранский нефтяной рынок», - сказал он. «В Национальной иранской нефтяной компании мы готовы к тому, чтобы европейские компании вместе с другими компаниями удовлетворяли свои потребности в нефти через Иран», - заявил он.

Ходжастемехр, говоря о том, сколько нефти Иран сможет поставить на рынок после снятия санкций, добавил: «Иран полностью готов поставлять из Ирана любую нефть, которую рынок захочет».

no avatar#}
Укротитель моржей

комментирует материал 12.03.2022 #

У Толика проблема - начнётся кризис в САШке, кирдык иудашке!

no avatar
Толяч

отвечает Укротитель моржей на комментарий 12.03.2022 #

Семен Липкин: СОЮЗ
Как дыханье тепла в январе
Иль отчаянье воли у вьючных,
Так загадочней нет в словаре
Однобуквенных слов, однозвучных.

Есть одно — и ему лишь дано
Обуздать полновластно различья.
С ночью день сочетает оно,
Мир с войной и с паденьем величье.

В нем тревоги твои и мои,
В этом И — наш союз и подспорье…
Я узнал: в азиатском заморье
Есть народ по названию И.

Ты подумай: и смерть, и зачатье,
Будни детства, надела, двора,
Неприятие лжи и понятье
Состраданья, бесстрашья, добра,

И простор, и восторг, и унылость
Человеческой нашей семьи, —
Все вместилось и мощно сроднилось
В этом маленьком племени И.

И когда в отчужденной кумирне
Приближается мать к алтарю,
Это я, — тем сильней и всемирной, —
Вместе с ней о себе говорю.

Без союзов словарь онемеет,
И я знаю: сойдет с колеи,
Человечество быть не сумеет
Без народа по имени И.

1967

no avatar#}
sakatgg

комментирует материал 12.03.2022 #

На чьей стороне Иран и «Хизбалла»
-----------------------------------------------------

Войска оккупационные СИОНИСТСКИЕ. За НАШУ ПОБЕДУ :)


no avatar#}
Федя Федорин

комментирует материал 12.03.2022 #

Республиканцы посадили в России этот режим, а демократ Клинтон пришёл к власти в 93 году, и уже ничего не смог сделать.
Трамп очень недружественно себя вёл по отношению к Ирану. Так что нет, Иран не ввяжется в эту войну.

no avatar
Волобуев вот ваш меч

комментирует материал 12.03.2022 #

Никакие переговоры ничего не дадут, пока в России не узнают о военной катастрофе, которая постигла русских вояк в Украине. Россия может еще долго забрасывать своими трупами украинскую землю, но пока русские будут думать, что их армия легко и весело шагает победным маршем Путин даже не пошевелится.

Толяч мог бы внести свою лепту в дело мира, если бы рассказывал своим согражданам, что они посылают своих детей на убой.

no avatar#}
and and

отвечает Волобуев вот ваш меч на комментарий 12.03.2022 #

Ты о своих катастрофах помни ,да по своим мертвецам рыдай,русским ваша туфта без надобности,а то ведь после денацификации может и "депедаризация"некоторых наступить,так что тихо будь

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 12.03.2022 #

"На чьей стороне Иран и «Хизбалла» в войне на Украине?"

Там даже не знают где она находится...

no avatar#}
Волобуев вот ваш меч

комментирует материал 12.03.2022 #

slavaor2010

комментирует материал сегодня в 19:37 #

"На чьей стороне Иран и «Хизбалла» в войне на Украине?"

Там даже не знают где она находится...
-------------------------------------------------------------------------

Где находится Украина знает сейчас весь мир. И знают где находится Харьков, Мариуполь, Сумы, Чернигов...
Зеленский сейчас самый популярный политик в мире. И в армиях мира уже изучают опыт ВСУ, которые громит вторую по силе армию мира.

Ушлые китайцы уже наладили выпуск футболок с портретом Зеленского и со слоганом "Русские корабль иди на х..."

В мире настоящая мода на украинское.

А что мир знает сейчас о России? Что вторая по мощности армия в мире оказалась сбродом тупых генералов, солдат -мародеров и трусов, летчиков-убийц мирного населения плачущих на пресс конференции и молящих о прощении. Что русский народ - безмолвная зомбированная толпа лишенная морали и чести.

И так уже будет на века, чем бы не закончилась эта война. А она в конечном счете закончится кончиной твоего Мордора.

Но ты пока этого не знаешь.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com