Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москва поддерживает усилия воюющего с армией Асада 5-го корпуса

Москва поддерживает усилия воюющего с армией Асада 5-го корпуса

Сирийская война далека от завершения и играет новыми красками: на юге страны силы Асада последние несколько дней ведут боевые действия с отрядами 5-го корпуса, сформированного российскими военными советниками. Командир одной из бригад этого особого соединения — бывший оппозиционер, однако его противостояние с сирийским режимом в новом статусе — это не бессмысленный бунт, а расчётливая позиция, которую, очевидно, поддерживает Москва.

<hr/>

На юге Сирии продолжается обострение ситуации после перестрелок между 8-й бригадой 5-го корпуса, с одной стороны, и сирийскими службами безопасности — с другой, из-за конфликтов на блокпостах. Известно о погибших и раненых с двух сторон. Эскалация была ожидаемой: 21 июня в южном сирийском городе Босра Аш-Шам состоялись массовые шествия, которые, вопреки сообщениям пропагандистских ресурсов, не были направлены против американского «закона Цезаря». Люди протестовали против Асада и его формирований, после того как один из бывших повстанцев погиб от рук «проиранских боевиков». Среди мирных жителей был замечен командующий 8-й бригадой 5-го корпуса Ахмад аль-Ауд — бывший командир оппозиционной группы «Шабаб ас-Сунна», который присоединился к революции в 2011 году. Сейчас под его командованием вдвое больше людей, чем в 2018-м, и, по словам источников, он один из тех командиров, кто помогает в рекрутинге сирийцев для помощи Хафтару.

Пример юга, «колыбели» сирийской революции, с одной стороны, иллюстрирует, что происходит с территориями, которые перешли под контроль режима, но где сохранился достаточно высокий уровень антиправительственных настроений, с другой — демонстрирует стремление Москвы достигать компромисса с региональными и внерегиональными игроками. В 2018 году Россия, США, Израиль и Иордания достигли соглашения о примирении повстанческих территорий на юго-западе страны с Дамаском. Тогда Москва на границе с Израилем начала реализовывать план формирования «суннитского буфера» — для минимизации присутствия иранского Корпуса стражей Исламской революции и многочисленных лояльных Тегерану местных и зарубежных отрядов ополченцев, которые неоднократно обещали Израилю открыть «сирийский фронт» в их «оси сопротивления».

 

 

Россия фактически выступила гарантом существования в регионе бывших оппозиционеров и пообещала обеспечить безопасность, если они согласны воевать с ячейками «Исламского государства» (запрещено в РФ). Так, к апрелю 2019 года бывшие боевики Южного фронта Сирийской свободной армии составили более 75% бойцов развёрнутой в провинции Дераа 8-й бригады 5-го штурмового добровольческого корпуса — формирования, которое несколько лет напрямую управлялось российским генералом и офицерами на различных уровнях командования. Это дало свои плоды: местные подавили лояльное ИГ подполье и передали спецслужбам Асада сотни задержанных боевиков, однако с самого начала они сталкивались с рядом проблем.

Во-первых, в борьбу за привлечение бывших оппозиционеров включился брат президента Сирии — командующий 4-й дивизией Махер Асад, имеющий довольно тесные связи с Ираном. Под крылом 4-й дивизии действует довольно много проиранских формирований, в том числе и иностранных, а также соединение обеспечивает прикрытие для активности «Хезболлы» и КСИР возле израильской границы.

Во-вторых, на юге резко ухудшился уровень жизни из-за снижения роли или ликвидации местных советов (гражданских администраций, которые создавались на территориях оппозиции для обеспечения нужд населения) и различных НКО и НПО.

Mahmoud Khattab/Global Look Press

В-третьих, пункты мирного соглашения (между режимом и бывшими оппозиционерами) не выполнялись. Дамаск также пытался проводить репрессии и фабриковать уголовные дела на бывших ополченцев, держать в заключении задержанных без конкретных обвинений, устраивать поборы на блокпостах и т. д.

Российские военнослужащие регулярно проводят встречи с местными жителями провинции в попытке погасить протестный потенциал. По сообщениям, недавно в Дераа был открыт опорный пункт в одном из отелей, цель которого — получать информацию о задержанных Дамаском от их родственников. Однако местные скептически оценивают эти усилия, поскольку, по их словам, списки задержанных были переданы давно и новые не требуются — достаточно выполнять условия соглашения 2018 года. Однако в роли противовеса выступают бойцы 5-го корпуса, который сейчас расширяется на юге. Например, они неоднократно атаковали контрольно-пропускные пункты 4-й дивизии за попытки репрессий населения, при этом российские военные вроде как становились на сторону бывших повстанцев. В свою очередь лояльные Ирану силы постоянно пытаются ликвидировать представителей 5-го корпуса и свалить вину за атаки на подпольную группу «Народное сопротивление».

Такая ситуация ставит Москву перед дилеммой. Если она пытается защитить и выпестовать ту же 8-ю бригаду или другие подразделения в составе 5-го корпуса, то необходимо снять вопросы у Дамаска, который видит в этих действиях поощрение автономии на юге и покушение на контрабандный трафик. Если же РФ пытается создать армию нового облика на своих условиях, то это требует громадных ресурсов в общесирийском масштабе, поскольку в пику российским проектам Иран активно инвестирует в 4-ю дивизию и Республиканскую гвардию. В конце концов, половинчатые решения могут привести к их более активному саботажу со стороны Дамаска.

Автор: Антон Мардасов
Источник: news.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

CheshireCat007

комментирует материал 30.06.2020 #

Это вдвойне хорошо. Утилизируется наиболее отмороженная часть быдловаты, а сама Россия всё глубже погрязает в сирийском конфликте. Это в чистом виде Афганистан 2.0, который привёл к развалу совка, но танцевать на старых граблях - это русская национальная скрепа.

user avatar
Толяч

отвечает CheshireCat007 на комментарий 30.06.2020 #

В Сирии у России достаточно прочная база и тылы . Сирия расколота и видеть ее в качестве суверенного и единого государства нет желающих .

user avatar
Бачурин Андреевич

отвечает CheshireCat007 на комментарий 30.06.2020 #

При Александре третьем Россия не воевала,не проводила манёвров.Армия просто разложилась...
Итог: проигрыш в Японской компании и несколько революций...

user avatar
hmirbolotni

отвечает Бачурин Андреевич на комментарий 30.06.2020 #

Солдат Касторкин спит в казарме,
И видит сладкий, добрый сон:
О мировой войне стран, армий!
Ведь сдаться в плен мечтает он.


О сей мечте начальство знает,
И, чтобы войско напугать,
К патриотизму призывает
(И продолжает воровать).


Угрозами мечтанья парня
Не угасить угасить никем, нигде!
И вся казарма солидарна
С Касторкиным, в его мечте.

На сбить Касторкина и войско
Властям с мечты, она цветет!

Мечты громадность, сила, стойкость
У них стремительно растет!

user avatar
Биндюжник

отвечает CheshireCat007 на комментарий 30.06.2020 #

Сегодня параллельно с Сирией у русских имеется ещё и Ливия - тоже далеко не подарок, ну и прочие страны Африки в которых периодически всплывают вагнеровцы. Короче, плешивый карлик активно хоронит Путинстан, погружая свою ущербную недоимперию в пучину религиозных и этнических конфликтов. И ведь невдомек ему, бывшему чекисту с комплексом неполноценности, что ни хрена он тут каши не сварит, только потратится на разные прибамбасы чтобы произвести впечатление на всяческих прогрессивных людоедов. А в ответ будет всё та же ненависть и

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland