Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китай главный геополитический противник-Формирование новой военно-политической структуры

Китай главный геополитический противник-Формирование новой военно-политической структуры

ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН

ЖУРНАЛИСТ

 

корреспондент ИТАР ТАСС

Долговременные стратегические последствия для самого динамичного в мире Азиатско-Тихоокеанского региона (и не только для него) будет иметь сделанное сегодня совместное объявление лидеров США, Великобритании и Австралии о формировании новой военно-политической структуры AUKUS, в рамках которой Австралия, в частности, должна получить с помощью Вашингтона и Лондона внушительный атомный военный флот. Слово Китай при этом вслух не произносится, однако ясно, что речь идет о создании еще одного механизма сдерживания нарастающей мощи КНР.

В течение 18 месяцев три страны намерены совместно изучить наиболее оптимальные пути передачи Австралии соответствующих секретных технологий и создания на ее территории (в районе Аделаиды) базы строительства атомных подлодок. По словам главы австралийского правительства Скотта Моррисона, там предполагается соорудить не менее восьми (!) таких субмарин. Цена проекта — почти 66 млрд долларов США. Кстати, пока атомные подлодки имеют только ядерные державы — Россия, США, Британия, Китай и Франция.

Поэтому особо оговаривается, что об оснащении австралийских субмарин ядерным оружием речи не идет. Однако одновременно с этим проектом Вашингтон поможет ВМС Австралии и ее авиации обзавестись ракетами большой дальности, включая американские "Томагавки". Сухопутные войска также получат новые ракеты, ПРО предполагается в перспективе оснастить гиперзвуковым оружием. Все это должно резко повысить потенциал вооруженных сил страны, которые потенциально приобретают уже не локальное, а весьма мощное звучание в масштабах всего Индо-Тихоокеанского региона. И с юга замыкают цепь окружения Китая с его растущими амбициями.

У КНР, кстати, имеется только шесть ударных атомных субмарин. Основа его подводного флота — 50 дизель-электрических подлодок, число которых, говорят, в течение 2020-х годов может быть доведено до 60–70.

В рамках союза AUKUS (Australia, UK, US) предполагается также вести совместные исследования в области кибербезопасности и кибервойны, новых компьютерных технологий, включая квантовые, в сфере искусственного интеллекта. Однако все не просто.

В Австралии совершенно нет инфраструктуры для строительства атомных подлодок, многое нужно делать с нуля. Предполагается, что первые из этих субмарин могут быть введены в строй не ранее 2036 года. До этого сохраняется довольно опасная неопределенность — Австралия сейчас имеет лишь весьма дряхлые подлодки, срок использования которых подходит к завершению.

В любом случае создание AUKUS — это воплощение и успех политики президента Джо Байдена, который обещает противодействовать Китаю на основе единых действий с союзниками. Но и тут все не так гладко — ради новых договоренностей Австралия объявила о разрыве уже заключенного контракта с Францией на получение 12 подлодок разработки французской корпорации DCNS. Сделка оценивалась примерно в 40 миллиардов долларов, она стала крупнейшей в австралийской истории. Париж взбешен, глава МИД Франции Ле Дриан назвал это "ударом в спину", заявив, что "союзники себя так не ведут", и все это, мол, не лучше, чем было при Трампе.

Впрочем, Токио и Сингапур уже приветствовали создание AUKUS, который будет дополнять уже существующий альянс QUAD ("Четверка") с участием США, Австралии, Индии и Японии. Сеть окружения Китая становится все более плотной, хотя во многом все это еще только декларации о намерениях. Сам Пекин, естественно, выразил полное негодование по поводу появления AUKUS, который он назвал воплощением мышления времен "холодной войны". Кстати, КНР — важнейший торговый партнер Австралии, которая за свою неправильную политику уже подвергается экономическим санкциям со стороны Китая.

 

 

Источник: Facebook

Автор: ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН
Источник: www.9tv.co.il
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Толяч

комментирует материал 18.09.2021 #

Альянс AUKUS - США , Англия , Австралия направлен против основного геополитического противника США Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе .
Акваторий которого предполагает иметь мощные военно-морские силы . Французские субмарины не смогут решать задачи стоящие перед альянсом.
Положительным можно считать что США не считают Россию своим основным геополитическим противником .

no avatar#}
igor..s

отвечает Толяч на комментарий 18.09.2021 #

В Самарской области вандалы написали на стенах часовни «смерть урусам» и «Аллах акбар».

Миграционная политика работает на 146%

no avatar#}
Толяч

отвечает igor..s на комментарий 18.09.2021 #

Надеюсь что это просто мелкое хулиганство . Правоохранительные органы Самарской области должны дать соответствующую оценку .

no avatar#}
Изекеиль Шниперсон

отвечает igor..s на комментарий 18.09.2021 #

1. "аллах акбар" с арабского - хвала вселенской мудрости и ничего в этой надписи дурного нет.............
2."смерть урусам" - попытайтесь понять кто такие "урусы" сами, поймете почему им смерть

...........................невежество наложенное на невежество - море крови.........................

no avatar
Thorn Troop

отвечает Толяч на комментарий 18.09.2021 #

Китай неуклонно набирает мощь, а путинская РФ - теряет даже остатки былого имперского влияния, расходуя последние силы и средства на поддержание провальных и бесперспективных режимов в Сирии, Венесуэле, Никарагуа, Африке, на востоке Украины. Штаты, обломавшиеся на Афгане, только потирают руки, предвидя подобный сценарий и для РФ.
Китайцы же приходят в другие страны с капиталами и обосновываются в них всерьёз и надолго. Составляя конкуренцию Западу.

no avatar
обличитель

комментирует материал 18.09.2021 #

Хитрожопые пиндосы и мелкобритосы готовят себе пушечное мясо в виде тупых автралийцев,руками которых хотят воевать против Китая.Воевать чужими руками против сильного противника,это вековая политика поганых мелкобритосов и не менее поганых пиндосов.

no avatar#}
nutau

комментирует материал 18.09.2021 #

Поразительное сходство почти морды лица и почти фамилии на мои- может дальний родственник или ракурс такой

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com