Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Контрразведки Ирана и России объединили усилия. Против Израиля?

Контрразведки Ирана и России объединили усилия. Против Израиля?

На снимке: Тегеран в "День Аль-Кудс". AP Photo/Vahid Salemi

За последнее время Иран нанес несколько серьезных ударов по своим противникам в регионе, включая Израиль. Из самых серьезных происшествий можно указать на атаку в Оманском заливе судна, принадлежащего израильской компании, и экологический инцидент в экономических водах Израиля, нанесший серьезный ущерб природе страны.

Иран также нанес несколько ударов по объектам США и Саудовской Аравии. Все эти действия явились неожиданными для потерпевших сторон, причем в ряде случае вина Ирана остается недоказанной. Такие ситуации свидетельствуют о наличии серьезной подготовки в области разведки.

В последнем докладе, подготовленном Центром стратегических исследований им. Бегина-Садата политолог, доктор Ардаван Хошнуд из Университета Лунда, специалист в области деятельности разведорганов Ирана, объясняет их устройство и возможную причину заключения соглашения с Россией.

У Ирана обширный и сложный разведывательный аппарат. Двумя его наиболее важными учреждениями являются министерство разведки и безопасности и специальное разведподразделение "Корпуса стражей исламской революции" (КСИР). Третьей ключевой разведывательной организацией является Организация по "защите разведки" КСИР, которая действует независимо от разведподразделения Корпуса и занимается контрразведкой.

В то время как разведывательные организации Ирана хорошо оснащены и добились важных успехов - контрразведка за последнее время потерпела ряд сокрушительных провалов. Среди последних громких дел - ликвидация трех видных деятелей режима и его союзников: командира спецназа "Кудс", генерала Касема Сулеймани в Багдаде; второго номера в иерархии "Аль-Каиды" Абу-Мухаммада аль-Масри (организатора терактов против посольства США в Кении и Танзании) в Иране и архитектора иранской ядерной системы Мохсена Фахризаде.

Эксперт обращает внимание на тот факт, что месяц назад, в январе 2021 года, министр иностранных дел Ирана Мухаммад Джавад Зариф посетил Москву, чтобы встретиться со своим коллегой Сергеем Лавровым. Зариф побывал в России более 30 раз. но его последний визит стал знаменательным после подписания обеими странами договора о безопасности. Однако это не стандартный договор в сфере безопасности или военного сотрудничества.

Аналитик отмечает противоречивые заявления, которые сделали по итогам визита главы МИД и информагентства обеих стран. Сергей Лавров заявил ТАСС: «Мы [Россия и Иран] подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в обеспечении информационной безопасности». Больше никаких подробностей не приводилось и комментариев в российских СМИ за этим не последовало.

Тогда как Иран через свое информационное агентство IRNA уточнил, что соглашение предусматривает сотрудничество в отношении «информации, преступлений, совершаемых с использованием информационных и коммуникационных технологий, помощи в технологиях, международного сотрудничества, включая разведку, координацию и необходимое сотрудничество для региональных и международных сообществ, чтобы гарантировать национальную и международную безопасность». Хотя соглашение формально направлено на расширение сотрудничества между странами в области кибербезопасности, другое информационное агентство - Tasnim, тесное связанное с КСИР, заявило в свою очередь, что планы совместного сотрудничества сосредоточены на следующих вопросах: «обмен разведданными, отражение угроз и совместная защита».

Информационная безопасность и кибербезопасность являются основными формальными целями соглашения, но аналитики в сфере разведки хорошо осведомлены о тесной связи между информационной безопасностью и контрразведкой. Они утверждают, что информационная безопасность и является главной целью контрразведки. В настоящее время киберразведка рассматривается многими разведывательными организациями, как проблема контрразведки.

Как замечает доктор Хошнуд, таким образом нынешний пакт между Ираном и Россией фактически является соглашением о взаимодействии в области контрразведки. И это не стало сюрпризом. Прошло больше года с момента убийства Сулеймани и шесть месяцев после убийства аль-Масри. У иранских разведывательных организаций было достаточно времени, чтобы проанализировать действия контрразведки, выявить ее серьезные недостатки и представить свои выводы политикам.

Нет сомнений, что убийство Фахризаде, которое поставило режим в затруднительное положение, усилило этот процесс. Это особенно верно в свете недавнего заявления начальника иранской разведки, что убийство было организовано военнослужащим иранских вооруженных сил. Таким образом, иранская контрразведка оказалась полностью скомпрометирована.

Режиму нужна была помощь в этих областях, и пакт о "информационной безопасности" между Ираном и Россией, вероятно, стал лучшим средством проведения необходимых реформ.

От себя добавим, что доктор Ардаван Хошнуд, выходец из Ирана, по первому образованию - криминолог, который учился понимать образ мыслей преступников или террористов. В данной работе доктор Хошнуд пытается воссоздать образ мыслей спецслужб России и Ирана. И этот образ выглядит явной угрозой для Израиля, особенно с учетом постояных попыток Ирана вести против Израиля кибервойну.

Автор: Владимир Поляк
Источник: detaly.co.il
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

укропитекомарсианин

комментирует материал 06.03.2021 #

Вечером 5-го марта неопознанная авиация нанесла мощнейшие удары по объектам переработки и хранения нефтепродуктов в оккупированных Турцией приграничных районах в сирийской провинции Алеппо.

По другой версии — удар нанесен баллистическими ракетами.

В результате взрывов фиксируются мощные пожары, горит ворованное топливо, нефть и грузовые автомобили.

Мощные взрывы прогремели в районе подконтрольного протурецким боевикам г. Джараблуса сирийской провинции Алеппо.

По предварительным данным, удару подверглась стоянка бензовозов в районе Джараблуса у контрольно-пропускного пункта «Хумраан» между территорией, контролируемой протурецкими группировками и проамериканскими «Сирийскими демократическими силами».


user avatar
Толяч

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 06.03.2021 #

Иран использовал новые методы террора против Израиля :
- диверсии против морских судов
- экологическую - разлив нефти у побережья Израиля
Полагаю , что как всегда Израиль найдет противоядия и вынудит террористов отказаться от терракты.
Напомню - терракт на Мюнхенской олимпиаде , закладки мин и живые мины- шахиды на улицах торговых точках, автобусах , захват авиалайнеров и круизных параходов , интифады и тп

user avatar
Владомир

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 06.03.2021 #

Удавка вокруг Израиля начала пртихоньку сжиматься!

no avatar
Толяч

отвечает Владомир на комментарий 06.03.2021 #

Владомир - не дождетесь

user avatar
Владомир

отвечает Толяч на комментарий 07.03.2021 #

Чего мне ждать то я просто констатирую факты,что думаешь я такой кровожадный и прям только и желаю уничтожения евреев,это не так совсем,мне жалко простых людей которые у вас гибнут постоянно,и власти безжалостно кидают детей 18 летних в мясорубку чужих интересов ,у кого были деньги уже давно от туда убежали ,остались кто в деле ,да простой народ обманутый которому бежать некуда,посмотри как хорошо живет евреи в России в еврейской области,красота природа чистый воздух работают учатся отдыхают и наслаждаются жизнью,так что необоснованные обвинения Русских в антисимитизме. вот в Израиле 100% антисемитизм и истребление евреев ,разве не видно!

no avatar
Толяч

отвечает Владомир на комментарий 07.03.2021 #

Владомир - вы "кровожадный и прям только и желаю уничтожения евреев" .
Евреи и не только евреи - олигархи и более мелкие предприниматели , предпочитают часть своего бизнеса размещать в Израиле . Из последнего в Израиле открыл свой филиал крупнейший нефтегазовый гигант Шеврон . Я это к тому что нефтегазовая отрасль практически до настоящего времени блокировалась арабами . Остальные высокотехнологиные компании имели филиалы уже давно.
Если взять десятку миллиардеров США то порядка пяти из них имеют свои бизнесы в Израиле.

user avatar
ДМБ.

отвечает Толяч на комментарий 07.03.2021 #

Толяч, как это там в русской поговорке про росу, глаза и мочу, помните? Вот вам русский- Владомир - олицетворение поговорки. Я, например, их испльзую как наглядное пособие/собирательный образ на др. не русскоязычных сайтах в дискуссиях с пророссийскими оппонентами. Работает - безупречно. А Вам оно зачем, если не секрет?

no avatar#}
Владомир

отвечает Толяч на комментарий 07.03.2021 #

я и говорю из за этих пяти гибнут миллионы простых евреев в израиле уже пол века.

no avatar
Толяч

отвечает Владомир на комментарий 07.03.2021 #

"Вы, Шариков, чепуху говорите и возмутительнее всего то, что говорите ее безапелляционно и уверенно. Водки мне, конечно, не жаль, тем более, что она не моя, а Филиппа Филипповича. Просто - это вредно. Это - раз, а второе - вы и без водки держите себя неприлично" Собачье сердце (сборник) М. А. Булгаков
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/quote/776212-sobache-serdtse-mihail-bulgakov

user avatar
Незваный гость

комментирует материал 06.03.2021 #

Аж поплохело сразу, не ведают что творят ироды. И ведь суют свой нос туда, куда даже собака собака свой хрен не сует. Нашли союзника - дикие необузданные кизилбаши из КСИР верхом на и-го-го и откалиброванные кадры лучшей разведки мира...Ну хлебнем горя полной чашей!

no avatar
Хрюн Космический

отвечает Незваный гость на комментарий 06.03.2021 #

А ты что так занервничал?? Израильтянин ты ...

user avatar
legolas058

отвечает Незваный гость на комментарий 06.03.2021 #

Ты таки забыл, что печь можно топить не только дровами!?

user avatar
Незваный гость

отвечает legolas058 на комментарий 07.03.2021 #

Извольте прояснить, про эти таинственные источники блаженства и уюта ! А то считается что в печи прекрасно горят надежды, чаяния, и несбывшиеся мечты лопоухих россиян.

no avatar
ДМБ.

отвечает Незваный гость на комментарий 07.03.2021 #

Тонкости русского языка и менталитета, не более. Имеется в виду, что во Второй мировой, они, под покровительством своих наставников из третьего рейха, сжигали в печах евреев. Интуитивно понимая, что их время ушло безвозвратно, беспомощно изливают тут на всех еврейских темах свои эмоции, мокрые фантазии, у многих уже давно превратившиеся в их реальный, шизофренический мир, хоть как-то облегчающий их мучительную боль.

no avatar#}
Незваный гость

отвечает ДМБ. на комментарий 07.03.2021 #

Больно умно написано с претензией на возмущенную объективность. Мне и не осилить ваши слишком далеко ведущие выводы

no avatar
ДМБ.

отвечает Незваный гость на комментарий 07.03.2021 #

Понял. А так?: считается что в печи прекрасно горят надежды, чаяния, и несбывшиеся мечты лопоухих россиян. Ключевое слово - "считается". Так без претензий?

no avatar#}
Jonny1981

комментирует материал 06.03.2021 #

Контрразведка в принципе может быть только против той страны, которая ведет разведочную и подрывную деятельность. И если это делает Израиль, то да - против него.
Очередное "а нас за что"?!? )))

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com