Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Какой боевой клич у армии Израиля?

Какой боевой клич у армии Израиля?

Евреи репатриировались в Израиль практически со всех стран мира, во многих из которых они несли военную службу, но ни русское «ура!», ни французское «En Avant!» («вперед»), ни американское «Hooah!» («все или ничего, кроме нет») в армии обороны Израиля не утвердилось в качестве боевого клича. И это несмотря на то, что практически каждое новое поколение репатриантов воевало для защиты своей новой родины.

Тем не менее, современные израильтяне, когда речь заходит о военных вопросах, не делают для них лишних украшений и не воспевают того, как у людей летят с плеч головы. Это считается лишним и не нужным, и попытка ввести что-нибудь подобное в оборот была бы воспринята, как очень странная. Присутствует какое-то общее мнение, что в битве нет счастья, как и в лишении жизни врага.

Тем не менее, нельзя сказать, что евреи совсем ничего не кричат, когда идут в бой. В конце концов, многие из них знают рyгaтeльcтвa, русские и не очень, а выкрикивание при атаке чего-то подобного – дело вполне естественное и входит в привычку бойцов любых стран и народов. Я даже помню историю, когда у пожилого бойца вермахта спросили, помнит ли он русский клич «ура!» и он ответил, что такого не знает, зато хорошо запомнил слова «вперед, бл…!»

 

 

Традиционным боевым кличем древних евреев был возглас «ахарай!» («за мной») – вероятно, что-то такое использовалось еще во времена Иудейских войн за независимость от Римской империи, да и раньше, когда израильтяне сражались не за свою свободу, а за расширение границ.

Но после нескольких подряд изгнаний евреев из Эрец-Исраэль, военная история народа надолго прекратилась, и этот зов был забыт почти на два тысячелетия. Тем не менее, в наше из-за трех крупных и такого же количества мелких арабо-израильских войн, кое-что новое евреи все-таки придумали.

Ближе всего к боевому кличу в его традиционном понимании идет «кадима ахарай!» или «кадима листаэр!» («вперед, за мной!» или «вперед, в атаку!»). Это не крик, имеющий целью запугать врага и не крик, имеющий целью подбодрить своих – так кричат израильские офицеры, которые зачастую сами идут в атаку впереди своих подчиненных и готовы рисковать жизнью ради них.

 

 

В бронетанковом корпусе, где связь осуществляется по радио, была принята традиционная команда, которая серьезно прославилась в Шестидневной войне. Она звучит, как «нуа, нуа, соф!», что переводится «шевелись, шевелись, слышите!», только «слышите» в данном случае является стандартной процедурой радиосвязи, а не подбадриванием бойцов.

Есть еще одна довольно простая мантра, которая давно стала частью военной доктрины, но касается не генералов, а простых солдат: когда сомневаешься – нападай. Ей учат каждого израильского призывника, и она, по-видимому, укоренилась. По крайней мере, когда руководство отсутствует и некому отдать команду, бойцы ЦАХАЛа идут вперед и обычно справляются со всем сами, несмотря ни на какие потери. В этом есть некоторый здравый смысл, ведь противник думает, что никто не будет нападать в таких условиях, а значит, скоро к евреям придет подкрепление, и потому нужно бежать.

Но и это еще не все. Есть такое понятие, как «айн брера» – нет выбора. Оно означает, что евреи борются за свое выживание, стоят спиной к спине и не имеют права проиграть.

 

 

К примеру, когда Моше Даян, бывший на тот момент начальником штаба ЦАХАЛа, инициировал церемонию приведения к присяге солдат бронетанкового корпуса, это было сделано на вершине Масады, древней скальной крепости, где две тысячи лет назад евреи так и не сдались римлянам. Церемония завершилась заявлением: «Масада больше не падет.»

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

обличитель

комментирует материал 15.10.2020 #

Как это нет,очень даже есть.Боевой клич израильской военщины не один,а несколько-шухер,гевалт,спасайся,кто может,ой,вэй,шо ж теперь с нами будет?

Нет бойца смелей,чем напуганный еврей )

user avatar
Толяч

отвечает обличитель на комментарий 15.10.2020 #

" Есть такое понятие, как «айн брера» – нет выбора. Оно означает, что евреи борются за свое выживание, стоят спиной к спине и не имеют права проиграть."
обличитель - вам с вашей антисемитской логикой понять это невозможно, из-за ущербности вашего существования.

user avatar
обличитель

отвечает Толяч на комментарий 15.10.2020 #

А что значит антисемитской? Че это за хрень такая?

Выражайтесь яснее и без глупых выдумок.

За свое выживание борются палестинцы.Их уже почти выжили из Палестины.Надо ли говорить,кто?

А бравые израильские вояки и воячки борятся за сохранение господства.

user avatar
Толяч

отвечает обличитель на комментарий 15.10.2020 #

обличитель - так я же написал , повторюсь "вам с вашей антисемитской логикой понять это невозможно, из-за ущербности вашего существования."
- насчет вашего "За свое выживание борются палестинцы" . Палестинцы - это арабы , проживавшие на территориях бывшей подмандатной Палестины .
Территория Подмандатной Палестины около 120 тыс. кв. км из которых:
-более 90 тыс кв. км. - Иордания
- более 22 тыс. кв. км - Израиль
- около 6 тыс. кв. км . - Иудея и Самария или Зап. Берег реки Иордан
- около 600 кв. км. - сектор Газа
в 1948 г. в подмандатной Палестине проживало 1миллион 200 тыс арабов. В настоящее время их насчитывают более 12 миллионов человек.
В Израиле арабов более 2 миллионов человек - 45% считают себя израильтянами, 35%-израильскими арабами .
В Иудеи и Самарии ( ПА) - живут около 3 миллионов арабов
В Секторе Газа (ПА) - живут около 2 миллионов арабов.
Остальные проживают в Иордании, Сирии, Ливане и в др. странах

user avatar
Thorn Troop

отвечает Толяч на комментарий 16.10.2020 #

Я бы ещё напомнил этому и-ту, что у палестинцев было множество возможностей решить свой вопрос, начиная с принятия решения ООН от 1947 года, но они или те, кто за них решал их судьбу, каждый раз выбирали самый глупый вариант из имевшихся. Имхо, им, сегодня имея бандитскую кодлу в Газе, и коррумпированную мафию в Рамалле, можно только посочувствовать. Чисто по-человечески.

no avatar
CheshireCat007

отвечает обличитель на комментарий 15.10.2020 #

Пропаганда херова, не знаю, какие уж там евреи вояки, но СССР и его халдеев они лупили всегда. Во всех войнах.

no avatar#}
Thorn Troop

отвечает CheshireCat007 на комментарий 16.10.2020 #

Считается, что министр обороны Гречко, предлагавший в октябре 1973 года бомбить Израиль ЯО, а после очередного фиаско настаивавший на реванше, был через 3 года устранён с политической, и вообще, жизни решением Брежнева и Андропова - так как совершенно съехал с катушек на почве антисемитизма. (Отправлять в отставку в СССР было не принято.)
Нечто подобное было и в Штатах, когда МО Форрестол выбросился из окна с криками "русские идут!"

no avatar
Серж Смирнов

отвечает обличитель на комментарий 15.10.2020 #

Тебе, нацист, судя по твоей аватарке, этого никогда не понять...
b3dd1febecaf72f34e53812295294658.jpg
Красочная у тебя аватарка, обличитель!
«Вы не из исключительной нации?? Тогда мы идём к вам!!!»
Ты это сам придумал или у Геббельса списал?
А кому принадлежит голова ребёнка в твоих лапах? Еврею, палестинцу, русскому, украинцу...или белорусу?


user avatar
Биндюжник

отвечает обличитель на комментарий 15.10.2020 #

Нет и никогда не существовало такого народа "палестинцы", этот народ был придуман специалистами КГБ в 60-е годы прошлого века. А вы, малограмотные россиянские юдофобы, взяли на вооружение примитивную выдумку лубянских политологов.

no avatar#}
Thorn Troop

отвечает Биндюжник на комментарий 16.10.2020 #

Если бы всё было бы так просто...

no avatar
Nabludatel77

отвечает Толяч на комментарий 15.10.2020 #

Говорю Моше Даян - стерва одноглазая. Хитроумный бестия, чистый фараон. Ну а где агрессия, там мне не резон. (В. Высоцкий).

no avatar#}
Александр  Богданов

комментирует материал 16.10.2020 #

Сказано:
"У семи нянек дитя без глазу"!
А значит, если автор перечисляет нам такое число вариантов "боевого клича" армии Израиля, то значит его попросту не существует.

Боевой клич прописывается в Уставах Армии, как предписываемый ответ на поздравления её солдат с успехами.
Поэтому, чтобы рассказать нам об этом кличе, достаточно было просто открыть соответствующий Устав израильской армии и нам его здесь, со ссылкой на конкретный его параграф, процитировать.

Но если автору приходится изыскивать его в таком количестве вариантов, даже не пытаясь вспомнить о существовании хоть какого-нибудь устава, то это означает лишь одно: боевого клича у израильской армии попросту нет.

no avatar
Толяч

отвечает Александр  Богданов на комментарий 16.10.2020 #

Из статьи: " ... когда у пожилого бойца вермахта спросили, помнит ли он русский клич «ура!» и он ответил, что такого не знает, зато хорошо запомнил слова «вперед, бл…!»"

user avatar
Александр  Богданов

отвечает Толяч на комментарий 16.10.2020 #

Что, правда глаза колет?)))

Тогда назовите нам здесь Ф.И.О., дату и место рождения, и адрес проживания этого "пожилого бойца вермахта", дабы мы смогли к нему обратиться, дабы он подтвердил Ваши слова.
... запомните, мой дорогой "юрист", что анонимные свидетельства ничтожны.

Тем более, когда:
1) Никогда ещё свидетельство одного человека о широкомасштабном и публичном явлении, свидетелями которого кроме него были многие, не способно быть определяющим для оценки этого явления;
2) Когда имеется множество свидетельств, противоречащих этому, указанному выше свидетельству одного-единственного человека, опровергающих его показания.

Я понимаю Ваше благородное стремление защитить репутацию свой нации, но при всём уважении к ней боюсь, что традиции еврейской армии попросту ещё не сложились, дабы об этом уже можно было писать книги?

no avatar
Старик Яков

комментирует материал 16.10.2020 #

Да пустое всё это. Боевым кличем евреев во все времен было: "Бей гоев, спасай Израиль!!!" - Им, правда, всякие Августы Великие, Гитлеры и Сталины показывали, какие они "богоизбранные", но ничего понимать не хотят. - Не хотят понимать, почему их все не любят.

no avatar
Юрий Гельцер

отвечает Старик Яков на комментарий 16.10.2020 #

И где теперь эти Великие Римские империи, Тысячелетнии Рейхи, СССР? Все, начиная с библейского Египта, как только становились на антисемитские рельсы быстро растворялись в небытии. Вспомни ещё Великую испанскую империю с её иезуитами, Британскую империю, где никогда не заходит солнце. И когда язычники любили Бога? А тем более его народ? Нам к этому не привыкать. А что ты несёшь в мир кроме своей вони?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com