Контрразведки Ирана и России объединили усилия. Против Израиля?

На снимке: Тегеран в "День Аль-Кудс". AP Photo/Vahid Salemi

За последнее время Иран нанес несколько серьезных ударов по своим противникам в регионе, включая Израиль. Из самых серьезных происшествий можно указать на атаку в Оманском заливе судна, принадлежащего израильской компании, и экологический инцидент в экономических водах Израиля, нанесший серьезный ущерб природе страны.

Иран также нанес несколько ударов по объектам США и Саудовской Аравии. Все эти действия явились неожиданными для потерпевших сторон, причем в ряде случае вина Ирана остается недоказанной. Такие ситуации свидетельствуют о наличии серьезной подготовки в области разведки.

В последнем докладе, подготовленном Центром стратегических исследований им. Бегина-Садата политолог, доктор Ардаван Хошнуд из Университета Лунда, специалист в области деятельности разведорганов Ирана, объясняет их устройство и возможную причину заключения соглашения с Россией.

У Ирана обширный и сложный разведывательный аппарат. Двумя его наиболее важными учреждениями являются министерство разведки и безопасности и специальное разведподразделение "Корпуса стражей исламской революции" (КСИР). Третьей ключевой разведывательной организацией является Организация по "защите разведки" КСИР, которая действует независимо от разведподразделения Корпуса и занимается контрразведкой.

В то время как разведывательные организации Ирана хорошо оснащены и добились важных успехов - контрразведка за последнее время потерпела ряд сокрушительных провалов. Среди последних громких дел - ликвидация трех видных деятелей режима и его союзников: командира спецназа "Кудс", генерала Касема Сулеймани в Багдаде; второго номера в иерархии "Аль-Каиды" Абу-Мухаммада аль-Масри (организатора терактов против посольства США в Кении и Танзании) в Иране и архитектора иранской ядерной системы Мохсена Фахризаде.

Эксперт обращает внимание на тот факт, что месяц назад, в январе 2021 года, министр иностранных дел Ирана Мухаммад Джавад Зариф посетил Москву, чтобы встретиться со своим коллегой Сергеем Лавровым. Зариф побывал в России более 30 раз. но его последний визит стал знаменательным после подписания обеими странами договора о безопасности. Однако это не стандартный договор в сфере безопасности или военного сотрудничества.

Аналитик отмечает противоречивые заявления, которые сделали по итогам визита главы МИД и информагентства обеих стран. Сергей Лавров заявил ТАСС: «Мы [Россия и Иран] подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в обеспечении информационной безопасности». Больше никаких подробностей не приводилось и комментариев в российских СМИ за этим не последовало.

Тогда как Иран через свое информационное агентство IRNA уточнил, что соглашение предусматривает сотрудничество в отношении «информации, преступлений, совершаемых с использованием информационных и коммуникационных технологий, помощи в технологиях, международного сотрудничества, включая разведку, координацию и необходимое сотрудничество для региональных и международных сообществ, чтобы гарантировать национальную и международную безопасность». Хотя соглашение формально направлено на расширение сотрудничества между странами в области кибербезопасности, другое информационное агентство - Tasnim, тесное связанное с КСИР, заявило в свою очередь, что планы совместного сотрудничества сосредоточены на следующих вопросах: «обмен разведданными, отражение угроз и совместная защита».

Информационная безопасность и кибербезопасность являются основными формальными целями соглашения, но аналитики в сфере разведки хорошо осведомлены о тесной связи между информационной безопасностью и контрразведкой. Они утверждают, что информационная безопасность и является главной целью контрразведки. В настоящее время киберразведка рассматривается многими разведывательными организациями, как проблема контрразведки.

Как замечает доктор Хошнуд, таким образом нынешний пакт между Ираном и Россией фактически является соглашением о взаимодействии в области контрразведки. И это не стало сюрпризом. Прошло больше года с момента убийства Сулеймани и шесть месяцев после убийства аль-Масри. У иранских разведывательных организаций было достаточно времени, чтобы проанализировать действия контрразведки, выявить ее серьезные недостатки и представить свои выводы политикам.

Нет сомнений, что убийство Фахризаде, которое поставило режим в затруднительное положение, усилило этот процесс. Это особенно верно в свете недавнего заявления начальника иранской разведки, что убийство было организовано военнослужащим иранских вооруженных сил. Таким образом, иранская контрразведка оказалась полностью скомпрометирована.

Режиму нужна была помощь в этих областях, и пакт о "информационной безопасности" между Ираном и Россией, вероятно, стал лучшим средством проведения необходимых реформ.

От себя добавим, что доктор Ардаван Хошнуд, выходец из Ирана, по первому образованию - криминолог, который учился понимать образ мыслей преступников или террористов. В данной работе доктор Хошнуд пытается воссоздать образ мыслей спецслужб России и Ирана. И этот образ выглядит явной угрозой для Израиля, особенно с учетом постояных попыток Ирана вести против Израиля кибервойну.

Источник: https://detaly.co.il/iran-i-rossiya-zaklyuchili-soyuz-v-oblasti-kontrrazvedki-chto-eto-znachit-dlya-izrailya/

23
1452
1